Privacy Policy
 
IMMAGINI
Clicca per ingrandire
i Guns N' Roses nel 1991
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

24/11/17
ALMANAC
Kingslayer

24/11/17
WILDNESS
Wildness

24/11/17
AETHERIAN
The Untamed Wilderness

24/11/17
STRAY TRAIN
Blues From Hell

24/11/17
DEEP AS OCEAN
Lost Hopes | Broken Mirrors

24/11/17
LOCH VOSTOK
Strife

24/11/17
TAAKE
Kong Vinter

24/11/17
DEGIAL
Predator Reign

24/11/17
HOUSTON
III

24/11/17
STARBLIND
Never Seen Again

CONCERTI

23/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
QUIRINETTA - ROMA

24/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
ALMAGIA' TRANSMISSIONS FESTIVAL - RAVENNA

24/11/17
DESPITE EXILE
VECCHIA SCUOLA PUB - PALAZZOLO (BS)

24/11/17
BLACK STAR RIDERS
CIRCOLO COLONY - BRESCIA

24/11/17
6TH COUNTED MURDER + KALIAGE
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

24/11/17
UFOMAMMUT + GUESTS
EREMO CLUB - MOLFETTA (BA)

24/11/17
INDACO + MOUNTAINS OF THE SUN
COMUNITA' GIOVANILE - BUSTO ARSIZIO (VA)

25/11/17
THE MODERN AGE SLAVERY + DESPITE EXILE + AMBER TOWN
LA TENDA - MODENA

25/11/17
COUNCIL OF RATS + NIDO DI VESPE + MALLOY
CASEIFICIO LA ROSA - POVIGLIO (RE)

25/11/17
PROSPECTIVE + UNDERTHEBED + OBSCURAE DIMENSION
CENTRO GIOVANILE CA' VAINA - IMOLA

Guns N` Roses - Use Your Illusion II
( 13691 letture )
Dopo anni passati in tour, pieni di gioie e dolori, tra arene stracolme e collaborazioni d’eccezione con artisti del music business, ma anche con il peso di aver visto due ragazzi morire durante l’esibizione al Monsters Of Rock di Donington e una situazione interna alla line up sempre pronta ad esplodere, i Guns N' Roses si ripresentarono seriamente sul mercato discografico nel 1991 con il discusso progetto Use Your Illusion I e II. L’intenzione era quella di scrivere un’opera monumentale da lasciare alla storia, ma anche se le vendite sono state consistenti il giudizio del pubblico non è mai stato troppo benevolo nei confronti del doppio album in questione. In molti si sono domandati se non fosse stato meglio sintetizzare il progetto in un solo album (quanti di voi hanno fatto una compilation con il meglio delle due parti?), una mossa direi azzeccata sul piano qualitativo, poi restando legati alla musica c’è da dire che i fan della prima ora rimasero scontenti poiché l’hard rock degli esordi era pressoché un ricordo. Ormai la strada intrapresa era un’altra e questo fu motivo di discussione tra Axl e Slash, il primo intento a restare in scia dei nuovi trend e portare avanti un’evoluzione nel sound mentre il secondo voglioso di rimanere legato alle radici della band. Sempre restando in tema di membri, ci sono da annotare dei cambiamenti nella line up con gli ingressi del tastierista Dizzy Reed e del batterista Matt Sorum al posto di Steven Adler e con il chitarrista Izzy ormai pronto a porre fine all’avventura.

Il compito di aprire Use Your Illusion II è affidato a Civil War, orecchiabile e con cambiamenti di tempo azzeccati che le permettono di far presa al primo ascolto. Uno dei migliori pezzi scritti dai Guns e, indubbiamente, un inizio che ti fa ben sperare. Per la bellezza e per lo stesso ruolo di opener verrebbe da paragonarla a Welcome to the Jungle, ma in quella occasione il seguito fu di ben altro spessore. Stavolta per andare a trovare gli altri momenti migliori bisogna arrivare al finale con Locomotive e Estranged in cui è Slash a prendersi la scena, l’energica You Could Be Mine che risente dei Guns di Appetite For Destruction e So Fine pezzo dedicato a Johnny Thunders (New York Dolls e Heartbreakers vi dicono qualcosa?) scritto interamente dal bassista Duff per l’occasione anche cantante. Come in Use Your Illusion I è presente anche qui il tormentone senza tempo Don’t Cry, in una versione con liriche alternative, così nessuno ha corso il rischio di perdersela e le vendite di Use Your Illusion II ne hanno beneficiato. La chiusura del disco spetta a My World, inutile brano rappato che sono sicuro avrà convinto molti a premere STOP al termine di Don’t Cry.

