Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Metallica
S&M²
Demo

Black Spirit Crown
Gravity
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

29/09/20
SECOND TO SUN
Leviathan

30/09/20
ALEX MELE
Alien Doppelganger

01/10/20
THE ERKONAUTS
I Want It to End

02/10/20
ION OF CHIOS
_reHUManize_

02/10/20
GOREPHILIA
In the Eye of Nothing

02/10/20
NACHTBLUT
Vanitas

02/10/20
SIX FEET UNDER
Nightmares of the Decomposed

02/10/20
ANAAL NATHRAKH
Endarkenment

02/10/20
SCHWARZER ENGEL
Kreuziget Mich

02/10/20
ISENGARD
Varjevndögn

CONCERTI

29/09/20
WITHIN TEMPTATION + EVANESCENCE
MEDIOLANUM FORUM - ASSAGO (MI)

03/10/20
PAGAN FEST
LAGHI MARGONARA - GONZAGA (MN)

03/10/20
SKELETOON
LEGEND CLUB - MILANO

08/10/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
TEATRO CELEBRAZIONI - BOLOGNA

09/10/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
GRAN TEATRO GEOX - PADOVA

09/10/20
ESOTERIC + NAGA + (ECHO) (ANNULLATO)
TRAFFIC CLUB - ROMA

09/10/20
MORTADO
CIRCUS CLUB - SCANDICCI (FI)

09/10/20
BULLO FEST
LEGEND CLUB - MILANO

10/10/20
ESOTERIC + NAGA + (ECHO) + AFRAID OF DESTINY (ANNULLATO)
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

11/10/20
TWILIGHT FORCE + GUESTS (RINVIATO)
LEGEND CLUB - MILANO

Pantera - Far Beyond Driven
( 21098 letture )
Agli americani Pantera va ascritto l’indubbio merito di aver rivitalizzato il movimento thrash in un momento di forte stasi creativa.
La grande intuizione fu quella di ricercare sonorità molto più pesanti e potenti rispetto al passato dando origine al cosiddetto movimento groove.
La carriera della band era stata abbastanza anonima fino al 1990 avendo pubblicato quattro album heavy metal tradizionale senza molta fortuna. La svolta si verificò in quell’anno quando uscì Cowboys From Hell che costituì un autentico spartiacque rispetto alle anonime precedenti produzioni della band: il sound, infatti, era nettamente più incisivo con, in aggiunta, una sontuosa qualità delle composizioni.
Due anni dopo Vulgar Display Of Power piombò dritto in faccia a tutti i fan esattamente come il pugno della copertina: diventerà, di fatto, uno degli album più significativi nella storia del metal moderno.

Ho dovuto fare questa doverosa premessa perché nell’apprestarmi a recensire il pur valido Far Beyond Driven, uscito nel 1994, non posso esimermi dall’evitare il paragone con i due citati favolosi predecessori; purtroppo per i Pantera fare di meglio era veramente difficile pur riconoscendo che in questa release sono presenti alcuni brani di grande effetto. Il disco vendette numerose copie soprattutto negli Stati Uniti ma oggettivamente non c’è confronto: Far Beyond Driven è indubbiamente un full length aggressivo che porta il groove al limite del parossismo ma nel contesto di un songwriting discontinuo e non sempre coinvolgente al punto giusto.
L’opener Strength Beyond Strength parte alla grande con un thrash imperioso per poi stemperarsi su un groove molto arcigno. Magnifico Phil Anselmo che canta con decisa cattiveria (dal vivo vi assicuro è un vero e proprio animale da palcoscenico!). Il lavoro alla chitarra del mai troppo compianto Dimebag Darrell è notevole nel tessere granitiche armonie. In Becoming è molto efficace il lavoro alle pelli di Vinnie Paul ed ancora riff pesanti a stordire l’ascoltatore. Bello il tema portante nella meno irruenta 5 Minutes Alone, ma risulta poco convincente il refrain. Ottimo l’attacco di I'm Broken con un cantato interessante ed a tratti in controtempo; Good Friends And A Bottle Of Pills è un pezzo che ho sempre detestato, un riempitivo dalla ritmica stranissima con in evidenza un buon basso e nulla più. Linee melodiche introducono Hard Lines, Sunken Cheeks che poi si dipana su una ritmica più sostenuta con un virulento Anselmo alla voce. Slaughtered è dotata di un riffing portante pazzesco che ne fa uno degli apici dell’album: la quintessenza dello stile di Darrell. 25 Years tutto sommato procede senza nulla di particolare a parte un discreto intro. Accettabile la composita Shedding Skin mentre durissima come un macigno Use My Third Arm evidenzia una sezione ritmica spaventosa nel contesto di un pezzo thrash da incorniciare! Un grande giro di basso di Rex Brown introduce Throes Of Rejection poi ancora devastazione sonora allo stato puro. Infine la chicca dell’album: un’eterea bellissima cover di Planet Caravan dei Black Sabbath quasi a portare un po’ di pacatezza dopo tanto furore distruttivo.

