Privacy Policy
 
IMMAGINI
Clicca per ingrandire
Rammstein
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

22/11/17
HYPERION
Dangerous Days

24/11/17
ALMANAC
Kingslayer

24/11/17
LOCH VOSTOK
Strife

24/11/17
DEGIAL
Predator Reign

24/11/17
STRAY TRAIN
Blues From Hell

24/11/17
STARBLIND
Never Seen Again

24/11/17
AETHERIAN
The Untamed Wilderness

24/11/17
DEEP AS OCEAN
Lost Hopes | Broken Mirrors

24/11/17
SCORPIONS
Born To Touch Your Feelings

24/11/17
TAAKE
Kong Vinter

CONCERTI

22/11/17
MARILYN MANSON + GUEST
PALA ALPITOUR - TORINO

22/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
SANTERIA SOCIAL CLUB - MILANO

23/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
QUIRINETTA - ROMA

24/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
ALMAGIA' TRANSMISSIONS FESTIVAL - RAVENNA

24/11/17
DESPITE EXILE
VECCHIA SCUOLA PUB - PALAZZOLO (BS)

24/11/17
BLACK STAR RIDERS
CIRCOLO COLONY - BRESCIA

24/11/17
6TH COUNTED MURDER + KALIAGE
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

24/11/17
UFOMAMMUT + GUESTS
EREMO CLUB - MOLFETTA (BA)

25/11/17
THE MODERN AGE SLAVERY + DESPITE EXILE + AMBER TOWN
LA TENDA - MODENA

25/11/17
COUNCIL OF RATS + NIDO DI VESPE + MALLOY
CASEIFICIO LA ROSA - POVIGLIO (RE)

Rammstein - Mutter
( 14115 letture )
Il terzo lavoro in studio dei Rammstein, pubblicato nel 2001, rappresenta un importante punto di svolta nella carriera del gruppo tedesco. Molte delle tracks che compongono Mutter (Madre), prodotto da Jacob Hellner e mixato da Stefan Glaumann sono, infatti, innovative essendo impregnate di atmosfere inusualmente ombrose, toni epici e soffuse melodie.
In effetti si può affermare che il Tanz Metal (dance metal), nome con il quale convenzionalmente viene etichettato il genere musicale della band e presente in modo sostanziale nelle prime due releases, comincia gradatamente a diradarsi; la matrice heavy risulta, pertanto, meno evidente rispetto a quanto realizzato in Herzeleid e in Sehnsucht. Mutter, comunque, conserva inalterate alcune della caratteristiche del passato quali la potenza e l’incisività; in particolare mantiene cristallina una delle prerogative della band: il songwriting sempre semplice ed immediato.

Le peculiarità sopra menzionate sono contenute magnificamente nella title track; un misto di epicità e melodia nel contesto di un testo triste e bellissimo:

Ho preso le lacrime sagge di tutti i bambini e le ho unite a un capello bianco formando una collana di perle, desidero anch’io avere una madre, non c’è sole che splende per me, non c’è seno che ha versato latte, nella mia gola c’è un tubo, sulla mia pancia non c’è ombelico,
Mamma
Mamma
Non c’è stata piega dove potevo nascondermi, nessuno mi ha dato un nome, sono stato concepito in fretta e senza seme, la madre che non mi ha dato la vita, stanotte ho fatto un sogno, regalarle una malattia e poi gettarla nel fiume
Mamma
Mamma
Nei suoi polmoni abita un’anguilla, vorrei togliere quel segno sulla fronte che mi ha lasciato, con il bacio del coltello anche se devo morire
Mamma
Mamma
Nei suoi polmoni abita un’anguilla, vorrei togliere quel segno sulla fronte che mi ha lasciato, con il bacio del coltello anche se devo sanguinare
Mamma dammi la forza


Veramente straordinaria la performance del cantante teutonico.

