Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Falconer
From a Dying Ember
Demo

Chaosaint
In the Name of
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

13/07/20
AGONY FACE
IV Time Totems

14/07/20
INISANS/SEPULCHRAL FROST
Death Fire Darkness

15/07/20
EISENKULT
...gedenken wir der Finsternis

15/07/20
THE FUNERAL ORCHESTRA
Negative Evocation Rites

16/07/20
NOCTEM AETERNUS
Landscape of Discord

17/07/20
DARK SARAH
Grim

17/07/20
KANSAS
The Absence of Presence (Nuova data)

17/07/20
LONELY ROBOT
Feelings Are Good

17/07/20
MEAN STREAK
Eye of the Storm

17/07/20
JET JAGUAR
Endless Nights

CONCERTI

13/07/20
KISS (SOSPESO)
ARENA - VERONA

17/07/20
GIACOMO VOLI + EMPATHICA
THE FACTORY - S. MARTINO BUON ALBERGO (VR)

23/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

24/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

25/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

26/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

29/07/20
DROPKICK MURPHYS
FESTIVAL DI MAJANO - MAJANO (UD)

07/08/20
KORPIKLAANI
MONTELAGO CELTIC FESTIVAL - SERRAVALLE (MC)

07/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

08/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

Pantera - Cowboys From Hell
( 18132 letture )
Giunti al loro quinto album i Pantera piazzarono con Cowboys From Hell una poderosa spallata ad alcuni schemi consolidati che mostravano alcune crepe appartenenti al mondo dell’Heavy e del Thrash, portando una ventata di freschezza, energia, ferocia, irruenza –ma confortata da una cifra tecnica di spessore- irrazionalità e devastante energia che troverà il suo compendio migliore nelle esibizioni live ed un assestamento definitivo nel successivo Vulgar Display of Power, vero manifesto dello stile Pantera maturo.

Cowboys From Hell può essere considerato tranquillamente come una pietra miliare del rock, ciò a prescindere dalla collocazione settoriale che ogni ascoltatore può assegnargli, ma in virtù della sua importanza storica e dell’evoluzione dello stile –dobbiamo ancora dare meriti a Dimebag Darrel? Uhm……SI!!!!- nel quadro del panorama musicale mondiale.
Il passaggio da semplice gruppo metal più o meno apprezzato a simbolo di un intero movimento che si rinnova si concretizzò prima sui palchi Statunitensi che li videro protagonisti di un tour incendiario, poi sulle pagine di tutte le riviste specializzate che li imposero –si fa per dire, dato che fu la loro musica ad imporli- in tutto il globo metallico.

Merito sia della band che del produttore Terry Date, Cowboys From Hell stupì per la tipicità del suono, compresso, aggressivo, tagliente, spesso con stoppati chiari e rasoianti in primo piano, Dimebag e Phil Anselmo sembravano pienamente complementari l’uno all’altro e la sezione ritmica Rex Brown/Vinnie Paul macinava note e colpi pesanti come macigni di basalto bollente.
Cowboys From Hell non è una title-track, è un manifesto, una dichiarazione di Guerra che dice: “Ok, dimenticatevi tutto il resto, sono arrivati i Pantera”. Non è una composizione complicata, ma ragazzi…..c’è qualcuno che non ne è rimasto affascinato, affabulato, sbattuto in un vortice di headbanging senza ritegno?
Dopo aver incassato i poco più di due minuti di mazzate di Primal Concrete Sledge si passa a Psycho Holiday, testo che parla di eccessi sulla voce di Anselmo e musica in linea: pesante.
Heresy è da molti considerata come uno dei maggiori capolavori dei Pantera, ed in effetti si tratta di un compendio della loro proposta ulteriormente nobilitata dal lavoro di Darrell. Non so se lo sia davvero, ma è un grande pezzo, questo è certo.
Il riff di Cemetery Gates è uno dei più conosciuti del periodo, una song che contiene forse tutto, tutte le sfaccettature che una band di questo genere può arrivare a proporre, dalle più dolci, (si, dolci,), alle più massicce, ed ambedue cariche di pathos. Volendo fare una critica l’ho sempre trovato un po’ troppo lunga, ma probabilmente questa mia considerazione non troverà molte sponde tra i lettori.
Domination trova ancora modo di colpire duro, ma personalmente la cosa che qui mi piace di più è il suono della batteria, che ne dite?
Corta e cattiva Shattered, e stavolta è Anselmo a caratterizzare il pezzo con il suo tono destabilizzante e nero.
Spesso sono le parti prettamente strumentali dei pezzi dei Pantera ad essere maggiormente ricordate, bè, se questo approccio trova la vostra approvazione allora siete tra quelli che considerano Clash With Reality una canzone da ricordare. Preferite il breve solo o la parte ritmica? Ditemelo voi.

E andiamo alla parte finale dell’album, Medicine Man non è certo la più pesante, ma contiene un altro ottimo solo di Dime, e non è poco.
Message In Blood riporta in pieno mood Pantera, con tanto di stacchi e variazioni tipiche della band. Piuttosto fuori schema The Sleep, atipica e –forse- poco omogenea rispetto al resto della tracklist, ma con un basso finalmente più evidente; il risultato è comunque un buon pezzo. Si chiude con The Art Of Shredding, velocità , irriverenza, fisicità, sudore, tutto quello che si poteva vedere con loro on stage, una closer perfetta.

Esiste una classifica ufficiale degli album da avere assolutamente ed il cui mancato possesso costituisce motivo di squalifica a vita da ogni consesso metallico di questo universo e di tutti quelli eventualmente esistenti per un periodo non inferiore ai 112 eoni? Se esiste questo album è sicuramente presente, e se avete letto questa recensione senza conoscerlo cominciate pure a fare il conto alla rovescia, sarà un lavoro lungo.



