Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Darkthrone
Old Star
Demo

E.G.O
Everything Goes On
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

19/07/19
CANCER
Ballcutter

19/07/19
CROWN THE EMPIRE
Sudden Sky

19/07/19
WORMED
Metaportal

19/07/19
CULT OF EXTINCTION
Ritual in the Absolute Absence of Light

19/07/19
FALLS OF RAUROS
Patterns In Mythology - Album Cover

19/07/19
SABATON
The Great War

19/07/19
LINGUA IGNOTA
Caligula

19/07/19
SCOTT STAPP
The Space Between the Shadows

21/07/19
SHARKS IN YOUR MOUTH
Sacrilegious

26/07/19
THE TRIGGER
The Time Of Miracles

CONCERTI

18/07/19
KING CRIMSON
ARENA SANTA GIULIANA - PERUGIA

18/07/19
NICK MASON
PIAZZA DELLA LOGGIA - BRESCIA

18/07/19
ROCK INN SOMMA (day 1)
SOMMA LOMBARDO (VA)

18/07/19
YAWNING MAN + HERBA MATE
SIDRO CLUB - SAVIGNANO SUL RUBICONE (FC)

19/07/19
PORTO LIVE METAL FEST
PORTO ANTICO - GENOVA

19/07/19
ROCK INN SOMMA (day 2)
SOMMA LOMBARDO (VA)

19/07/19
HELLUCINATION + GUESTS
HILL METAL FEST - MOTTOLA (TA)

19/07/19
YAWNING MAN + ELEPHARMERS + COSMIC SKYLARK
SET TO SUN FESTIVAL c/o TORRE DI BARI' - BARI SARDO (NU)

20/07/19
THE DARKNESS + NOISE POLLUTION + HANGARVAIN
CARROPONTE - SESTO SAN GIOVANNI (MI)

20/07/19
MILANO DEATH RALLY (day 1)
CIRCOLO SVOLTA - ROZZANO (MI)

Fates Warning - Live Over Europe
16/08/2018
( 1546 letture )
Estate, tempo di live. Gli appassionati di progressive avranno di che gingillarsi in questa calda estate 2018, grazie alle numerose uscite che affollano il panorama discografico di questo sottogenere musicale. Insieme a Haken, Devin Townsend e chi più ne ha più ne metta, ci sono anche i Fates Warning, certamente uno dei gruppi progressive metal più amati dal pubblico, con il qui presente Live Over Europe. Registrato durante la seconda tranche del tour a supporto di Theories of Flight, Live Over Europe è (sembra incredibile ma è così) solo il secondo album dal vivo della band, e arriva a distanza di ben 20 anni da Still Life, pubblicato nel 1998 subito dopo A Pleasant Shade Of Grey. Era parecchio tempo quindi che non si avevano incisioni ufficiali delle performance dal vivo del gruppo ed è giunto quindi il momento di scoprire che cosa hanno da offrire in sede live i Fates Warning del presente.

Partiamo innanzitutto dalla scaletta: due dischi per un totale di 23 brani e 138 minuti di musica. È da notare come i Fates Warning abbiano voluto diversificare il più possibile la proposta, scegliendo una raggiera di brani che spaziano da pezzi storici come Life In Still Water o Eye to Eye (da Parallels) e A Pleasant Shade Of Gray, Pt. IX (tratto dall'omonimo album riproposto integralmente dal vivo proprio su Still Life) a brani di pubblicazione più recente quali And Yet It Moves e Firefly da Darkness in a Different Light, ma c'è davvero spazio per tutta la discografia del gruppo pubblicata con Ray Alder. Dall'ultimo Theories of Flight, perciò, sono stati tratti solo quattro brani, tra cui l'epica e decisamente riuscita The Light and Shade of Things e la trascinante Seven Stars. Una scaletta quindi che soddisfa sia i nuovi che i vecchi ascoltatori e che gode inoltre della presenza di alcune chicche (su tutte Pale Fire).
Dal punto di vista della prestazione strumentale del quintetto, poco da dire. Talvolta si mormora di come i dischi dal vivo siano spesso oggetto di ritocchi di vario tipo in studio. Tuttavia, chi ha avuto modo, come il sottoscritto, di assistere a una delle date del tour, concorderà sul fatto che le capacità tecnico-strumentali dei Fates Warning e dei musicisti di cui il gruppo si avvale hanno pochissimi rivali in campo prog. In particolare, il turnista Mike Abdow stupisce grazie alla precisione chirurgica dell'esecuzione, integrandosi alla perfezione con Jim Matheos, così come il buon Ray Alder, nonostante il passare degli anni, riesce a sfoggiare un'ottima forma vocale. L'altro "nuovo" acquisto, Bobby Jarzombek, che ha avuto l'ingrato compito di sostituire l'inarrivabile Zonder, non fa rimpiangere per nulla quest'ultimo, trovandosi a suo agio sui pezzi vecchi come sui nuovi.
La produzione, dal canto suo, è esemplare, essenziale e senza fronzoli (per i più esigenti forse addirittura leggermente scarna) e l'energia sprigionata dai Fates Warning è palpabile. Il sound-stage è ben riprodotto e il mix, ottimamente bilanciato, non favorisce nessuno dei cinque strumentisti. Live Over Europe riesce senza dubbio a catturare appieno la dimensione dal vivo, restituendo le emozioni di assistere a una performance del gruppo.

