Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Possessed
Revelations of Oblivion
Demo

Degraey
Reveries
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

31/05/19
VADER
Thy Messenger (EP)

31/05/19
VANANIDR
Road North

31/05/19
CONSTANTINE
Aftermath

31/05/19
EVIL ANGEL
Unholy Evil Metal

31/05/19
DARKTHRONE
Old Star

31/05/19
VEUVE
Fathom

31/05/19
DEATH ANGEL
Humanicide

31/05/19
1914
The Blind Leading The Blind (ristampa)

31/05/19
FUNERAL STORM
Arcane Mysteries

31/05/19
FULCI
Tropical Sun

CONCERTI

30/05/19
MANTICORE + GUESTS
BLUE ROSE SALOON - BRESSO (MI)

31/05/19
MORTADO
CRAZY BULL - GENOVA

01/06/19
ARCH ENEMY + GUESTS
LIVE CLUB - TREZZO SULL ADDA (MI)

01/06/19
KING DUDE + GUESTS
POSTWAR CINEMA CLUB - PARMA

02/06/19
GOTTHARD + GUESTS
LIVE CLUB - TREZZO SULL ADDA (MI)

04/06/19
ARKONA
Traffic Live Club - Roma

05/06/19
HALESTORM + GUEST TBA
ESTRAGON - BOLOGNA

05/06/19
ARKONA
Slaughter Club - Paderno Dugnano (MI)

06/06/19
DEIPHAGO + GUESTS
CIRCUS - SCANDICCI (FI)

07/06/19
MORTADO
ISTANBUL CAFE' - LECCE

Queensryche - Operation: Mindcrime II
( 10673 letture )
Credo che ci siano sostanzialmente due modi per recensire il sequel di quella pietra miliare che fu Operation: Mindcrime, il primo consisterebbe nel tracciare un parallelismo con quel lavoro del 1988, sviscerando nei particolari la storia di quel disco, partendo magari da quanto fatto in precedenza dalla band, per poi raccontare la storia narrata in quel concept e riguardante Nikki, il Dr. X e Sister Mary (ma senza dilungarsi troppo, dato che tutti quelli che seguono il genere dovrebbero conoscerla almeno per sommi capi) raccontare poi del successo di Empire, del successivo declino di un gruppo che da considerare fondamentale nel panorama metal rock; ed alla fine giungere a questo Operation: Mindcrime II trattando ogni nota in esso contenuta come da paragonare al primo capitolo della storia, per poi giungere inevitabilmente a dire che una volta erano meglio. Tuttavia io ho scelto decisamente il secondo modo, che consiste nellevitare accuratamente lapproccio di cui sopra, per trattare O:M2 come lavoro a s stante, senza paragonarlo al suo epigone. La cosa sarebbe del resto fuori luogo anche per i diciotto anni intercorrenti tra le due realizzazioni, solo le mummie infatti non mutano in un arco di tempo simile, e Tate & C., per inciso, non sembrano affatto incartapecoriti. Come dichiarato da Geoff, il disco verte sulle tematiche della vendetta e della successiva redenzione, e se gi prima Nikki era disceso agli inferi, in questo capitolo la sua discesa sar negli abissi dei gironi pi immondi dellID. Dopo loverture iniziale le porte si spalancano ed una guardia annuncia al protagonista che libero, parte dunque I'm American, invettiva anti governativa semplice ed efficace, che riporta, come tutta la prima parte di O:M2, alle atmosfere di tanti anni fa (ovviamente trasportate in questo inizio di terzo millennio), eseguite con tale classe da sembrare semplice, ma sono proprio queste le composizioni pi difficili da rendere senza scivolare sulla buccia di banana della commercialit. Le atmosfere si mantengono su questo tono per tutta la prima parte, con brani veloci densi di esecuzioni aggressive e tirate come nella migliore tradizione Queensrche, per poi virare in una seconda parte pi intimista e varia musicalmente, che indaga approfonditamente nelle pieghe della psiche dei personaggi della storia, e con le tastiere molto pi presenti, con un uso pi vario delle chitarre, ed infarcita di influenze che vanno ben al di la del metal, seguendo il dipanarsi della storia ed assecondando gli stati danimo dei personaggi, ben evidenziati dai testi. Ed proprio questa parte quella pi convincente, a dispetto dellimpatto minore, con le punte di diamante rappresentate da Re-arrange You, The Chase e dalla superlativa If I Could Change It All. Impossibile non citare R.J. Dio nella parte del Dr. X, che offre una prestazione sui suoi soliti livelli, che nobilita un lavoro che gi ha molti meriti di suo, e quella di Pamela Moore nella parte di Sister Mary, veramente efficace specialmente in quella All the Promises in coppia con Tate che chiude il CD. Non mi dilungo troppo in particolari sulla svolgersi della storia perch credo che sia pi bello per voi gustarla mentre ascoltate O:M2, musicalmente devo sottolineare che i Queensrche sono in gran forma, Tate sempre una delle voci principali del movimento, ma gli altri suonano al meglio delle loro possibilit, evidenziando classe, gusto nelle esecuzioni e raffinatezza compositiva. Non necessario infatti sparare nelle orecchie degli ascoltatori raffiche continue di decibel, ma si pu risultare almeno altrettanto pesanti puntando sul songwriting e sul phatos sprigionato dalle architetture sonore proposte. Ed proprio questa la direzione scelta dai Queensrche. Chi non conosce Operation: Mindcrime dovrebbe prenderli tutti e due, assicurandosi cos il possesso di un rock concept completo degno del paragone con le opere daltri tempi. La puzza di operazione commerciale era giunta alle narici di molti allannuncio di questa operazione, ma si tratta invece di odore di vero rock, di quello buono; i Queensrche sono tornati.