Chiudo con Knockin on Heaven’s Door. Mi sembra superfluo specificare che è una cover, il pezzo originale appartiene a Bob Dylan e questo sono certo lo sapranno in molti, ma è anche vero che una parte del pubblico di massa (se mi passate il termine…) conosce solo questa versione credendola l’originale. Ma del resto che colpa hanno, se nessuno si prende la briga di pubblicizzare il passato, certo non andranno mai loro da soli a riscoprirlo…
È tangibile in effetti che il gusto di riscoprire il passato, di andare a scovare aneddoti e curiosità, di informarsi è dote rara di questi tempi, dove quasi tutti si accontentano di ciò che gli viene “accuratamente servito”. Già, chissà che mondo sarebbe se tale dote non fosse così rara, molti classici ritornerebbero attuali e “alla moda” e molti staccando i fili e uscendo dallo stato di burattini in cui si ritrovano comincerebbero a capire cos’è realmente la musica.



VOTO RECENSORE
77
VOTO LETTORI
80.55 su 152 voti [ VOTA]
davide
Domenica 3 Settembre 2017, 11.18.30
47
77 è davvero troppo poco il voto giusto secondo me è 93
Tiradipiuunpelodifiken
Martedì 20 Giugno 2017, 8.55.54
46
Anche qui un voto per cui il recensore, gusti permettendo, dovrebbe andare a nascondersi in un buco...ma se non piace il rock perché recensire tali album? Dare 77 a questo capolavoro assoluto, e pietra miliare conclamata della storia del rock, è senza senso, è da incompetenti...il giudizio del pubblico non è mai stato benevolo???? Fan scontenti????? Dopo civil war si passa a locomotive????? E gli altri 7 pezzi stupendi nel mezzo??? Ma vada via ai ciaaap vaaaaaa
lux chaos
Domenica 21 Maggio 2017, 8.31.16
45
Effettivamente, voto che non sta nè in cielo nè in terra....capolavoro assoluto, come i due precedenti
Havismat
Lunedì 1 Maggio 2017, 12.08.13
44
Rifate questa recensione, per favore, che 77 di voto proprio non si può vedere.
Tommaso calvino
Venerdì 25 Novembre 2016, 21.57.39
43
L'album è una pietra miliare. Civil war e Knockin' On Heaven's Door sono favolose. Voto troppo basso per un disco del genere. Io avrei dato un 91 o forse anche di piú
Galilee
Sabato 12 Novembre 2016, 20.55.13
42
Ho riascoltato questi due dischi l'altro ieri. Molto diversi tra loro, ma entrambi validi. Ci sono canzoni top in entrambi , e anche qualche song solo buona. E sottolineo buona, perchè personalmente di filler non ce ne sento. Io preferisco di molto Use parte uno, ma è solo una questione di gusti. Diciamo che col senno di poi ed una conoscenza musicale che 25 anni fa non avevo, entrambi i lavori hanno decisamente fatto il salto di qualità nel mio olimpo del rock, ma anche in quello reale penso che un posto non glielo tolga nessuno.
Havismat
Sabato 12 Novembre 2016, 20.39.50
41
Per me sono due capolavori da 100 entrambi. Faccio fatica a capire questa differenza di valutazione fra il primo ed il secondo.
Mulo
Martedì 15 Marzo 2016, 16.03.41
40
Se facevano un unico disco con le migliori di illusion 1 e 2 probabilmente avrebbero pareggiato la qualità di appetite..
entropy
Martedì 15 Marzo 2016, 15.35.43
39
secondo me è nettamente migliore del del "volume 1". All'epoca lo ascoltai tantissimo. Forse risentito oggi ha dei punti deboli, ma quando usci anche canzoni forse un po' troppo lunghe come estranged mi conquistarono del tutto. Cmq la sotria del rock passa anche di qui. Voto 88
IRON799
Domenica 24 Gennaio 2016, 15.41.38
38
Un album indubbiamente di alto livello. Ma soprattutto segna la fine del gruppo. è stato breve, ma intenso....
Rob Fleming
Domenica 24 Gennaio 2016, 14.20.03
37
L'inizio è stupefacente: Civil war e il boogie di Izzy 14 years sono perle da isola deserta. Altrettanto bello è il finale con Estranged, la potentissima You could be mine e Don't cry. In mezzo emergono la cover di Knockin' on Heaven's door e la tiratissima Shotgun blues. Bella la ballata So fine in cui Axl e Duff si scambiano il microfono e la dedicano a Johnny Thunders trasformando il finale del brano in un rock sporchissimo.85
