Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Neal Morse
Sola Gratia
Demo

Sun Eater
Light Devoured
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

30/10/20
AUTOPSY
Live in Chicago

30/10/20
BLACK STONE CHERRY
The Human Condition

30/10/20
STORMBRINGER
Stealer of Souls

30/10/20
ENGST
Schone Neue Welt

30/10/20
ANTZAAT
For You Men Who Gaze Into the Sun

30/10/20
WILDNESS
Ultimate Demise

30/10/20
URIAH HEEP
Fifty Years in Rock

30/10/20
LIKE MOTHS TO FLAMES
No Eternity in Gold

30/10/20
THE FLOWER KINGS
Islands

30/10/20
THEM
Return to Hemmersmoor

CONCERTI

25/10/20
DEATH THE SUNDAY FEST
CIRCOLO ARCI MU - PARMA

30/10/20
ULVEDHARR + GUESTS
DRUSO - RANICA (BG)

30/10/20
OTTONE PESANTE
INK CLUB - BERGAMO

30/10/20
HELLUCINATION + NEBULAE
TRAFFIC CLUB - ROMA

31/10/20
DEATHLESS LEGACY + DAMNATION GALLERY
CRAZY BULL CAFE' - GENOVA

31/10/20
OTTONE PESANTE
IL CASTELLO - PARMA

31/10/20
CLAUDIO SIMONETTI`S GOBLIN + VICOLO INFERNO
LOCOMOTIV CLUB - BOLOGNA

02/11/20
SCOTT STAPP
NEW AGE CLUB - RONCADE (TV)

03/11/20
FIT FOR A KING + GUESTS
CIRCOLO SVOLTA - MILANO

04/11/20
W.A.S.P. (CANCELLATO)
HALL - PADOVA

Sodom - M-16
03/09/2016
( 4308 letture )
Dopo la flessione che aveva toccato il thrash durante gli anni '90 ci voleva una strategia bellica che riportasse in alto il vessillo metallico in generale piuttosto appannato; i Sodom avranno pensato che per entrare nel Nuovo Millennio da par loro dovevano attaccare con un'arma devastante come poche altre, ed ecco pronto M-16. Un titolo che è tutto un programma: questo platter non fa prigionieri, è venato della giusta violenza e velocità ma senza rinunciare alla pesantezza di alcuni mid tempo che vanno a enfatizzare diversi passaggi, donando oltremodo variabilità al sound del trio proveniente da Gelsenkirchen.

L'album è una sorta di concept incentrato sulla Guerra del Vietnam, e i testi al solito caustici di Angelripper & soci trattano l'argomento con un'ambiguità solo apparente; come sempre basta approfondire appena le lyrics per capire che i Sodom sono tutto tranne che dei guerrafondai, anzi le parole sono volte a evidenziare la follia dei conflitti stessi:

I feel like someone's watching me
Don't know where the enemy is
The night brings bad dreams to my mind
Maybe the girl that's by my side
Potential killers extremely mauled
Machine gun fire all around
Into the eye of a hurricane
The ultimate end
I got no power to survive
Empty thoughts of suicide
Psychotic wounds that never heal
You put the crown of thorns on me
Cowards in the grip of fear


Sin dalla marziale opener Among the Weirdcong, tritaossa e deflagrante fino al midollo, ci ritroviamo catapultati al fronte in prima linea, pronti al massacro sonoro che i crucchi hanno pianificato per noi: da I Am the War passando per Genocide fino a giungere a Cannon Fodder l'attacco frontale è dei più violenti; i riff sparati dalla sei corde di Bernemann non lasciano scampo così come le mitragliate di doppia cassa ad opera del devastante Bobby Schottkowski. Napalm in the Morning comincia con una celebre battuta del colonnello Kilgore estratta dal film Apocalypse Now, cui segue un mesto arpeggio che fa da preludio ad una mazzata sonora cadenzata e granitica alla quale si accompagna il vocalism corrosivo di Tom Angelripper: uno degli highlight dell'album sicuramente, insieme alla sinistra title track, altra perla in cui i Sodom dimostrano che un loro pezzo non ha bisogno per forza di spingere sull'acceleratore in maniera forsennata per lasciare il segno e demolire i padiglioni auricolari degli ascoltatori con la sua cattiveria. A chiudere una divertente cover di Surfin' Bird, famosissima hit dei The Trashmen del 1963 (tanto per rimanere in tema presente in un altro capolavoro cinematografico che tratta del conflitto nel Vietnam, Full Metal Jacket, di cui troviamo un sample su Marines), mentre la special edition contiene due brani -Witching Metal e Devil's Attack- usciti su demo ad inizio Eighties e quindi, seppur qualitativamente pessimi, di un certo valore storico per i seguaci di Tom Angelripper.