VOTO RECENSORE
95
VOTO LETTORI
86.29 su 202 voti [ VOTA]
Mrsleaze
Domenica 1 Marzo 2020, 15.15.36
126
Il loro capolavoro a mio avviso, innovativo in quel periodo storico del metal. Cemetery gates perla assoluta insieme a Domination! Voto 96
Mah
Venerdì 28 Febbraio 2020, 17.09.23
125
Qualsiasi altra cosa risulterebbe superflua...100
Shock
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 19.08.55
124
All'epoca dell'uscita fu considerato un disco thrash, il termine groove (incredibilmente generale, quindi vuol dire tutto e niente) venne fuori dopo.
Silvia
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 18.06.30
123
Un disco fantastico che alla fine è difficile etichettare anche x le tante influenze diverse quindi ognuno lo "sente" a modo proprio. X me è un modo diverso di interpretare il thrash come detto da Philosopher.
Dead again,
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 17.59.47
122
Per avere 100 a chi bisogna rivolgersi??
lisablack
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 17.54.28
121
Per me non e' nemmeno un disco thrash..se proprio devo essere pignola😀, Anch'io sono piu' orientata verso la definizione '" groove"..cio' non diminuisce affatto la bellezza di questo lavoro
Area
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 12.25.21
120
Per me questo é un disco Groove fatto e finito, una roba nuova. E per piacere non tiratemi fuori la storia degli Exhorder.
Destiny
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 9.11.34
119
Soprattutto trash... Scusa il grammar nazi che è in me, ma quella piccola acca fa una differenza totale in questo caso
GIANLUCA
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 8.32.44
118
Album TRASH per eccellenza, ciò che mi colpi all'epoca è stato soprattutto il cantato di Anselmo. Per me il loro miglior album
Philosopher3185
Mercoledì 18 Dicembre 2019, 0.07.21
117
un nuovo modo di intendere il thrash.band pazzesca i pantera e dimebag-insieme a zack wylde-l'ultimo grande guitar hero degli ultimi 40 anni
Jonathan
Martedì 26 Febbraio 2019, 0.13.38
116
Album decisamente pazzesco con pezzi di livello molto elevato e pochissimi momenti vuoti, tra i quali forse spicca "Primal Concrete Sledge" che comunque si fa ben apprezzare. Voto 95 giustissimo.
Mic
Sabato 8 Dicembre 2018, 19.07.38
115
Ascoltato e moolto apprezzato. Ora finito nel mio personale dimenticatoio. Unico album dei apantera che mi piace, poi Rapper Anselmo e i groove Pantera non hanno fatto più per me
ElectricVomit
Sabato 8 Dicembre 2018, 19.02.27
114
Obscure, hai la mia stima...
ObscureSolstice
Sabato 8 Dicembre 2018, 18.23.33
113
8 dicembre 2004...RIP Dimebag...Quest'anno il 22 giugno 2018, il tuo fratellone Vinnie Paul ti ha seguito. Sono venute a mancare un pezzo di storia del metal. Siete e sarete sempre i Cowboys from hell
Silvia
Giovedì 22 Novembre 2018, 13.12.38
112
Secondo me e' piu' Vulgar Display of Power che influenzo' pesantemente i due generi. Questa e' la mia opinione "a orecchio" ma ricordo anche un'intervista a Jonathan Davis che disse che VDOP fu l'album che lo ispiro' a fare "musica heavy" perche' in realta' lui non ascoltava molto rock ma le cose piu' disparate e underground. Poi @Area io qui non ci sento groove ma come ho scritto sotto solo delle anticipazioni. Comunque uno dei miei gruppi preferiti di sempre, Phil uno dei miei cantanti/frontmen del cuore, grandissimo (sono ripetitiva lo so...)
Area
Giovedì 22 Novembre 2018, 13.05.19
111
@lisablack, lo ha fatto... il Groove Metal (all'epoca mi sa che era definito post thrash) ha ispirato il Nu Metal insieme al Grunge e a una combinazioni di elementi presi dal Rap.
lisablack
Giovedì 22 Novembre 2018, 12.56.09
110
Nemmeno io li ho ascoltati. I Pantera mi son piaciuti all'epoca ma non ci sono mai impazzita dietro, non penso questo disco abbi influenzato il nu, vabbe' opinioni.
Area
Giovedì 22 Novembre 2018, 12.49.24
109
Per chi scrive uno disco che ha ispirato in modo decisivo almeno due movimenti che sarebbero nati da lì a pochissimo, vale a dire il Groove e il Nu Metal. Io sinceramente i dischi che han fatto prima non li ho mai ascoltati.
Renna
Lunedì 15 Ottobre 2018, 22.59.35
108
ha venduto molto, concordo con la recensione, disco perfetto per il rock, vulgar è ancora più incisivo, ma per i tradizionalisti questo rimane il migliore. Cemetery Gates, il singolo che li ha lanciati, rimane una power ballads che i Metallica hanno scritto due tre volte, non si più. Disco enorme, i M.H. possono baciargli il buco del culo
Demanufattura
Martedì 9 Gennaio 2018, 16.50.11
107
Album fantastico, l'ho consumato. Non c'è un solo momento debole, un classico. 90/100
Suarez
Mercoledì 20 Dicembre 2017, 16.33.16
106
Album meno violento ed estremo dei 2 successivi, e niente già questo dice tutto su dove andra l'evoluzione del loro sound. Inarrestabili e Maestri
Acasualdjentleman
Mercoledì 20 Dicembre 2017, 13.14.05
105