Insomma, i Fates Warning hanno cavalcato egregiamente l'onda di Theories of Flight, sfruttando il momento propizio per registrare e proporre un disco dal vivo certamente non superfluo e di cui in un certo senso si sentiva la mancanza. Chi non ha potuto presenziare alle date dal vivo ha quindi un'ottima occasione per recuperare, mentre tutti gli altri potranno rivivere quei momenti nelle note di Live Over Europe e godere di un gruppo ritrovato davvero in ottima forma.



VOTO RECENSORE
85
VOTO LETTORI
96.55 su 9 voti [ VOTA]
Wonderboy
Martedì 21 Agosto 2018, 22.08.51
23
@artleoom, corretto, grazie per la segnalazione, era un lapsus !
artleoom
Martedì 21 Agosto 2018, 17.55.52
22
fenomenali, come sempre. solo un appunto per il recensore... il nuovo acquisto dietro le pelli è bobby, non ron (stratosferico chitarrista dei watchtower, spastik ink, blotted science, gordian knot, ecc.)
marmar
Lunedì 20 Agosto 2018, 13.51.44
21
Qualsiasi cosa partorisce tale Jim Matheos finisce regolarmente tra la mia collezione di dischi e/o CD, ci finirà anche questa.
Joker
Domenica 19 Agosto 2018, 12.18.45
20
@progster78 saluti anche a te! Dici eh?! Dopo che ne abbiamo parlato ma soprattutto atteso per mesi interi
progster78
Sabato 18 Agosto 2018, 19.02.35
19
Saluti joker,mi sembrava strano non vedere un tuo commento su questo live album
JC
Sabato 18 Agosto 2018, 17.30.26
18
ammetto che anche per me la mancanza di dvd ha fatto sí che, non avendo bisogno di leggere i testi o di guardare il booklet, mi sia limitato all'ascolto su Spotify, evitando l'acquisto. Il live é semplicemente perfetto nel restituire fedelmente un concerto dei FW e pertanto sarà ben accolto dai fans. Io invece vorrei un nuovo disco degli OSI...
Joker
Sabato 18 Agosto 2018, 13.06.12
17
Live album incredibile, ho goduto con spasmi continui anche alla fine del quinto ascolto intensivo/compulsivo. Tracklist magnifica, hanno assemblato alla perfezione le varie scalette di tutte le date estratte; presente su "Pieces Of Me" e "Firefly", è una sensazione strana far parte di un live album ufficiale!; formato audio che risulta perfetto ed anzi fà quasi venir tenerezza per questi ragazzacci che continuano (dopo 30 e passa anni) a scansare la fama peggio di Matrix quando evita le pallottole!!!! Scerzi a parte, mi aggrego al resto di tutti voi: mi è dispiaciuto un sacco il fatto che non ci fosse nessun formato video, potevano ad esempio registrare in Grecia, dove hanno un seguito assurdo (che sì, c'è Live In Athens, però ci stava tutto) e fare doppio CD + una data di quelle registrate filmata e messa su DVD; però per me stiamo esagerando. Siamo progfan, ci smanettiamo per la musica, la perfezione di esecuzione, gli intrecci fra gli strumenti, la potenza sonora che i musicisti riescono a sprigionare....... è molto semplice: basta inserire i dischi nello stereo e godere di GRANDE musica per due ore e mezza
ayreon
Sabato 18 Agosto 2018, 8.48.26
16
Se te lo dico, non le ho certo sapute da novella 2000
progster78
Venerdì 17 Agosto 2018, 19.39.31
15
Ayreon se sono vere queste voci di un nuovo Arch/Matheos credo che godro' come un riccio!
ayreon
Venerdì 17 Agosto 2018, 19.04.12
14
parli proprio con uno che i fw li ha visti almeno 5 volte , pure di spalla ai theater a sesto san giovanni. non l'ho ascoltato ,ma visto che si parla di loro sicuramente è molto bello ,io a milano di pomeriggio ho sentito da fuori il souncheck di "still remain" ed ero già contento ,avessero pure annullato la data tonavo a casa belo goduto,figurati. ah,ho sentito voci che è imminente un nuovo arch-matheos.
Crimson