Far Beyond Driven, in definitiva, è un album violento, senza compromessi, poco immediato in alcune parti e di elevata caratura… purché, scusate se mi ripeto, si eviti inutilmente di confrontarlo con Cowboys From Hell e Vulgar Display Of Power.



VOTO RECENSORE
84
VOTO LETTORI
85.76 su 224 voti [ VOTA]
Kiodo 74
Lunedì 6 Aprile 2020, 15.42.04
111
È uno degli album che ho consumato di più in quegli anni d'oro.... Per me una colonna sonora della gioventù di una delle band che più ho amato.... Irrinunciabile. Voto 95 perché 99 va a Cowboys e Vulgar. Ossequi!
Graziano
Lunedì 6 Aprile 2020, 15.15.32
110
per chi c era in quel periodo questo era un punto di riferimento per tutti. troppo basso il voto
Pippo Baudo
Domenica 1 Marzo 2020, 15.06.57
109
Accettabile "shedding skin"?????? Stiamo parlando di una delle migliori canzoni della band.
Mrsleaze
Domenica 1 Marzo 2020, 15.02.12
108
Grande album, brutale, furioso ma anche ricco di spunti. Voto 95
Mah
Venerdì 28 Febbraio 2020, 17.11.35
107
100...non serve altro. RIP
ObscureSolstice
Sabato 8 Dicembre 2018, 20.53.22
106
8 dicembre 2004....RIP Dimebag....un altro flagello di brutalitá "FAR BEYOND DRIVEN". Qui Phil Anselmo tira fuori un vocione assurdo, la sua voce sta cambiando irrimediabilmente provando una tecnica piú cupa tentando di sporcarla ancora di piú, linee strumentali distorte e maggiormente sempre più pesanti doomy cadenzate e strascicate dei bassi fondi del sud del Texas. Inverosimile, secchiate di fango sulla gente. Pezzi come 5 minute alone, I'm broken fino ad arrivare alla cover Planet Caravan dei Black Sabbath l'alchimia psychedelica si fonde su quello che vogliono apportare al loro sound, molto ben fatta oltretutto, una delle migliori riuscite in generale. Questo album diverso rispetto gli altri predecessori, ma un album di tale abbondanza da reputarlo il terzo ottimo album da mandarlo nella memoria
therocker77
Martedì 18 Settembre 2018, 17.36.42
105
L'album più incazzato dei Texani...capolavoro!
Alessio
Lunedì 26 Marzo 2018, 15.41.23
104
Concordo al 100% col commento sotto di Lux Chaos. Un manifesto di album che cala la tripletta clamorosa dei Pantera. Per me s.v., questi sono album che non si possono racchiudere in un numero.
lux chaos
Lunedì 26 Marzo 2018, 15.17.55
103
Non concordo in toto con la recensione, questo per me è un capolavoro assoluto, non ci si stanca mai di sentirlo, al pari dei due precedenti e del successore. Non cito i capolavori che tutti conoscono, ma anche i pezzi meno noti sono di livello assoluto, lo splendido assolo di Hard Lines, le magnifiche Slaughtered, Shedding Skin, Use my third arm...impossibile scendere sotto il 90
Umulamahri
Sabato 6 Gennaio 2018, 7.38.36
102
Throes of Rejection è una delle canzoni più bastarde e malate che i Pantera abbiano mai composto senza contare l'assolo spaventoso che ci piazza Darrell...
Medioman
Sabato 6 Gennaio 2018, 2.58.31
101
Il migliore il più' pesante della band.....vulgar e cowboy non sono a livello di questo!....qui hanno raggiunto il loro punto massimo! Voto 100
Mulo
Giovedì 9 Novembre 2017, 20.48.24
100
Il disco che mi fece conoscere i Pantera,è anche il mio preferito dei texani... Certo Vulgar e Cowboys sono probabilmente superiori ma è a Far beyond driven che sono più legato. Inutile dire che le prime 4 sono pazzesche e perfette. Ai tempi erano grandiosi,soprattutto live. Peccato sia finita così....
Silvia
Sabato 28 Ottobre 2017, 10.15.46
99
Gran bel disco atteso con grandissima trepidazione all'epoca però a fronte di pezzi da massacro altri non sono eccelsi x me e a volte trovo eccessivi gli armonici (Darrell indimenticabile). I'm broken un pezzo che mette in pace col mondo e voce magnifica. Voto 90.
Tiradipiunpelodifiken
Sabato 28 Ottobre 2017, 9.52.10
98
Madonna del diaz che disco!!!!!!!! Che bomba!!!! Che ricordi!!!!! Mi hai fatto venire voglia di risentirmelo!!!!! Capolavoro, come i due precedenti!!!
Demanufattura
Venerdì 27 Ottobre 2017, 23.51.27
97
Uno dei capolavori degli anni 90, e anche uno dei miei album preferiti in assoluto, 100/100
Grazie
Domenica 10 Settembre 2017, 21.38.51
96
