Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Kansas
The Absence of Presence
Demo

Northern Crown
In a Pallid Shadow
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

08/08/20
STEVE VON TILL
No Wilderness Deep Enough

11/08/20
SEASON OF DREAMS
My Shelter

12/08/20
WITHIN DESTRUCTION
Yōkai

14/08/20
ROBBY KRIEGER
The Ritual Begins at Sundown

14/08/20
NUG
Alter Ego

14/08/20
WARKINGS
Revenge

14/08/20
CHASTAIN
For Those Who Dare – 30th Anniversary Edition

14/08/20
KAMELOT
I Am The Empire - Live From The 013

14/08/20
PRIMITIVE MAN
Immersion

14/08/20
HAVUKRUUNU
Uinuos Syömein Sota

CONCERTI

08/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

09/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

11/08/20
BAD RELIGION
FESTIVAL DI RADIO ONDA D'URTO - BRESCIA

12/08/20
BAD RELIGION (SOSPESO)
FESTIVAL DI MAJANO - MAJANO (UD)

19/08/20
PALAYE ROYALE
CIRCOLO MAGNOLIA - SEGRATE (MI)

26/08/20
GRAHAM BONNET & ALCATRAZZ + GIRLSCHOOL + ASOMVEL
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

27/08/20
WOLFMOTHER + HARDCORE SUPERSTAR (SOSPESO)
PIAZZA DUOMO - PRATO

04/09/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
AUDITORIUM PARCO DELLA MUSICA (SALA SINOPOLI) - ROMA

05/09/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
2DAYS PROG - VERUNO (NO)

06/09/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
POLITEAMA GENOVESE - GENOVA

Winterblood - Incantazione
( 2305 letture )
Sono sicuro che il vostro occhio è già scivolato alla fine della pagina, ha indugiato sul voto, ha ponderato l'ipotesi di aver letto male, ha pulito gli occhiali e quindi è tornato a studiare quelle due strane cifre, così comuni ma in questo frangente così esotiche: 20.
20 su 100. Non 20 su 20, proprio 20 su 100, avete letto bene.

Qui, dove sto scrivendo la recensione che presto leggerete, non fa caldo, eppure sto sudando. Il problema è che non capita tutti i giorni di avere a che fare con recensioni così difficili; spesso il motivo del tentennamento in fase di valutazione è dovuto alla troppa carne al fuoco: si sa, il Metal è complesso e richiede un grande sforzo di assimilazione nella maggior parte dei casi.
Ironia della sorte, capita anche che l'assimilazione sia lenta per via di note fin troppo rarefatte -dunque l'estremo opposto dei clichè metal- ed in questo caso il Doom è un maestro impareggiabile nell'insegnare come si possa comunicare tantissimo diluendo il contenuto. Stavolta il tentennamento e i sudori freddi sono dovuti al fatto che la proposta Ambient dei Winterblood non è propriamente diluita... è semplicemente nulla. E' stata aggiunta talmente tanta acqua alla composizione, da aver ottenuto un'emulsione completamente cristallina ed insapore. Non stiamo parlando di influenze Doom, non stiamo parlando di elucubrazioni complesse, e sarebbe probabilmente una bestemmia parlare anche di minimalismo: Incantazione non è altro che una ripetizione infinita di 4 (quattro) note sospese nel nulla, prive di inerzia e tuttavia anche prive di qualsivoglia moto.

I Winterblood ciò non di meno riescono a guadagnare la bellezza di 20 punti su 100... perchè? A suo modo, Incantazione riesce a comunicare qualcosa: la mancanza assoluta di un contesto, di punti di arrivo o partenza, di sensibilità espressiva e ricerca musicale porta inequivocabilmente ad una sensazione di dolore, e questo di fatto è un sentimento che non può e non deve essere ignorato.
Ringrazio quindi la Witchcraft Records per avermi fatto emozionare, ma la prego di non offendersi se ora mi affretterò ad asciugarmi il sudore, togliere il CD dal lettore, e presumibilmente dimenticare questa esperienza.



VOTO RECENSORE
20
VOTO LETTORI
29.56 su 25 voti [ VOTA]
d.r.i.
Giovedì 27 Settembre 2012, 8.31.47
12
Boh, io stasera provo a sentirlo...ho bisogno di sudare un pochino...ahahahaha! Aspettatevi un voto pari a 100
waste of air
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.56.37
11
Adesso lo passo a Rami
Er Trucido
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.54.36
10
Waste poco fa volevi convincermi ad ascoltarlo, è il contrappasso
Undercover
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.51.41
9
ahah Gian non ti fare convincere e ascoltalo per te... ti piaccia o meno.
waste of air
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.50.19
8
Voi non mi volete bene. Cattivi. Non vi ho fatto niente io.
Renaz
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.43.45
7
@waste dacci un'ascolto e poi diimmi se concordi con me o con il buon Under
Undercover
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.38.54
6
ahah no dai tanto non porterebbe a nulla a me il disco piace e lo ascolto ancora a te ha fatto recere siamo distanti anni luce
waste of air
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.38.03
5
20???????? che invidai...a me non capitano mai queste cose..
Renaz
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.37.00
4
Beh ma se vuoi ricominciamo
Undercover
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.31.48
3
n'è passato di tempo... va beh, peccato erano ricordi anche quelli.
Renaz
Mercoledì 26 Settembre 2012, 23.24.15
2
Io manco ricordo la diatriba ._.
Undercover
Mercoledì 26 Settembre 2012, 22.50.29
1
Ma no? Mi avete cancellato una delle più belle diatribe che avevo avuto con Giasse e Renaz ... why?
INFORMAZIONI
2009
Witchcraft Records
Dark Ambient
Tracklist
1. Incantazione
2. Catena Invisibile
Line Up
Stefano Senesi: keyboards
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]