VOTO RECENSORE
84
VOTO LETTORI
60.75 su 82 voti [ VOTA]
Metal Shock
Gioved 14 Giugno 2018, 5.25.25
30
I Queensryche, una delle mie band preferite di sempre, con questo disco cercano semplicemente di tirare in ballo il nome di Mindcrime per risalire la china dopo che hanno fallito i dischi del dopo Promise land, il problema che si tratta di un lavoro noioso che pure senza quel nome che un fardello insostenibile sarebbe da sufficienza stiracchiata. I'm American illude, il resto una serie di canzoni modeste, pure il pezzo con Dio non un gran ch. L'assenza di DeGarmo pesante e si sente. 60 politico.
Cristian
Gioved 14 Giugno 2018, 0.31.35
29
Non capisco l'avversione nei confronti di questo lavoro. Basterebbe The chase per spedirlo nell'Olimpo del prog metal.
InvictuSteele
Mercoled 4 Ottobre 2017, 1.10.33
28
Bellissimo disco, pochi cazzi. Confermo il voto. Chi lo considera brutto evidentemente ha dei pregiudizi senza manco averlo ascoltato. Ma nel metal si sa, il sequel di un'opera storia e' sempre mediocre, vero? Come per il bellissimo Keeper the legacy delle Zucche. Ma quanti limiti ci poniamo? Quanta chiusura mentale?
nonchalance
Mercoled 21 Giugno 2017, 18.07.17
27
Non dico che bisogna farlo ora! Il fatto che, tu stesso potresti confermarlo che: non la prima volta che accade.
Raven
Mercoled 21 Giugno 2017, 17.07.13
26
SI, Infatti. Anche io scrivo sperando che poi uno modifichi la mia valutazione, certo.
nonchalance
Mercoled 21 Giugno 2017, 16.50.39
25
B, basterebbe alzare i voti di quelli l..
Raven
Mercoled 21 Giugno 2017, 14.40.37
24
Che sono di recensori diversi.
Max1
Mercoled 21 Giugno 2017, 14.25.20
23
Sono sempre il Max di post fa, casualmente mi scappato l'occhio sul voto dato e noto con raccrapiccio che SOLO 4 punti in meno di RFO o TH!!! Non ho parole, vabb che la musica soggettiva ma qui...siam messi male!!
nonchalance
Mercoled 21 Giugno 2017, 12.32.39
22
Io, ogni tanto, s! Ovviamente non da paragonare minimamente al primo..difatti, anche quando li hanno proposti entrambi dal vivo, le emozioni provate nella seconda parte di concerto erano meno! Per, tutto sommato, non da buttar via. Anzi!
Alessio
Mercoled 21 Giugno 2017, 12.13.56
21
Non ho mai capito come quest'album abbia potuto prendere un voto cos alto. Ma veramente, a parte "The Hands", c' ancora qualcuno che lo ascolta?
Max
Marted 13 Ottobre 2015, 12.15.21
20
Ma, uno dei dischi che sento di meno dei Q , e viste le nefandezze prodotte dopo Promised Land e fino allo split siamo messi molto male . Anonimo, piatto e insipido..questo mi viene in mente e con la patetica parentesi del duetto con RJD. Il suicidio definitivo, visto anche il titolo dell'album!!
Galilee
Luned 12 Ottobre 2015, 11.41.04
19
Lo riascoltavo l'altro giorno, che disco di classe. C' chi ne ha proprio di pi artisticamente parlando, e un disco cosi lo dimostra in pieno. Peccato che Tate si sia completamente fuso il cervello.
Andrew lloydd
Domenica 9 Marzo 2014, 12.56.51
18
Bell'album con alcuni picchi da non sottovalutare ( The Hands , The Chase , Re-arrange You, A Junkie's Blues )
Steelminded
