Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Ghost
Prequelle
Demo

SpellBlast
Of Gold and Guns
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

20/06/18
HAENESY
Katrusza

22/06/18
MARTYR LUCIFER
Gazing at the Flocks

22/06/18
HAKEN
L-1VE

22/06/18
WOLFEN RELOADED
Chaiging Time

22/06/18
KHEMMIS
Desolation

22/06/18
ARSTIDIR
Nivalis

22/06/18
THE HERETIC ORDER
Evil Rising

22/06/18
GAEREA
Unsettling Whispers

22/06/18
THE SEA WITHIN
The Sea Within

22/06/18
IMPENDING ROOM
The Sin And Doom Vol. II

CONCERTI

19/06/18
MARILYN MANSON + GUEST TBA
IPPODROMO SAN SIRO - MILANO

19/06/18
MESHUGGAH + DESTRAGE
ORION - ROMA

19/06/18
UNDEROATH + CROSSFAITH
ZONA ROVERI - BOLOGNA

20/06/18
MESHUGGAH + DESTRAGE
ESTRAGON - BOLOGNA

20/06/18
UNDEROATH + CROSSFAITH
MAGAZZINI GENERALI - MILANO

21/06/18
ANAL VOMIT + FINGERNAILS + ASPHALTATOR
TRAFFIC CLUB - ROMA

22/06/18
PEARL JAM
I-DAYS FESTIVAL - RHO (MI)

22/06/18
ANAL VOMIT + LECTERN + GUEST
CIRCUS - SCANDICCI (FI)

22/06/18
17 CRASH + LET ME KILL THE MISTER + STINS
EXENZIA - PRATO

23/06/18
ANAL VOMIT + DAEMUSINEM + LECTERN
CENTRALE ROCK PUB - ERBA (CO)

Bathory - Under the Sign of the Black Mark
( 4695 letture )
Under The Sign of The Black Mark: dove tutto ebbe inizio. Era il 1987. C'era energia che ribolliva, c’era una forza particolare, autentica... c'erano i Bathory, e c'era un uomo, anzi, un ragazzo, il quale a quell'energia seppe dare forma e respiro. In un'altra epoca, ormai lontanissima. Ricordo di un tempo passato che lo scorrere degli anni non ha lasciato svanire.

Ace Thomas "Quorton" Forsberg aveva appena vent'anni quando scrisse Under the Sign of the Black Mark. Poteva titolo essere più profetico? Un album che ha cambiato volto al panorama della musica estrema, considerato non solo tra più importanti nella storia del black metal, ma da molti, ancora oggi, semplicemente il migliore.
Trentacinque minuti che hanno dato identità al genere, che hanno dato sostanza alla materia sulla quale si è poi plasmata tutta la successiva ondata del black metal norvegese. Un riferimento così forte, così marcato, da essere copiato ancora oggi talmente tante volte da divenire mera e vuota imitazione. Under The Sign of The Black Mark piega il sound e lo rende più duro, il ritmo accelera, la voce si inasprisce, le chitarre sono distorte da una sorta di cieco furore. Tutto diviene essenza malefica. E gli echi di ciò che in quel momento si definiva "black metal" si allontanano e scompaiono sotto i colpi martellanti di una fascinazione oscura, scarna e malvagia.
Le note di Under The Sign of the Black Mark attaccano rapide come un predatore, feroce e letale. Preceduta da una breve introduzione, Massacre apre il full-lenght con impatto diretto e essenziale. Il brano risucchia immediatamente l'ascoltatore attraverso spirali malefiche, concedendo solo una breve apertura alla chitarra solista che taglia la rete intessuta di male e oscurità come una lama dolorosa. Woman of Dark Desire è ammaliante quanto la figura di Elisabeth Bathory cui il brano è dedicato, con la capacità di tessere una trama sottilmente diabolica, grazie all'uso essenziale, ma straordinariamente efficace, delle tastiere. La splendida Equimanthorn, che torna ad incalzare il ritmo trainata dallo screaming di Quorton, trascina il pezzo in un groviglio finale che si dipana nella cavalcata epica del brano successivo, Enter the Eternal Fire, un freddo abbraccio tra le spire infernali di qualche malvagio demone. Brani dalle partiture velocissime si alternano a passaggi più cadenzati, fino alla bellezza disarmante di 13 Candels, un inno oscuro e solenne, soffocante per toni cupi e distorti del basso che emerge prepotentemente in tutto il brano. Of Doom…, l'ultimo pezzo, è la sferzata finale, uno schiaffo, quasi sprezzante, con le sue brusche accelerate al di sopra di ogni correttezza e precisione ritmica.
Under The Sign of the Black Mark. Trentacinque minuti. Storia. Per ciò che è, ciò che rappresenta, ciò che è significato negli anni e per la pesante, decisiva impronta che ha lasciato.

