Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Eyehategod
A History of Nomadic Behavior
Demo

Sunnata
Burning in Heaven, Melting on Earth
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

13/04/21
ABIGORUM
Vergessene Stille

14/04/21
GRAVEYARD OF SOULS
Infinity Equal Zero

16/04/21
HOLDING ABSENCE
The Greatest Mistake Of My Life

16/04/21
ENDSEEKER
Mount Carcass

16/04/21
ICON OF SIN (BRA)
Icon of Sin

16/04/21
TEMPLE BALLS
Pyromide

16/04/21
SPECTRAL WOUND
A Diabolic Thirst

16/04/21
CANNIBAL CORPSE
Violence Unimagined

16/04/21
THE VINTAGE CARAVAN
Monuments

16/04/21
BLACK ORCHID EMPIRE
Live in the Studio (EP)

CONCERTI

16/04/21
LOUDNESS + GREY ATTACK + THOLA
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

17/04/21
AXEL RUDI PELL
DRUSO - RANICA (BG)

05/05/21
SONS OF APOLLO (ANNULLATO)
LIVE CLUB - TREZZO SULL'ADDA (MI)

07/05/21
TANKARD + GAME OVER + REVERBER
REVOLVER CLUB - SAN DONA' DI PIAVE (VE)

08/05/21
TANKARD + GAME OVER + REVERBER
CAMPUS MUSIC INDUSTRY - PARMA

09/05/21
TANKARD + GAME OVER + REVERBER
TRAFFIC CLUB - ROMA

10/05/21
CORROSION OF CONFORMITY + SPIRIT ADRIFT
LEGEND CLUB - MILANO

11/05/21
DEATHSTARS
LARGO VENUE - ROMA

12/05/21
DEATHSTARS
LEGEND CLUB - MILANO

14/05/21
DISCHARGE + GUESTS TBA
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

Date At Midnight - Date at midnight
( 2338 letture )
I DAM rappresentano una delle realtà Dark nostrane più valide, ancorati alle atmosfere che nei primi anni 80 resero famosi gli alfieri del movimento, identificando sotto tale definizione The Cure, Joy Division, Bauhaus, Christian Death, Southern Death Cult e pochi altri.

Ed è proprio a queste sonorità primigenie che i quattro ragazzi romani rimangono fedeli: suoni e linee musicali semplici se volete, ma profondamente destabilizzanti - specialmente per ciò che attiene alle linee di basso - Dark nel senso migliore del termine, ancora pregne del piglio post punk nell’impianto generale, e mediati dal cantato allucinato di Daniele, perfettamente nel mood del genere.

Il lotto di pezzi che compone questo breve Cd, Gotico e teatrale quanto basta , è abbastanza omogeneo, ed è aperto da “A Story so Old”, molto adatta ad aprire le ostilità mettendo subito in mostra gli stilemi propri della band, ma credo di dover spendere due parole in particolare per la seguente “Lost in Kreuzberg”, introdotta se la memoria non mi inganna , dalla parte finale del famoso discorso di Kennedy contenente la celebre frase “Ich bin Ein Berliner” pronunciata in Wilde Platz nel 63, mentre Kreuzberg è il famoso quartiere Off di Berlino, e sicuramente traccia più riuscita dell’album, perfettamente in equilibrio tra fruibilità immediata e spirito allucinato proprio della vita del quartiere in oggetto.

Si prosegue con “Waiting for….”, pochi secondi strumentali propedeutici alla creazione dell’atmosfera giusta per la title-track, forse la più in debito con la lezione dei Bauhaus della prima metà degli 80’s.
“Crucify my lies” vive a metà tra impeto prossimo al pogo e la liberazione psichica da abissi interiori.
Ma, al di là di tutto, il pezzo più qualitativamente rilevante è forse “Walking Afterlife”, quello che più di tutti comunica l’inquietudine ossianica propria del dark più vero, in particolare per il cantato schizoide.

Quello che è sicuramente migliorabile è da ricercarsi nella produzione – buona date le premesse, ma un po’ appiattita presumibilmente per questioni di budget – e nella prestazione vocale di Daniele, non perché essa sia scadente – se qualcuno se li ricorda mi ha rimandato a tratti al vocalist dei Virgin Prunes - ma, la contrario, perché lascia intuire ulteriori margini di miglioramento da ricercare in una migliore gestione dei cambi di tonalità e che sarebbe un peccato non ricercare.

Già abbastanza in vista anche all’estero – numerose le date oltre confine - nonostante la giovane età e la recente formazione, i DAT possono rappresentare una delle migliori realtà di settore per i prossimi anni, aspetto una prova sulla lunga distanza per valutarne i miglioramenti.

Come ama dire il loro bassista: oscuri e potenti.





VOTO RECENSORE
70
VOTO LETTORI
24 su 15 voti [ VOTA]
INFORMAZIONI
2008
In the NightTime Records
Dark
Tracklist
A Story so Old
Lost in Kreuzberg
Waiting for...
Date at Midnight
Crucify my lies
Walking Afterlife
Line Up
Daniele - Vocals
Pasquale - Bass
Francesco - Guitar
Danilo- Drums
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]