manaroth85
Lunedì 28 Dicembre 2015, 22.40.51
36
Disco che me li fece conoscere.ascoltato allo sfinimento. Mi piace da.matti meglio della parte uno. Yesterday. You could be mine civil war.. Che spettacolo.. Anche get in the ring o breakdown.. Capolavoro 95
InvictuSteele
Giovedì 23 Luglio 2015, 10.47.04
35
Molti, più che altro detrattori, pensano che i Guns abbiano pubblicato solo Appetite di rilevante, mentre i due Use Your Illusion sono considerati discreti lavori. Quando è stupido l'odio nei confronti di una band? L'odio rende poco oggettivi... va be che stanno sil cazzo a molti ma qui siamo davanti alla storia. I due Use your illusion sono album mastodontici, magari dispersivi, non perfetti, hanno un appeal radiofonico perché studiati fin nei minimi particolari, ma sono enormi. Siamo obiettivi ragazzi, sono album da 90.
lux chaos
Domenica 22 Marzo 2015, 2.31.08
34
Concordo, un pezzo di storia del rock, punto. Voto tra 90 e 95 come Steelminded
patrik
Domenica 22 Marzo 2015, 0.49.32
33
Good steelminded mica si frigge con l' acqua
Steelminded
Sabato 21 Marzo 2015, 23.34.29
32
Beh sì sono d'accordo con patrick, per me si attesta tra il 90 e il 95. E' un disco storico, punto.
patrik
Sabato 21 Marzo 2015, 23.22.35
31
Veramente troppo poco per un disco che a distanza di tempo guadagna quello che Pane purtoppo non da; Il giusto merito a pezzi favolosi, infilati uno dopo l'altro.Molte band si oggi sognerebbero di scivere una locomotive o so fine o una estranged ( perchè hanno un feeling favoloso) e poi si liquida tutto con un voto mediocre come 77. Sticazzi i guns non sono la band della mia vita ma sto disco vale almeno un 85ina di plusvalore per la scrittura matura , eclettica e non solo a passo per quei tempi anzi a distanza di tutti questi anni guadagna punto su punto ,personalità e una bella scittura delle canzoni. Civil war ha un crescendo encomiabile , breakdown è favolosa con il suo feeling sudista che farebbe invidia a qualsiasi pezzo di rock sudista, i suoni di bob rock fanno il resto. e i pezzi be aggressive sono tra i migliori che i guns abbiano scritto augh!!!!
Philosopher3185
Sabato 7 Marzo 2015, 15.15.04
30
Non male come album,però un po' troppo lungo...
SNEITNAM
Mercoledì 10 Dicembre 2014, 20.27.33
29
Loro sono stati il primo passo con il quale ho varcato la porta del Rock e del Metal. Quando è successo avevo 12 anni e devo ringraziare Denis, un mio compagno di classe delle medie. Avevo fatto la prima media in una scuola molto vicino a casa mia ed era piuttosto uno schifo. Così per la seconda media ho deciso di andare su un'altra che era un pò più lontana. Là ho conosciuto Denis che andava matto per i Guns. Abbiamo fatto amicizia e da là è partito tutto. Prima con i Guns e poi con bands come Iron Maiden, Metallica, Black Sabbath, Skid Row e Motley Crue. Sarà stato l'autunno del '91. Quest'album era uscito da pochissimo ed è quello a cui più sono legato di questa band. Poi con Denis fondammo gli Iron Guns e incidemmo una porcheria intitolata "When the War Go to the Cinema". Da quello a "Old Ritual" ci sono 20 anni di percorso. Cazzo solo a pensarci. E questa band dove stravedevo per Slash. Con tutta la loro rabbia e ribellione. E con tutte quelle belle passere che si sono trombati. Ricordo la prima volta che ho ascoltato My World con tutte ste ragazze che godevano...wow! Questa band e specialmente quest'album sono legati alla mia prima adolescenza e ai miei primi atti di ribellione. Ci sono affezionato tremendamente. E tra tutte le grandi canzoni quell'inno di You Could Be Mine che ancora adesso mi fa venire la pelle d'oca. Grandi
Sandman
Martedì 25 Novembre 2014, 20.49.41
28