Venerdì 17 Agosto 2018, 17.26.40
13
@Ayreon ma l'hai ascoltato? No perché ti assicuro che è molto bello. Poi se non ti interessano i live album puri in sé è un altro discorso.
ayreon
Venerdì 17 Agosto 2018, 15.49.55
12
non ha più senso far uscire un live solo audio,mi spiace perché adoro i fw molto più che dei DT , spero si accorgano del dispiacere che han dato a molti che aspettavano in trepida attesa questo live,che,ripeto,ha una scaletta a dir poco perfetta,credo che han voluto prendere i brani da più location e cosi' non è stato possibile filmare il tutto ,peccato davvero.
tino
Venerdì 17 Agosto 2018, 10.44.39
11
Penso che di questi tempi dove abbondano le riprese professionali ufficiali sarebbe stato meglio per il dualismo dvd più cd per poter anche gustarsi lo spettacolo visivamente magari in alta definizione. Solo cd audio mi sembra un'operazione a metà, non siamo più negli anni ottanta
fasanez
Venerdì 17 Agosto 2018, 10.12.55
10
Scaletta stratosferica di una band di valore assoluto. Da avere. Jim è molto sottovalutato imho.
progster78
Giovedì 16 Agosto 2018, 20.55.43
9
Il live ad Atene e' incredibile, bella scaletta e il pubblico e' stato grandioso.E poi ospite c'era Kevin Moore.
Crimson
Giovedì 16 Agosto 2018, 20.19.30
8
@Ayreon beh si poi ci sono anche i live video ma non dischi: a Pleasant shade of gray Live (questo messo anche su dvd) e quello in Atene come hai ricordato e poi c'è il piccolo video registrato al Dynamo Open Air. Poi, nelle edizioni deluxe dei dischi editi dalla Metal Blade ci sono anche molte chicche live (video e disco) bootleg.
ayreon
Giovedì 16 Agosto 2018, 19.52.36
7
io ho in vhs tutto "pleasant shade of grey " live mi sembra da un festival ,poi il bellissimo "live in athens" con nick d virgilio alla batteria,questo ,anche per la grandiosità della scaletta,meritava una testimonianza video.
Crimson
Giovedì 16 Agosto 2018, 19.45.54
6
Per essere precisi sarebbe il terzo live, anche se Awaken The Guardian Live, uscito un anno fa, è un po' differente dal live album classico come questo.
ObscureSolstice
Giovedì 16 Agosto 2018, 19.41.08
5
Grande duke, così si fa. Ma ci vuole un dvd di questa fantastica band
progster78
Giovedì 16 Agosto 2018, 19.28.32
4
Anch'io avrei sperato in un dvd.......
ayreon
Giovedì 16 Agosto 2018, 19.22.17
3
si,però,nel 2018 ,non far uscire almeno un dvd . per fortuna li ho visti a milano a gennaio
duke
Giovedì 16 Agosto 2018, 19.13.52
2
...vado subito a prenotarlo.....qualita' garantita....
progster78
Giovedì 16 Agosto 2018, 19.02.41
1
Non puo' mancare un mio commento su questo live album. Visti a Milano , una goduria! La qualita' di questo live e' sublime...cosa volete che vi dica,i Fates Warning sono immensi....lo so sono ripetitivo.Li adoro!
INFORMAZIONI
2018
InsideOut Records
Prog Metal
Tracklist
CD 1
1. From The Rooftops
2. Life In Still Water
3. One
4. Pale Fire
5. Seven Stars
6. SOS
7. Pieces Of Me
8. Firefly
9. The Light And Shade Of Things
10. Wish
11. Another Perfect Day
12. Silent Cries
13. And Yet It Moves

CD 2
1. Still Remains
2. Nothing Left To Say
3. Acquiescence
4. The Eleventh Hour
5. Point Of View
6. Falling
7. A Pleasant Shade Of Gray, Pt. IX
8. Through Different Eyes
9. Monument
10. Eye To Eye
Line Up
Ray Alder (Voce)
Jim Matheos (Chitarra)
Mike Abdow (Chitarra e voce)
Joey Vera (Basso e voce)
Bobby Jarzombek (Batteria)
 
RECENSIONI
80
70
92
85
91
88
92
80
83
79
ARTICOLI
08/01/2018
Intervista
FATES WARNING
On the Road Again
17/10/2013
Live Report
FATES WARNING + DIVIDE MULTITUDE + MASTER EXPERIENCE
Colony, Brescia, 13/10/2013
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]