Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Panopticon
...and Again into the Light
Demo

Strebla
Cemento
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

06/08/21
CIRCUS OF ROCK
Come One, Come All

06/08/21
BLOOD RED SAINTS
Undisputed

06/08/21
MAYANK
Mayank

06/08/21
SERJ TANKIAN
Cinematique Series: Illuminate

06/08/21
LONG SHADOWS DAWN
Isle of Wrath

06/08/21
NYTT LAND
Ritual

06/08/21
LINGUA IGNOTA
Sinner Get Ready

06/08/21
FEUERSCHWANZ
Die Letzte Schlacht

06/08/21
SERJ TANKIAN
Cinematique Series: Violent Violines

06/08/21
ALIRIO
All Things Must Pass

CONCERTI

06/08/21
CLUTCH
CIRCOLO MAGNOLIA - MILANO

07/08/21
CLUTCH
ROCK PLANET - PINARELLA DI CERVIA

07/08/21
PAGAN FEST
ARCI LAGHI MARGONARA - GONZAGA (MN)

19/08/21
FRANTIC FEST (day 1)
TIKITAKA VILLAGE - FRANCAVILLA AL MARE

20/08/21
FRANTIC FEST (day 2)
TIKITAKA VILLAGE - FRANCAVILLA AL MARE

21/08/21
FRANTIC FEST (day 3)
TIKITAKA VILLAGE - FRANCAVILLA AL MARE

28/08/21
ROAD TO LUPPOLO (day one)
PARCO COLONIE PADANE - CREMONA

29/08/21
ROAD TO LUPPOLO (day two)
PARCO COLONIE PADANE - CREMONA

06/09/21
VAN DER GRAAF GENERATOR
POLITEAMA GENOVESE - GENOVA

09/09/21
WITHIN TEMPTATION + EVANESCENCE
MEDIOLANUM FORUM - ASSAGO (MI)

Danzig - Danzig II - Lucifuge
23/09/2017
( 3059 letture )
Archiviata oramai la parentesi con i Misfits ed i Samhain, gli echi della precedente appartenenza al mondo punk in Danzig sono oramai svaniti e restano come connessione superstite nella fanbase oramai consolidata, per la maggiorparte proveniente da quella scena, oltre che grazie alla presenza in formazione di Chuck Biscuits, batterista molto attivo nel movimento hardcore punk americano, per via della militanza nei Black Flag e nei D.O.A.. Dopo l'album di debutto, che suona un po' come un manifesto dell'approccio (musicale ed estetico) che Danzig intender imprimere al progetto cardine della sua carriera solista, questo secondo disco inaugura la tradizione di nominare molti dei full-length successivi della band semplicemente aggiungendo una cifra progressiva al monicker, insieme ad un sottotitolo esplicativo. In questo caso, quindi, ci troviamo di fronte a Danzig II - Lucifuge, che gi con il suo sottotitolo vuole essere una sorta di invito a fuggire dalla luce, lasciando aperti altri significati collaterali, stimolati dal sapore luciferino che si ha nel pronunciarlo.
In effetti, un'aura biblica la si percepisce gi nell'osservare una delle due copertine scelte per l'album, quella dove si impone in maniera prepotente il primo piano dei pettorali di Danzig, che con le sue mani stringe l'horned skull, simbolo del gruppo, incastonato in una croce, un po' come se fosse un crocifisso. Ho accennato all'esistenza di due copertine in quanto vi era anche una copertina "alternativa" (successivamente inglobata come retro nelle versioni del disco che invece presentavano l'altra cover) che ritraeva i volti di tutti e quattro i membri in una foto molto chiaroscurata, creando un immediato rimando all'artwork dell'omonimo disco dei The Doors, che giocava su una scelta fotografica simile. Altri indizi di questo tipo di atmosfera oscura ed al tempo stesso biblica li troviamo aprendo il booklet, che riporta un'emblematica, quanto sinistra, frase di San Giovanni:

"Ye are of your father the devil, and the lusts of your father ye will do"

L'estratto lancia un'inquietante dichirazione, ossia l'appartenenza ad una stirpe che ha per padre il diavolo e che per lui stesso esaudir i desideri. Srotolando il booklet per la sua lunghezza troviamo le foto della band: Danzig mostra nella sua interezza il crocifisso, che si rivela essere in realt una croce capovolta (nel caso in cui qualcuno avesse nutrito dubbi sulla volont del frontman di declinare la religiosit in maniera ambigua); scorriamo e vediamo il bassista Eerie Von con lo sguardo abbassato, quasi assorto, il chitarrista John Christ ed infine il batterista Chuck Biscuits, che guardano dritti nell'obiettivo della macchina fotografica. Inoltre, nelle prime stampe, il booklet aprendosi formava una croce rovesciata: una piccola chicca che purtroppo andata persa nelle versioni pi recenti, compresa quella in mio possesso, ma che dimostrava quanto la release fosse stata curata nei dettagli ed in maniera coerente anche nel confezionamento grafico.

