Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Wardruna
Kvitravn
Demo

Profanity (GER)
Fragments Of Solace
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

29/01/21
STEVEN WILSON
The Future Bites

29/01/21
WILSON
Thank You, Good Night. Live

29/01/21
SOULS OF DIOTIMA
Janas

29/01/21
EXIMPERITUS
ahrartu

29/01/21
NIGHTFALL
Eons Aura (EP Reissue)

29/01/21
NIGHTFALL
Athenian Echoes (Reissue)

29/01/21
WEREWOLVES
What a Time to be Alive

29/01/21
CELLAR TWINS
Duality

29/01/21
NIGHTFALL
Macabre Sunsets (Reissue)

29/01/21
NIGHTFALL
Parade Into Centuries (Reissue)

CONCERTI

06/02/21
MAGNUM + GUEST TBA (CANCELLATA)
ALCHEMICA MUSIC CLUB - BOLOGNA

11/02/21
VENOM INC. + GUESTS
TRAFFIC CLUB - ROMA

12/02/21
VENOM INC. + GUESTS
THE FACTORY - S. MARTINO BUON ALBERGO (VR)

13/02/21
VENOM INC. + GUESTS
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

17/02/21
IMONOLITH + TBA
BARRIO'S CAFE - MILANO

18/02/21
IMONOLITH + LOGICAL TERROR
MK LIVE - CARPI (MO)

19/02/21
THE DEAD DAISIES
LIVE CLUB - TREZZO SULL'ADDA (MI)

20/02/21
ANCIENT + GUESTS
ALCHEMICA MUSIC CLUB - BOLOGNA

21/02/21
TURMION KATILOT
LEGEND CLUB - MILANO

26/02/21
ATHEIST + CADAVER + SVART CROWN + FROM HELL
REVOLVER CLUB - SAN DONA' DI PIAVE (VE)

Ayreon - The Universal Migrator Part I - The Dream Sequencer
02/09/2017
( 1931 letture )
It is the 22nd century. I am the last of the Mars Colonists. The air supply has almost run out on this desolate Mars colony, and the food supplies from Earth have stopped arriving since the final war of 2084. I am walking through the tunnel towards our recreation machine called the Dream Sequencer. I hope it will sweeten my final days...

Un rosso pianeta desolato, una persona rimasta da sola.
No, non stiamo parlando di The Martian (stupendo romanzo fantascientifico di Andy Weir), ma dell'introduzione di The Universal Migrator Part I, prima parte della storia del Migratore Universale creata dal poliedrico Arjen Lucassen sul finire dello scorso millennio. In quel periodo, Lucassen e il suo progetto Ayreon arrivavano dall'ottimo Into the Electric Castle, pubblicato appena un paio d'anni prima, e le aspettative per la nuova release erano ovviamente molto alte. Arjen per stup i fan con un approccio piuttosto ardito: invece che mantenere fuse insieme le due componenti cardine della sua musica (il prog rock e il prog metal), decise di separarle, creando un primo disco rock e un secondo esclusivamente metal (Universal Migrator Part 2: Flight of the Migrator). Questa scelta, per quanto inconsueta, si rivel una soluzione efficace, considerando che entrambe le parti che compongono la sua ennesima space opera funzionano benissimo prese individualmente e brillano ancora di pi se ascoltate consecutivamente.
Qui per ci dedicheremo soprattutto alla prima, quella pi soft, ma non per questo meno complessa.

Veniamo accolti dalla voce metallica del Dream Sequencer (Lana Lane), che guida l'ultimo umano (sia su Marte che sulla Terra, vista la distruzione della razza umana su quest'ultima) attraverso i passi da seguire per interfacciarsi a quella macchina che si appresta a portarlo indietro. Non ritorner per solo alla sua giovinezza: il Dream Sequencer infatti lo traghetter attraverso tutte le sue incarnazioni precedenti, vissute in epoche diverse della razza umana. I suoni ambientali del collegamento lasciano subito spazio ad un sottofondo ipnotico di sintetizzatori su cui si innesta un -alquanto pink floydiano- assolo di chitarra leggermente distorta, carico di delay, che viene spezzato in chiusura da uno di sintetizzatore, magistralmente eseguito da Erik Norlander.
La stessa atmosfera introduce il primo pezzo vero e proprio, My House on Mars, dove il giovane sopravvissuto (qui interpretato dalla bassa voce catatonica di Johan Edlund) si rende conto -insieme alla sorella (Floor Jansen)- che il loro padre non torner pi dalla guerra, non rivedranno pi la Terra e rimarranno per sempre in quel mondo desolato, dove per sopravvivranno un po' pi a lungo del resto degli umani:

Is this my home? - this is our home
This desolate dome - this desolate dome
I call out to the stars: I'm alone in my house on Mars