Quorthon continuò la sua ricerca esplorando altre mete, noncurante, quasi inconsapevole del peso determinante dei suoi primi lavori. La passione ed il rispetto per la propria storia, per i miti e le leggende della sua terra lo portarono verso il viking già nel successivo album, Blood Fire Death, tracciando altre strade, percorsi ancor oggi battuti.
E poi... poi se n'è andato, in un arco di luce tenebrosa spentosi troppo presto, con la morte a consacrare, se mai ce ne fosse stato bisogno, il suo mito.



VOTO RECENSORE
94
VOTO LETTORI
93.13 su 29 voti [ VOTA]
Area
Mercoledì 30 Maggio 2018, 8.53.53
40
@Andrea: é stato scritto che da questo album é stata plasmata tutta la scena Norvegese, non che é Norvegese lui.
Andrea
Mercoledì 30 Maggio 2018, 7.17.50
39
Metal norvegese? Ma non è svedese?
lisablack
Lunedì 30 Aprile 2018, 22.52.26
38
Insieme a The Return, tra i primi album black migliori di sempre..
LexLutor
Lunedì 30 Aprile 2018, 21.47.11
37
Woman of dark desires, 13 candles e più di tutte enter the eternal fire... Saette poderose cariche di una luce unica..
Buried Alive
Martedì 20 Febbraio 2018, 0.14.39
36
Perchè tirate sempre fuori le sorelle quando vi pigliate male voi sfigati? Ma non sapete rispondere a tono con un po' di palle? Comunque se dici di un genio come Quorthon "peccato che abbia fatto altro (oltre al black)", beh che ti devo dire: il "non capisci niente" te lo vai a cercare.
Mauri66
Lunedì 19 Febbraio 2018, 13.57.44
35
Ezio sono contento per te che ti piacciano gli Immortal. Lisa rispetto i tuoi gusti al 100%. Magari anch'io ho i miei, no? Buried alive forse io dopo 38 anni di ascolti metal e innumerevoli birre tracannate! sono forse fuso di testa, però magari la prossima volta, non capisci niente lo dici a tua sorella! Impara a rispettare le opinioni altrui!
tino
Sabato 17 Febbraio 2018, 13.24.54
34
Gli immortal sono un grande gruppo ma alla fine sono i kiss in versione Black metal
Ezio
Sabato 17 Febbraio 2018, 12.44.42
33
rispondo al commento 30, e' vero che quorthon era un genio e ha inventato piu generi, ma arrivare a dire che gli immortal sono una compagnia di pitturati non ci siamo, per me sono una vera e propria istituzione in ambito black come poche
lisablack
Sabato 17 Febbraio 2018, 8.01.14
32
Ha fatto altro? Meglio così.. Ci ha regalato album bellissimi veri capolavori, su tutti Blood Fire Death il suo apice per me e nella mia personale classifica tra i primi 5 album metal di sempre.
Buried Alive
Sabato 17 Febbraio 2018, 0.46.24
31
Come si fa a dire "peccato che poi abbia fatto altro" quando si parla di un genio come Quorthon io davvero non lo capisco. Coi primi tre dischi ha dato forma a un genere, coi successivi ne ha inventati un paio: se non si riconosce la grandezza di dischi come Blood Fire Death, Hammerheart, Twilight, Blood On Ice, non si capisce proprio niente.
Mauri66
Venerdì 2 Febbraio 2018, 13.58.04
30
Questo è Black Metal! Non c'è Mayhem, Darkthrone , Immortal e compagnia di pitturati vari che tenga! Quorthon praticamente da solo ha definito un genere che poi gli amici norvegesi hanno fatto proprio. Ma tutta la vita "True swedish black metal "! Peccato che poi abbia fatto altro.......
ObscureSolstice
Lunedì 18 Dicembre 2017, 3.48.54
29
no jaw, intendevo per il discorso del confronto ai Venom, da questo disco è già un altra storia rispetto al primo acerbo omonimo. Ma non è un fatto di chi supera o chi no, sono due band di innata importanza, ma tra i due caproni più famosi del metal la vince Cronos
lisablack
Domenica 17 Dicembre 2017, 19.49.55
