Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Slipknot
We Are Not Your Kind
Demo

Atlas Entity
Beneath the Cosmic Silence
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

20/08/19
NOX ARCANA
The Haunted Symphony

20/08/19
SORCERY
Necessary Excess of Violence

23/08/19
CEREMONY
In The Spirit Of The World

23/08/19
NEMESEA
White Flag

23/08/19
CROBOT
Motherbrain

23/08/19
ILLDISPOSED
Reveal Your Soul for the Dead

23/08/19
SACRED REICH
Awakening

23/08/19
AVIANA
Epicenter

23/08/19
METH.
Mother of Red Light

23/08/19
ASTRALIUM
Land of Eternal Dreams

CONCERTI

20/08/19
FRANK TURNER & THE SLEEPING SOULS
FESTA RADIO ONDA D'URTO - BRESCIA

21/08/19
FOR THE FALLEN DREAMS + GUESTS
CIRCOLO SVOLTA - ROZZANO (MI)

22/08/19
RHAPSODY OF FIRE + GUESTS
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

23/08/19
NECRODEATH + GUESTS
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

23/08/19
POVOROCK (day 1)
AREA FESTEGGIAMENTI - POVOLETTO (UD)

24/08/19
REZOPHONIC + GUESTS
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

24/08/19
BREAKING SOUND METAL FEST
SALENTO FUN PARK - MESAGNE (BR)

24/08/19
POVOROCK (day 2)
AREA FESTEGGIAMENTI - POVOLETTO (UD)

24/08/19
METAL REDENTOR FEST
SPAZIO LUPARDINE - PENTIMELE (RC)

25/08/19
BEHEADED + HELION
CIRCOLO SVOLTA - MILANO

Lowrider - Ode to Io
( 1464 letture )
Improvvisare e scegliere senza certezze assolute è un atto di coraggio.
Probabilmente lo stesso coraggio che finisce per farti affidare la tua sbronza pomeridiana all'Ode all'Io di un gruppetto svedese di inizio decennio; proprio come te, le tue poche convinzioni -minate dall'ebbrezza momentanea- hanno bisogno di infrangersi e collassare: quale terapia (d'urto, certo) migliore di un'ora scarsa di sabbia e deserto, riff e momenti psichedelici da perdita di coscienza controllata?

Parte la prima traccia e l'intro è maledettamente sporca e pachidermica: ti ritrovi improvvisamente a casa; senti la testa pulsare intensamente, non sai se per il troppo alcool in corpo o per quel basso così in evidenza nel mix, ma ti va bene così.
Ormai sei perso, il viaggio è iniziato, lo scettro è tuo: la celebrazione del Sé, un canto esecrabile all'Io degli sconfitti - da qui non si torna indietro, è bene saperlo.
Con lo scorrere della tracklist e l'aumentare del volume, il mondo conosciuto perde di significato fino ad assumerne uno totalmente antitetico, composto da cattedrali di assoli lavici e nubi di chitarre accerchiate da fill di basso da brividi sulla schiena.
Sei nudo dinnanzi alle progressioni di Flat Earth, all'agrodolce Sun Devil, alla bordata stoner di Anchor; ti ritrovi beato e battuto al cospetto di inni desertici come Dust Settlin', mini-suite psichedeliche come Texas (pt. I&II), trip strumentali come la mesmerizzante titletrack.
Lowrider dunque, come quelle grandi Chevrolet statunitensi con sospensioni modificate;
Lowrider quindi, come quattro imberbi sciamani delle dune sabbiose a ridosso della fine del mondo, ritratti sulla sfocata copertina di questo gioiello underground.
Quattro nordici stonati che vanno a regalare una perla dimenticata, sicuramente sconosciuta ai più e meritevole quindi di essere riscoperta: in quest'album uscito a ridosso del secondo millennio per Meteor City -etichetta statunitense madre di tante formazioni psych, stoner e doom- incontriamo infatti alcune delle migliori composizioni di tutta la scena del genere più bello del mondo.
Peter Bergstrand e soci sono fra i pochi a poter rivaleggiare con i capostipiti Kyuss, in quanto a impatto, coesione e influenza postuma sulle formazioni a loro successive.
Tutto questo, incredibilmente, in un solo disco: la band svedese si scioglierà purtroppo in seguito a Ode to Io, costituendo la propria eredità artistica solo con il suddetto lavoro e con un EP, splendido anch’esso, con i statunitensi Nebula.

Alla fine di tutto, l'unica certezza è -come sempre- l'Arte: immune allo scorrere del tempo (a differenza della sbronza, ormai in fase calante), perfetta, sincera, bella di una bellezza destabilizzante che aumenta ed aumenta ogni volta si scelga di goderne.
La vita è breve, il tempo è troppo poco per potersi permettere di passarlo ad ascoltare brutta musica: il tuffarsi prolungato e "nel giusto mood" in LP come questo è sicuramente una scelta che premierà più parti del vostro essere, garantito!


As far as I am concerned, Art is just short for “Arthur”
(KR.)



VOTO RECENSORE
92
VOTO LETTORI
86.22 su 9 voti [ VOTA]
Farmit
Martedì 19 Maggio 2015, 12.08.39
4
Ottimo consiglio per l'ascolto..adoro lo stoner ma loro non li avevo mai sentiti
brainfucker
Giovedì 14 Maggio 2015, 23.07.48
3
la band ha un bel suono (un fuzz acidissimo è sempre ben gradito) e in generale ci sa fare, ma le canzoni davvero belle per me sono giusto 3-4.. per me è da 65 massimo 70
MiltonKeef
Giovedì 14 Maggio 2015, 18.57.43
2
@TheFool: grazie a te!
The Fool
Giovedì 14 Maggio 2015, 17.19.38
1
Non li conoscevo. L'album mi è piaciuto molto. Grazie per la recensione!
INFORMAZIONI
2000
Meteor City
Stoner
Tracklist
1. Caravan
2. Flat Earth
3. Convoy V
4. Dust Settlin'
5. Sun Devil
6. Anchor
7. Texas (pt. I&II)
8. Riding Shogun
9. Saguaro
10. Ode to Io
Line Up
Ola Hellquist (Voce, Chitarra solista)
Peder Bergstrand (Voce, Basso)
Niclas Stalfors (Chitarra)
Andreas Eriksson (Batteria)
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]