La base del brano rimane inizialmente ancorata alle atmosfere fredde dell'introduzione, sottolineate anche dalla voce filtrata di Edlund, che narra del suo sconforto con l'accompagnamento una giovanissima Floor, che esegue i suoi controcanti con dolcezza e senza strafare (manca ancora l'aggressivit che la caratterizzer pi avanti).
Il tutto per tende a cambiare dalla met, con l'ingresso di un sintetizzatore pi caldo e un assolo di chitarra (con lo stesso suono del precedente) che mutano leggermente l'atmosfera rendendola meno cupa, a simboleggiare la realizzazione -da parte dei ragazzi- del fatto che i genitori abbiano fatto del loro meglio per tenerli al sicuro:

We carried on down the road we chose
The path of nevermore
The journey ends, the book is closed
2084


il turno di 2084: sirene anti-aeree, raffiche di mitragliatore, cupi suoni sintetici con sviluppi estremamente lenti. Una chitarra acustica ad accordi pieni arpeggiati si fa strada tra riverberi intensi e fa da sfondo alla voce di Lana Lane, che descrive -con un'interpretazione distaccata e volutamente meccanica- la fine della Terra. Un assolo di synth prosegue intramezzato -come abbiamo imparato ad apprezzare- da uno di chitarra, il tutto mentre una base ritmica lenta ed ossessiva della batteria di Rob Snijders (che qui usa tantissimo l'hi-hat) accompagna l'insieme, anche grazie ad un basso ben presente e strutturato.
La successiva One More Step introdotta da voci registrate da vecchi nastri della NASA e un insieme di sintetizzatori pi acuti mutano l'atmosfera, trasportandoci in un luogo pi lontano, dove la solennit si mescola alla meraviglia:

One small step for man
But a giant leap for mankind
The mighty Apollo prevailed
The Eagle has landed


Una chitarra acustica pi brillante e meno cupa accompagna la voce tenorile di Edward Reekers, che -come prima incarnazione del viaggiatore- ci racconta di quando suo padre lo svegli per assistere alla storica discesa di Neil Armstrong dal LEM al suolo lunare.
Il pezzo piuttosto lungo (oltre gli otto minuti), ma nel suo alternare momenti pi intensi ad altri pi meditativi, ci concede alcuni degli assoli pi belli composti da Arjen durante la sua lunga carriera (basti sentire quello tra il quinto e il sesto minuto), che porta pian piano ad un crescendo finale.
Il viaggio a ritroso continua e si arriva al diciassettesimo secolo, questa volta in Olanda (piccolo momento di orgoglio nazionale per Arjen), dove scopriamo che una delle incarnazioni dell'ultimo sopravvissuto fu il capitano Frans B.Cocq, borgomastro di Amsterdam e comandante di un celebre reparto di guardia civile reso immortale dal quadro La ronda di notte, del pittore olandese Rembrandt:

I'm standing proud
In this noble crowd
In our golden age eternalized by the artist's hand
A glorious page in the history of our tiny land


The Shooting Company of Captain Frans B.Cocq invece una traccia pi riflessiva, che presenta in taluni punti un andamento ritmico quasi marziale, ma per il resto si regge su suoni di synth piuttosto eterei e -come da tradizione- si lascia andare a dei crescendo in cui sentiamo un piccolo assolo di basso (valorizzato da un suono presente nelle frequenze medie e gravi) e un altro di chitarra dalla melodia estremamente riuscita. L'interpretazione vocale del cantante olandese Mouse (della band Tuesday Child) tutto sommato ben riuscita, nonostante una certa piattezza non aiutata da un timbro alla John Lennon parecchio filtrato:

Times are dark now, our empire's gone astray
Forces from down south, armada on the way
So we call our greatest men to run the barricade
Shine your light where shadows fall and wash the night away


Un ulteriore secolo indietro.
Il nostro viaggiatore inizia a scoprire di essere la reincarnazione di personaggi storici sempre pi importanti e in questo caso si parla di Sir Francis Drake.
Corsaro inglese che, su ordine di Elisabetta I, condusse una lunga ed estenuante campagna contro gli spagnoli, rimanendo tra i primi scopritori della costa nord pacifica degli attuali USA (allora chiamata Nova Albion) e soprattutto gioc un ruolo fondamentale nella disfatta dell'Invincibile Armata spagnola. Dragon on the Sea probabilmente uno dei pezzi pi riusciti dell'intero album, con una melodia vocale che valorizza un'interpretazione molto pi calda delle precedenti di Lana Lane (che esplode nel ritornello grazie ad un uso meraviglioso dei controcanti), uno strumming riuscitissimo della chitarra acustica che sorregge benissimo il ritmo pi "sostenuto" della canzone, condita da synth pi leggeri che per si concedono anche qualche momento pi solista.
Si arriva cos all'ottavo secolo, ma questa volta ci troviamo nel continente americano, dove una ragazzina Maya (interpretata da Jacqueline Govaert) si sta recando presso un importante tempio:

Shine down on me, Sun of the Underworld
Set me free, chase away the night
Proud Jaguar, king of the Mayan Gods
Shining star, light up the sky


In Temple of the Cat fanno la loro comparsa gli archi, suonati magistralmente da Peter Siedlach, che ben si confanno a quella che a tutti gli effetti classificabile come una ballad, che rinuncia ad uso massiccio dei sintetizzatori in luogo dei citati archi o di flauti piuttosto dolci.
Esattamente come l'interpretazione di Jaqueline, che con una voce pi "innocente" riesce a rendere decisamente bene la differenza di et (e di caratura) del suo personaggio, rispetto alle altre pi blasonate re-incarnazioni.
Ritornano subito alla ribalta i sintetizzatori, che introducono Carried by the Wind, uno dei brani pi "positivi" dell'intero lotto, tra chitarre acustiche dal suono asciutto che accompagnano ritmicamente e assoli di elettrica e tastiera che si mescolano come in perfetta tradizione Ayreon. Non un caso, il protagonista (nonch re-incarnazione nella Britannia del sesto secolo) proprio il menestrello cieco Ayreon, protagonista del primo album (The Final Experiment), in cui un messaggio proveniente dall'umanit sull'orlo della distruzione del 2084 raggiunge il povero musico, che si ritrova cos a dover goffamente avvisare l'umanit della sua fine, non esattamente imminente. Come apprendiamo dalla storia di questo disco, la sua missione non purtroppo riuscita:

My mission has failed, the spell has been cast
I wasn't the first one and I won't be the last
This can't be the end, so let it begin
My message will reach you, carried by the wind


Ci avviamo verso la conclusione con And the Druids Turn to Stone, che ci porta nel 2800 A.C, in un'Inghilterra primitiva, dove un'incarnazione dell'ultimo sopravvissuto assiste ad un antico rito, che sta per trasformare dei druidi celtici in un monumento di pietra che rimarr l per le ere a venire:

The magic words were spoken
As we left the plain in silence
Then the circle stood alone
And the druids turned to stone


Si tratta probabilmente della canzone pi "classica" delle undici che compongono il lotto, con un accompagnamento basso/batteria leggermente pi tirato della media, l'uso ben contestualizzato dell'organo Hammond e la solita dose di -elegantissimi- assoli di chitarra e synth che contribuiscono in modo fondamentale alla melodia del pezzo. Il tutto interpretato meravigliosamente da Damian Wilson (ex Threshold), che riesce a catalizzare su di s buona parte dell'attenzione, grazie a linee vocali che ne esplorano praticamente tutto il range, dai passaggi pi bassi e caldi agli acuti pi tirati.

This is the dawn of time
I am the first to stand
Looking through the eyes of the primal man
This is the dawn of time
Witnessing the birth
I am the first man on earth


Siamo giunti alla fine del viaggio. L'ultima tappa del sopravvissuto raggiunge l'inizio dei tempi: stato il primo uomo sulla Terra, ironico per chi sar anche l'ultimo. La chiusura di The First Man on Earth per con il botto in termini di ospiti, visto che dietro il microfono non c' niente meno che Neal Morse, che descrive l'origine di tutto con un'interpretazione sentita e all'altezza della sua fama. Il brano una sorta di summa dell'intero disco: ritmica sorretta dal basso, chitarra acustica libera di spaziare, sintetizzatori e organi usati a modo (anche per simulare dei fiati) e crescendo finale con l'assolo di chitarra pi tirato dell'intero lotto, che si lascia andare tra plettrate veloci e bending intensi. La chiusura vera e propria affidata ad una reprise dell'introduzione, non necessaria quanto gli altri pezzi, ma comunque adatta a porre la parola fine su un album monolitico, che rappresenta poi peraltro solo la met di un'opera validissima.

C' la necessit di spendere alcune parole sulla produzione, che ovviamente parte da degli standard altissimi, anche se non qualcosa di cui ci si debba stupire pi di tanto, specie considerano la maniacalit con cui Arjen registra e mixa i suoi lavori nel suo studio privato. La prima cosa che si riesce ad evidenziare fin da subito la ricchezza di dettagli nei timbri dei vari strumenti (soprattutto nei synth analogici) e la cura con cui ognuno di questi stato caratterizzato. Potr sembrare banale, ma se consideriamo la variet di sintetizzatori utilizzati (che sono strumenti parecchio invasivi quando si arriva ad un mix) e l'alto numero di voci presenti (ognuna con le proprie necessit) allora possiamo avere un quadro generale della difficolt di un'impresa del genere. Il tutto tra l'altro valorizzato da una gamma dinamica perfetta e mai compressa all'eccesso, perch in un genere cos tecnico non contano solo in numero di note, ma anche il modo in cui si suonano, cosa che riusciamo ad apprezzare anche grazie ad una loudness che ci obbliga ad alzare il volume per apprezzare ogni sfumatura. Menzione a parte, ma meritata, per come sono state gestite le chitarre acustiche, sempre avvolgenti (grazie ad una cura dell'immagine stereo maniacale) e cristalline, elemento che fa davvero la differenza visto anche quanto sono state utilizzate.

