Privacy Policy
 
IMMAGINI
Clicca per ingrandire
La band
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

24/11/17
ALMANAC
Kingslayer

24/11/17
AETHERIAN
The Untamed Wilderness

24/11/17
DEEP AS OCEAN
Lost Hopes | Broken Mirrors

24/11/17
STRAY TRAIN
Blues From Hell

24/11/17
WILDNESS
Wildness

24/11/17
LOCH VOSTOK
Strife

24/11/17
TAAKE
Kong Vinter

24/11/17
HOUSTON
III

24/11/17
STARBLIND
Never Seen Again

24/11/17
SCORPIONS
Born To Touch Your Feelings

CONCERTI

24/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
ALMAGIA' TRANSMISSIONS FESTIVAL - RAVENNA

24/11/17
DESPITE EXILE
VECCHIA SCUOLA PUB - PALAZZOLO (BS)

24/11/17
BLACK STAR RIDERS ----> ANNULLATO!
CIRCOLO COLONY - BRESCIA

24/11/17
6TH COUNTED MURDER + KALIAGE
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

24/11/17
UFOMAMMUT + GUESTS
EREMO CLUB - MOLFETTA (BA)

24/11/17
INDACO + MOUNTAINS OF THE SUN
COMUNITA' GIOVANILE - BUSTO ARSIZIO (VA)

24/11/17
SHAMELESS + TUFF
DEDOLOR - ROVELLASCA (CO)

25/11/17
THE MODERN AGE SLAVERY + DESPITE EXILE + AMBER TOWN
LA TENDA - MODENA

25/11/17
COUNCIL OF RATS + NIDO DI VESPE + MALLOY
CASEIFICIO LA ROSA - POVIGLIO (RE)

25/11/17
PROSPECTIVE + UNDERTHEBED + OBSCURAE DIMENSION
CENTRO GIOVANILE CA' VAINA - IMOLA

Orphaned Land - Mabool
( 7949 letture )
Finalmente!
In un mercato saturo di gruppi cloni, tutti rivolti al modello americano ed europeo, non mi aspettavo proprio una sorpresa simile: una band incredibilmente originale, ben prodotta e ricca di idee grandiose come questi Orphaned Land. Ma era proprio necessario emigrare fino ad Israele per respirare un po’ di aria fresca?
A quanto pare, la scena attuale non lascia intravedere molte alternative, e quindi buttiamoci a capofitto nell’analisi di questo nuovissimo full lenght Mabool.

Non è semplice etichettare questa band (e sicuramente non essenziale), ma per chi volesse sapere se questo gruppo è adatto al suo palato, prendete ad esempio la strofa della opening track Birth of the three ed immaginatevi se i Samael di Passage fossero nati in Medio Oriente piuttosto che in Svizzera; rendeteli più tecnici, aggiungete una grande varietà vocale (parti pulite, screaming e growling vocals, cori elaborati) e sostituite molta della loro malvagità black con un’impostazione più melodic-death (e forse anche gothic): solo pensandola in questi termini potrete avvicinarvi -in minima parte- al prodotto in questione.
La produzione è, a mio avviso, un altro fiore all’occhiello di questo disco. La batteria è potente, le chitarre sono violente quando serve, ma anche alternate a passaggi acustici di grande intensità, le parti vocali curatissime ed estremamente eterogenee (ascoltatevi The Kiss of Babylon e la seguente A’salk per capire cosa intendo), qua e là affiorano addirittura degli eccellenti passaggi di pianoforte e tastiera (incredibile l’avvio barocco di The Flood).
Le armonie di chitarra spaziano dall’heavy classico al death (Halo Dies), il tutto però sempre condito da un flavour fortemente orientale che dona freschezza all’insieme.

E’ un disco questo Mabool che merita di essere ascoltato più volte, per coglierne ogni sfumatura, e sono convinto che piacerà a molti.
Il suo evidente limite sta nel genere proposto: non credo che gli Orphaned Land possano essere una di quelle band in grado di unire tutti gli estimatori del metal sotto un’unica bandiera -come è successo con i Blind Guardian, ad esempio- data la particolarità della proposta (è risaputo che l’atmosfera medio-orientale non è di gradimento per tutti gli occidentali), e il mood piuttosto uniforme potrebbe non essere digeribile da chi cerca la varietà di situazione a tutti i costi.
Tuttavia almeno un ascolto è d’obbligo per chiunque, perché l’originalità è ormai un animale raro in via d’estinzione, che per questo va protetto ad ogni costo.