28
Questo e The Return, SONO il black metal, con Blood Fire Death già si cambia..ma che dischi! Roba da urlo!
thrasher
Domenica 17 Dicembre 2017, 19.03.44
27
Questa band e in particolare questo disco hanno dato la basi e le regole per il Black metal che avverrà negli anni 90... questo è Black metal non altre band considerate tali negli anni 80
jaa
Domenica 17 Dicembre 2017, 18.30.25
26
Di bands debitrici a questo disco ce ne sono parecchie, magari ne conosci alcune anche tu, adesso su due piedi non mi viene nulla di particolare, ma la scena nordica black dei "90 e' comunque fortemente influenzata
ObscureSolstice
Domenica 17 Dicembre 2017, 16.55.57
25
Concordo con Giaxomo. Ma @jaw nel commento 22 intendi qualcuno in particolare?
jaw
Sabato 16 Dicembre 2017, 23.54.21
24
Puo essere ma non conosco nel dettaglio tutta la musica diciamo estrema, per usare un unico termine, perlomeno non tanto quella dopo gli '80, ed i Sarcofago arrivano qui in Italia, stando alla stampa, solo con il terzo the laws of scourge, non ci intendiamo su un po' di cose ma credo sia giusto cosi
Giaxomo
Sabato 16 Dicembre 2017, 23.40.39
23
@jaw: secondo me, anche i Sarcofago sono considerati versmente (troppo) poco..
jaw
Sabato 16 Dicembre 2017, 23.31.35
22
Questo disco quante band ha 'partorito'? Cronos-logia? e' qui che le canzoni dei Bathory superano i Venom. visto che qualcuno fa costanti accostamenti tra le due bands
AngelDemon
Giovedì 25 Maggio 2017, 19.04.23
21
Che posso dire? Non sono un fan del Black Metal ma questo album mi ha stregato già dal primo ascolto. Non ho avuto alcuna esitazione nel procurarmi successivamente l'LP originale. Under The Sign Of Black Mark è una tempesta apocalittica a cui non puoi sottrarti, un lavoro straordinario e affascinante insieme al precedente ''The Return....''. Due album esemplari, i più belli a mio parere di Quorthon. ''Woman Of Dark Desires'' ti entra subito in testa e il giorno dopo ti ritrovi persino a canticchiarla! Voto 92/100.
LexLutor
Domenica 7 Maggio 2017, 20.22.36
20
Da lì a qualche mese sarebbe uscito BFD. Ma intanto da ragazzino iniziavo il mio viaggio neil sentiero tracciato da Bathory/Quorthon proprio da quest'album. Che mi inquietò profondamente. Quel vinile prima stampa MFN lo custodisco ancora con feroce gelosia e sfacciata superbia.
AAMEN
Giovedì 23 Marzo 2017, 17.08.34
19
Musica Satanica. Pentitevi
Gilli97
Mercoledì 28 Dicembre 2016, 13.29.14
18
95. Capolavoro. Disco STREPITOSO
gnegnegne
Venerdì 9 Settembre 2016, 22.25.23
17
dare 94 a questo e 100 a dmds è un insulto.
rik bay area thrash
Mercoledì 13 Aprile 2016, 12.30.52
16
Sull' onda dell' entusiasmo dei due precedenti album, acquistai (in vinile, ma si deve dire? ....) il suddetto album. Non si può certo dire che non suoni viulento, ma è già qualcosa di differente, per me, rispetto agli esordi. Infatti è catalogato black e non thrash. Comunque a prescindere da ciò, penso che il contributo che ha dato quorthon alla causa dell' heavy metal, nella sua accezione tutta, sia inconfutabile. Tanti mi rimproverano di avercela con le produzioni 'moderne' (finte e plasticose), non oso pensare quale giudizio possano dare a un album che definire poco prodotto, impastato e ai confini del rumore per suoni (non tecnologici), ma tant'è il mondo va così ......
euronymous
Mercoledì 13 Aprile 2016, 4.49.47
15
uno degli album piu' rappresentativi nel suo genere voto 100
lisablack
Giovedì 27 Agosto 2015, 11.21.06
14