Per me un eccellente album al quale assegnerei 90 Diciamo una volta per tuttie che Slash è un'ottimo chitarrista e le melodie che ha saputo creare in pezzi quali Civil War, Estranged, So Fine e You Could Be Mine per me sono eccellenti Non si misura la grandezza di un chitarrista dalla velocità degli assoli che tutti sanno eseguire con le tecniche della plettrata alternata, del tappinng e del picking, la grandezza si misura nelle melodie che un chitarrista sa tirare fuori, nel gusto dell'armonia Un assolo con poche note suonate come si deve e con gusto è immortale, prendete per esempio David Gilmor o Hendrix e Clapton Un ottimo disco di sano rock and roll
UpLoad
Giovedì 21 Agosto 2014, 0.19.06
27
è un album del 91....sarà l'anno, ma per me in quell'anno è uscito il meglio del meglio del rock e dell'hard rock per i seguenti , minimo, 15 o 16 anni...a fare una lista dei bell'album che sono usciti nel 91 seguiti da da qualcuno del 92 e del 93 si muore....in questo cd il trittico delle tracce 11,12,13 vale l'acquisto....se poi ci metti la 1, la 2, la 4 la 7 e la 10 tiri fuori un disco da 85 puro
venom
Sabato 5 Aprile 2014, 17.25.40
26
tra le piu grandi opere rock di tutti i tempi monumentale!estrenged e locomotive le mie preferite.
davide
Domenica 26 Gennaio 2014, 14.42.24
25
anche questo è un bellissimo album voto 92
Sambalzalzal
Sabato 7 Dicembre 2013, 10.49.13
24
Capisco i gusti ma 77 per questo album è uno schiaffo in faccia. Assieme ad Appetite da sempre il mio preferito dei Guns!
MarkTrimain
Domenica 23 Giugno 2013, 11.38.43
23
Preferisco l'uno, però dare un voto cosi "basso" mi sembra alquanto esagerato, visti gli ottimi spunti offerti anche in questo. Piuttosto, sarebbe stato meglio se invece della orribile My World avessero inserito invece Ain't Going Down, canzone scritta per dei flipper dedicati alla band.
Radamanthis
Mercoledì 29 Maggio 2013, 20.53.38
22
Disco da 100!!!
manaroth85
Martedì 8 Gennaio 2013, 18.18.00
21
bel disco, letteralmente bruciato ai tempi in cui iniziavo ad ascoltar musica prima di passar al black...la mia preferita You Could Be Mine che mi ricorda molto terminator2!!
ecodont
Lunedì 17 Settembre 2012, 22.44.58
20
un buon disco, non il migliore della band, ma un signor disco. civil war una delle mie preferite dei guns!
qwerty
Giovedì 2 Agosto 2012, 16.15.27
19
Ma come si fa a dare 86 a The Spaghetti Incident? e 77 a Use Your Illusion 2? Vogliamo paragonare Estranged a I Don't Care About You, o Civil War a Down on the Farm??
Metal4ever90
Mercoledì 11 Aprile 2012, 23.24.16
18
Album molto ispirato, leggermente superiore al secondo e ben più maturo di AFD; Locomotive e Estranged sono stupende, ma le apprezzo tutte a parte l'ultima.
lux chaos
Venerdì 25 Novembre 2011, 20.27.48
17
Capolavoro enorme, non inficiato da qualche cazzatina (My World)....assurdo secondo me chi dice che i guns sono morti dopo appetite....se i gruppi morti facessero dischi di questo livello li ammazzerei tutti io ....geniali e irraggiungibili....
Matocc
Domenica 23 Ottobre 2011, 21.14.55
16
già le sole Civil War, Yesterdays e KOHD (una delle migliori cover mai realizzate) valgono l'acquisto dell' album, ma pure le altre... la produzione è ottima e ai tempi mi colpì molto. me lo fece scoprire la mia fidanzata dell' epoca, quanti bei ricordi...
Cuccadores
Martedì 16 Agosto 2011, 12.05.31
15
Grande Billo !
BILLOROCK fci.
Martedì 16 Agosto 2011, 10.50.48
14
si parla di circa... 10/12 anni fà più o meno, ero al mare con amici per il dopo maturità....!! Un bel giorno abbiamo fatto conoscenza con un gruppo di universitarie di La Spezia, carine e simpatiche e qualche giorno dopo eravamo tutti in spiaggia, si avvvicina una di loro dicendomi " ciao, li conosci i guns n roses, vuoi ascoltarli insieme " ?!! La mia risposta fù geniale. " i guns n roses.??... tse ma certo.. li ascolto dalla mattina alla sera...." bugia colossale conoscevo solo: paradise city e knockin on heaven s door ...ma poi andò tutto bene !! eh si... grazie a Axl rose e compagnia Inseguito poi come ovvio mi sono appassionato da subito del loro sound diventanto tra i gruppi da me preferiti !! quest album è un pò strano, forse avrebbero dovuto eliminare alcune canzoni che tendono ad abbasare la media del cd, anche se è un signor disco !! però nel complesso il 75 ci stà tutto !!