Mercoled 2 Ottobre 2013, 21.59.30
17
oh oh, mi sa che ho parlato troppo presto, gli ho concesso un altro ascolto (dopo aver assaggiato per la prima volta quel capolavoro di OM I) ed cresciuto.. repentino cambio di opinione_disco pi che valido, d'accordo con il recensore!!!
Steelminded
Luned 30 Settembre 2013, 0.59.40
16
Ah Raven, recensione molto bella ma che noia immane questo disco... P.S. scopro che Tate se le era date anche con Degarmo ai tempi di Tribe (ignoravo), prima di fare a cazzotti con i suoi bandmates in Brasile per aver deciso all'unanimit di licenziare la moglie manager e di far causa agli altri per il nome. Tra l'altro oltre ad avere la moglie come manager, le figlie che compaiono come guest singer in almeno due dischi (American Soldier e questo OMII), pare anche che abbia imposto una virata stilistica piuttosto pop/AOR (vedansi gli ultimi due dischi prima della dipartita)... Un bel tipo sembrerebbe non c' che dire, ma colpa anche degli altri se glielo hanno permesso - forse per paura di prenderle eheheh
sadwings
Gioved 11 Aprile 2013, 19.20.14
15
Alcuni brani meritano, sopratutto il duetto con Ronnie james dio o brani come MUrder e la parte finale pi operistica. Nel suo insieme per mi lascia indifferente e lo trovo insipido.
sadwings
Gioved 11 Aprile 2013, 19.20.14
14
Alcuni brani meritano, sopratutto il duetto con Ronnie james dio o brani come MUrder e la parte finale pi operistica. Nel suo insieme per mi lascia indifferente e lo trovo insipido.
Giulio Scarchini
Venerd 11 Gennaio 2013, 19.32.15
13
Disco non d'impatto immediato: solo oggi ho interiorizzato la prima met, e lo trovo suonato superbamente e composto ancor meglio. Mi riservo di ri-commentare a metabolizzazione ultimata!
Electric Warrior
Mercoled 13 Aprile 2011, 17.28.09
12
Un disco non memorabile, ma sicuramente piacevole.
AL
Gioved 15 Luglio 2010, 12.36.34
11
mah... non mi convince molto... dal vivo quando l'hanno riproposto insieme al primo stata una figata ma a me personalmente stanca alla svelta...
+++ANUBYS+++
Venerd 31 Ottobre 2008, 23.53.07
10
io seguo e amo i Queesryche da una vita, ma da quando se ne andato Chris x me nn sono piu i veri Queensryche.... e siccome le minestre riscaldate non sono buone hanno sbagliato a rilasciare OM2 (come i metallica con reloaded etc etc...)
taipan
Sabato 27 Settembre 2008, 1.30.27
9
quanto ho amato questo gruppo! Rage for Order gronda classe,OM1 storia. Empire,meraviglioso,sembra quasi un sigillo che pone fine ad un periodo unico per la band.Giustamente Raven si pone all' ascolto del cd ,evitando il paragone(cristo che autocontrollo!!) con il passato e credo ci sia riuscito, vista la rece.Io,causa persa e persona poco equilibrata,nu gnea faccio e piango in solitudine.Scherzi a parte,il lavoro mi sembra discreto se paragonato alle loro uscite recenti.
ironhawk
Domenica 18 Novembre 2007, 13.21.41
8
E poi hanno l' et che hanno: continuino pure a dare quello che possono, come fanno anche gli Iron Maiden ed i Judas Priest. A proposito, considero i Ryche gli Iron Maiden americani, sia per la loro importanza nel panorama metal sia per il loro stile maideniano o comunque NWOBHM compatibile (o almeno lo era al tempo del loro esordio: consigliatissimo il loro demo omonimo, bello da matti!!).