Non c' molto altro da aggiungere.
The Universal Migrator Part I: The Dream Sequencer dimostra come Arjen Lucassen sia perfettamente in grado di scrivere un disco progressive rock settantiano senza apparenti sforzi, con il valore aggiunto di un concept complesso che farebbe la felicit di qualsiasi appassionato di fantascienza. Un'opera da custodire gelosamente, insieme alla sua seconda parte.



VOTO RECENSORE
88
VOTO LETTORI
90.06 su 15 voti [ VOTA]
Aceshigh
Gioved 30 Novembre 2017, 20.24.57
9
The Dream Sequencer , insieme al suo gemello Flight of the Migrator, sono a mio avviso il massimo sin qui offerto da Lucassen. Non riesco a scindere i due capitoli di Universal Migrator, sono l'uno l'esatto negativo dell'altro, sia musicalmente che drammaturgicamente; il primo il viaggio di andata, il secondo quello di ritorno... Ho proprio bisogno di sentire questo album ogni tanto! Me lo sono acchiappato pure in vinile color porpora! Innumerevoli momenti indimenticabili, il mio personale "top" il solo di slide guitar di One Small Step... Da ascoltare tutto a luci spente. Per me massimo dei voti!
matto666
Gioved 21 Settembre 2017, 22.11.19
8
Ogni album partorito da questo genio un capolavoro.
ayreon
Luned 4 Settembre 2017, 22.40.06
7
il pezzo cantato dal tipo dei tiamat qualcosa di troppo cupo e dark,fantastico
sadwings
Luned 4 Settembre 2017, 11.05.20
6
personalmente il lavoro che preferisco di pi degli ayreon. Trovo gi inferiore la seconda parte meno particolare. 90
Kurujai
Luned 4 Settembre 2017, 10.07.05
5
amo questo disco . the shooting company... meraviglisa e che dire di the last men... ? preferisco anche io questa prima parte alla seppur ottima seconda parte
ayreon
Domenica 3 Settembre 2017, 12.40.26
4
e che dire del pezzo cantato da neal morse,sembra una cosa dei migliori beatles,a me piace tanto quanto la parte pi metal,dove li' svetta "dawn of a million soul" del sir alllen
Rob Fleming
Sabato 2 Settembre 2017, 19.05.21
3
Mi sempre piaciuto pi della sua seconda parte. Forse perch qui c' And the druids turn to...che per me un capolavoro pazzesco. 80
galilee
Sabato 2 Settembre 2017, 15.09.48
2
Bello bello, come il successivo, ma le influenze power mi rompono la scatole. Il progetto lo piazz in ultima posizione tra tutti i dischi di Ayreon. I meno riuscito sicuramente. Ah gli ultimi due mi mancano...
ayreon
Sabato 2 Settembre 2017, 11.31.50
1
da 100 e basta,non un voto in meno
INFORMAZIONI
2000
Transmission Records
Prog Rock
Tracklist
1. The Dream Sequencer
2. My House on Mars
3. 2084
4. One Small Step
5. The Shooting Company of Captain Frans B.Cocq
6. Dragon on the Sea
7. Temple of the Cat
8. Carried by the Wind
9. And the Druids Turn to Stone
10. The First Man on Earth
11. The Dream Sequencer Reprise
Line Up
Arjen Lucassen (Voci, Chitarra, Basso, Hammond, Tastiera, Synth e Mellotron)

Musicisti Ospiti:
Johan Edlund (Voce)
Floor Jansen (Voce)
Lana Lane (Voce)
Edward Reekers (Voce)
Mouse (Voce)
Jacqueline Govert (Voce)
Damian Wilson (Voce)
Neil Morse (Voce)
Mark McCrite (Voce)
Erik Norlander (Tastiera, Vocoder, Synth e Piano)
Clive Nolan (Tastiera)
Peter Siedlach (Archi)
Rob Snijders (Batteria)
 
RECENSIONI
85
91
s.v.
70
81
93
74
88
90
89
82
ARTICOLI
12/04/2018
Intervista
AYREON
Ultimi lavori, concept e chitarre.
03/01/2008
Intervista
AYREON
Parla Lucassen
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]