L’andamento cadenzato e quasi gotico dell’opener Mein Herz Brennt è un altro squisito esempio della nuova direttrice musicale (da evidenziare che sul granitico riff portante si innesta magnificamente il suono del violino). Ma l’apoteosi viene raggiunta con la straordinaria Sonne, uno dei capolavori assoluti incisi dai Rammstein: dotata di un riff portante lineare ed efficace, ha il suo punto di forza nel refrain struggente che, dalla parte centrale in poi, viene impreziosito dalla presenza di una voce suadente di donna creando un contrasto piacevole con il cantato arcigno di Till Lindemann fino alla stupenda parte finale. Ottimo anche il video realizzato per questa song! Molto diretti ed efficaci Links 2 3 4, Ich Will (favolosi eseguiti dal vivo), Fever Frei!, Adios e Rein Raus, tutti brani che riportano l’ascoltatore alle atmosfere dei dischi precedenti: una perfetta trascinante miscela di heavy, dance, industrial, techno, ebm ed elettronica. Meno significative nel complesso Spieluhr e Zwitter ; la conclusiva Nebel è un'altra song interessante dall’incedere cadenzato, marziale quasi ipnotico.

Sarebbe stato oltremodo semplice continuare per la strada di successo già intrapresa, ma i Rammstein con Mutter hanno voluto virare in modo significativo rispetto al passato e sperimentare, peraltro brillantemente, nuove alchimie sonore. Ci troviamo così al cospetto di un album industrial metal di pregevolissima fattura che poteva assurgere a capolavoro senza alcuni, quantunque rari, momenti di stanca.



