Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Premiata Forneria Marconi
Emotional Tattoos
Demo

Rust
Rust
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

22/11/17
HYPERION
Dangerous Days

24/11/17
SCORPIONS
Born To Touch Your Feelings

24/11/17
LOCH VOSTOK
Strife

24/11/17
STRAY TRAIN
Blues From Hell

24/11/17
WILDNESS
Wildness

24/11/17
HOUSTON
III

24/11/17
AETHERIAN
The Untamed Wilderness

24/11/17
DEEP AS OCEAN
Lost Hopes | Broken Mirrors

24/11/17
STARBLIND
Never Seen Again

24/11/17
DEGIAL
Predator Reign

CONCERTI

22/11/17
MARILYN MANSON + GUEST
PALA ALPITOUR - TORINO

22/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
SANTERIA SOCIAL CLUB - MILANO

23/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
QUIRINETTA - ROMA

24/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
ALMAGIA' TRANSMISSIONS FESTIVAL - RAVENNA

24/11/17
DESPITE EXILE
VECCHIA SCUOLA PUB - PALAZZOLO (BS)

24/11/17
BLACK STAR RIDERS
CIRCOLO COLONY - BRESCIA

24/11/17
6TH COUNTED MURDER + KALIAGE
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

25/11/17
THE MODERN AGE SLAVERY + DESPITE EXILE + AMBER TOWN
LA TENDA - MODENA

26/11/17
MESS EXCESS + AENIGMA
RIFF CLUB - PRATO

27/11/17
MASTODON
LIVE CLUB - TREZZO SULL'ADDA (MI)

Guns N` Roses - Use Your Illusion I
( 14909 letture )
Ben sedici brani per poco più di 76 minuti di musica, sono questi i numeri del mega-album Use Your Illusion I, che nel 1991 insieme al suo gemello II, fecero dei Guns autentiche rock-star, nonostante i Californiani avessero già avuto modo di farsi apprezzare dagli amanti dell'hard'n'heavy grazie ad Appetite For Destruction, album d'esordio targato 1987 e contenente la mitica hit Sweet Child O' Mine. Sicuramente strana e complessa la storia di questo gruppo che ha dovuto gran parte delle sue fortune ma anche delle sue disgrazie al sempre instabile e difficile rapporto tra i due leader, il chitarrista Slash, che intendeva restare ancorato al tradizionale, duro e puro rock stradaiolo delle loro origini, ed il cantante Axl Rose, il quale invece voleva dedicarsi ad un rock più aperto e commerciale, rifacendosi ai vari Queen ed Aerosmith. Se a ciò si aggiunge il difficile carattere di Axl, gli eccessi e la vita selvaggia e sregolata di tutti i componenti, dal bassista Duff McKagan al secondo chitarrista Izzy Stradlin, si può avere un quadro preciso della situazione di alcuni ragazzi che crebbero tra il teppismo e il rock. Naturale che tutto ciò, e soprattutto la diversa visione di Axl e Slash ed il conseguente scontro tra i due, diede vita ad un album eterogeneo, lungo e talvolta ripetitivo, con testi aggressivi e quasi arroganti, ritmi veloci, potenti ed elettrizzanti, melodie struggenti.

Un'intro di basso e chitarra elettrica dà il via a tutto con Right Next Door To Hell, buon brano hard'n'heavy, mentre la successiva Dust n' Bones potrebbe benissimo confondersi per un pezzo degli Aerosmith, e si continua con Live And Let Die, cover di Paul McCartney. Struggente, lenta e melodica Don't Cry, ben presto diventata una song generazionale nei licei degli anni '90, come molto bella è l'altra ballad November Rain, apice creativo dei Guns, lunga, epica, melodica, con un assolo di Slash da brividi ed un finale in crescendo veloce e potente, sicuramente il miglior pezzo in assoluto dei Guns. Lenta e dalle sonorità country You Ain't The First, mentre una scarica di violenza ed energia arriva da Perfect Crime, Back Off Bitch e Dead Horse, molto rock ed orecchiabile Bad Obsession, buona anche l'accoppiata The Garden e Garden Of Eden che vedono la presenza di un mostro sacro del rock come Alice Cooper, meno piacevoli e quasi noiose a mio avviso Double Talkin' Jive e Don't Damn Me, molto blues invece Bad Apples. Lunga, a tratti epica, soggetta a continui cambi di ritmo infine la conclusiva Coma, altro pezzo che mette in luce le buone doti di Slash ed Izzy.