Contiene alcuni pezzi incredibili e 5 minutes alone è la mia canzone preferita dei Pantera. L'album è molto violento e pesante, ma nel complesso non mi ha mai emozionato particolarmente, eppure l'ho ascoltato svariate volte. I pezzi migliori per me sono Strength Beyond Strenght, 5 minutes alone, I'm broken e Slaughtered. Voto: 75
MetalFlaz
Venerdì 14 Ottobre 2016, 13.58.20
95
il mio preferito, Slaughtered è veramente perfetta voto 90 tondo tondo
Therocker77
Venerdì 30 Settembre 2016, 16.40.31
94
Violento, cupo, brutale...a tonnellate...
Pink Christ
Lunedì 15 Agosto 2016, 16.13.58
93
Capolavoro storico del metal...Ipantera han fatto solo grandi album 88
Mulo
Lunedì 15 Agosto 2016, 16.05.00
92
7 canzoni capolavoro (compresa la cover dei Sabbath) il resto da buttare x me.
punxnotdeadspumpampala
Lunedì 15 Agosto 2016, 15.37.50
91
Personalmente a me questo album è piaciuto molto; certo vulgar ha una maggiore varietà e un coinvolgimento superiore però questo disco secondo me merita molto
hermann 60
Giovedì 9 Giugno 2016, 15.51.18
90
I Pantera non mi sono piaciuti mai un granchè, hanno fatto pezzi veloci e tosti ma brani come 'I'm broken', 'Walk' e roba del genere , non scannatemi ma a me non piacciono per nulla.
Mirco Morgese
Mercoledì 23 Marzo 2016, 15.58.40
89
Si è vero, ci sono alcuni pezzi un po' bruttini. Poi in questo disco Diamond fa un uso esagerato degli armonici artificiali come non ne aveva mai fatto prima. Ok che facevano parte del suo stile, ma alle volte sembra ripetitivo
galilee
Mercoledì 2 Marzo 2016, 20.18.13
88
E 4 musicisti al top della loro forma.
galilee
Mercoledì 2 Marzo 2016, 20.17.04
87
E fanculo al thrash allora. E viva FBD uno dei dischi metal più belli e cattivi di sempre. Thrash, Southern, sludge, marciume e zero compromessi.
mic
Mercoledì 2 Marzo 2016, 20.09.43
86
album con cui li ho abbandonati. non è più thrash per me, chiamatelo post thrash. groove metal, nu thrash, ma non semplicemente thrash. Lo so che nella rece c'è scritto, mi riferisco alla colonna sulla destra.
Metal Shock
Mercoledì 2 Marzo 2016, 19.13.05
85
Terzo capolavoro dei Pantera. Che band
matt2
Mercoledì 2 Marzo 2016, 19.02.21
84
voto purtroppo abbassato dalla presenza di alcuni pezzi orrendi tipo good friends and a bottle of pills (forse troppe pills in questo caso) e direi anche 25 years , sennò saremmo in linea con cowboy , vulgar (che cmq ha più di un calo ) e il grande Southern.mi fermo a 78
Mirco Morgese
Mercoledì 2 Marzo 2016, 19.02.21
83
A mio parere 84 é un po' poco... questo disco è davvero ottimo, non a livello dei due precedenti, ma soprattutto le prime 4 canzoni spaccano. L'unica pecca sono quei cambi di ritmo che mi rendono un po' fastidioso l'ascolto. Voto: 88
BUBBARABULLABO
Mercoledì 16 Dicembre 2015, 16.34.46
82
sto disco dovrebbero trasmetterlo in radio al posto di quelle cagate di cremonini e meghan trainor
caronte
Lunedì 21 Settembre 2015, 1.49.42
81
grandissimo disco ma il mio preferito rimane the great southern trendkill
Charleston11
Domenica 13 Settembre 2015, 20.23.47
80
Se avessero tolto 2 canzoni. Ovvero "Good f and a bottle of pills" e "25 Years" avremmo di fronte un capolavoro da 100/100.
herr julius
Martedì 5 Agosto 2014, 23.20.11
79
Della loro carriera ho amato solo vulgar e cowboys, questo l'ho sempre trovato indigesto a parte i'm broken e five minutes
Steelminded
Martedì 5 Agosto 2014, 23.05.21
78
Bella rece... sono essenzialmente d'accordo con il recensore, è un album coraggioso, pesantissimo, anche se continuo a preferirgli i due precedenti... Anche se qui veramente forse si raggiunge l'apice del concetto di groove alla pantera (qualcuno dice sludge ma se mi si spiegasse cosa cavolo significa, scusate l'ignoranza). Bello. Pesante. Da avere.
Vitadathrasher
Venerdì 7 Marzo 2014, 12.09.14
77
Lo comprai appena uscito, bell'album, potente, incazzato e marcio con quel vocione di phil.
Galilee
Venerdì 7 Marzo 2014, 10.07.43
76
Ieri ho riascoltato questo disco, che dire, non ce n'è proprio. Questo disco distrugge tutta la loro discografia senza batter ciglio. Le emozioni e la personalità che trasmette non ha eguali. Il loro apice.