Questo album è da podio del black metal, un classico con brani capolavoro, Enter the eternal fire, Woman of dark desire, Call from the grave..un grandissimo album, ma preferisco di poco Blood fire death,un capolavoro immenso, forse il migliore di Quorthon. Giusto il voto!
Arrraya
Giovedì 6 Novembre 2014, 22.17.37
13
Ecco cosa si intende per grandezza. Altro che registrazioni perfettine che tanto piacciono ai palati raffinati del metallaro moderno. Una cosa del genere oggi sarebbe improponibile e verrebbe stracciata alla prima preview (si dice cosi), ma per fortuna non si può mettere in discussione la storia. Seminali.
spiderman
Giovedì 6 Novembre 2014, 20.13.42
12
Quorthon era un genio cosi' come lo era Chuck Shuldiner, quanto vorrei che fossero entrambi ancora in vita.
Kenos
Giovedì 6 Novembre 2014, 20.05.06
11
EEEEQUIMANTHOOOOOOORNNN!!!
SNEITNAM
Domenica 2 Novembre 2014, 12.42.20
10
Quorthon è un mito!
CYNIC
Sabato 1 Novembre 2014, 17.30.42
9
Under the Sign of the Black Mark un album ''FondaMentaLe'' per il genere black metal. Voto 99/100.
spiderman
Sabato 1 Novembre 2014, 17.02.10
8
Grande album, il disco che ho comprato per primo di questo immenso gruppo, fondamentale per il black metal per la profanda traccia che ha lasciato nella storia.Album che contiene una ventata di situazioni compositive e intetpretative frenetiche , folli e terribilmente deliranti, ma anche epiche ed evoctive come enter to eternal fire, o nella penetrante oscurita' di 13 candels, allomstruggente omaggio alla lucferina e sanguinaria figura della contessa Bathory dal quale traggono il nome, chiude la devastante e tritaossa of doom.Album crudo e allo stesso tempo oscuro, riffs tenebrosi e distorti, batteria maryellante e voce con screaming eccezionali e follemente laceranti.voto:95.
Alcibiade
Sabato 1 Novembre 2014, 15.57.20
7
Comprato all epoca dell uscita a tutt'oggi il mio ascolto preferito
Masterburner
Sabato 1 Novembre 2014, 14.33.17
6
Eh qui mi viene la nostalgia dei tempi andati… entrare in un negozio di dischi, trovare un disco appena uscito di un gruppo mai sentito ma la copertina è accattivante, lo prendi vai a casa e,lo metti sul piatto e rimani spiazzato da un suono che non potevi neppure immaginare.
Zess
Sabato 1 Novembre 2014, 12.26.40
5
Seminale. Nulla da aggiungere.
vecchio peccatore
Sabato 1 Novembre 2014, 12.08.37
4
Pietra miliare assolutamente, però i miei preferiti dei Bathory sono i due successivi... Questo si becca "solo" 85
er colica
Sabato 1 Novembre 2014, 11.59.56
3
vabè qui si commenta solo per proforma, gusto o meno se non c'erano loro e anche questo disco tutti i tizi pittati in faccia scandinavi o non stavano ancora a carissimo amico anzi molti manco sarebbero esistiti.
Sorath
Sabato 1 Novembre 2014, 10.32.14
2
Una parola devo leggere su questo album e serio vi denuncio per imbecillità...so gretto e va bene ma su questo album non si deve dire nulla ma nulla che non sia di elogio.
Doomale
Sabato 1 Novembre 2014, 9.55.05
1
L'album dei Bathory piu influente per il futuro sviluppo del black metal...voto perfetto anzi +1!...e' come un libro di Storia...
INFORMAZIONI
1987
Under One Flag
Black
Tracklist
Side A - Darkness
1. Nocternal Obeisance
2. Massacre
3. Woman of Dark Desires
4. Call from the Grave
5. Equimanthorn

Side B - Evil
6. Enter the Eternal Fire
7. Chariots of Fire
8. 13 Candles
9. Of Doom......
Line Up
Quorthon (Voce, Chitarra, Basso, Tastiere)
Paul Lundburg (Batteria)
 
RECENSIONI
90
93
92
100
96
94
92
85
ARTICOLI
28/11/2016
Articolo
ELIZABETH BATHORY
Donna di oscuri desideri
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]