Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Primal Fear
Apocalypse
Demo

Talbot
Magnetism
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

24/08/18
HOPELEZZ
Stories Of A War Long Forgotten

24/08/18
ANCESTORS
Suspended In Reflection

24/08/18
PAUL FERGUSON
Remote Viewing

24/08/18
DIABOLOS DUST
The Reaper Returns

24/08/18
FOSCOR
Les Irreals Versions

24/08/18
THE AMITY AFFLICTION
Misery

24/08/18
DIABOLOS DUST
The Reaper Returns

24/08/18
SEPTEKH
Pilgrim

24/08/18
DARK MILLENNIUM
Where Oceans Collide

27/08/18
EMINENCE
Minds Apart

CONCERTI

20/08/18
THE BLACK DAHLIA MURDER + INGESTED + ELECTROCUTION
CIRCOLO MAGNOLIA - SEGRATE (MI)

20/08/18
COUNTERPARTS + GUESTS
ARGO 16 - VENEZIA

21/08/18
ORIGIN + GUEST
CIRCOLO SVOLTA - MILANO

22/08/18
DYING FETUS + TOXIC HOLOCAUST + GOATWHORE
DAGDA LIVE CLUB - RETORBIDO (PV)

22/08/18
ORIGIN + GUEST
FREAKOUT CLUB - BOLOGNA

23/08/18
PICTURE + SØNDAG
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

24/08/18
BLAZE BAYLEY + WHITE SKULL + I AM LETHE
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

24/08/18
SEXPERIENCE + STONEDRIFT
I MERCENARI BIRRERIA - VIADANA (MN)

25/08/18
ANGEL WITCH + METHEDRAS + ANGUISH FORCE
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

25/08/18
METAL REDENTOR FEST
SPAZIO LUPARDINE - REGGIO CALABRIA

Nicumo - Storms Arise
27/07/2017
( 768 letture )
Dal remoto nord arrivano le grafiche minimaliste e le tonalità fredde dei Nicumo, giovane band finlandese, più che gradevole scoperta nell'ambito del metal melodico. Il richiamo alle proprie origini è ciò che più si sente scorrendo un full-length essenziale, tagliente, ma diretto e d'impatto immediato come questo Storms Arise, che non si risparmia riferimenti naturalistici e spirituali e che, rispetto al precedente The End Of Silence (2013), Storms Arise affina una tecnica che già era buona, emergendo come un lavoro senza dubbio impattante.

L'opening track The Dawn è un pezzo strumentale molto rilassato, che arieggia e riverbera, con la discrezione della musica d'ambiente verso una sostanza che diventa via via più pesante. Tocca a Old World Burning presentare in tutta la sua estensione la materia metal dei Nicumo, che è tanta ma ben calibrata. L'abile dosaggio di parti pesanti e leggere ricorda infatti alla lontana i Five Finger Death Punch, con cui la band condivide la scelta di un groove energico, un bagaglio melodico catchy e una voce versatile. Quest'ultima, controllata magistralmente da Hannu Karppinen, è un mix di diverse tecniche che danno personalità e profondità a ogni brano. Il cantante crea difatti combinazioni tra growl e suoni ariosi o profondi appartenenti al timbro naturale, in un assemblamento di figure che piacciono. L'accompagnamento strumentale non è da meno. Le chitarre sviluppano per lo più riff svelti e arpeggi taglienti, con qualche breve assolo e ampio uso del riverbero ad ampliare ulteriormente l'esperienza sonora nelle parti leggere. La sezione ritmica diventa ovviamente armatura di tutto: precisa tra scariche di doppio pedale, passaggi veloci e ritmi calcati. Unholy War ne è un esempio: il pezzo apre con un crescendo di volume e di batteria che si appropria gradualmente della scena. Un turbinio di percussioni, riff pesanti e growl, si trasforma poi in un più arioso momento di suoni sospesi, allungati, ed effetti sintetizzati.
Pezzi quali la terza traccia Beyond Horizon, dalla quale viene tratto anche uno dei due video pubblicati dalla Inverse Records, si configurano invece come quei passaggi nei quali la componente contemplativa dei Nicumo supera quella irruente sopra descritta, svelando palesemente quell'elemento "nordico" che il gruppo finlandese cita come costante della propria ispirazione. Si tratta di un mood spirituale, accompagnato da un sound più leggero e diradato, con testi d'invocazione a forze ed entità della natura. Si ascoltino Death, Let Go e Sirens, dove le atmosfere si tendono e rilassano senza superare quella sottile linea contemplativa.

Storms Arise è un album completo e godibile, senza eccessi né lacune, che intrattiene dall'inizio alla fine, presentando carattere e creatività sia nei pezzi più heavy che in quelli più ariosi. Le melodie inappuntabili, e le felici armonie si intrecciano in un lavoro che va ben oltre la buona qualità esecutiva, dà emozioni e tanta energia.



VOTO RECENSORE
80
VOTO LETTORI
0 su 0 voti [ VOTA]
Blessed
Venerdì 28 Luglio 2017, 19.49.47
3
Battutone eh?
AkiraFudo
Venerdì 28 Luglio 2017, 19.01.08
2
...e il "post metal"??? Ne vogliamo parlare? A questo voglio leggere anche recensioni di dischi "ante metal"!
Le Marquis de Fremont
Venerdì 28 Luglio 2017, 17.17.27
1
Sinceramente, non so cosa sia l'alternative metal. Dalla recensione mi sembrano più MDM o black atmosferico. Non ho mai ascoltato i Five Finger Death Punch (forse per il nome ridicolo...) e quindi non ho paragoni. Ma mi sembra un album interessante. Poi, a quando il conformist metal e il metal on the other way? Au revoir.
INFORMAZIONI
2017
Inverse Records
Alternative Metal
Tracklist
1. The Dawn
2. Old World Burning
3. Beyond Horizon
4. Unholy War
5. Death, Let Go
6. Guilt
7. Poltergeist
8. If This Is Your Good, I Don't Need One
9. Sirens
10. Aiolos
11. Dream Too Real
Line Up
Hannu Karppinen (Voce)
Tapio Anttiroiko (Chitarra, Voce)
Atte Jääskelä (Chitarra)
Sami Kotila (Basso)
Aki Pusa (Batteria)
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]