DaveStillRocks
Martedì 5 Aprile 2011, 22.07.05
13
Altro pezzo da 90 nella discografia dei guns. 92/100 leggermente inferiore al primo
Bloody Karma
Martedì 8 Marzo 2011, 12.01.53
12
il mio preferito dei guns...brani di una bellezza disarmante sia le suite (civil war, locomotive ed enstranged) che i brani più easy (yesterday, so fine)...avrei giusto eliminato la doppietta get in the ring e shotgun blues che sono brani un po' debolucci, il resto viaggia abbondantemente sopra i 90
Argo
Domenica 6 Marzo 2011, 13.51.55
11
Ottimo disco, ai tempi dell'uscita ho letteralmente distrutto la cassetta a suon di ascolti. L'ho sempre preferito al primo Illusion.
Gemini
Domenica 6 Marzo 2011, 12.36.52
10
Anche questo un lavora che alterna ottimi brani ("Civil War", "You Could...", la cover di "Knockin'...") a delle ciofeche terribili... in più troppe voci, effetti e sovraincisioni rovinano troppo spesso canzoni altrimenti molto buone come "Get..." e "Breakdown". Alla pari con la prima parte, quindi 85 (ma se avessero fatto un album unico con le migliori da ognuno sarebbe stato da 100 e lode!)
Zane
Lunedì 3 Gennaio 2011, 22.30.33
9
90
si merita
Sabato 9 Gennaio 2010, 22.06.36
8
non meno di 95
si merita
Sabato 9 Gennaio 2010, 22.06.32
7
non meno di 95
metal4life
Giovedì 20 Agosto 2009, 23.13.31
6
ragazzi ma stiamo scherzando?? Questo insieme ad Appetite e Use your illusion I rimarrano della storia dell'hard rock. Capolavori assoluti. Voto 92
AL
Giovedì 19 Febbraio 2009, 14.46.38
5
questo album contiene un capolavoro.. you could be mine.. il resto stanca.... illusion I era un pò più cattivello...
NoRemorse
Mercoledì 18 Febbraio 2009, 20.44.57
4
Un Capolavoro............se non avessero aggiunto voci parlate, suoni di telefono, parti rappate, inutili coriste, applausi dal vivo ecc ecc su ogni canzone....se fosse uscito così come lo suonavano loro sarebbe stato un capolavoro....così no...e poi perchè diavolo mettere My World????? cazzo che chiusura di merda...finivano con You Could Be Mine ed era stupendo!!!!!! Vabbè...resto nella speranza che il buon Axl perda le canzoni senza sovraincisioni dal suo mistico computer e compaiano su internet...così me le scarico e me la faccio io l'opera monumentale!!!! 2 dischi della TDK con pennarello nero con su scritto: I Used My Illusion 1 e 2!!!!
Lorenzo
Domenica 9 Marzo 2008, 17.34.16
3
concordo pienamente!!!!!! orai gran parte della musica d gg è inascoltabile, la vera musica è ql del passato!!!!i guns come molti altri gruppi d quegli anni nn devono essere dimenticati!!!!!
Roberto
Venerdì 23 Novembre 2007, 12.38.28
2
Ma stiamo scherzando? questo è un signor Disco, un capolavoro, un punto di riferimento per tutti, un pezzo di stroria del rock. Insieme al primo volume sono pietre miliari del rock. Sempre grandissimi GNR
Yossarian
Domenica 4 Novembre 2007, 12.07.24
1
NN sono mai riuscito ad ascoltarli del tutto, la noia mi assaliva dopo 3 songs..forse nn è il mio genere, anke se Appetite è un superclassico!
INFORMAZIONI
1991
Geffen
Hard Rock
Tracklist
1. Civil War
2. 14 Years
3. Yesterdays
4. Knockin' on Heaven’s Door
5. Get in the Ring
6. Shotgun Blues
7. Breakdown
8. Pretty Tied Up
9. Locomotive
10. So Fine
11. Estranged
12. You Could Be Mine
13. Don’t Cry (Alt. Lyrics)
14. My World
Line Up
Axl Rose (vocals)
Slash (guitar)
Izzy Stradlin (guitar)
Duff McKagan (bass)
Dizzy Reed (piano)
Matt Sorum (drums)
 
RECENSIONI
86
90
77
73
94
ARTICOLI
23/11/2015
Articolo
GUNS N` ROSES
The Truth - La verità
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]