Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Progenie Terrestre Pura
starCross
Demo

Dead Like Juliet
Stranger Shores
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

20/07/18
THE LIONS DAUGHTER
Future Cult

20/07/18
MUTILATION RITES
Chasm

20/07/18
CRYONIC TEMPLE
Deliverance

20/07/18
SCARS ON BROADWAY
Dictator

20/07/18
CEMETERY LUST
Rotting in Piss

20/07/18
SANDRIDER
Armada

20/07/18
KHÔRADA
Salt

20/07/18
BLACK ELEPHANT
Cosmic Blues

23/07/18
ATAVISMA
The Chthonic Rituals

25/07/18
MANTICORA
To Kill To Live To Kill

CONCERTI

17/07/18
IRON MAIDEN + TREMONTI + RHAPSODY OF FIRE + THE RAVEN AGE
PIAZZA UNITA` D`ITALIA - TRIESTE

18/07/18
STEVEN TYLER
PIAZZA UNITA' D'ITALIA - TRIESTE

18/07/18
MYLES KENNEDY + DORIAN SORRIAUX
TEATRO DAL VERME - MILANO

19/07/18
MYLES KENNEDY + DORIAN SORRIAUX
TEATRO ROMANO - OSTIA ANTICA (ROMA)

20/07/18
PROTEST THE HERO + GUESTS
ROCK PLANET CLUB - PINARELLA DI CERVIA (RA)

21/07/18
COLONY SUMMER FEST (Day 1)
CENTRO FIERA - MONTICHIARI (BS)

21/07/18
MYLES KENNEDY + DORIAN SORRIAUX
CASTELLO - UDINE

21/07/18
DIVINE METAL FEST
ALTERNATIVE MUSIC CLUB - MONTENERO DI BISACCIA (CB)

22/07/18
RICHIE KOTZEN
ESTATE IN FORTEZZA SANTA BARBARA - PISTOIA

22/07/18
COLONY SUMMER FEST (Day 2)
CENTRO FIERA - MONTICHIARI (BS)

Saxon - The Inner Sanctum
( 5822 letture )
A tre anni di distanza dall’ultimo Lionheart e dopo la raccolta di successi The Eagle Has Landed pt.III dello scorso anno, i Saxon, una delle storiche band dell’heavy metal, coloro che nei primi anni ’80 si imposero accanto ai vari Iron Maiden, Judas Priest ed altri, come i maggiori esponenti della NWOBHM, si ripresentano con The Inner Sanctum, loro nuovo album di inediti, e lo fanno mantenendosi sempre fedeli alla loro tradizione e alle loro radici musicali, dimostrando, se mai ce ne fosse ancora bisogno, che i grandi non hanno bisogno di correr dietro alle tendenze del momento, specie quando sanno ciò che fanno.
Così gli inossidabili Byford e compagni consegnano ai loro fans, un album potente, dal ritmo spesso sostenuto e dal sapore epico, come lascia intendere anche la copertina e come conferma l’intro della bellissima opener State Of Grace, brano che poi scorre potente ed epico, fino a che non intervengono arpeggi di chitarra e cori epici a spezzare il ritmo prima dell’assolo che conduce alla parte finale, seguono poi due brani veloci ed aggressivi, Need For Speed, pezzo che riporta allo speed/power ottantiano con Biff che mantiene una buona e costante performance canora, mentre pessimo risulta quel finale di batteria di Glocker, allo stesso modo si apre Let Me Feel Your Power, in possesso di un riffing incisivo e cattivo e di una sezione ritmica rocciosa ed incalzante, in cui Glocker risolleva la sua prestazione, un pezzo devastante che presenta anche un bel refrain aggressivo.
Il mid-tempo Red Star Falling non abbandona le sonorità dure e pesanti del potente trittico iniziale, infatti nonostante ritmiche più posate e linee melodiche malinconiche il brano mantiene una buona aggressività, specie in corrispondenza del bel refrain, molto bello poi il lungo assolo posto nella parte centrale del brano, mentre un riff elettrizzante apre I’ve Got To Rock (To Stay Alive), energico e dinamico brano con il quale sembra di esser passati ad un grezzo hard rock alla AC/DC, a cui viene aggiunto un pizzico di quella potenza tipica della NWOBHM, ed anche If I Was You tiene alto il livello della parte centrale di The Inner Sanctum, il brano infatti, roccioso e veloce, con un refrain melodico e grintoso, è un buon esempio di heavy old-school, che farà ripiombare l’ascoltatore in piena era NWOBHM.
Si prosegue con la dinamica ed elettrizzante Going Nowhere Fast, che sembra un po’ fare il paio con I’ve Got To Rock, e sono le chitarre di Quinn e Scarrat a spadroneggiare, ma anche Byford si lancia in un’ottima prova, grazie al suo timbro vocale profondo e graffiante, invece con Ashes To Ashes si torna alle rocciose sonorità che contraddistinguono gran parte del lavoro, anche se qui si notano pure cambi di tempo e cori che riportano un po’ al capolavoro Denim And Leather, infine la breve e strumentale Empire Rising fa da preludio alla lunga sfuriata conclusiva di Atila The Humn, tra i pezzi più duri e potenti del lotto, epico e selvaggio nel trattare il temibile condottiero barbaro, grazie ad atmosfere che spesso si fanno cupe e funeste.
The Inner Sanctum non è di certo un capolavoro, ma è comunque l’ennesimo buon album di heavy metal britannico sfornato dai Saxon, una release che sembra voler ricordare a tutti, in un periodo in cui il genere metal è sempre più suddiviso in diversi sottogeneri, quali sono le origini e le radici del tutto. Per i nostalgici della NWOBHM, ma anche per coloro che più in generale apprezzano il metal duro e con pochi compromessi.