M-16 inizialmente lasciò perplessi alcuni fan, ma ha dimostrato che un disco può crescere col tempo e verrà considerato unanimemente un nuovo Classico dei Sodom; una dimostrazione di forza -l'ennesima dei tedeschi- che lascia appagati e coscienti della grandezza di un nome storico che raramente ha deluso le aspettative nel corso della propria lunghissima carriera. Arma di distruzione di massa.



VOTO RECENSORE
88
VOTO LETTORI
91.84 su 13 voti [ VOTA]
Legalizedrugsandmurder
Giovedì 25 Luglio 2019, 21.39.27
50
Decisamente uno dei migliori sodom. Con the gatering dei testamenti e violenti revolution dei kreator segna la definitiva rinascita del vero thrash
Rik bay area thrash
Giovedì 25 Luglio 2019, 20.10.56
49
Il thrash in quei tristi anni non se la passava troppo bene 😥. Eppure c era chi credeva ancora in quel 'suono'. Tra i pochi, i Sodom. Che realizzano un bellissimo album di vero thrash. Album privo di filler, di qualità egregia e con una produzione aggiornata, ma reale. Forse tra le poche band della vecchia guardia che sono rimaste fedeli al loro trademark. 🤘
David D.
Giovedì 25 Luglio 2019, 19.43.58
48
Uno dei miei dischi Thrash preferiti in assoluto, ad Angel Ripper andrebbe fatto un monumento per le perle di lavori che ha pubblicato.
Bestial Invasion 98
Giovedì 5 Luglio 2018, 23.07.08
47
Ah, se qualcuno volesse vederla potrei tranquillamente inviarla tramite mail
Bestial Invasion 98
Giovedì 5 Luglio 2018, 23.01.21
46
* “e ho deciso di riassumere” (non fate caso se ci sono certi errori, ma scrivere con un cellulare mezzo distrutto di 5 anni fa è veramente scomodo!!)
Bestial Invasion 98
Giovedì 5 Luglio 2018, 22.58.31
45
Mi fa veramente piacere del vostro interessamento sulla mia tesina di riassumere il lavoro fatto. Essendo un concept album sulla guerra del Vietnam ho potuto parlare di quest’ultima. Prima ho parlato brevemente dei Sodom citando anche una frase detta in una intervista nel 2001 ed anche del loro viaggio in Vietnam. Poi ho citato alcune canzoni come: Among The Weirdcong (parlando delle tattiche d’attacco dei Viet Cong e della loro vita), la Title Track (grazie a questa canzone ho parlato del moto del proiettile, argomento di fisica), le canzoni Minejumper e Cannon Fodder (usate per narrare l’inferno delle foreste vietnamiti e i pericoli), Napalm in the morning (canzone usata per parlare del napalm e ho spiegato la sua composizione chimica) e infine la canzone Marines (per far capire veramente che persone del c***o sono stati questi ultimi, traducendo la parte del ritornello). In conclusione ho voluto citare anche Ausgebombt per ribadire l’ideale che hanno i Sodom della guerra... “No trade with Death, No trade with Arms, Dispense the war, Learn from the past!”
No Fun
Giovedì 5 Luglio 2018, 17.31.12
44
School of Rock!!! \m/ \m/
No Fun
Giovedì 5 Luglio 2018, 17.28.24
43