Master of Puppets
Mercoledì 26 Febbraio 2014, 15.14.37
75
infatti secondo me quest'album è buono ci ho messo un po' per capirlo tanto che l'ho rivalutato con un 75 ma dopo quest'album il disastro sfornaranno un album a mio parere indecente nauseante a tratti
Sambalzalzal
Sabato 22 Febbraio 2014, 22.26.08
74
concordo. i Pantera finiscono con questo album che comunque sempre secondo me rimane indietro ai precedenti.
Master of Puppets
Sabato 22 Febbraio 2014, 22.20.22
73
ho rivalutato meglio l'album alzo il voto a 65 ma continuo a sostenere che dopo quest'album i pantera non sfornaranno più niente di buono
Master of Puppets
Domenica 9 Febbraio 2014, 0.51.06
72
*tracce, *piaciute
Master of Puppets
Domenica 9 Febbraio 2014, 0.49.54
71
non mi è piaciuto per niente quest'album, lento e noioso, le traccie che mi sono piaciuto sono state solo i'm broken e strenght Beyond Strength. dopo CFH e VDOP gli altri album mi piacciono molto poco. voto: 50
Galilee
Giovedì 12 Settembre 2013, 21.08.18
70
Per me FBD rappresenta al 100% i Pantera. Un suono che nasce con CFH e raggiunge la perfezione con questo disco. Tutti i musicisti sono al top e riescono a trasmettere all'ascoltatore tutte le loro influenze. Insomma il disco della maturità. Se dovessi far conoscere i Pantera a qualcuno gli darei questo disco, perchè i precedenti seppur bellissimi sono ancora un pò acerbi e hanno ancora troppe influenze Thrash anni 80. Questo invece è Pantera sound al100%. Sicuramente VDOP è molto più orecchiabile e divertente rispetto a questo, ma se approfondito per bene, saprà dare i suoi frutti. È pensare che quando uscì non lo apprezzai per nulla. 99 con lode. Uno dei dischi più belli della storia del Metal.
Odilo
Giovedì 12 Settembre 2013, 20.46.09
69
è un disco senza compromessi, oscuro, che nei testi esprime tutta la repressione di phil anselmo supportato da un muro sonoro brutale. E' un disco ostico, a tratti sperimentale. Come già detto da qualcuno max rispetto ai pantera che invece di ammorbidirsi tirarono fuori questa mazzata nei denti.
hm is the law
Giovedì 12 Settembre 2013, 10.47.51
68
Ho studiato chitarra classica per circa cinque anni, so leggere gli spartiti musicali, usare il metronomo, insomma non sono bravissimo, ma proprio a digiuno non sto In ogni modo se a me piace un giro di basso anche non eccessivamente tecnico o non reputato da te come il migliore non vedo perché non lo devo dire comunque. Un saluto cordiale
the Thrasher
Giovedì 12 Settembre 2013, 3.40.59
67
Non mi sembra che il recensore esalti chissà quante ''fottutissime parti di basso'', e ad ogni modo se a lui sono sembrate interessanti non vedo chi sei tu per smentirne il gusto e l'opinione. se tu odi i recensori che non hanno ma preso in mano uno strumento, a me stanno sulle scatole le persone arroganti e prive di rispetto per l'opinione altrui!
the Thrasher
Giovedì 12 Settembre 2013, 3.40.33
66
Non mi sembra che il recensore esalti chissà quante ''fottutissime parti di basso'', e ad ogni modo se a lui sono sembrate interessanti non vedo chi sei tu per smentirne il gusto e l'opinione. se tu odi i recensori che non hanno ma preso in mano uno strumento, a me stanno sulle scatole le persone arroganti e prive di rispetto per l'opinione altrui!
Odioirecensorichenonhannomaipresounostrumentoinman
Giovedì 12 Settembre 2013, 2.14.00
65
Tutte le fottutissime parti dove esalti i giri di basso di rex brown sono solo quelle dove suona da solo e non sono le migliori del disco. Comunque questo album segna la nascita dei Pantera puramente anselmiani, oserei anche dire FINALMENTE. Testi pieni di quell'attitudine sludge che il cantante ha maturato negli anni di amicizia con la scena di new orleans miscelati con il riffing incredibile di Darell che fa davvero paura in certe parti.
Andy \\\'71
Sabato 27 Aprile 2013, 9.22.47
64
Il mio preferito,in quanto più sporco come suoni e attitudine veramente marcia e fattona!Poi canzoni super e riff grandiosi!E il ricordo fantastico negli anni'90 per caso a milano aver incontrato e abbracciato il grande Darrel!Voto 95!
lowlife91