adoro domination, la canzone padre di tutti i breakdown.
Shadowplay72
Sabato 25 Novembre 2017, 11.26.49
104
Album mitico.grandissimo!
Silvia
Venerdì 10 Novembre 2017, 9.04.57
103
Figurati @Aceshigh! Sì quello merita anche perché è in un piccolo club e anche il pubblico fa la sua parte, hahaha! Poi la band è in stato di grazia! Dovresti trovarlo facilmente su Google cercando "pantera houston live 1990". Ovviamente è un bootleg quindi la qualità non è come quella di un live ufficiale però a me piacciono molto queste registrazioni "casalinghe" anche perché la band suona davvero dal vivo senza editing. Buona visione
Aceshigh
Venerdì 10 Novembre 2017, 8.48.13
102
@Silvia: grazie mille per le dritte piano piano me li vado a cercare... specialmente quello del 90 voglio proprio vederlo
Silvia
Venerdì 10 Novembre 2017, 1.12.46
101
@Aceshigh, se ti piacciono i bootleg probabilmente apprezzerai molto la Cemetary Gates del 92 a Hollywood Grandissimo il Donington 94 dove Vinnie Paul è una macchina da guerra e poi il Live TV 96 (ma da qui la voce cambia registro e stile) ma ce ne sono tantissimi altri davvero, incluso un live del 90 in Texas in cui Darrell canta qualche pezzo dei Metallica con Phil che passa alla chitarra, hahaha! Sicuramente essendo il periodo di Cowboys ti piacerà più di tutti gli altri, anche perchè Phil sale molto con la voce e c’è anche Shattered . La cosa più bella comunque è l’energia che avevano sul palco e x quanto riguarda Phil anche l’interpretazione dei pezzi nel corso degli anni. Poi naturalmente Darrell, che suonava con grande passione e spesso come su disco! La sua morte è stata davvero uno shock, incredibile anche solo ripensarci
Aceshigh
Giovedì 9 Novembre 2017, 23.43.06
100
@Silvia, concordo: due veri e propri classici. Chissà come sarebbe oggi se Dimebag fosse ancora qui... I video me li vado a cercare, adesso mi hai incuriosito!!!
Silvia
Giovedì 9 Novembre 2017, 23.23.57
99
@Aceshigh, hahaha, hai ragione, Fucking Hostile è mitica, musica e testo! Certo, ognuno ha i suoi preferiti poi! X quanto riguarda Phil lo stile cambiò x scelta, probabilmente x adattarsi alle composizioni come ha sempre fatto. Ci sono dei video live su YouTube dove ha cantato in modo impeccabile e da brivido anni dopo l’uscita di questo capolavoro. La voce ha peggiorato certo, ma molto dopo. Comunque anche x me i due album si equivalgono grossomodo, due perle
Aceshigh
Giovedì 9 Novembre 2017, 22.45.29
98
@Silvia : io adoro anche VGOP, solo che avendoli conosciuti con CFH probabilmente quest'ultimo mi diventa automaticamente "IL" termine di paragone. E parallelamente lo stesso discorso vale per Phil, l'ho conosciuto con quest'album e quindi rimasi un po' sorpreso nel non sentire qualche acuto su Vulgar (non so quanto possa essere stata una scelta stilistica, quanto piuttosto una necessità imposta da uno stile di vita estremamente eccessivo per cui a un certo punto la voce ha cominciato a fare ciao ciao con la manina). Poi per carità, dopo sento Fuckin' Hostile e mi genufletto lo stesso! Comunque Silvia, quello che voglio dirti è che se a Cowboys do 100 a Vulgar do 99.5. Sono due capolavori irrinunciabili ! Forse il mio è solo un discorso affettivo
Silvia
Giovedì 9 Novembre 2017, 20.37.25
97
@Aceshigh, è vero qui Phil è strepitoso ma anche su Vulgar Display of Power tira fuori una voce da paura, seppure con uno stile diverso, forse un po' più arricchito nei bassi, e x me comunque è stato il cantante più versatile e potente del metal moderno nel suo periodo d'oro (l'età avanza anche x lui ovviamente, x quanto sia tornato in gran forma e si rifiuti di cantare melodico). Qui oltre ai pezzi che citi mi piace moltissimo come interpreta Heresy! Anche qui sono assolutamente di parte, adoro questo album a cui darei 100 come al successivo che preferisco di poco perché trovo che abbia soluzioni un po' più personali come chitarra e voce, oltre ad avere il basso più in evidenza. Da notare poi come da questo album in poi i Pantera abbiano inserito delle piccole "anticipazioni" stilistiche sul lavoro successivo. Comunque grandissimo gruppo molto importante x me, con un pensiero allo sfortunato e indimenticato Darrell (RIP)
Aceshigh
Giovedì 9 Novembre 2017, 16.47.23
96
Cawboys from Hell per me è il massimo tra quanto prodotto dalla band, anche meglio del successivo capolavoro. VGOP tra i due album è quello che più assurge al rango di "manifesto" di un genere e di un epoca, perché è quello con cui i Pantera hanno fatto definitivamente il botto a livello di visibilità e fama; però qui su CFH i brani per me sono allo stesso livello e in più ci sono i migliori assoli di Dimebag e Anselmo aveva ancora una voce strepitosa (ascoltate il finale di Cemetery Gates o Shattered). Questo è uno di quegli album a cui dare 100/100.
Newsted Head
Lunedì 31 Luglio 2017, 14.29.20
95