Bravo Bestial. @Silvia è vero ma tieni conto che gli insegnanti di Bestial sono di un'altra generazione rispetto ai miei o ai tuoi e magari da giovani si ascoltavano i Sodom (o altre cose metalliche) pure loro! Io ad es ho conosciuto gli Zeppelin grazie al mio prof di mate che da giovane andava ai loro concerti, e poi mi consigliò pure di prendere il primo dei Rage Against the Machine quando uscì... cmq anche io sono curioso di sapere su cosa verteva la discussione di Bestial...
Silvia
Giovedì 5 Luglio 2018, 12.37.14
42
@Bestial Invasion 98 #39, dai che figata ma e' uno scherzo? Come hai collegato i Sodom all'esame di maturita'? Cioe' di cosa hai discusso? Sono molto curiosa, ai miei tempi ci avrebbero cacciato con un calcio a propporre certi argomenti!
Bestial Invasion 98
Giovedì 5 Luglio 2018, 12.15.12
41
Grazie mille Lisa! Comunque si dai é andato bene e penso proprio di essere passato dai
lisablack
Mercoledì 4 Luglio 2018, 21.19.47
40
Bravo..6 un grande! Davanti a tutti i professori portare i Sodom..e magari nessuno che li conosce! Ottima idea, hai fatto conoscere una grande band. Spero ti abbiano promosso eheh..
Bestial Invasion 98
Mercoledì 4 Luglio 2018, 17.40.23
39
Nonostante io miei album preferiti dei Sodom sono gli inarrivabili Persecution Mania e Agent Orange, anche questo è un grande capolavoro! Nessun Filler e canzoni memorabili come: la Title Track, Napalm in the Morning, Among the Weirdcong, I am the War e Cannon Fodder. Proprio oggi ho avuto l’esame orale di maturità e questo disco è stato oggetto della mia tesina, un lavoro apprezzato da tutti i prof, con l’aggiunta dell’album in copia fisica esposto! Grazie Sodom! Una delle migliori band di sempre per me.
ch3m15try
Sabato 7 Aprile 2018, 18.30.20
38
che dire, nel thrash una delle cose che più amo è 'la pesantezza di alcuni mid tempo che vanno a enfatizzare diversi passaggi'. la voce mi piace un sacco e l'album è coeso, privo di passaggi a vuoto. tematica (vietnam) interessante e citazioni cinematografiche invogliano ad approfondire le liriche. non mi sento di votarlo ancora perché è il primo loro che ascolto, quindi aspetto di farmi un'idea più omogenea (l'intenzione ora che l'ho scoperti non manca).
thrasher
Lunedì 8 Gennaio 2018, 10.20.32
37
Non vedo la recensione di code Red a mio parere un altro buon disco
thrasher
Lunedì 8 Gennaio 2018, 10.19.01
36
Visti in tournee con destruction e kreator a pinarella di cervia in promozione di quest album... la scaletta che fecero non mi piace' molto però potenti.... l album fu un buon ritorno
jaw
Domenica 7 Gennaio 2018, 22.43.45
35
Questo e' un grande, per me e' l unico che tiene testa ad agent orange, ed e' un dei migliori dischi thrash dei 2.0
Mother North
Giovedì 8 Settembre 2016, 16.27.05
34
Prova un po' a chiederlo direttamente nel forum della webzine metal migliore che c'è.
Uccello di Fuoco
Giovedì 8 Settembre 2016, 15.41.09
33
Chi c'è al METALITALIA.COM Festival ad applaudire i SODOM e la webzine metal migliore che c'è??
Voivod
Martedì 6 Settembre 2016, 8.39.27
32
Son d'accordo, uno dei migliori album di Angelripper & Co.!
ObeYM86
Lunedì 5 Settembre 2016, 18.26.47
31