Domenica 9 Dicembre 2012, 4.12.43
63
per favore levate il voto lettori... album almeno da 90
ALmetallo
Mercoledì 28 Novembre 2012, 17.13.42
62
Ci ho di nuovo ripensato album da 100 non lascia un secondo di tregua eccetto che nella splendida cover dei Sabbath che lo chiude con quel tocco di dolcezza che mancava.........
Fottutamente Ostile
Martedì 9 Ottobre 2012, 23.17.06
61
p.p.s.: piccola correzione... in "101 proof" il riffone di throes of rejection è alla fine di becoming, non di 5 minutes alone.
Fottutamente Ostile
Martedì 9 Ottobre 2012, 17.50.19
60
p.s.: mi era sfuggita "use my third arm"... spaccaossa!
Fottutamente Ostile
Martedì 9 Ottobre 2012, 17.46.46
59
la cosa migliore di questo album rimane il riffone conclusivo di "throes of rejection"... uaoh, da spezzarsi il collo a furia di headbanging! che poi tra l'altro nel live "101 proof" è messo alla fine di "5 minutes alone"... comunque anch'io sono dell'idea che sia inferiore sia a "vulgar display of power" e sia a "cowboys from hell", il meglio sta nelle prime 4, in slaughtered e nella già citata throes of rejection... il resto dei brani mi sembrano dei fillers o quasi...
ALmetallo
Martedì 9 Ottobre 2012, 17.15.23
58
SI ora che ci penso hai ragione hm is the law è solo che pezzi come 5 minutes , Im Broken e Becoming mi piacciono troppo poi riflettendoci ha un suono ripetitivo ma rimane stupendo cmq ......
hm is the law
Sabato 6 Ottobre 2012, 16.55.11
57
84 è otto a mezzo, ma quando a scuola prendevate un voto così eravate tristi?
ALmetallo
Sabato 6 Ottobre 2012, 14.37.09
56
Perchè solo 84 ???? io gli do 95 meglio di Cowboys a cui do 90
Nu Metaller
Giovedì 23 Febbraio 2012, 22.44.27
55
Questo album rappresenta il Groove Metal, ma non è paragonabile a "Vulgar Display of Power". In alcune canzoni ci sono delle parti melodiche che rivonano l' album. "Slaughtered" è un gran bella canzone, ma manca l' assolo ( devo dire che non me lo sarei mai aspettato dal grande Dime) e sostituiscono questo con dei riff più pesanti. Stupenda "5 Minutes Alone"! Che dire... nel complesso è un buon disco, dove Anselmo mette in pratica le sua abilità nella voce (più pesante rispetto a i due lavori precedenti) e Dime negli assoli è un maestro. I complimenti se lì meritano anche Rex Brown per i suoi giri di basso, che si può udire nella track "Throes of Rejection", ottimi pezzi di batteria del grande Vinnie Paul, un esempio può essere "I'm Broken".
Khaine
Venerdì 17 Febbraio 2012, 15.32.16
54
LOL translate.google.com dice: "là azionato". Vatti a fidare!
GioMasteR
Venerdì 17 Febbraio 2012, 15.16.43
53
Rettifico, può significare anche "motivato fino in fondo"
GioMasteR
Venerdì 17 Febbraio 2012, 15.11.47
52
@ scusate: ad occhio ti direi "spinto ben oltre" (un certo limite), ma non ho consultato nessun dizionario per dartene conferma..
scusate
Venerdì 17 Febbraio 2012, 15.04.12
51
cosa significa ''far beyond driven''?
hm is the law
Venerdì 4 Novembre 2011, 17.59.16
50
Thanx Rippo
Rippo
Venerdì 4 Novembre 2011, 14.57.37
49
no Cowboy Fron Hell ma Cowboys from hell!!!! (riga 6)
Alessandro
Venerdì 8 Luglio 2011, 19.10.10
48
@BILLOROCK fci. : C.V.D.
BILLOROCK fci.
Venerdì 8 Luglio 2011, 18.58.05
47
ehi ciccio stai calmino...... non mi pare di averti offeso, ma solo di aver dato i miei pareri in merito alle tue, ALTOLOCATE TESI DI COME VALUTARE UN CD DEI PANTERA !! manco stessimo parlando di chopin !! ma va là .....
Alessandro
Venerdì 8 Luglio 2011, 18.06.09
46
@BILLOROCK fci.: RISPOSTA ALLA FASE 1 :ma prima di rispondere alle persone li leggi i commenti? o formuli risposte a caso? sembra la risposta ad un'altro commento... RSPOSTA ALLA FASE 2: No, non non formuli risposte a caso, sei proprio cretino! ))
Diddi Verni
Venerdì 8 Luglio 2011, 17.07.24
45
io personalmente credo sia il giustissimo e doveroso passo che dovevano fare dopo vulgar, nn lo confronto con cfh perchè ( seppur il mio preferito) nn lo considero parte dello stile pieno dei pantera , ma una fase d passaggio tra quest'ultimo e il thrash classico, e lo reputo superiore a vulgar
BILLOROCK fci.
Venerdì 8 Luglio 2011, 16.53.53
44