Ma infatti degli exodus intendevo proprio l'inizio della loro discografia,non vedo dove io abbia scritto che stessi parlando dei moderni exodus(anche se per quanto mi riguarda l'unica parte death della loro discografia è con Dukes visto che con l'ultimo Blood In Blood Out con Zetro alla voce sono sicuramente ritornati a sonorità più thrash).Tutta il mio discorso si basava intorno alle sonorità del thrash degli anni 80,non ho citato da nessuna parte quello moderno
Silvia
Domenica 30 Luglio 2017, 16.16.39
94
Leggo leggo ma non sento "groove". Ognuno sente in modo diverso, a meno che x "groove" tu intenda qualcos'altro che non sia la classica definizione del genere.
Vitadathrasher
Domenica 30 Luglio 2017, 16.10.46
93
Forse se leggi i commenti sotto capisci perchè l'ho messo tra virgolette....groove.
Silvia
Domenica 30 Luglio 2017, 15.32.26
92
Ragazzi incredibile come ognuno dia una definizione diversa alla musica che ascolta, probabilmente dipende anche dall'età e quindi dal background. Io nei nuovi Exodus non ci sento niente di death ma il thrash moderno (tipo i The Haunted, che alcuni definiscono death però) col loro tipico muro sonoro delle chitarre. Poi non sento assolutamente niente di groove nei primi Exodus! Ma proprio x niente . Naturalmente è solo la mia opinione
Vitadathrasher
Domenica 30 Luglio 2017, 13.52.33
91
Come fai a non sentire sonorità thrash? Per quanto riguarda Exodus forse ti manca tutto l'inizio della loro discografia, per capire cosa significa thrash e non il death che fanno da più di dieci anni a questa parte. Il vero thrash non è quello di oggi è quello degli anni 80. Gli Exodus erano la thrash band più "groove" tra quelle in auge negli anni 80.
Umulamahri
Domenica 30 Luglio 2017, 13.46.03
90
@87 Heresy nette sonorità heavy? Sicuro?
Silvia
Domenica 30 Luglio 2017, 13.33.25
89
@Newsted Head, secondo me questo album è un'evoluzione del thrash, un thrash moderno, continuato con VDOP in cui però si iniziano a sentire nettamente quelli che tu chiami elementi groove metal (genere che non amo). Ma se prendi Fucking Hostile, come lo definiresti se non thrash? E Cemetary Gates non ti sembra una specie di "ballata" thrash? Comuqnue due album che mi piacciono da morire e quando sentii Mouth of War lo trovai molto innovativo. Bellissimo anche che non si riesca ad etichettarli, significa che sono originali! Oltre ad essere suonati da grandissimi musicisti. La voce di Phil Anselmo poi è fantastica, incredibilmente versatile e quoto il commento 78 di Steelminded. Poi un pensiero alla triste fine del povero Dimebag
lisablack
Domenica 30 Luglio 2017, 13.23.14
88
Pienamente d'accordo con te. Se proprio parliamo di thrash classico, loro non rientrano in questo genere. Gran bei dischi hanno fatto comunque, questo e il seguente sono il loro massimo!
Newsted Head
Domenica 30 Luglio 2017, 12.51.12
87
Io non riesco a capire come si facciano a considerare i Pantera thrash.Questo album presenta nette sonorità heavy(Shattered,Art Of Shredding,Heresy e la title-track tanto per citarne qualcuna)e tutti gli album da VDOP in poi sono groove e canzoni come Mouth For War,By Demons Be Driven,Drag the water e Use my third arm sono degli esempi lampanti.Non sento nessuna similitudine tra il loro sound e quello degli exodus o degli overkill per fare dei paragoni con alcune band thrash storiche
Christian death rivinus
Sabato 12 Novembre 2016, 23.41.35
86
Mi mancano i pantera .....questo disco e vulgar d.p. Sono dei pilastri del metal inizio anni 90... unici
Metal Shock
Sabato 19 Marzo 2016, 14.43.37
85
Quando comprai questo album nel 90 e iniziò con la titletrack restai basito, per iniziare subito dopo a pogare contro le mura di casa! Solo di poco inferiore al successivo, ma contiene dei brani capolavoro assoluto come la titletrack, Heresy, Domination, Cemetery gates, Prime..., The art of .. Un quasi capolavoro!!!! Voto 99 (Vulgar display of power merita 100)
Rob Fleming
Martedì 2 Febbraio 2016, 8.49.05
84
La sorpresa più grossa di quest'album, per me che ho conosciuto i Pantera con Far beyond driven all'epoca della sua uscita, è sentire Anselmo cantare in questo modo. Sbalorditivo. Non è proprio il mio genere e quindi mi limito a dire che Cemetary gates, la title-track e The sleep sono le mie preferite.75
Charleston11
Sabato 16 Gennaio 2016, 13.05.49
83
Questo, VDP e FBD meritano tutti 100!!
Togno89
Martedì 22 Dicembre 2015, 11.29.15
82
Io l'ho fuso nel lettore cd.. Strepitoso Dimebag
Deathing
Giovedì 22 Ottobre 2015, 15.55.07
81
piu lo sento è piu mi vene la rabbia per quel coglione che ha sparato a dime,uno dei miei dischi preferiti in assoluto assieme VDOP.Voto 90
Iceman
Giovedì 15 Gennaio 2015, 22.48.53
80
Disco grandioso ma comunque inferiore all'inarrivabile Vulgar... È comunque il primo passo importante dei pantera che li porterà alla consacrazione definitiva! Voto 88
LAMBRUSCORE
Lunedì 24 Novembre 2014, 20.02.26
79
Strano, non avevo commentato quest'altro capolavoro, inferiore di poco -per me- a Vulgar, comunque da venerare e basta, ho ancora la cassetta originale, tenuta come un santino sul comodino....
