Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Progenie Terrestre Pura
starCross
Demo

Dead Like Juliet
Stranger Shores
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

20/07/18
MUTILATION RITES
Chasm

20/07/18
BLACK ELEPHANT
Cosmic Blues

20/07/18
THE LIONS DAUGHTER
Future Cult

20/07/18
SCARS ON BROADWAY
Dictator

20/07/18
SANDRIDER
Armada

20/07/18
CRYONIC TEMPLE
Deliverance

20/07/18
KHRADA
Salt

20/07/18
CEMETERY LUST
Rotting in Piss

23/07/18
ATAVISMA
The Chthonic Rituals

25/07/18
MANTICORA
To Kill To Live To Kill

CONCERTI

18/07/18
STEVEN TYLER
PIAZZA UNITA' D'ITALIA - TRIESTE

18/07/18
MYLES KENNEDY + DORIAN SORRIAUX
TEATRO DAL VERME - MILANO

19/07/18
MYLES KENNEDY + DORIAN SORRIAUX
TEATRO ROMANO - OSTIA ANTICA (ROMA)

20/07/18
PROTEST THE HERO + GUESTS
ROCK PLANET CLUB - PINARELLA DI CERVIA (RA)

21/07/18
COLONY SUMMER FEST (Day 1)
CENTRO FIERA - MONTICHIARI (BS)

21/07/18
MYLES KENNEDY + DORIAN SORRIAUX
CASTELLO - UDINE

21/07/18
DIVINE METAL FEST
ALTERNATIVE MUSIC CLUB - MONTENERO DI BISACCIA (CB)

21/07/18
MALESSERE FEST
DAGDA LIVE CLUB - RETORBIDO (PV)

22/07/18
RICHIE KOTZEN
ESTATE IN FORTEZZA SANTA BARBARA - PISTOIA

22/07/18
COLONY SUMMER FEST (Day 2)
CENTRO FIERA - MONTICHIARI (BS)

Nttsl - Stemning
( 1588 letture )
Quando la Norvegia ci regala questi nuovi dischi -e in particolare, quando sono eseguiti da nuove leve del panorama black metal- ci rendiamo conto in qualche modo che esiste un tipo di songwriting distinguibile ma difficilmente clonabile da quello di altre nazioni. Questo tipo di songwriting continua ad abbracciare quindici anni di blackmetal norvegese e ormai diventato il testimone di una staffetta che, negli ultimi anni corre un po' a rilento, ma protagonista ancora di un passa-mano che pu far sorprendere.

Il testimone "a questo giro" lo hanno preso i Nttsl, inedito combo di lesund -la cui formazione gode per della presenza di Nattsjel (Vidsyn, Slavia, Endsum)- che rispolvera una tipologia di blackmetal collocabile in quella "west-coast" norvegese che si potrebbe differenziare dalla zona est della Norvegia, grazie alla sua predilezione per la melodia, per il folklore e per la corposit, rispetto alle band pi violente e/o sataniche e/o death/thrash che popolano la zona capitolina e dintorni.