Alessandro : fase 1 non polemica : beh, ma con il tuo ragionamento, lady gaga diventerebbe la celebrità più rock del secolo, solo perchè è commerciale e vince gli mtv awards ??!! fase 2 : polemica : ma vada via ciàp, tutte cagate, la musica è un esperienza positiva che raggiunge vette personali e sentimenti personali !! ad esempio: a me i nirvana deprimono , invece se metto su un cd degli ac/dc ballerei 2 ore di fila......
Alessandro
Venerdì 8 Luglio 2011, 16.08.46
43
@ hm is the law: Non dimenticare che i voti che prende un album non hanno un valore assoluto, ma solo per gli utenti di questo sito....Il mio personale giudizio su FBD tiene conto di parametri tecnici che magari molti degli utenti ignora. Un album a mio avviso va giudicato non solo in base ai singoli brani, ma anche in base al livello tecnico, alla qualità della produzione, ai testi, e anche ai traguardi raggiunti (premi e vendite).... In conclusione volevo dire solo che FBD non può essere considerato inferiore a Vulgar ne a CFH... FBD è stato un album coraggioso, i PANTERA potevano fare un album simil-Vulgar sfruttandone la scia positiva o peggio ancora potevano commercializzarsi, invece quando tutti si aspettavano una mossa del genere hanno spiazzato tutti mettendo il piede sull' acceleratore...raggiungendo la vetta di BILLBOARD!!
hm is the law
Venerdì 8 Luglio 2011, 9.50.12
42
@ Alessandro:ciò che conta è il parere soggettivo per cui il tuo è rispettabilissimo e d'altraparte i voti, le opinioni degli altri, le vendite non devono influire su quello che è il giudizio personale. Detto questo, come ho già avuto modo di rilevare al commento 31, sorprende la valutazione bassa dei lettori, al momento 83,48 8 (appena poco superoire a quella di THST e nettamente inferiore sia a CFH e VDOP) anche tenuto conto dei numerosi commenti uiltrapositivi come il tuo. Forse essendo più massiccio è meno diretto degli altri ha un'ampia fascia di utenza che lo giudica ottimo, ma non stratosferico. E' un'ipotesi. Ciao e seguici ancora!
Mitra65
Venerdì 8 Luglio 2011, 9.20.30
41
Questo album è stupendo merita almeno 90. Sono in accordo con il recensore sul fatto che Vulgar Display Of Power e Cowboys From Hell gli siano superiori, in particolare il primo è inarrivabile!
Alessandro
Venerdì 8 Luglio 2011, 1.22.33
40
@ hm is the law: se fai un paragone tra le vendite di CFH e FBD allora è come dico io? che significa? Io ho solo espresso la mia personale opinione...
Giovanni
Giovedì 7 Luglio 2011, 22.44.40
39
Inferiore sia a Volgar che a Cowboys, ma rimane un grandissimo album!
hm is the law
Giovedì 7 Luglio 2011, 22.20.06
38
@ Alessandro: se fai un paragone tra i voti dei recensori e soprattutto dei lettori per i tre album in questione mi pare che le cose non stiano come dici tu.
Alessandro
Giovedì 7 Luglio 2011, 21.40.04
37
Non condivido la recensione in alcuni punti, soprattutto quando dice che qualitativamente non può essere paragonato ai primi due album... Secondo me, è un disco che ha portato la musica dei Pantera ad un livello superiore. Un disco molto potente, meno orecchiabile di Vulgar (capolavoro indiscutibile) e più compatto di Cowboys. Mi ricordo quando è uscito, è stato dedfinito come l' album più duro del '94!! In effetti non c' era che suonasse così....il suono era perfetto, negli anni a venire è stato copiato da tutti... Tornando alla recenzione, si in effetti qualche copia è stata venduta.... 1° in classifica contemporaneamente in USA, GRAN BRETAGNA e AUSTRALIA!!!!!! un record per un gruppo con queste sonorità, neanche i Metallica del Black Album erano riusciti a far questo. Cmq secondo me è un CAPOLAVORO, sopra COWBOYS e alla pari di VULGAR...
BILLOROCK fci.
Lunedì 4 Luglio 2011, 20.10.41
36
disco pauroso...... !! una palata di thrash metal !! i'm not broken!!
Gabriele
Martedì 15 Marzo 2011, 18.48.17
35
Esatto... Diciamo che ha bisogno di decantare
Gabriele
Martedì 15 Marzo 2011, 18.48.15
34
Esatto... Diciamo che ha bisogno di decantare
hm is the law
Martedì 15 Marzo 2011, 11.30.16
33
Si potrebbe essere una chiave di lettura esatta forse è come il vino più invecchia e più piace!
Lizard