Steelminded
Lunedì 4 Agosto 2014, 10.05.59
78
Na bomba al napalm... un album fantastico e una rivoluzione in musica (senza esagerare in nulla nella complessità, ma lavorando su suono, groove, e ritmica) destinata a fare proseliti nel metal che verrà. Bellissimo questo e il successivo, poi avevano esaurito le idee - d'altro canto questo, così come il thrash, non è un genere che si presta a grandi innovazioni. Far Beyond Driven, a parte alcune ottime tracce, non tiene il passo con questi due capolavori, per non parlare del seguito... Evviva!
Philosopher3815
Martedì 29 Luglio 2014, 23.03.08
77
Una delle band heavy metal,che è stata capace di dire qualcosa di nuovo quando è venuta fuori.Disco obbligatorio per ogni metaller che si rispetti.
matteo38
Lunedì 7 Luglio 2014, 18.23.02
76
fino a shattered nulla da dire ,veramente bello. poi un calo vistoso fino all'ultima the art of shredding che rialza le sorti di un album importante (per me il migliore dei pantera) ma non da 95. voto lettori giustissimo.
Therocker77
Martedì 18 Marzo 2014, 16.49.47
75
Album immenso, come importanza vale almeno ii black album dei metallica o Back in Balck degli AC/DC, siamo di fronte ad un muro di suono devastante con tanta tanta rabbia, un macigno schiacciaossa...thrash?.. power-thrash alla Pantera mi sembra si dicesse..per me si tratta di Metallo fottutamente pesante, violento e con tonnellate di Groove....non hanno ne inventato e nè tantomeno ammazzato il Thrash, ce ne fossero di band vere come questi texani...a modo loro sono stati pionieri e maestri di una nuova violenza sonora made in America....bhe..qui siamo ad Arlington..TEXAS.. in posti come questi sventolano ancora bandiere della confederazione e ascoltano tanto buon vecchio blues.. Gruppo di importanza storica epocale! 100/100
ensiferum2000
Domenica 8 Dicembre 2013, 19.51.48
74
grande gruppo e grande album , concordo sul voto. RIP Dimebag...
Philosopher3185
Martedì 3 Settembre 2013, 10.27.06
73
Un Disco incredibile! cè di tutto,si sentono echi Blues,Metal classico,Thrash!! riuscire a mischiare sappientemente tanti stili diversi in uno solo è una caratteristica che solo poche band sono riuscite a fare!
Theo
Martedì 7 Maggio 2013, 21.39.37
72
Ad ogni modo... Grandissimo gruppo e grandissimo Dimebag, un solista eccezionale.
Theo
Martedì 7 Maggio 2013, 21.38.55
71
Raven ha ragione. pietra miliare... Il mio voto è pari a quelo della rece: per me questo è il vero apice dei Pantera... Vulgar è un ottimo disco, ma questo per me gli è superiore. Dopo hanno continuato sulla scia di Vulgar senza però, secondo me, ripeterne l'enfasi e le idee.
Almetallo
Domenica 9 Dicembre 2012, 12.06.47
70
Tra poco è anche quello di Chuck dei Death R.I.P.
lowlife91
Domenica 9 Dicembre 2012, 4.08.49
69
voto utenti 79!!!!! ma come ca**o si fa Questo disco è una vera mazzata.... DEVASTANTE
Vitadathrasher
Domenica 9 Dicembre 2012, 2.33.06
68
Tutti gli album sono geniali. Hanno uno stile riconoscibile, un thrash evoluto. Nella crisi di questo genere degli anni 90, dove molte band scimmiottavano lo stile black album, sono gli unici a portare avanti idee innovative. Riff "astratti" che come lame si scagliano su una ritmica piena di ripartenze. Una band che con la sua originalità, la metto accanto e allo stesso livello dei simboli del thrash e del metal in generale. Top album, da avere senza se e senza ma.
Raven
Sabato 8 Dicembre 2012, 23.20.09
67
Guarda... sarà un caso, ma non lo ricordavo affatto, eppure ho passato tutto il giorno ad ascoltare in sottofondo Vulgar Display of Power. Sarà una coincidenza, ma...
Almetallo
Sabato 8 Dicembre 2012, 23.15.43
66
Oggi sono 8 anni che è morto Dimebag T-T R.I.P.
Alex Ve
Domenica 1 Luglio 2012, 13.50.58
65
*prende
Alex Ve
Domenica 1 Luglio 2012, 13.49.28
64
@Volgare Dimostrazione Di Potenza: occhio a non farti sentire dall'ex "ministro" Gelmini, altrimenti prendi tutti gli eoni e li infila in un tunnel per viaggiare nel tempo!
Volgare Dimostrazione Di Potenza
Domenica 1 Luglio 2012, 13.44.59
63
a parte che c'ho capito poco... comunque mi pare di aver intuito che l'eone è un'unità di misura del tempo superiore all'era, quindi già questo mi basta per capire che è un sacchissimo di tempo! in ogni caso grazie della dritta raven.
Raven
Domenica 1 Luglio 2012, 12.21.52
62
Da wikipedia: L'eone è un'unità geocronologica utilizzata in geologia. È la categoria di rango superiore tra le suddivisioni della scala dei tempi geologici; la categoria di rango immediatamente inferiore è l'era. Il limite tra un eone e il successivo viene posto in corrispondenza di un cambiamento fondamentale nella storia degli organismi viventi. Come vedi, un lavoro lungo
Volgare Dimostrazione Di Potenza
Domenica 1 Luglio 2012, 1.26.55
61