Scendendo pi a fondo negli aspetti musicali, questo secondo capitolo di Danzig (anch'esso prodotto da Rick Rubin) si presenta molto pi diversificato musicalmente rispetto al debutto, in certi accorgimenti pi maturo, offrendo brani che compositivamente alternano un mood pi aggressivo ed energico a ballad pi languide e pezzi acustici dal retrogusto country/blues. , in effetti, al Delta del Mississipi che pensiamo quando ascoltiamo alcuni fraseggi della chitarra di John Christ, ma ci non sorprende se teniamo in conto del grande debito ispirazionale che Glenn riconosce ad artisti come Muddy Waters ,Howling Wolf o Johnny Cash, per il quale scrisse anche un pezzo, Thirteen. E' da loro che estrae l'anima pi sofferta e tormentata ibridando le urla (o, per meglio dire, gli ululati) di Howling Wolf, l'elevarsi graffiante e sporco di Muddy Waters e la limpidit ed il pathos delle interpetazioni di Roy Orbison (per il quale compose il brano Life Fades Away) e del mito assoluto, il sensuale Elvis Presley.
Tutto questo evidente soprattutto in I'm The One, dove John Christ si guadagna i riflettori pieni con il duetto chitarra-voce al fianco di Danzig, che all'inizio d sfoggio di un timbro pi caldo e pacato, quasi erotico nel raccontare le sue origini randagie e sporche, serpeggiando avances verso un immaginario interlocutore che invitato a sentire pi da vicino il suo essere cos minaccioso. Come da sempre ci ha abituati, per, arriva il momento di rottura e la quiete viene assorbita dalle vene pi esplosive e bollenti che si percepiscono quando Danzig si abbandona alle poderose parti urlate.
Anche in Killer Wolf viaggiamo su intenti simili, nonostante la resa sia diversa perch il pezzo vuole essere pi incisivo e meno intimo, pi rockeggiante e meno silenzioso. Ma la figura iconica del lupo (citato anche nel testo di I'm The One) rimane come elemento fisso e quasi di congiunzione, a voler rappresentare un'animalit inquieta ma al tempo stesso rassicurante e protettiva. Entrambi i pezzi sono accompagnati da video che, come da tradizione, non hanno timore di essere provocatori, ma soprattutto provocanti, grazie alla sempre presente figura femminile che conferisce toni pi sexy ed elusivi in scenari abbastanza scarni, a cui si contrappone la muscolarit del gruppo. Un esempio lampante di questo la clip di Killer Wolf, diretta da uno dei miei miti personali, Anton Corbijn, che di certo non necessita di presentazioni per gli appassionati dei Depeche Mode: poco prima che venisse rilasciato il video per Danzig, Corbijn aveva infatti pubblicato l'indimenticabile video di Personal Jesus, che al livello fotografico tra l'altro mostra alcuni punti di tangenza.
Uno dei meriti di Danzig , del resto, anche l'aver creato un vero e proprio immaginario attorno a s, in cui la sensualit, le donne ed il voler porre l'accento su un alto tasso testosteronico (dal punto di vista musicale, ma soprattutto fisico) ha contribuito di fatto a rendere la band iconica di un certo machismo. Ma il punto forte di Lucifuge sta anche nello svelare una duttilit compositiva ed esecutiva, che fa in modo che il disco, oltre agli episodi prima citati, accolga sfumature di tutti i tipi: dall'amarezza di Blood and Tears all'incazzata 777, dalla vena negativa di Tired of Being Alive a quella dark di pezzi come Her Black Wings (citando dal testo, "Blackest of the black / Darker than night") fino alla tonalit languida di Devil's Plaything.

Il timbro baritono, l'estensione e l'espressivit vocale di Danzig (che quasi fanno temere che la stonatura sia dietro l'angolo) non sono mai stati un mistero, ma qui a mio avviso trovano pi spazio per emergere, proprio grazie a tutta questa ricchezza di trame che musicalmente Lucifuge regala anche in chi lo ascolta. Non si pu non rimanere coinvolti e non lasciarsi trasportare dal complesso di emozioni, in un alternarsi quasi schizofrenico di umori diversi e sensualit enigmatica.
Nonostante l'omonimo disco del 1988 resti senza dubbio pi "archetipico", se non altro perch ha il merito di aver fondato e aperto un certo stile tipicamente associato al gruppo, Lucifuge senza dubbio il pi completo e rappresenta uno dei picchi massimi della discografia di Danzig.