Disco strepitoso,il mio preferito dopo Agent Orange....la cosa che fa veramente la differenza e` l`incredibile qualita` dei mid-tempo,che nel contesto di assalto sonoro non smorzano l`impatto di una virgola.90 netto netto
matt2
Lunedì 5 Settembre 2016, 13.21.39
30
voto recensione condivisibile semplicemente immensi.
AL
Lunedì 5 Settembre 2016, 10.07.07
29
il primo disco dei Sodom che ho ascoltato. veramente ottimo. voto 85.
Masterburner
Lunedì 5 Settembre 2016, 9.57.39
28
cara lisablack, il disco l'ho acquistato in versione 'cofana' ma non ho proprio ancora avuto il tempo di sedermi e gustarmelo, che vita!
Er Trucido
Lunedì 5 Settembre 2016, 9.44.24
27
Mi è sempre piaciuto molto, anche se inizialmente trovavo quasi fastidioso il suono della cassa, poi mi ci sono abituato. Il loro miglior disco post better off dead.
El Gringo
Domenica 4 Settembre 2016, 23.00.06
26
Per me,ma vedo anche per molti altri,il loro miglior disco uscito in un periodo in cui il thrash non se la passava molto bene ma che stava per sfornare degli album di notevole spessore. L'ho preferisco ad Agent Orange ma di poco.
legalizedrugsandmurder
Domenica 4 Settembre 2016, 13.58.36
25
ottimo album, voto 80
Metal Shock
Domenica 4 Settembre 2016, 12.03.12
24
Yep, bello il nuovo album, Rolling Thunder già un classico!
lisablack
Domenica 4 Settembre 2016, 11.42.15
23
L'ultimo a me piace e te lo consiglio..forse non saremo su questo livello, ma spacca di brutto!!!!
Masterburner
Domenica 4 Settembre 2016, 11.27.07
22
Un classico, con un suono classico e un impianto lirico classico! Non ho ancora ascoltato l'ultimo ma spero si attesti su questi livelli
lisablack
Domenica 4 Settembre 2016, 11.09.08
21
Una grandissima band che per me non sbaglia mai...immensi!!!!!
Zess
Domenica 4 Settembre 2016, 1.22.34
20
L'ultimo loro disco veramente ottimo, dopo roba buona o a malapena sufficiente.
Pacino
Sabato 3 Settembre 2016, 23.03.39
19
grande album dei grandi Sodom, anche per me é il cd dei Sodom che ascolto di più! @enry
Doomale
Sabato 3 Settembre 2016, 19.51.07
18
@Metal shock, niente! Hai detto tutto.😷
Metal Shock
Sabato 3 Settembre 2016, 17.48.48
17
I love the smell of napal in the morning, smell like...victory! Quoto Doomale, Jek e Rik bay, cos'altro dire??
rik bay area thrash
Sabato 3 Settembre 2016, 17.35.44
16
Non posso che aggiungermi ai post precedenti. Album bellissimo (imho). Tutte le song sono di ottimo livello e come già detto, uno tra i tanti album veramente degni di nota realizzati dai sodom. Produzione thrash 2.0 ma di qualità. Non bombastica ne artefatta. Bene così.
vecchio peccatore
Sabato 3 Settembre 2016, 15.29.46
15
Per me il loro migliore, anche sopra i vecchi classici, voto giusto, tra i migliori dischi Thrash del nuovo millennio.
enry
Sabato 3 Settembre 2016, 14.49.35
14
Per me uno dei loro dischi più belli, classici compresi. Voto giusto, è forse il disco dei Sodom che ascolto di più insieme a Agent Orange.
luca
Sabato 3 Settembre 2016, 14.16.27
13
@Matocc
luca
Sabato 3 Settembre 2016, 14.16.10
12
concordo con il voto, invece cosa ne pensi del disco omonimo dei Sodom del 2006?
LAMBRUSCORE
Sabato 3 Settembre 2016, 14.04.46