caspita, grande "io" che ha tirato fuori questo grande album... leggendo il voto ho come l'impressione che abbiate ragione voi... cowboys from hell è probabilmente la seconda scelta dopo vulgar display of power. grandissime soprattutto la title-track, l'epica cemetery gates e domination col suo riff storico da headbanging obbligato. delle altre apprezzo soprattutto primal concrete sledge, heresy e clash with reality. come potete vedere quest'album lo conosco, quindi sono escluso dal rischio di squalifica per un periodo non inferiore a 112 eoni! meno male, perchè non ho la più pallida idea di quanto diavolo di tempo possa essere!
io
Sabato 30 Giugno 2012, 23.30.11
60
lo sto riacoltando al contrario, il che mi fa apprezzare molto di più la seconda parte del cd. message in blood magnifica
The Mad Avenger
Venerdì 20 Aprile 2012, 9.45.10
59
Grandissimo album!!!! Capolavoro!! Alla pari di Vulgar a mio avviso...insieme a Vulgar i migliori album dei Pantera. La title tack, Domination, Heresy e Cemetery Gates sono strabilianti!! Da avere e subito se non ce l`avete! Voto 98
Celtic Warrior
Martedì 20 Dicembre 2011, 19.28.48
58
Ascolato bene in questi mesi è veramente un ottimo album , recensione e voto giusti . ....rock on
BILLOROCK fci.
Lunedì 12 Dicembre 2011, 21.32.52
57
Lo sto riascoltando in questi giorni, me gusta me gusta mucho.... Domination.,.. rock n roll people!!
Simple Man
Giovedì 8 Dicembre 2011, 19.47.39
56
Se dovessi scegliere tra vulgar e questo..boh! Entrambi capolavori imprescendibili!
Celtic Warrior
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.47.55
55
a me piaciono le rosse ma anche le bionde ... ma di qualità .
BILLOROCK fci.
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.45.36
54
Bione o Rosse ?? Scozzesi o Tedesche ???
Lou Reed
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.43.53
53
Bullshit, i will be there fuck...!! Scuate mi sono lasciato prendere la mano, non è vero ci sarò io!! Fans dei Metallica mi raccomando sostenetici, così aiuterete la mia fondazione adotta un metallaro disadattato....
Celtic Warrior
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.42.23
52
Ho bevuto solo 4 birre , come osi ?
Ron
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.40.46
51
Vi confermo che invece di Reed ci sarò io a sotituirlo !
Fabio Fazio
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.38.34
50
Ragazzi ricordate: domenica 13 novembre, RAI3, appuntamento col terrore.
BILLOROCK fci.
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.37.22
49
Mah Celtic....!! stai sbollendo una sbronza colossale.... per caso ??
Celtic Warrior
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.34.32
48
su questo sito non si capisce niente ... mi sa che passo alla concorrenza ... almeno non vi rompo più le palle .
BILLOROCK fci.
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.30.55
47
ahh... per severo con me stesso intendevo in senso generico eeehh.. !! oh yeah..
BILLOROCK fci.
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.29.16
46
O-o prego..... ?? non ho capito Celtic !! no no non sono Raven...
Celtic Warrior
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.21.18
45
o non facciamo scherzi ..marrani !!!!! se raven è billo io sono la manuela
BILLOROCK fci.
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.18.04
44
Ciao Celtic warrior : Hail ..
BILLOROCK fci.
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.16.31
43
Hola Freedom...la voce della libertà !! Beh non hai tutti i torti, a volte sono un pò severo (pure con me stesso )
freedom
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.04.21
42
Ma come 90 BILLOROCK??!! un 95 se lo merita tutto!
Celtic Warrior
Sabato 29 Ottobre 2011, 13.04.09
41
Non sono fan dei pantera , ma questo è sicuramente il loro migliore album secondo me . hello bilooooo
BILLOROCK fci.
Sabato 29 Ottobre 2011, 12.58.15
40
Devo dire che a distanza di numerosi ascolti, ho completamente rivalutato questo disco e devo ammettere che forse è il migliore della loro discografia.... 90 !!
fabio II
Mercoledì 26 Ottobre 2011, 13.57.35
39
Mi accodo a Franky, grande album. Dei successivi il mio preferito e 'Vulgar'. Va comunque ricordato che prima di regnare sul popolo del metal, i Pantera produssero 'Projects in the jungle', un classico del metal mid-eighties; ed anche il successivo 'I Am The Night' era molto buono. Certo avevano influenze un pò glam/class metal ( comunque 'Daughters Of The queen' era da infarto ); ma il basico, e durissimo per l'epoca, riff di 'Down Below' già preconizzava il thrash '90, fatte le debite proporzioni.
Franky1117
Mercoledì 26 Ottobre 2011, 13.47.09
38
il migliore della band, anche molto meglio del successore a parer mio un po' sopravvalutato.la voce di Anselmo poi qui è davvero al meglio
Argo
Lunedì 4 Luglio 2011, 21.09.36
37
Votato 75, lo ascolto ormai da 20 anni, ma ha sempre un qualcosa in certi punti che non mi convince pienamente, pur restando un ottimo disco da avere assolutamente.
BILLOROCK fci.
Lunedì 4 Luglio 2011, 20.15.03