I Guns N' Roses hanno sempre diviso il popolo dei metallari tra chi li osanna e chi li detesta, chi li reputa artisti di valore assoluto e chi li trova eccessivi ed esaltati fino a risultare banali e retorici, e così anche Use Your Illusion I e II originarono numerosi consensi e dissensi, ma non bisogna trascurare che quest'album riuscì a vendere milioni e milioni di copie e che avvicinò molti ascoltatori per la prima volta al metal, nonostante il fatto, anche questo non trascurabile, che sia uscito nel 1991, lo stesso anno in cui furono pubblicati Nevermind dei Nirvana ed il bellissimo Ten dei Pearl Jam, quindi anno in cui ufficialmente entra in crisi il genere hard-rock, mentre le sonorità cupe e le camicie a quadri di flanella di Seattle si impongono all'attenzione generale del rock contribuendo alla veloce ma breve ascesa del grunge.



VOTO RECENSORE
90
VOTO LETTORI
74.26 su 135 voti [ VOTA]
lisablack
Sabato 14 Ottobre 2017, 19.43.20
51
Questo album è storia della musica, non lo metto alla pari di Appettite perché quello è un gradino superiore, ormai è leggenda. Comunque qui c'è una track lista da urlo, su tutti le due ballad capolavori poi Dead Horse, Double Talkin jive, Bad Obsession..Disco da tramandare ai posteri, e anche il secondo merita più di 77, per quanto mi riguarda 90 ad entrambi. 100 è solo per il debutto inarrivabile..l'ultima grande band rock planetaria, icone di un'epoca.
Tiradipiuunpelodifiken
Lunedì 26 Giugno 2017, 15.07.48
50
Se certo, ma che 6? Io direi almeno 8 filler, nel mezzo si salva qualcosina dai....se tiriamo arriva al 65, è gente che se la cava ...
Mulo
Venerdì 23 Giugno 2017, 9.38.55
49
Il grunge non è rock scusa ? Questo disco ha almeno sei filler,x me non oltre il 70
Tiradipiuunpelodifiken
Venerdì 23 Giugno 2017, 8.24.58
48
Non potrei essere più d'accordo con te @Ghaz...geni assoluti
Ghaz
Giovedì 22 Giugno 2017, 15.28.22
47
Gli anni 80 hanno lanciato un'infinità di band (Bon Jovi, Motley Crue, Poison, Cinderella, ecc...) che hanno espresso anche ottime cose. Ciò che però hanno fatto i Guns, e in così pochi album, lo ritengo qualcosa di veramente straordinario. Erano veramente dei geni dal talento sconfinato e, se non fosse per la loro vita dissoluta e il caratteraccio di Axl, non oso immaginare cosa avrebbero potuto sfornare per almeno altri 10/15 anni. Dico di più, essendo stati loro l'ultima vera "Rockband" prima dell'avvento del Grunge, forse..e dico forse..il rock non sarebbe finito, per lo meno non in modo così drastico. Ma è andata diversamente.
Tiradipiuunpelodifiken
Martedì 20 Giugno 2017, 8.46.54
46
Capolavoro assoluto, come tutto ciò che è uscito dalla penna di questi fenomeni assoluti
Rocker 666
Giovedì 1 Giugno 2017, 14.42.52
45
Album fenomenale al pari di appetite e superiore alla seconda parte,qui c'è tutto.Voto 99
Havismat
Lunedì 23 Gennaio 2017, 8.33.38
44
La penso esattamente come @Metal Shock.
Paolo87
Domenica 22 Gennaio 2017, 22.57.31
43
@Mulo un disco solo con Right next door to hell-Dust n bones- Civil war- Don t cry- Knockin on heaven s- Live and die- You could be mine- Estranged - November rain- Yesterday- Double talkin jive bastavano ste 11 per fare un disco epico, immenso cmq i miei voti sono 90 per questo e 92 per parte seconda