ironhawk
Domenica 18 Novembre 2007, 13.21.26
7
Concordo con il "modesto modo di vedere" di habcore: riesumare i concept del passato, secondo me, denota una mancanza di fantasia che, se ci fosse, inventerebbe qualcosa di nuovo; i Ryche lo hanno sempre fatto negli '80, quando sfornavano capolavori degni di essere usati come testi didattici da chi insegna a suonare il metal (i musicisti metal avranno pure imparato da qualcuno, no?). Ma non mi preoccupo: nella loro discografia non c' un album che somigli agli altri e questo non fa eccezione.
ALF
Sabato 3 Giugno 2006, 9.41.06
6
Ottimo, il degno successore del primo (Che rimane comunque inarrivabile). Non c' ricerca di un sound elaborato ma il condensato di 20 anni di esperienza. Penso che era il disco che ci aspettavamo nel 1990.
HABCORE
Marted 30 Maggio 2006, 12.41.51
5
Un gran bel disco se avesse avuto un altro titolo...Mindcrime 1 semplicemente uno tra i dieci dischi fondamentali della storia del metal. Non sono daccordo con la scelta di riesumare tempi gloriosi (e lo stesso vale per Keeper vol.3 degli Helloween), 18 anni si sentono ed oggi i Queensryche sono un'altra band (anche se sempre immensa). Avrei preferito che seguissero il loro nuovo corso, Tribe stato un album eccellente e lo sarebbe anche questo se il titolo, le tematiche e le intenzioni non proponessero un inevitabile confronto col passato, confronto insostenibile a mio modesto modo di vedere.
Kalyth
Gioved 27 Aprile 2006, 15.08.19
4
Non l'ho ancora sentito, ma sono curiosissimo. OM1 uno dei miei dischi preferiti...
FearOfTheDark
Mercoled 19 Aprile 2006, 12.47.26
3
Nel loro genere un gran bel cd
fede83
Marted 18 Aprile 2006, 14.20.16
2
Gran bel disco, con canzoni a tratti fantastiche come nel duetto tra Tate e Dio. Ma in generale tutta la band e' in gran forma dopo alcuni passi falsi del recente passato.
ilsegugio
Luned 17 Aprile 2006, 21.59.55
1
Curiosissimo di sentirlo, lo far quanto prima.
INFORMAZIONI
2006
Rhino Entertainment
Heavy
Tracklist
1. Freiheit Ouvertre
2. Convict
3. I'm American
4. One Foot in Hell
5. Hostage
6. The Hands
7. Speed of Light
8. Signs Say Go
9. Re-arrange You
10. The Chase
11. Murderer
12. Circles
13. If I Could Change It All
14. An Intentional Confrontation
15. A Junkie's Blues
16. Fear City Slide
17. All the Promises
Line Up
Geoff Tate - vocals
Michael Wilton - guitars
Mike Stone - guitars, vocals
Eddie Jackson - bass guitar, vocals
Scott Rockenfield - drums

Additional musicians
Jason Slater - bass, additional drums, backing vocals
Mitch Doran - guitars, additional drums, backing vocals, MIDI programming on "I'm American"
Ashif Hakik - orchestration, keyboards, guitars
Matt Lucich - drums
Miranda Tate - backing vocals on "The Hands"

Cast
Ronnie James Dio - Dr. X
Pamela Moore - Sister Mary
 
RECENSIONI
75
76
40
79
84
50
76
97
88
100
88
87
77
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]