36
ascoltandolo le prime volte non mi diceva nulla, ma poi piano piano l ho rivalutato e lo ascolto piacevolmente !! voto 85
Maurizio
Venerdì 27 Maggio 2011, 16.05.21
35
Che roba ragazzi....Heresy....
Matocc
Venerdì 4 Febbraio 2011, 18.03.03
34
che dire, è bellissimo. con VDOP i PanterA miglioreranno ancora creando il loro masterpiece, ma CFH è già di per sè una perla. pezzi come Domination, la title-track, Cemetery Gates... sono storia del metal! a me inoltre è sempre piaciuta un casino anche The Sleep... grande album
AL
Venerdì 4 Febbraio 2011, 14.15.59
33
inferiore a Vulgar ma cmq un gran disco! the art of shredding la mia preferita insieme a domination e heresy
jek
Giovedì 20 Gennaio 2011, 20.39.13
32
Nonostante non adoro il thrash devo diire che sono d'accordo 100% con la recensione. Questo disco e stupendo. Non mi stufo di riascoltarlo. Voto giusto.
DaveStillRocks
Sabato 18 Dicembre 2010, 13.01.00
31
beh stupendo non c'è che dire. su tutte cowboys from hell, domination e Cemetery Gates
Razor
Mercoledì 8 Dicembre 2010, 20.41.36
30
... e oggi sono sei anni... R.I.P Dime.
onofrio
Sabato 14 Agosto 2010, 10.21.16
29
Cowboys From Hell i brani sono tutti bellissimi e non annoiano mai: 100 e lode.
DimebagNicky
Giovedì 29 Luglio 2010, 16.35.56
28
Pietra miliare di tutto il metal in generale...dicono che hanno ammazzato il thrash...Secondo me lo hanno fatto risorgere!
HailThergothon
Sabato 24 Aprile 2010, 11.53.25
27
Eccelso.
un fan
Martedì 8 Dicembre 2009, 20.41.36
26
Grazie PANTERA!!!
horrorifico
Lunedì 7 Dicembre 2009, 17.48.14
25
capolavoro...non dico altro !!!
Raven
Sabato 5 Dicembre 2009, 8.33.00
24
Anche il fatto che la concorrenza non era di livello eccelso ha fatto la sua parte. L'MTV degli esordi era molto diversa dall'immonda attuale.
Wrathchild
Venerdì 4 Dicembre 2009, 22.09.41
23
Il mio album preferito dei PanterA che ogni volta mi regala emozioni stupende... RIP Dimebag e voto 99
Federico95
Venerdì 4 Dicembre 2009, 20.04.35
22
Grande recensione! Non poteva mancare negli archivi di Metallized quella del più bel disco dei Pantera! Il mio voto è 99 ma solo perchè non si può mettere 100...
Nightblast
Venerdì 4 Dicembre 2009, 19.44.48
21
I Pantera hanno fondamentalmente un grandissimo merito: l'aver colmato quella carenza qualitativa che per 3/4 degli anni '90 ha afflitto Metal. Cowboys e Vulgar sono stati perfetti per segnare le coordinate di ciò che sarebbe diventato uno stile. Il groove dei riff di Dime, le vocals schizzate ma allo stesso tempo ricche di pathos di Anselmo, il drumming preciso dal suono freddo e tagliente,il basso a supplire la ritmica, tutto questo ha portato nuova linfa al genere influenzando tante grandi bands, dai Theater ai Fear Factory. I panter in fin dei conti sono solo 3 grandi album. Il resto non penso sia così epocale. Ma Cowboys,Vulgar, e far Beyond faranno parte della storia del Metal per sempre, dato che molte di quelle song con i loro riff la storia l'hanno scritta.
The Darius
Venerdì 4 Dicembre 2009, 18.22.11
20
Per quanto mi riguarda i Pantera sono una band epocale per dei semplici motivi...hanno stravolto il loro stile heavy metal/glam degli esordi riuscendo a formulare un metal massiccio ricco di influenze thrash,groove e southern blues,cosa che non aveva mai fatto nessuno prima...l'influenza dei pantera la si sente poi molto in moltissimi gruppi nu metal e melodic metalcore odierni...in poche parole SEMINALI!
Er Trucido
Venerdì 4 Dicembre 2009, 16.40.31
19
Bè Arakness ha effettivamente portato a galla il nodo per cui alcuni non apprezzano i Pantera, non dimentichiamoci poi l'unico gruppo estremo che nei primi anni 90 godeva di qualche passaggio su Mtv ecc erano proprio loro ed il loro nome circolava parecchio. Tante persone li conoscono per sentito dire e magari non conoscono band più meritevoli. Hanno sfruttato il momento di crisi per riempire un vuoto. I piùOriginali?I più Veloci?I più Tecnici? Forse no, ma tanta attitudine e in certi casi basta quella...
Raven
Venerdì 4 Dicembre 2009, 8.31.04
18
Certe volte ai meriti musicali si sommano fattori esterni quali ilmomento particolare di una certa uscita, un momento storico favorevole, la capacità di trasmettere sensazioni potenti dal vivo, ed innumerevoli altri. La proposta dei Pantera non è rivoluzionaria nel senso letterale del termine, ma introdice elementi "giusti" nel giusto momento e nel giusto modo, producendo in mix che ha dato carburante essenziale ad una intera scena. La morte di Darrel ha fatto il resto mitizzando la band.
Ghenes
Venerdì 4 Dicembre 2009, 0.44.02
17
inchino doveroso... per l'epoca il disco aveva veramente un sound killer.influenza per "troppi" gruppi.
Arakness
Giovedì 3 Dicembre 2009, 21.57.54
16