Martedì 15 Marzo 2011, 9.48.12
32
In effetti, almeno secondo me, è senz'altro definibile come il miglior disco dei Pantera nel complesso. Però non si può negare che sia anche il più "pesante" e meno scorrevole. Se si prendono i singoli episodi non ce n'è per nessuno, tutto insieme è un blocco di cemento armato!
hm is the law
Martedì 15 Marzo 2011, 9.45.43
31
La cosa strana è che i commenti su questo disco lo elogiano a tal punto da definirlo il migliore prodotto dei Panrtera, ma il voto complessivo dei lettori è addirittura più basso del mio 84/100 per non parlare di Vulgar Dispay Of Power e Cowboys From Hell che soto attestati ampiamente oltre 90/100. Mah mistero!
Gabriele
Martedì 15 Marzo 2011, 0.01.33
30
Per me il migliore dei Pantera. A mio parere non c'è un calo di tensione; adoro anche Good Friends And A Bottle Of Pills, qui definita come filler... E controtendenza dico che Shedding Skin è il pezzo più bello. Dio cos'è la gran cassa in controtempo del riff portante (per non parlare del riff stesso)! Semplicemente geniale.
Argo
Mercoledì 9 Marzo 2011, 19.14.16
29
Subito dopo pochi ascolti questo disco mi è piaciuto moltissimo e l'ho considerato migliore degli altri 2, e tutt'ora lo considero il miglior disco dei Pantera. Devastante!
nick22
Giovedì 20 Gennaio 2011, 21.21.58
28
anch'io le prime volte lo sottovalutavo. Per me un album alla pari con tutti gli altri del gruppo, sound veramente groovy, martellante
hm is the law
Domenica 21 Novembre 2010, 10.08.11
27
Diciamo che faceva meno vomitare!
Thrashead
Domenica 21 Novembre 2010, 1.16.49
26
Penso che sia inferiore a CFH, VDPG e TGST, spacca di brutto, ma lo trovo inferiore. Comunque mi ricordo che all'epoca MTV non faceva così schifo come adesso... mi ricordo di un programma che trasmetteva di notte solo metal.
hm is the law
Domenica 11 Luglio 2010, 11.20.18
25
@ Mika: non sei il solo a pensarlo come si evince dai commenti di altri utenti.
Mika
Sabato 10 Luglio 2010, 16.39.11
24
A mio avviso, l' album migliore dei Pantera, a 32 anni suonati ogni volta che l' ascolto in macchina faccio headbanging come un cretino...100 e lode per Planet Caravan
onofrio
Sabato 19 Dicembre 2009, 19.34.28
23
album stupendo magnifico Slaughtered e 25 Years da sole valgono l'aquisto 100
Matteo
Sabato 28 Novembre 2009, 19.25.09
22
Ho 30 anni.. conosco l'album da 15 circa e continuo ad ascoltarlo tuttora! I primi pezzi mi caricano e mi fanno andar giu di testa!! Durante il loro concerto al Gods del 98 non ricordo di preciso cosa ho combinato in mezzo a quel pogo incredibile! Pazzesco!
horrorifico
Mercoledì 25 Novembre 2009, 22.55.22
21
non ai livelli dei precedenti...comunque pur sempre un bell'album
Bloody Karma
Martedì 24 Novembre 2009, 10.14.01
20
Ci sta tutto considerarlo inferiore ai 2 precedenti, eppure è l'unico che continuo ad ascoltare a distanza di più di 10 anni...è cupo, violento ed aspro...
Raven
Martedì 24 Novembre 2009, 8.41.57
19
Di certo hanno fatto di meglio, ma anche qui sempre al di sopra della massa, e di parecchio.
Andrea70
Lunedì 23 Novembre 2009, 13.38.49
18
Album senza compromessi come giustamente lo definisce il recensore ma siamo a livelli molto più bassi ci CFH e soprattutto di VDOP il loro capolavoro assoluto ed inarrivabile. Quì ci sono molti pezzi sotto tono; i migliori per me Strenght Beyond Strenght, Becoming, Slaughtered e la cover dei BS.
jeff waters
Lunedì 23 Novembre 2009, 11.23.38
17
FBD si forse nn è all altezza di VDOP ma a mio parere una carica come questo album nn l'ho mai piu sentita...questo è l'unico album che mi riesce a trasmettere forza e energia da ogni nota.lo acquistai nel 1997 e oggi è ancora li che corre sul mio stereo
AL
Lunedì 23 Novembre 2009, 9.36.26
16
i primi 4 pezzi da paura poi va in calando...
Enrico
Lunedì 23 Novembre 2009, 9.09.47
15
Disco che non mi ha mai convinto di gran lunga inferiore ai capolavori precedenti.
metal4ever
Domenica 22 Novembre 2009, 21.19.36
14
In effetti nei primi ascolti non mi aveva convinto molto, ma riascoltandolo varie volte mi sono reso conto che si trattava di un lavoro ben fatto. voto 80
tribal axis