VOTO RECENSORE
86
VOTO LETTORI
94.36 su 11 voti [ VOTA]
Dome
Venerd 16 Ottobre 2020, 15.03.43
22
Bellissimo! le mie preferite le prime 2 e devil's playthings! I primi 4 di danzig sono tutti capolavori, ma ci aggiungo tranquillamente blackacidevil (dopo 24 anni di ascolti lo considero il quinto capolavoro) e gli inediti di Thrall Demonsweatlive Anzalone for president
Screwface
Gioved 30 Aprile 2020, 21.51.04
21
Il mio preferito assieme al IV, ma dal 1977 al 1994 Glenn Danzig con Misfits, Samhain, Danzig, oltre a esperimenti tipo "Black Aria" e brani scritti per Johnny Cash o Roy Orbison non ha sbagliato nulla. Dopo purtroppo, a parte l'ottimo Deth Red Sabaoth del 2010 e la compilation di inediti "The Lost Tracks of Danzig", una serie di dischi non ispirati come i primi, supportato da line-up non all'altezza di quella classica e purtroppo spesso dalla produzione povera e dal mixaggio imbarazzante... I primi 4 per me comunque stanno tutti fra il 95 e il 100...
Stagger Lee
Sabato 25 Aprile 2020, 16.42.33
20
Album molto bello ma secondo me l'apice Danzig4.
Underground
Sabato 25 Aprile 2020, 16.31.10
19
Disco spettacolare, di sicuro il migliore di Glenn, anche grazie al fondamentale apporto di John Christ chitarrista ben poco lodato, in cui non trovi un filler neanche a cercarlo. La voce di Glenn espressiva come non mai e sprizza malignit da ogni solco. Ho il vinile con la copertina simil Doors, e l'ho sentito talmente tante volte che completamente rigato.
Underground
Sabato 25 Aprile 2020, 16.31.10
18
Disco spettacolare, di sicuro il migliore di Glenn, anche grazie al fondamentale apporto di John Christ chitarrista ben poco lodato, in cui non trovi un filler neanche a cercarlo. La voce di Glenn espressiva come non mai e sprizza malignit da ogni solco. Ho il vinile con la copertina simil Doors, e l'ho sentito talmente tante volte che completamente rigato.
Kiodo 74
Sabato 25 Aprile 2020, 15.42.55
17
Scusate l'infrazione......comunque Lucifuge un capolavoro. Ossequi!
Lizard
Sabato 25 Aprile 2020, 15.37.06
16
@Rob: tu sei un signore, grazie mille
Rob Fleming
Sabato 25 Aprile 2020, 15.34.17
15
@Lizard hai solo che ragione. E mi scuso. Mi sono spostato di qua perch il buon Danzig aveva 10 commenti in croce (rigorosamente rovesciata) e non volevo far casino con un artista sotto un album di altri che manco ho comprato (e per mia politica aziendale, salvo rarissimi casi, io commento solo ci che ho in casa). E' che - e cos rispondo anche a @Skull - se mi iscrivo al Forum non ne esco pi.
SkullBeneathTheSkin
Sabato 25 Aprile 2020, 14.02.23
14
Macch "spazi"... praterie proprio! @Rob: come mai non ti sei mai registrato? Capisco chi passa per caso ogni tanto, ma tu qui sei un valore!
Lizard
Sabato 25 Aprile 2020, 13.46.00
13
Scusate ragazzi... Non che se cambiate recensione allora potete continuare a chiacchierare come fosse una chat... Gli spazi per questo sapete quali sono, a partire dal forum. Grazie mille per la comprensione
Kiodo 74
Sabato 25 Aprile 2020, 13.24.27
12
Ciao @Rob Fleming, grazie dell'invito e delle delucidazioni visto che anche per me quello fu il primo grande Concertone della vita e puoi immaginare l'adrenalina e la non "lucidit" chw avevo. Per scrupolo ho poi cercato di ritrovare sul web dove avessi potuto assistere ai Danzig dal vivo ma niente! Anche quando andai a Sonoria erano nel cartellone ma stranamente furono poi sostituiti dagli Extrema, le cose sono 2 a questo punto....o l'ho sognato o erano come guest in appoggio di qualcuno pi famoso.... Vabb prima o poi scoprir l'arcano. Tornando al Monsters 92.... Pino Scotto non lo ricordavo proprio, cos come i Testament di cui ho solo sprazzi in testa, i Sabbath ed i Maiden per me li gustai in pieno.... A quell'et tanta roba avere 2 mostri sacri in una volta sola. Alla fine dei Sabbath tutti infatti si aspettavano Paranoid ma nisba....forse Dio si rifiut di eseguire l'inno ozzyano e quindi si chiuse con un suo inno.... Chiss! Per fortuna poi ho recuperato con Paranoid in chiusura nell'ultimo tour con Ozzy!