Non volevo, perchè sono convinto che darà adito ad accesi flame, ma l'intervento di Nightblast, seppur indirettamente, ha riportato a galla il mio pensiero su i Pantera, ovvero che sono una delle band storicamente più sopravvalutate!!! La prima fase (quella hard rock e heavy/hair, per quanto mi riguarda è scadente: non sono un particolare cultore ma nella migliore delle ipotesi non hanno fatto altro che scimmiottare i mostri sacri degli anni ottanta. Invece per quanto riguarda la fase successiva, cioè con l'indurimento del sound nel groove/thrash, senza ombra di dubbo più interessante... bhè... non avranno copiato agli Exhorder (come alcune leggende narrano), ma non hanno nemmeno inventato nulla (leggasi in questo caso Slaughter in the Vatican e Arise soprattutto per Vulgar...). Linciatemi pure, ma vedo solo tanto mestiere, attitudine, veemenza, ma nulla di epocale. Cowboys From Hell (il mio preferito della loro discografia), così come Vulgar Display Of Power sono buonissimi dischi, ma per quanto mi riguarda non capolavori da consegnare a tutti i costi ai posteri.
Nightblast
Giovedì 3 Dicembre 2009, 21.16.18
15
Grandissimo disco. I Pantera al 100% delle loro capacità. Una domanda...Chi ha mai ascoltato (e apprezzato) i Pantera degli esordi? Metal magic, Project in the Jungle, I am the night...
tribal axis
Giovedì 3 Dicembre 2009, 20.35.38
14
non credo ci sia bisogno di commentare un album del genere... ogni commento risulterebbe riduttivo...
Celtico
Giovedì 3 Dicembre 2009, 19.33.53
13
Secondo me il loro capolavoro, superiore anche a Vulgar !!! Il cambiamento da "Power Metal" a Cowboys... è incredibile; mi chiedo ancora oggi chi ne sia stato l'artefice...l'intero gruppo, il produttore o chissà chi... Heresy mi ha fatto sbattere la testa migliaia di volte !!!! (ecco perchè sono diventato così......) Vulgar lo considero inferiore perchè il livello non si mantiene alto per tutto l'album
Blackout
Giovedì 3 Dicembre 2009, 18.38.50
12
Il primo disco dei Pantera che ho ascoltato e quindi sono più affezionato a questo che a Vulgar..., anche se quest'ultimo è un tantino superiore. D'accordissimo con il voto.
Autumn
Giovedì 3 Dicembre 2009, 17.49.31
11
Non mi sono mai piaciuti ma devo ammettere che appena parte Cemetery Gates è pelle d'oca dall'inizio alla fine. Se poi una certa persona mi restituisse il bel dischettino rosa allora potrei anche rinfrescarmi la memoria sul resto eheh
Er Trucido
Giovedì 3 Dicembre 2009, 16.12.48
10
Gran disco e di gran rilevanza storica, Domination e Clash with reality le mie preferite
metal4ever
Giovedì 3 Dicembre 2009, 16.08.39
9
Grandissimo album poco inferiore al suo successore, è stato il primo disco che ho sentito dei Pantera e mi colpi subito la titele track, x il resto ci sono capolavori come Psyco holyday e heresy,Cementary Gates e Domination.Io avendo ascoltato pure gli album vecchi (nn sono bruttissimi) cmq sono strafelice di questo cambiamento.
metal4ever
Giovedì 3 Dicembre 2009, 16.08.34
8
Grandissimo album poco inferiore al suo successore, è stato il primo disco che ho sentito dei Pantera e mi colpi subito la titele track, x il resto ci sono capolavori come Psyco holyday e heresy,Cementary Gates e Domination.Io avendo ascoltato pure gli album vecchi (nn sono bruttissimi) cmq sono strafelice di questo cambiamento.
frankiss
Giovedì 3 Dicembre 2009, 15.46.09
7
voto quotato e ottima recensione...un album seminale per l'heavy metal....e che chitarre incredibilmente compresse..diventeranno il loro marchio di fabbrica e daranno ispirazione a centinai di band cloni!!
frankiss
Giovedì 3 Dicembre 2009, 15.46.09
6
voto quotato e ottima recensione...un album seminale per l'heavy metal....e che chitarre incredibilmente compresse..diventeranno il loro marchio di fabbrica e daranno ispirazione a centinai di band cloni!!
Nikolas
Giovedì 3 Dicembre 2009, 15.13.55
5
Giustissima l'analisi di Raven. Il punto di svolta per il thrash anni 90, con VDOP poi i Pantera raggiungeranno l'apoteosi!
Master Of Pizza
Giovedì 3 Dicembre 2009, 14.18.42
4
Grandissimo album...il primo che abbia mai ascoltato dei pantera..un classico del metal!!!
NoRemorse
Giovedì 3 Dicembre 2009, 14.14.20
3
Capolavoro...non ho altre parole...e io preferisco questo a Vulgar Display Of Power...ma penso dipenda dal fatto che questo disco rappresenta i miei 13 anni!!! Che bella The Art Of Shredding!!!!
Raven
Giovedì 3 Dicembre 2009, 13.46.00
2
è il disco della svolta, VDOP più maturo.
hm is the law
Giovedì 3 Dicembre 2009, 13.42.57
1
Concordo ampiamente sulla valutazione dell'album inferiore a VDOP pur considerandolo a tutti gli effetti un classico del metal.
INFORMAZIONI
1990
Atlantic
Thrash
Tracklist
1. Cowboys From Hell
2. Primal Concrete Sledge
3. Psycho Holiday
4. Heresy
5. Cemetery Gates
6. Domination
7. Shattered
8. Clash With Reality
9. Medicine Man
10. Message In Blood
11. The Sleep
12. The Art Of Shredding
Line Up
Phil Anselmo - voce
Dimebag Darrell - chitarra
Rex Brown - basso
Vinnie Paul - batteria
 
RECENSIONI
80
82
84
98
95
77
ARTICOLI
20/12/2004
Articolo
PANTERA
La biografia
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]