Mulo
Lunedì 26 Settembre 2016, 14.24.48
42
Prendi i migliori pezzi degli illusion e facci un uno co disco. Il risultato è meglio di Appetite ( Illusion 2 x me è già meglio )
lisablack
Lunedì 26 Settembre 2016, 13.53.56
41
Metal Schock: capisco, comunque sono due grandi album pure questi..ce ne fossero!!
Burning Eye
Lunedì 26 Settembre 2016, 13.28.49
40
Appetite è ad un livello superiore, l'energia di pezzi come Nightrain, Mr Brownstone o anche My Michelle è pazzesca. Un capolavoro da inizio alla fine. I due Illusion hanno dei grandi pezzi ma anche qualche momento di stanca di troppo secondo me. Belli anche quelli cmq.
Metal Shock
Lunedì 26 Settembre 2016, 12.58.02
39
@Lisablack: e` quello che pensano il 99,9% dei fans, ma io sono sempre stato bastian contrario, sono lo 0,1% che la pensa diversamente!! !!!
lisablack
Lunedì 26 Settembre 2016, 12.40.34
38
Per me l'apice rimane Appetite, tra i primi 3 album hard rock di sempre..comunque qui ci sono alcuni capolavori, ma Appetite è perfetto.
Metal Shock
Lunedì 26 Settembre 2016, 12.30.30
37
Visto che stamattina ho fatto una full immersion coi due Illusion non potevo non commentare questi due capolavori (commento unico per i due). Per me questi sono il vero capolavoro dei Guns: anche se Appetite e` quello piu` venduto e quello piu` famoso, secondo me il livello di songwriting, esecuzione e vocale raggiunge nei due Illusion il suo apice. Hard rock, r`n`r, punk, southern, ballad, i due doppi sono un contenitore di tante sonorita` come mai prima e dopo nella storia della musica. Soprattutto quello che lascia stupito sono i lunghi brani, non solo November rain, ma Coma, Estranged, Locomotive, pezzi da novanta che sembrano durare poco tanta e` la bellezza che hanno. Non sto` ad elencare tutti i brani migliori, anzi fatico a trovarne non di brutti, ma normali, sono tutti brani che vanno ascoltati e riascoltati per apprezzare la bellezza di questi dischi. Spezzo una lancia per alcuni straordinari pezzi: Civil war, per me miglior brano de Guns, Get in the ring, The garden, You could be mine, Double talkin jive, Dead horse e i lunghi brani citati. Capolavori della storia del rock!!!!!
IRON799
Domenica 24 Gennaio 2016, 15.43.42
36
A mio modesto parere quasi un capolavoro ( a parte Coma che proprio non mi piace)
Rob Fleming
Domenica 24 Gennaio 2016, 14.19.07
35
Izzy è sempre stato sin troppo sottovalutato ed invece come compositore valeva gli altri due. Ed infatti Dust and bones, You ain't the first e Double talkin' jive sono tra i brani migliori. November rain (dal finale strepitoso!) e Don't cry coprono il versante romantico, Coma quello più doomy. Anche se per me UYI II è nettamente superiore 80
Galilee
Giovedì 26 Novembre 2015, 16.13.01
34
Cazzo , io invece lo ricordo per tutto il resto. E sinceramente un disco di hard rock cosi fico è probabilmente dal 91 che non esce.
Steelminded
Giovedì 26 Novembre 2015, 16.02.53
33
Bboum!
Antonello
Giovedì 26 Novembre 2015, 14.41.35
32
A mio modestissimo parere, i GnR finiscono con Appetite... Questo album, infatti, viene ricordato per una cover e 2 ballad (bellissime, per carità): non è certo il miglior biglietto da visita per una band tosta come le pistole e rose
