Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Falconer
From a Dying Ember
Demo

Chaosaint
In the Name of
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

09/07/20
NUCLEAR WINTER
StormScapes

10/07/20
DAWN OF A DARK AGE
La Tavola Osca

10/07/20
MERIDIAN DAWN
The Fever Syndrome

10/07/20
REBEL WIZARD
Magickal Mystical Indifference

10/07/20
BLOODY HEELS
Ignite the Sky

10/07/20
KIKO LOUREIRO
Open Source

10/07/20
TOKYO MOTOR FIST
Lions

10/07/20
ENSIFERUM
Thalassic

10/07/20
SHINING BLACK
Shining Black

10/07/20
DAWN OF ASHES
The Antinomian

CONCERTI

13/07/20
KISS (SOSPESO)
ARENA - VERONA

23/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

24/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

25/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

26/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

29/07/20
DROPKICK MURPHYS
FESTIVAL DI MAJANO - MAJANO (UD)

07/08/20
KORPIKLAANI
MONTELAGO CELTIC FESTIVAL - SERRAVALLE (MC)

07/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

08/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

09/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

Ill Niño - Enigma
( 5031 letture )
Non mi hanno mai convinto, nemmeno ai tempi di Revolution Revoluciòn, e non sarà certo Enigma a farmi cambiare idea.

Giunto dopo estenuante attesa e dopo aver preso l’abbrivio del mito Chinese Democracy con continui rinvii partiti dalla metà del 2007, Enigma risulta non degno di tanta attenzione e per di più esso era ormai già in gran parte noto a causa della possibilità offerta dal gruppo di ascoltare la maggioranza dei pezzi in rete.

Partendo dalla miscela di metal-latino che contraddistingue la loro proposta musicale la band sembra girare senza costrutto sempre attorno allo stesso punto, non presentando nessuna evoluzione concreta che giustifichi in toto l’edizione di Enigma con ciò consacrando implicitamente il loro primo disco come il migliore, anche se, a ben guardare, dire che non c’è assolutamente niente di diverso rispetto alle prove più recenti (Confession e One Nation Underground) non è del tutto vero, si riscontra infatti una netta diminuzione della presenza di situazioni emo-oriented che, a mio parere, erano ancora meno convincenti del resto, ma tutto ciò non fa che rafforzare la mia tesi iniziale che individuava in Revolution Revoluciòn il miglior prodotto degli Ill Niño.

Nello specifico Enigma è un album divisibile in due metà qualitativamente distinte e separate, se infatti è accettabile dall’opener The Alibi of Tyrants fino a Formal Obsession, spaziando tra rabbiose melodie, buoni tappeti di percussioni, riffs abbastanza indovinati e performanti, testi con passaggi interessanti ed anche un discreto solo di chitarra contenuto in Compulsion of Virus and Fever, da Hot Summer’s Tragedy in poi è una vera… tragedy, con una serie di pezzi scontati e banalotti che provocano una certa noia interrotta soltanto dalla conclusiva De Sangre Hermosa, la quale non è che mi entusiasmi in maniera particolare, ma almeno si distingue da queste ultime in virtù di una indovinata commistione tra pop e chitarre gitane, e già che ci siamo, ho mai fatto il discorso relativo alla sintesi maggiore di cui molte uscite contemporanee necessiterebbero? Sì, mi pare di sì.

Alla fine dei conti si può forse dire, anche stavolta, una cosa che mi è già capitato di sottolineare molte altre volte: non è proprio brutto, sarebbe stato un più che decente esordio, ma non lo è, siamo già al quarto atto della loro commedia, e allora la valutazione non può che orientarsi verso una sufficienza stentata ottenuta per merito della prima metà del disco, ed in tempi come questi, che inducono a pensarci due o tre(cento) volte prima di mettere mano al portafoglio per acquistare un CD, bhè… secondo me è meglio orientarsi su qualche altra cosa, oppure, se siete volete conoscere questa band e non lo avete ancora, su Revolution Revoluciòn, che rimane ancora la loro cosa (abbondantemente) migliore.



VOTO RECENSORE
59
VOTO LETTORI
42.57 su 33 voti [ VOTA]
GTX33
Venerdì 10 Giugno 2011, 19.51.03
2
non mi è piaciuto molto..probabilmente il peggiore fatto dagli ill nino
Valar morghulis
Mercoledì 30 Luglio 2008, 18.45.54
1
Ci andiamo pesnati, eh? Beh, però direi che la recensione è purtroppo quasi completamente azzeccata... seguo il gruppo fin dai tempi di "Revolution \ Revolucion" e decisamente tutta l'attesa per questo lavoro è stata abbastanza vana... il loro primo cd rimane il migliore, senza ombra di dubbio!!! Comunque, anche se Enigma è decisamente commercialotto, alcuni pezzi sono davvero magnifici (march against me, compulsion of virus and fever, me gusta la soleda e qualcos'altro), e nella versione ltd l'aggiunta dell'ep gli fa guadagnare un pò di punti con pezzi tipo arrastra... Comunque, nonostante siano calati, io li consiglio perchè hanno un sound tutto loro che, almeno nel primo cd, io trovo geniale
INFORMAZIONI
2008
Cement Shoes
NuMetal
Tracklist
1. The Alibi of Tyrants
2. Pieces of the Sun
3. Finger Painting (With the enemy)
4. March Against Me
5. Compulsion of Virus and Fever
6. Formal Obsession
7. Hot Summer's Tragedy
8. Me Gusta la Soledad
9. 2012
10. Guerrilla Carnival
11. Estoy Perdino
12. Kellogg's, Bombs, & Cracker Jacks
13. De Sangre Hermosa
Line Up
Cristian Machado - Voce
Ahrue Luster - Chitarra
Diego Verduzco - Chitarra
Lazaro Piña - Basso
Dave Chavarri - Batteria
Danny Couto - Percussioni
Omar Clavijo - Tastiere

 
RECENSIONI
60
68
59
74
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]