11
Scusate ,mi è partita la tastiera.. oltre al cervello..
LAMBRUSCORE
Sabato 3 Settembre 2016, 14.03.24
10
Ovviamente i capolavori tra il 1987 e il 1990 non sono neanche paragonabili, pquestione forse ana(L)gra(fica) ,avrò creato un neologismo??? Comunque grande disco M-16.
LAMBRUSCORE
Sabato 3 Settembre 2016, 14.03.24
9
Ovviamente i capolavori tra il 1987 e il 1990 non sono neanche paragonabili, pquestione forse ana(L)gra(fica) ,avrò creato un neologismo??? Comunque grande disco M-16.
Doomale
Sabato 3 Settembre 2016, 13.23.04
8
@Jek, assolutamente! Lo sto macinando alla grande!
Metal4ever
Sabato 3 Settembre 2016, 13.15.31
7
A me il thrash teutonico non mi ha mai fatto impazzire, riconoscendone comunque l'importanza e validità. Però sto disco è veramente un qualcosa di brutale e granitico, rispetta totalmente e meravigliosamente i canoni del genere! Voto giusto.
jek
Sabato 3 Settembre 2016, 13.02.44
6
Con agent orange tra i mgliori dischi thrash di sempre. Quoto @doomale l'ultimo non scherza.
Suarez
Sabato 3 Settembre 2016, 12.27.49
5
Eh ma i metallica...xD
Vitadathrasher
Sabato 3 Settembre 2016, 12.19.48
4
Che gli vuoi dire, fanno questo da anni e lo fanno bene. Album sopra la media della loro discografia. 2001 Ottima annata per il thrash teutonico.
Papi
Sabato 3 Settembre 2016, 11.11.25
3
Il mio disco preferito dei Sodom. Una mazzata dietro l' altra con livelli d''ispirazione altissimi. Obbligatorio per tutti i thrashers che si rispettino
Kai Shiden
Sabato 3 Settembre 2016, 10.45.26
2
Il mio disco preferito dei Sodom. Voto il massimo, sentito migliaia di volte e occhio a Decision Day, non male affatto!
Doomale
Sabato 3 Settembre 2016, 9.57.07
1
Disco cazzutissimo. Uno dei migliori dei Sodom...Un pezzo meglio dell'altro. Bomba al napalm. Stop. E mi fermo qui senno' comincio a polemizzare coi soliti 4 scassacavoli dato che siamo in tempi di uscite "grosse" tra un po. Occhio anche all'ultimo che non scherza affatto.
INFORMAZIONI
2001
Steamhammer
Thrash
Tracklist
1. Among the Weirdcong
2. I Am the War
3. Napalm in the Morning
4. Minejumper
5. Genocide
6. Little Boy
7. M-16
8. Lead Injection
9. Cannon Fodder
10. Marines
11. Surfin' Bird
Line Up
Tom Angelripper (Voce, Basso)
Bernd "Bernemann" Kost (Chitarra)
Konrad "Bobby" Schottkowski (Batteria)

MUSICISTI OSPITI
Harris Johns (Chitarra Acustica su traccia 11)
 
RECENSIONI
73
77
s.v.
90
82
45
82
88
59
58
80
88
93
88
80
79
ARTICOLI
15/03/2019
Live Report
THE ABYSS FEST - SODOM + GRIM REAPER + OTHERS
Day 2 - Gothenburg Film Studios, Göteborg (SWE), 02/03/2019
19/12/2018
Live Report
EXODUS + SODOM + DEATH ANGEL + SUICIDAL ANGELS
MTV HEADBANGERS BALL TOUR 2018 - Phenomenon, Fontaneto d'Agogna (NO), 14/12/2018
19/03/2014
Live Report
SODOM + ASPHYX + GUESTS
Demodè Club, 15/03/2014, Bari (BA)
13/09/2011
Articolo
SODOM
La biografia
15/02/2011
Live Report
SODOM + DIE HARD + IRREVERENCE
Live Club, Trezzo Sull'Adda (MI), 10/02/2011
10/11/2010
Intervista
SODOM
De bello germanico
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]