krol
Venerdì 23 Ottobre 2015, 18.41.37
31
se i guns facevano altri 3 o 4 album cosi allora potevanop diventare seriamente i migliori della scena rock,voto 90
Philosopher3185
Sabato 7 Marzo 2015, 13.18.27
30
Lo sto riascoltando dopo tantissimi anni,e ora che sono un ascoltatore piu' maturo,devo dire che è davvero un gran bell'album:certo,non è una bomba come Appetite For Destruction,ma è senza dubbio un album di valore,con alcune grandissime canzoni right next door to hell,stupenda la cover di McCartney,Don' cry,November rain..
Argo
Domenica 8 Giugno 2014, 23.30.04
29
Gran disco, un 8,5 se lo merita tutto. Più che per la musica sono legato a questo disco per motivi di "vita", i ricordi riaffiorano con forza quando metto su questo cd.
deedeesonic
Domenica 8 Giugno 2014, 20.45.35
28
Scusa @Steelminded, , è un giudizio personale, se a te piace, nessun problema!
Steelminded
Domenica 8 Giugno 2014, 20.09.19
27
A me piace molto e anche più di Appetite, ma va bene avere visioni opposte... ma dire che è una cagata... mhmm...
Metal Maniac
Domenica 8 Giugno 2014, 20.03.07
26
non posso che darti stra-ragione! appetite unico album degno del loro nome!
deedeesonic
Domenica 8 Giugno 2014, 19.42.51
25
Per me 'nà ca..ta pazzesca! I Guns, per quello che mi riguarda, si fermano ad "Appetite.." Poi fate voi...
Andrew Lloyd
Domenica 8 Giugno 2014, 15.54.01
24
Troppi due doppi album anche per gli Dei Guns n' Roses che in quegli anni erano davvero sulla bocca di tutti e tenevano testa agli U2 senza problemi in quanto a popolarità. Uno degli album più attesi insieme a quello dei Metallca tanto che i negozi negli USA aprirono nella notte per permettere ai fans di entrare in posesso dell'oggetto del desiderio. In quel 1991 davvero non si sapeva a chi votarsi. In contemporanea uscì appunto il Black Album e altri dischi di grande valore coem quelli dei Van Halen, Skid Row, Ozzy, Sepultura, Savatage, Fates Warning e tutta l'ondata hard rock dei due anni prima di cui continuava l'onda lunga. Ho vissuto in diretta quel periodo e non sono d'accordo con chi parla di Grunge. Il Grunge sfondò intorno a metà 1992. Solo Nevermind prese quota verso la fine del 1991 e furonoi mass media a montare il caso visto che di ottimi dischi ne uscivano a valanga. Avete mai scoaltato Time to Burn dei Giant oppure Aqua degli Asia per rimanere su versanti tradizionali? Van Halen, Skid Row e Aerosmith hanno continuato a vendere un botto di dischi e i Metallica finirono al vetice di Billboard ( ocme anche Skids e VH ) come se Seattle non esistesse. Ozzy pubblicò un grande album e fuquello che vendette di più per non parlare del successo di Extreme e Mr.Big. Ok, se mi dite che scomparirono i piccoli/medi gruppi ci può stare. Per i Guns è vero, c'erano molte aspettative tanto che alla Geffen si pensava potesse essere eguagliato il record di vendtia di Thriller. Forse hanno strafatto...ma è innegabile che i due Users, lungamnte attesi e posticipati mille volte, sono entrati nella storia del genere. Fu il loro canto del cigno e probabilmente, inconsciamente, lo sapevano, visto che pubblicarono tutto ciò che poterono. Son passati più di vent'anni ma sembra ieri. Tutto accadeva...