VOTO RECENSORE
93
VOTO LETTORI
67.29 su 259 voti [ VOTA]
Undertow
Martedì 17 Ottobre 2017, 23.23.03
47
Ottimo album, forse l'apice della loro produzione. Già solo Sonne, title-track e Ich Will fanno 80. Spesso incompresi. Bella band.
Daniele
Mercoledì 29 Marzo 2017, 16.03.38
46
Grandissimo album, c'è poco da dire! Per chi dice il contrario, consiglio anche di fare un giro su Metal Germania a leggere i testi e le traduzioni...
Tommaso calvino
Domenica 25 Dicembre 2016, 15.05.18
45
Disco memorabile
Tommaso calvino
Domenica 25 Dicembre 2016, 15.05.16
44
Disco memorabile
Suarez
Lunedì 24 Ottobre 2016, 20.55.40
43
I capolavori sono ben altri, i rammstein a mio parere hanno sempre fatto buona e divertente musica adolescenziale
Suarez
Lunedì 24 Ottobre 2016, 20.55.40
42
I capolavori sono ben altri, i rammstein a mio parere hanno sempre fatto buona e divertente musica adolescenziale
Lorenzo
Lunedì 24 Ottobre 2016, 20.32.25
41
C a p o l a v o r o.voto 99
manarorh85
Martedì 31 Maggio 2016, 17.52.42
40
Immenso uno dei dischi della mia adolescenza! Capolavoro e dopodomani live al gods! Voto 100
Metal Shock
Venerdì 27 Maggio 2016, 20.49.47
39
Sottovalutata da chi? Ma se sono una delle band piu` famose al mondo!
Feffa la cagna
Venerdì 27 Maggio 2016, 20.42.56
38
Band sottovalutatissima, sia perché cantano in tedesco e sia per il loro particolare modo di fare Industrial Metal, caratterizzandolo da ritmiche Dance. Sono grandiosi, punto.
Nergal
Mercoledì 11 Maggio 2016, 8.45.49
37
Premetto che non sono un'amante di Industrial!!! Album sicuramente migliore della loro discografia... l'avro' ascoltato un centinaio di volte cm faccio con tutti i dischi e debbo dire che scoccia... voto 75/100
Rob Fleming
Domenica 7 Febbraio 2016, 14.16.51
36
Mein Herz Brennt; Links 2 3 4; Sonne e Mutter sono strabilianti e denotano una ricerca musicale che non è più solo "Impatto". 80
Lo Scrondo
Venerdì 12 Giugno 2015, 15.32.30
35
Niente Maiden, allora ascoltati le Sturmtruppen! Uguale valutazione al commento 33, per me
MVedder
Mercoledì 22 Aprile 2015, 1.12.57
34
Spielhur è una delle più belle a mio patere!
deedeesonic
Domenica 25 Maggio 2014, 18.23.40
33
li ho riascoltati ultimamente, e continuo a non capire dove risieda la loro "grandezza"...
Metal Maniac
Domenica 25 Maggio 2014, 15.06.10
32
d'accordissimo con ascarioth, spieluhr non è da meno rispetto alle altre.
freedom
Domenica 25 Maggio 2014, 12.13.44
31
Bellissimo, il mio preferito assieme a Reise, Reise e Sehnsucht.
Ascarioth
Domenica 25 Maggio 2014, 11.46.37
30
Rispolverato di recente, e mi colpisce ancora come la prima volta, davvero un capolavoro Le più belle a mio parere: Mein Herz brennt (emozione), Ich Will, Feuer Frei! e Spieluhr (secondo me troppo sottovalutata, è davvero bella)
Macca
Mercoledì 2 Ottobre 2013, 9.34.22
29
Probabilmente il migliore, album stupendo, cmq seguito a ruota dall'altrettanto ottimo Reise Reise: due perle da avere a tutti i costi. Voto 92
Delirious Nomad
Domenica 16 Giugno 2013, 17.30.50
28
Bellissimo... Sono indeciso fra questo e il successivo Reise, Reise per decidere quale sia il migliore... Chissenefrega, mi godrò Sonne e Ich Will anche senza chiedermelo! Voto perfetto: 93
Diego
Mercoledì 22 Maggio 2013, 13.25.57
27
La perla della loro discografia, sfiora il massimo dei voti...
il vichingo
Sabato 4 Maggio 2013, 11.40.57
26
A mio parere il migliore dei Rammstein, superiore anche a Sehnsucht per quanto mi riguarda. Non sono un grande amante dei Rammstein e dell'Industrial in generale, sia questo metal, rock o "puro", fatta eccezione per il filone electro, ma a mio parere questo disco è un capolavoro. Ieri sera ho rispolverato questo disco dopo un bel po' che non lo sentivo e mi esalta ancora come quando lo ascoltai all'epoca per la prima volta, e quando un disco dopo tutto questo tempo si mantiene fresco ed invitante per me il voto oltrepassa la soglia del 90.
per ki si fa i cazzi sua
Venerdì 1 Marzo 2013, 12.54.20
25
questo e un bel album
xXx
Venerdì 11 Gennaio 2013, 18.49.41
24
Il meglio assoluto dei Rammstein, un disco epocale! Il mio voto: 98!!!!
Bang! Bang! Feuer Frei!
Martedì 30 Ottobre 2012, 20.23.55
23
voto: 95.
Bang! Bang! Feuer Frei!
Martedì 27 Marzo 2012, 0.48.58
22
il migliore dei mitici ramm, sonne è una canzone monumentale e anche le altre non sono da meno. io mi sono fermato al quarto album, herzeleid quasi lo preferisco a sehnsucht, mentre reise, reise a parte qualche canzone troppo malinconica è un signor album. grande gruppo anche questo.
enry
Giovedì 1 Settembre 2011, 9.41.40
21
Eccellente, il loro migliore (anche se Sehnsucht lo considero quasi alla pari). Brani preferiti quelli più tanz, compresa Zwitter, ma sono tutti bellissimi...90/100