VOTO RECENSORE
88
VOTO LETTORI
64.24 su 94 voti [ VOTA]
Leostaffan
Mercoledì 1 Marzo 2017, 15.26.51
34
Ma è mai possibile che ogni volta che incespico su una recensione criminale, ridicola nella sua banale, volgare ignoranza ci trovo lo zampino di tal Renaz!!? Ma come si fa ad aver recensito un lavoro mostruoso come Mabool degli Orphaned Land in queste squallide 4 righe!? Come si fa!? Sei veramente un disastro. Ennesima riprova di come tu debba dedicarti ad altro, lascia stare le recensioni. Vai ad ascoltarti i Samael va...
Delirious Nomad
Lunedì 20 Agosto 2012, 23.30.37
33
Guarda caso l'ho comprato oggi proprio assieme a passage...due splendidi lavori, effettivamente noto anch'io qualche somiglianza .
Kuru
Martedì 6 Marzo 2012, 23.13.40
32
Cristo ma chi sono i ritardati che hanno votato l'insufficienza?
sawyer
Martedì 6 Marzo 2012, 23.06.35
31
ultimamente i voti li danno topolino,pippo,paperino e pluto,aspettate mo vado da nonna papera a magnarmi la torta!certo ke 56 a Mabool non si puo' proprio vedere...
il vichingo
Domenica 4 Marzo 2012, 19.20.39
30
Oohoho Oddio Waste ho le lacrime agli occhi!
waste of air
Domenica 4 Marzo 2012, 18.22.12
29
Ciao ragazzuoli! Tutto bene? Pippo è a farsi le pippe!
il vichingo
Domenica 4 Marzo 2012, 18.12.20
28
Ciao anche a te Billo! Stammi bene
BILLOROCK Fci.
Domenica 4 Marzo 2012, 18.07.33
27
ciao Waste e Vichingo !!
il vichingo
Domenica 4 Marzo 2012, 18.00.17
26
Hola Waste! Dov'è Pippo??
waste of air
Domenica 4 Marzo 2012, 17.52.04
25
Ahahahahah! Ho visto adesso! Se questo disco è un 51 io sono Topolino!
sawyer
Domenica 4 Marzo 2012, 17.29.54
24
voto lettori 53.1 ah ah ah!ma andate a cagare!!!VOTO ALBUM 10000 to cosi alzo la media !
yurtis
Domenica 25 Settembre 2011, 15.56.02
23
hey Rashomon, mi hai tolto il commento dalle dita
Rashomon
Giovedì 16 Giugno 2011, 22.40.54
22
Uno dei pochissimi gruppi che valgano ancora la pena di essere ascoltati in un genere, l'Heavy Metal, ormai quasi del tutto asfissiato da uscite di milioni di gruppi inutili. Dicono che dal vivo non mantengano quanto promettono su disco. Spero che davvero non sia così, perché si tratterebbe di una brutta delusione. Ad ogni modo, almeno loro non fanno cacare fin dal disco!
Vizioassurdo
Domenica 6 Marzo 2011, 12.27.03
21
Grazie a voi (e al corsera!!!) li ho recentemente scoperti: madonna che disco!! Lo consumo ancora per un po' e poi passerò (non vedo già l'ora) a TNEWOO!!!
Renaz
Domenica 26 Dicembre 2010, 21.33.41
20
@tribal axis: perdona la franchezza anche tu: non hai capito nulla del discorso
tribal axis
Domenica 26 Dicembre 2010, 18.14.43
19
perdonami la franchezza renaz: "immaginatevi se i Samael di Passage fossero nati in Medio Oriente piuttosto che in Svizzera, rendeteli più tecnici, aggiungete una grande varietà vocale (parti pulite, screaming e growling vocals, cori elaborati) e sostituite molta della loro malvagità black con un’impostazione più melodic-death (e forse anche gothic): solo pensandola in questi termini possiamo avvicinarci in parte al prodotto in questione." cos'è sta roba? a sto punto potevi semplicemente dire: "avete presente i Samael? gli OL sono tutta un altra roba"
Khaine
Domenica 11 Luglio 2010, 23.35.04
18
Beh, Michele... quando hai venti euro, spendili in questo disco!!!!
alzailcorno93
Mercoledì 2 Giugno 2010, 13.54.59
17
Ecco il finale del mio cd di mabool: arrivato al negozio hanno subito confermato l'errore (non da parte loro)....Però il cd era in special prize (l'avevo pagato 9.90€) e se lo rivolevo dovevano ordinarmelo (e sarebbe venuto a costare 16.90€!!!!)....Mah non sò quante balle mi abbiano raccontato, stà di fatto che non avevo proprio l'intenzione di aggiungere 7€ (nonostante il grande capolavoro che mabool è) e così ho optato per un cambio cd allo stesso prezzo che però in fin dei conti mi ha lasciato l'amaro in bocca...PECCATO...Ciao a tutti!
alzailcorno93
Domenica 30 Maggio 2010, 17.12.58
16
@Giasse: si si mi sà anche a me che è così....vi farò sapere martedì (dato che domani è chiuso)!
Giasse
Domenica 30 Maggio 2010, 15.52.06
15
Probabilmente è un errore di confezionamento. Se è così pretendi il cambio, ovviamente... facci sapere!
alzailcorno93
Domenica 30 Maggio 2010, 14.28.21
14
allora è proprio vero che hanno sbagliato!!!!! ADESSO MI SENTIRANNO QUELLI DEL NEGOZIO!!!!!!!! grazie a tutti per la dritta... PS: mi ero dimenticato di dirlo ma, ovviamente, GRANDISSIMI ORPHANED LAND!!!!!!!!
Khaine
Domenica 30 Maggio 2010, 14.22.29
13
e non dimenticare l'accendino!
Renaz
Domenica 30 Maggio 2010, 14.19.23
12
Torna subito al negozio con una bella tanica di benzina.
alzailcorno93
Domenica 30 Maggio 2010, 14.14.33
11
@Giasse: ma non c'è nessun case interno! il cd è in confezione singola...a questo punto inizio a pensare che hanno sbagliato il cd...o no???
Giasse
Domenica 30 Maggio 2010, 13.44.25
10
Idem: all'interno della confezione ci sono 2 dischi - apri anche il case interno e troverai Mabool vero e proprio
Renaz
Domenica 30 Maggio 2010, 13.27.48
9
Ti rispondo io: il live acustico è il secondo disco, nella versione limitata (che possiedo)...
alzailcorno93
Domenica 30 Maggio 2010, 13.26.30
8
Qualcuno che ha mabool orginale potrebbe rispondere a questa domanda? Allora: ieri ho comprato mabool, e sia dalle copertina che dalla dalle canzoni scritte dietro la copertina ero sicuro che fosse mabool... però una volta aperto ci ho trovato "the calm before the flood" cioè l'acoustic live show...Ma allora ho sbagliato io a comprarlo o hanno sbagliato a mettere dentro il cd????? E se hanno sbagliato a vostro parere converebbe tenersi the calm before the flood? Aspetto risposte...
Rob
Martedì 26 Gennaio 2010, 18.34.02
7
E' senza dubbio -come ha detto Giasse- il disco dal 2000 in poi. Lo è per innovazione e bellezza... Divino!
Giasse
Sabato 14 Novembre 2009, 19.39.40
6
Un tal "Giangi" nella recensione di Symbolic ha scritto: "IL disco"... Io dico: se Symbolic è IL disco per eccellenza degli anni '90, Mabool lo è per i '00. Appena sentito per la 30000 volta: un capolavoro assoluto!!! C'è tutto: death, folk, prog, technical. Straordinario!!
Pawis
Martedì 14 Aprile 2009, 12.15.15
5
Ottimo album, dopo numerosi ascolti ha sempre qualcosa di nuovo e bello da dire. Bellissimi gli elementi del folk orientale che alzano la valutazione complessiva di quest'album. Da non dimenticare il concept album che sta dietro quest'opera. Testi veramente interessanti e profondi, scritti interamente dal cantante (credente ebreo) Kobi!
Autumn
Domenica 8 Febbraio 2009, 1.00.17
4
Quanto è fantastico il riff di A Call to Awake??? Album straordinario
Nikolas
Sabato 20 Dicembre 2008, 19.49.58
3
P.S. a mio avviso l'opener e la title-track (ma soprattutto l'opener) sono i due pezzi migliori... Birth Of The Three è grandiosa, epica, aggressiva, melodica e coinvolgente, semplicemente ARTE
Nikolas
Martedì 16 Dicembre 2008, 18.52.00
2
Un capolavoro fantastico, forse tra i 10 dischi più belli dal 2000 ad oggi...
Giasse
Martedì 29 Luglio 2008, 22.51.52
1
Album stupendo. HALO DIES brano impareggiabile!
INFORMAZIONI
2004
Century Media
Inclassificabile
Tracklist
01 - Birth of the three
02 - Ocean Land
03 - The kiss of Babylon
04 - A'salk
05 - Halo dies
06 - A call to awake
07 - Building the ark
08 - Nora El Nora
09 - The calm before the flood
10 - Mabool
11 - The storm still rages inside
12 - Rainbow
Line Up
Kobi Farhi - vocalist
Yossi Saharon (Sassi) - guitarist
Matti Svatizky - guitarist
Uri Zelcha - bass
Eden Rabin - keyboards, piano
 