venom
Sabato 5 Aprile 2014, 17.26.53
23
stesso discorso per il 2 questo lavoro e qualcosa di spettacolare un opera d arte!
davide
Domenica 26 Gennaio 2014, 14.40.15
22
non a livello di appetite ma comunque bellissimo voto 92
lux chaos
Sabato 7 Dicembre 2013, 11.00.13
21
Ti quoto Samba, impossibile dire il contrario...pazzi fuori di testa ma geni del rock
Sambalzalzal
Sabato 7 Dicembre 2013, 10.46.28
20
Anche io preferisco la parte seconda ma non si può negare che questo album sia veramente uno di quelli da trasmettere ai posteri! Steelminded@ Vuole la leggenda che i Guns già all'epoca di Appetite avessero in repertorio già tanti dei brani che poi andarono a finire su questi due e che i managers appositamente "dosarono". Sapevano di avere per le mani un gruppo di pazzi psicopatici che in un modo o nell'altro prima o poi si sarebbero annullati con le proprie mani. Comunque siano andate le cose, stavano veramente a livelli alti di ispirazione e creatività, impossibile dire il contrario!
lux chaos
Sabato 7 Dicembre 2013, 10.19.33
19
Si, come tutti i pareri sono soggettivi, de gustibus, per te il resto della discografia è molto inferiore e trascurabile, al tempo lo comprai appena uscito e non è mai finito nel dimenticatoio e mai ci finirà, anche se cpontinuo a preferire il II
Alex74VR
Sabato 7 Dicembre 2013, 9.08.07
18
Voto : 60 Se appetite for destruction entra di diritto negli album di sempre, il resto della loro discografia e' molto inferiore e trascurabile. In questo album salvo solo 2-3 canzoni. Al tempo lo comprai appena uscito, ma non duro piu' di qualche giorno prima di finire nel dimenticatoio.
lux chaos
Sabato 7 Dicembre 2013, 8.49.15
17
Quoto Rada e Steelminded, 3 album leggendari
Steelminded
Lunedì 30 Settembre 2013, 20.28.23
16
Questo è davvero un disco da 100, forse 101... come facevamo ad avere una tale creatività così testosteronica cristallizzata in tre superalbum in quattro anni e circa 50 pezzi così incredibili... tant'è che non hanno retto più di tre album... Un miracolo, una meraviglia, destinato alla storia e alla leggenda. Evviva!
Radamanthis
Mercoledì 29 Maggio 2013, 20.53.49
15
Disco da 100!!!
GlamRow
Lunedì 25 Marzo 2013, 18.31.21
14
Come ci può essere tanta differenza di voto tra Use Your Illusion I e II?? Secondo me ci sono troppe canzoni, avrebbero dovuto creare un album unico con le migliori canzoni, tipo november rain, don't cry, estranged, civil war, dead horse, garden of eden, knocking on heavens door,... Comunque se devo scegliere tra i 2 album preferisco il secondo, a questo dò 79
Simone
Lunedì 17 Dicembre 2012, 13.19.02
13
Ci sono un paio di cose della recensione che non mi convincono.Viene scritto che axl voleva rifarsi al rock piu radiofonico di queen( e questo si sapeva) e aerosmith,mentre slash no.Apparte che si potrebbe aprire una parentesi lunga sei Km sul fatto che gli Aerosmith siano commerciali nel 91 dopo aver sfornato 2 anni prima un capolavoro come PUMP...ed io dico proprio di no!!Ma poi lo stesso slash ha sempre suonato alla aerosmith..lo stesso izzy! cristo appetite for destraction è un album figlio di Rocks degli Aerosmith! ma quale commerciali! bah. e poi nella recensione si dice che i guns avvicinarono molte persone al metal,e per quanto siano uno dei gruppi hard n heavy piu vicini al suddetto genere,io li continuo a considerare Hard Rock,come gli stessi Aerosmith o AC/DC e via discorrendo.Dell album che dire..ci sono delle cose ottime e cose meno,ma è comunque un album storico!voto 83!