Erik
Giovedì 1 Settembre 2011, 1.30.53
20
Hai capito tutto Rashomon.... sono proprio quelle le migliori!!
Erik
Giovedì 1 Settembre 2011, 1.29.14
19
Meno significante nel complesso Spieluhr??? Ma che ti sei fumato? forse è ora che la riascolti bene leggendo il testo..... è una delle loro migliori di sempre, senza dubbio... zwitter ti posso dare ragione, è molto tanz metal molto residuo di Sensucht.(ed è comunque molto valida secondo me) però non puoi dire quelle parola prima di Spieluhr.................
Master of Reality
Martedì 2 Agosto 2011, 22.35.25
18
Mein Herz Brennt = 7.5; Links 2 3 4 = 5.5; Sonne = 6.5; Ich Will = 5.5; Feuer Frei! = 6.5; Mutter = 6.5; Spielhur = 7; Zwitter = 5.5; Rein Raus = 5.5; Adios = 6.5; Nebel = 7; Hallelujah = 5.5; Voto album = 7
Flag Of Hate
Lunedì 25 Luglio 2011, 15.03.50
17
Bel disco, il mio preferito dei Rammstein. Mi piacciono molto le atmosfere che riesce a suscitare, solenni, marziali ed epiche. Le migliori sono "Mutter", "Feuer Frei" e "Sonne" (belllo anche il video). 83/100
BILLOROCK fci.
Martedì 5 Luglio 2011, 18.29.22
16
capolavoro dei Rammstein......!! album potente e solenne il migliore !! voto giusto
Rashomon
Sabato 18 Giugno 2011, 12.56.30
15
Il miglior disco dei Rammstein. "Ich Will", "Mein Herz Brennt", "Sonne", "Spielhur" e "Mutter" sono i brani migliori.
Alex Ve
Giovedì 17 Marzo 2011, 8.38.11
14
Questo è uno dei dischi che ho ascoltato di più nella mia vita, un capolavoro. Voto: 95
Giasse
Giovedì 17 Marzo 2011, 0.01.03
13
Il miglior album dei Rammstein! Ich Will pazzesca...
Master of Reality
Mercoledì 16 Marzo 2011, 21.49.56
12
Apprezzo Feuer Frei, il prossimo passo è Ich Will!!
hm is the law
Sabato 12 Febbraio 2011, 23.35.29
11
@ Master of Reality: de gustibus per me Mutter è il migliore dei Rammstein!
Master of Reality
Sabato 12 Febbraio 2011, 18.50.50
10
2005=2004*
Master of Reality
Sabato 12 Febbraio 2011, 18.42.49
9
Premetto che il mio preferito della Lindemann & Co. è Reise Reise (2005), e francamente Mutter mi pare un bell'album ma niente di speciale. Non riesco ad apprezzare Ich Will e nemmeno Feuer Frei; in compenso adoro Mein Herz Brennt, secondo me capolavoro del disco nonché una delle migliori canzoni dei Rammstein di sempre, e mi piace molto anche Spielhur, poi non disdegno la title-track, Adios e Nebel. Il meglio deve ancora venire. Voto: 7+
Franky1117
Venerdì 8 Ottobre 2010, 16.44.37
8
secondo me l'apice dei rammstein, album un po' diverso e meno rozzo dei precedenti, ma più maturo sicuramente
NoRemorse
Sabato 16 Gennaio 2010, 21.36.25
7
CAPOLAVORO. Non ci sono altre parole per il grado di innovazione portato da questa band...innovazione che ha raggiunto il suo climax in questo album...a partire da l'epica e marziale Mein herz brennt all'eccellente Nebel (da brividi). sarà album di riferimento.
Hate
Venerdì 23 Ottobre 2009, 13.49.42
6
Il capolavoro dei Rammstein un connubio di epicità e tanz metall!!! Voto 100!!!!
Painkiller
Venerdì 23 Ottobre 2009, 13.48.06
5
Album strepitoso!!! Il loro miglior lavoro, contenenet quella che secondo me è la loro miglior canzone: feuer frei! Fantastica la loro performance nel film XXX con Vin Diesel!!! Questo gruppo è semplicemente matto da legare e fantastico!!!
Michele
Venerdì 11 Settembre 2009, 0.07.41
4
Questo è il mio disco preferito in assoluto,decisamente sublime,perfetto! 100/100
Blackout
Venerdì 14 Agosto 2009, 0.23.26
3
I Rammstein, personalmente penso su di loro che sono la band più innovativa per il metal negli ultimi anni. Mutter è un discone e non ci sono dubbi, ma tutti i loro lavori sono decisamente straordinari. Voto: 95.
valereds
Giovedì 13 Agosto 2009, 11.12.45
2
Sonne è la più bella canzone dei Rammstein immancabile nel mio I pod.
Raven
Mercoledì 12 Agosto 2009, 10.29.38
1
i Rammstein sono, (o sono stati) , una delle pochissime novità di questi anni.
INFORMAZIONI
2001
Universal
Industrial
Tracklist
1. Mein Herz Brennt
2. Links 2 3 4
3. Sonne
4. Ich Will
5. Feuer Frei!
6. Mutter 8
7. Spieluhr
8. Zwitter
9. Rein Raus
10. Adios
11. Nebel
Line Up
Till Lindemann - Voce
Richard Kruspe - Chitarra Solista , Voce
Paul Landers - Chitarra Ritmica , Voce
Oliver Riedel - Basso
Christoph "Doom" Schneider - Batteria
Christian "Doctor Flake" Lorenz - Tastie

 
RECENSIONI
65
70
85
93
90
90
ARTICOLI
13/07/2013
Live Report
RAMMSTEIN + DJ JOE LETZ
Ippodromo delle Capannelle, Roma, 09/07/2013
01/05/2013
Live Report
RAMMSTEIN + DJ JOE LETZ
Unipol Arena, Bologna, 26/04/2013
16/02/2012
Live Report
RAMMSTEIN + DEATHSTARS
Olimpijskij Stadion, Mosca, 10/02/2012
05/07/2010
Live Report
RAMMSTEIN + COMBICHRIST
Castello Scaligero, Villafranca, 01/07/2010
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]