Rob Fleming
Sabato 25 Aprile 2020, 12.14.36
11
Ciao @Kiodo 74 speravo di trovarti sotto una recensione di Danzig. "Ho studiato". Danzig doveva far parte (con i Gun) del Monsters del '92. Ma prima di suonare, pare, abbia rilasciato dichiarazioni "sobrie" nei confronti dei Warrant. Con il risultato che fu "invitato" a starsene a casa. Dei Gun non so il perch della loro assenza. Ormai magliette, cartelloni e altro erano gi stati stampati e non c'era tempo per le modifiche. Per il resto fu per me il primo festival cui partecipai e come dicevo i miei ricordi partono proprio dai Warrant. Prima c'ero, ma i Pantera e Pino Scotto non li ricordo proprio se non dalle immagini di VideoMusic (avevo anch'io la videocassetta). Ricordo la delusione della mancata esecuzione di Paranoid da parte dei Black Sabbath (ma non ricordo se perch stavano gi litigando tra loro o perch in ritardo).
Kiodo 74
Venerd 27 Marzo 2020, 2.23.10
10
Ne ho abusato a dismisura nell'ultima decade dello scorso millennio..... Poi un po' dimenticati ma per far spazio a nuovi input, comunque per me mostri sacri e questo lo considero il loro apice creativo..... Nessuna caduta di intensit.... Perfetto! Massimo voto.
Selenia
Luned 28 Ottobre 2019, 10.49.59
9
Grazie mille @Ren, fa sempre piacere ricevere apprezzamenti nonostante sia passato un po' di tempo dalla pubblicazione della recensione: ho finalmente coronato il mio sogno di vedere Danzig dal vivo lo scorso anno in occasione del Brutal Assault. Leggendo il tuo commento ne approfitter anche per riascoltare il disco.
Ren
Domenica 27 Ottobre 2019, 22.49.27
8
Ottimo disco e complimenti per la recensione, veramente ben scritta, coglie appieno l'essenza di questo masterpiece.
Aceshigh
Gioved 1 Marzo 2018, 9.35.16
7
Mi accodo al pensiero generale espresso nei commenti qui sotto. I primi 4 di Danzig sono tutti album eccellenti (ma anche quello che ha fatto dopo non per niente da buttare). Il mio preferito rimane il primo, ma anche Lucifuge splendido. Non mi stancher mai di ascoltare Blood and Tears... Voto 88
UGO
Sabato 9 Dicembre 2017, 5.20.09
6
NON CAPISCO PERCHE IL 3 E IL 4 NON SIANO STATI ANCORA RECENSITI VISTO CHE IL RESTO DEL MATERIALE LASCIA MOLTO A DESIDERARE MA I PRIMI 4 SON TUTTI CAPOLAVORI
Shadowplay72
Luned 6 Novembre 2017, 2.12.02
5
La penso come tanti qui.i primi 4 dischi tutti capolavori.poi il mitico glenn si un po' perso!
InvictuSteele
Sabato 23 Settembre 2017, 13.02.06
4
Capolavoro, i primi 4 di Danzig sono capolavori, ma a me piace anche nei lavori seguenti.
Metal Shock
Sabato 23 Settembre 2017, 12.23.55
3
I, II, III, IV. No` non do` i numeri ma sono i primi quattro dischi di Danzig, quattro capolavori!! Questo per me e` il top con John Christ che tira fuori riff pazzeschi ed il vocione di Glenn, pura magia. Brani preferiti??? Tutti!!! Capolavoro!!
Doom
Sabato 23 Settembre 2017, 12.03.01
2
Grande album, anzi altro grande album...tanti classici...tra cui le mie preferite Long Way back...Killer Wolf...her Black wings...snakes...Non serve un voto per questi album x me! Bella rece Sele.
Rob Fleming
Sabato 23 Settembre 2017, 10.18.05
1
Tra Elvis e Jim Morrison per un album che perfetto nell'unire blues/gothic/hard rock. I'm the one; Blood and tears e Devil's plaything le mie preferite. 83
INFORMAZIONI
1990
Def American Recordings
Heavy
Tracklist
1. Long Way Back From Hell
2. Snakes Of Christ
3. Killer Wolf
4. Tired Of Being Alive
5. I'm The One
6. Her Black Wings
7. Devil's Plaything
8. 777
9. Blood And Tears
10. Girl
11. Pain In The World
Line Up
Glenn Danzig (Voce)
John Christ (Chitarra)
Eerie Von (Basso)
Chuck Biscuits (Batteria)
 
RECENSIONI
s.v.
73
s.v.
77
86
84
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]