VOTO RECENSORE
75
VOTO LETTORI
54.73 su 46 voti [ VOTA]
Aceshigh
Lunedì 11 Giugno 2018, 10.19.12
10
Rispolverato oggi. Anche a distanza di dieci anni rimane un ascolto più che piacevole, album che insieme ai successivi due (Into the Labyrinth e soprattutto Call to Arms) forma veramente una gran bella tripletta. Voto 82
InvictuSteele
Martedì 19 Febbraio 2013, 13.07.49
9
Non mi piace molto, canzoni violente ma prive di anima, non sono i Saxon che a me piacciono, troppo speed e poca melodia, voto 65
Celtic Warrior
Lunedì 6 Febbraio 2012, 15.40.11
8
Grande Album mi è piaciuto "moltissimo". 85/100
leo 011
Mercoledì 28 Dicembre 2011, 13.17.37
7
....bello....voto 8
MAIDEN 65
Mercoledì 27 Luglio 2011, 18.31.13
6
Gran Album , Biff e soci non perdono colpi .
blackie
Martedì 8 Marzo 2011, 2.26.13
5
grandioso!iun disco potentissimo atila hun,ashes to ashes e feel your power sono pazzesche!li ho visti anche dal vivo quell anno e sono stati dawero fantastici hanno buttato giu il circolo degli artisti!
marco
Sabato 9 Ottobre 2010, 22.12.02
4
Sono rimasto sbalordito da questo The Inner Sanctum !!! Una potenza pazzesca, non pensavo mai che questi vecchietti riuscissero a creare un muro sonoro del genere, fatto di qualita', passione, intensita'. Ma avete sentito Let me Feel You Power ? Puttana che bomba ! State attenti alle mura di casa...vi avverto...=)
ironhawk
Sabato 17 Novembre 2007, 18.49.21
3
"State of grace" sembra una power metal song o comunque, per chi conosce i vecchi lavori del gruppo, certamente non degna di loro; d' altra parte se vogliono avere un pubblico anche di giovani e giovanissimi devono, loro malgrado, adeguarsi ai tempi. Secondo me, però, dovrebbero restare un pò più fedeli a sè stessi, come i Maiden.
Thomas
Domenica 11 Marzo 2007, 21.05.39
2
Non mi sono mai piaciuti... ho sentito anche questo e non cambio opinione
Il Mentalista
Martedì 6 Marzo 2007, 17.46.27
1
Un bel dischetto, i Saxon sono sempre i Saxon
INFORMAZIONI
2007
SPV/Audioglobe
Heavy
Tracklist
1. State of Grace
2. Need for Speed
3. Let me Feel Your Power
4. Red Star Falling
5. I’ve Got to Rock (To Stay Alive)
6. If I Was You
7. Going Nowhere Fast
8. Ashes to Ashes
9. Empire Rising
10. Atila the Huhn
Line Up
Biff Byford (vocals)
Paul Quinn (guitars)
Doug Scarratt (guitars)
Nibbs Carter (bass)
Nigel Glocker (drums)
 
RECENSIONI
77
s.v.
73
80
85
73
76
86
77
75
75
74
70
72
80
78
92
92
65
ARTICOLI
19/12/2016
Live Report
SAXON + OVERTURES
Live Club, Trezzo sull’Adda (MI) - 14/12/2016
04/07/2013
Intervista
SAXON
Biff Byford ai nostri microfoni
26/05/2011
Live Report
SAXON + CRIMES OF PASSION + VANDERBUYST
New Age, Roncade (TV), 26/05/2011
07/05/2007
Intervista
SAXON
La data di Roma
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]