RECENSIONI
85
93
88
80
85
ARTICOLI
19/11/2016
Live Report
ORPHANED LAND + VOODOO KUNGFU + IMPERIAL AGE + CRISALIDA
Dagda Live Club, Borgo Priolo (PV), 13/11/2016
27/10/2015
Live Report
ORPHANED LAND + STIMMGEWALT CHOIR + MOLLLUST + HELFIR
Circolo MAME, Padova (PD), 22/10/2015
03/07/2015
Live Report
ORPHANED LAND + LAMBSTONE
Liffrock Open Air, Gavirate (VA) - 28/06/2015
10/05/2015
Live Report
BLIND GUARDIAN + ORPHANED LAND
Alcatraz, Milano, 05/05/2015
27/10/2013
Live Report
ORPHANED LAND + KLONE + MATRICEDE + MARS CHRONICLES + EMBRACE OF DISARMONY
Traffic Club, Roma, 22/10/2013
23/02/2012
Intervista
ORPHANED LAND
La strada per Romagnano Sesia
15/11/2011
Live Report
ORPHANED LAND + ARKAN + MYRATH + ARTWEG
Rock N' Roll Arena, Romagnano Sesia (NO), 10/11/2011
04/12/2010
Live Report
AMORPHIS + ORPHANED LAND + GHOST BRIGADE
Estragon, Bologna, 26/11/2010
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]