Domenica 22 Novembre 2009, 20.45.33
13
è sicuramente il loro disco meno riuscito tra quelli post CFH. alcune canzoni però sono tra le mie preferite in assoluto come 5 minute alone
Valentina
Domenica 22 Novembre 2009, 19.54.38
12
Secondo me è il disco peggiore tra i loro tra i loro quattro migliori preferisco CFH, VDOP e TGST
Valentina
Domenica 22 Novembre 2009, 19.54.37
11
Secondo me è il disco peggiore tra i loro tra i loro quattro migliori preferisco CFH, VDOP e TGST
hm is the law
Domenica 22 Novembre 2009, 19.48.37
10
Beavis & Butt-head, già in effetti erano fichi!
hm is the law
Domenica 22 Novembre 2009, 19.48.37
9
Beavis & Butt-head, già in effetti erano fichi!
Er Trucido
Domenica 22 Novembre 2009, 18.56.26
8
Questo è un disco che faccio fatica ad ascoltare fino in fondo, non so perchè. Nonostante questo ritengo Becoming uno dei miei pezzi preferiti dei Pantera
Matocc
Domenica 22 Novembre 2009, 18.55.14
7
@ hm is the law: ti dirò, ci sono comunque affezionato ma nemmeno io impazzisco per 5 Minutes, in FBD ci sono molte canzoni più belle... ma uno che ritorna dalle vacanze e accendendo la tele si becca i PanterA dopo gli East 17 riceve lo stesso un po' di conforto. E poi su Mtv era il periodo di Beavis & Butt-head, due metallari veri!
hm is the law
Domenica 22 Novembre 2009, 18.10.54
6
Ehi Matoc ni hai ricordato che in effetti Mtv (che odio e odierò sempre) all'epoca metteva in onda il video di 5 Minutes Alone: forse la mia avversione per questa canzone nasce pure da sta cosa!!!!!!!!
Matocc
Domenica 22 Novembre 2009, 17.38.37
5
Ho un ricordo molto vivo di quando uscì questo disco, lo trovai subito abbastanza diverso dai precedenti e ci misi un po' a capirlo, ma era chiaro che comunque fosse un gran bel lavoro. Ai tempi Mtv -che era un po' meno merdosa di oggi- metteva in onda il video di 5 Minutes Alone e io mi compiacevo non poco di vedere uno dei miei gruppi preferiti spaccare un po' di culi in mezzo a tanti video da fighette! I miei pezzi preferiti sono Strength Beyond Strength che ha un tiro pazzesco e il suo opposto, cioè Planet Caravan che reputo uno dei pochi esempi in cui una cover risulta -forse- migliore dell' originale: infatti pur essendo praticamente identica musicalmente al pezzone dei Sabbath, secondo me guadagna in maniera incredibile grazie al bellissimo cantato di Phil Anselmo il quale dimostra ancora una volta di avere una grandissima duttilità vocale. Far Beyond Driven è un album da avere: nonostante sia meno immediato di CFH e VDOP cresce ad ogni ascolto e, come il buon vino che migliora invecchiando, alla fine ti dà lo stesso risultato: una MINA!!!!
Wrathchild
Domenica 22 Novembre 2009, 13.29.55
4
Ottima recensione Fabio per un ottimo album (anche se preferisco cowboys from hell e vulgar display of power) A quando la recensione di CFH??
hm is the law
Domenica 22 Novembre 2009, 12.44.12
3
@ Minchius Maximus: è questione di gusto personale: il riff di 5 minutes alone mi piace ma il refrain non mi ha mai convinto.
Nigtblaster
Domenica 22 Novembre 2009, 10.53.45
2
L'ultimo vero inno dei Pantera. Strenght beyond strenght e I'm broken sono da spaccarsi a forza di headbanging. Inni storici.
Minchius Maximus
Domenica 22 Novembre 2009, 2.29.12
1
Nessun album dei Pantera è da confrontare con il precedente, ma mi soffermerei sul fatto che ogni album è stato più bastardo,incazzato,oltranzista e senza compromessi del precedente (escludiamo Reinventing). Se questo non è avere i Coglioni...ditemi voi ! P.s.: non condivido il "refrain poco convincente" di 5minutes alone, grandissimo pezzo storico!
INFORMAZIONI
1994
East West Records
Thrash
Tracklist
1. Strength Beyond Strength
2. Becoming
3. 5 Minutes Alone
4. I'm Broken
5. Good Friends and a Bottle of Pills
6. Hard Lines, Sunken Cheeks
7. Slaughtered
8. 25 Years
9. Shedding Skin
10. Use My Third Arm
11. Throes of Rejection
12. Planet Caravan
Line Up
Phil Anselmo - Voce
Dimebag Darrell - Chitarra
Rex Brown - Basso
Vinnie Paul - Batteria
 
RECENSIONI
80
82
84
98
95
77
ARTICOLI
20/12/2004
Articolo
PANTERA
La biografia
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]