lux chaos
Venerdì 25 Novembre 2011, 20.24.19
12
Ennesimo capolavoro assoluto dei numero uno del rock anni 80 e 90....
zacky vengeance 97
Sabato 13 Agosto 2011, 14.52.59
11
STUPENDO!!! BACK OFF BITCH!!!
BILLOROCK fci.
Martedì 28 Giugno 2011, 21.55.59
10
capolavoro rock... da ascoltare con una birra in mano e con un trio di donne ai tuoi piedi !!
DaveStillRocks
Martedì 5 Aprile 2011, 22.06.17
9
Non al livello dell'immenso appetite for destruction, ma comunque rimaniamo su altissimi livelli. 93/100
Bloody Karma
Martedì 8 Marzo 2011, 11.58.56
8
i due use your illusion sono stati la colonna sonora del mio periodo in terza media (insieme anche a nirvana e metallica)...anche a distanza di anni, quando mi riprende la voglia di ascoltarlo non riesco a sentirci obiettivamente dei difetti...sicuramente dei brani saranno anche dei fillers, ma viene cmq di cantarli tutti a memoria...tra il primo ed il secondo preferisco di più il secondo..
Gemini
Domenica 6 Marzo 2011, 12.34.38
7
Ottimo album, che poteva esser perfetto con una decisa riduzione dei brani: 16 sono veramente troppi, soprattutto considerando la scarsa qualità di alcuni... "Novermber Rain", "Don't Cry", "Dust n' Bones", "Don't Damn Me", "Bad Apples" e "Dead Horse" sono comunque alcuni tra i pezzi migliori che i Guns abbian mai composto. 85
gianni
Lunedì 3 Gennaio 2011, 22.36.40
6
poco ispirato come use your illusion 2
Zane
Lunedì 3 Gennaio 2011, 22.26.57
5
Bellissimo album, ma secondo me è meglio il 2
Matteo
Lunedì 27 Dicembre 2010, 14.39.25
4
Album di merda come cazzo si fa a dargli 95??? incredibile
metal4life
Giovedì 20 Agosto 2009, 23.11.00
3
davvero un fantastico album!! voto 95
metallus
Domenica 9 Agosto 2009, 17.02.55
2
CAPOLAVORO. Miglior album dei guns insieme ad appetite for destrcution
Metalmania
Domenica 28 Giugno 2009, 0.55.36
1
Album fantastico!! Don't cry e November Rain sono due capolavori!!! darei 93
INFORMAZIONI
1991
Geffen Records
Hard Rock
Tracklist
1. Right Next Door To Hell
2. Dust 'N Bones
3. Live And Let Die
4. Don't Cry (Original)
5. Perfect Crime
6. You Ain't The First
7. Bad Obsession
8. Back Off Bitch
9. Double Talkin' Jive
10. November Rain
11. The Garden
12. Garden Of Eden
13. Don't Damn Me
14. Bad Apples
15. Dead Horse
16. Coma
Line Up
Axl Rose (lead vocals, piano, synthesizer, percussion
Slash (lead guitar, acoustic guitar)
Izzy Stradlin (rhythm guitar, acoustic guitar, backing vocals, lead vocals on tracks 2, 6 and 9, percussion)
Duff McKagan (bass, backing vocals)
Matt Sorum (drums, percussion, backing vocals)
Dizzy Reed (keyboards, piano, synthesizer)
 
RECENSIONI
86
90
77
73
94
ARTICOLI
23/11/2015
Articolo
GUNS N` ROSES
The Truth - La verità
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]