Stemning un perfetto disco black metal con tinte folk e qualche passaggio pi epico: si snoda in 6 tracce, per una pi che perfetta durata di quaranta minuti scarsi. La mia conoscenza intuitiva del norvegese, mi fa pensare che questo Stemning sia una specie di ode alla sera: dai primi momenti in cui il sole comincia a nascondersi dietro le colline e i fiordi, al momento in cui sorge pallido ed emaciato dall'altra parte dei boschi. Ved s I Haustmrket introduce l'album attingendo sapientemente (e in un modo spaventosamente naturale) dai primissimi Borknagar e Taake, ma anche ovviamente dagli Ulver e qualcosina dai primi Gorgoroth ed Enslaved; i riff del brano si districano fra cori tipicamente arcturusiani e arpeggi semiacustici; il tutto senza togliere spazio a sprazzi di animalesca feralit, la quale ha il compito di equilibrare i piatti della bilancia.
Ved Bl I Kveldstime, si apre con una chitarra classica, evocando nella nostra mente quei bellissimi momenti di Solen gr bak se ned (in Bergtatt), alternando momenti tirati e violenti - connotati da un feroce screaming - ad altri in cui i tempi rallentano facendo emergere i tipici cori "pastorali" tanto cari ai primissimi Ulver e Borknagar. L'evoluzione corale per ha evidentemente goduto del "passaggio del testimone" dei Galar (i quali 5-6 anni fa, fecero parlare di se, grazie a Skogskvad, una specie di "Bergtatt del 2000"), manifestandosi in un incastro di voci alte e basse che creano la melodia.
La pi gorgorothiana Ved Skog I Natterstid (ma possiamo citare volentieri anche i Gjenferdsel o i Myrkgrav) dal drumming velocissimo, rispolvera un modo di costruire i riff che avevamo sentito anche nei Windir di 1184 e in ...bjrgvin... dei Taake. Ed proprio dai Taake del secondo album che sembra provenire questo brano: i riff si armonicizzano e si accordano in quelle stesse melodie, facendo emergere anche un tantino di quel "progressive" con cui Hst ci aveva deliziato.
E questo Stemning non fa altro che crescere di qualit, rendendosi privo di alcun tipo di noia, bench il suo manierismo alquanto evidenziato.
Ved Fjell I Vinterblaest continua a musicre quella che dovrebbe essere la parte pi oscura e notturna (e quindi violenta) dell'album; e lo fa ricalcando ancora le orme degli ultimi Taake, dipingendo quella che parrbbe una tempesta invernale. Sul finire del brano, la burrasca si attenua in un sussurro acustico, che lascer spazio al successivo capitolo...
...Ved Elv I Eismal Stund manifesta sempre una certa carica brutale, ma capace anche di tirar fuori i pi bei cori dell'album (sempre in stile Galar o Glittertind). Ad accogliere i primi ed emaciati raggi diurni ci pensa l'incredibile Ved Hav I Avdagsleitet: una commovente nnia di chitarra acustica e flauto che riprende le tinte di Kveldssanger (anche grazie alle intonazioni di Annette).

Ed cos, magnificamente, che si conclude questo interessante racconto formato Nttsl, cos... in modo suadente e in una maniera tale da farci scordare il terremoto sonoro a cui abbiamo assistito; cullti da questa ugola ondnica non possiamo far altro che ripensare a tutti gli analoghi momenti che la Norvegia ci ha regalato, e che continua a regalarci, seppur in tempi ben pi che decimati rispetto a una decade fa.

Come sempre, qualche punto in pi dato grazie alla qualit, mai in discesa, e alla capacit con cui ci fa sognare la Prophecy Production e la Lupus Lounge.



VOTO RECENSORE
83
VOTO LETTORI
47 su 18 voti [ VOTA]
Venomenon
Venerd 2 Novembre 2012, 5.50.37
6
Andrea, that is me and yes, I am a die hard Harry Potter fan, hehe Sectumsempra is on ice though. If you want to hear some new music then: www.myspace.com/mangremmeskan www.myspace.com/gnipaheller (for those who like Nttsl) Things in the Nttsl camp are moving foreward, but very slow due to computers crashing and other projects. All the Best from Nttsl
viktorward
Venerd 10 Settembre 2010, 14.25.15
5
l'ho decisamente gradito, suggestivo ed evocativo...
viktorward
Venerd 10 Settembre 2010, 14.25.14
4
l'ho decisamente gradito, suggestivo ed evocativo...
enry
Sabato 4 Settembre 2010, 17.22.09
3
Debut spettacolare, ci ho aperto un topic sul forum, inutile dire che condivido sia la rece che il voto.
Blackster
Sabato 4 Settembre 2010, 15.19.10
2
Album fantastico, da goderselo dal primo all'ultimo secondo. Gran bella recensione come sempre.
andrea
Sabato 4 Settembre 2010, 15.16.59
1
oh! finalmente debuttano, bravi! e non ricordo chi tra venomenon o nattsjel, ha un side-project ispirato da un incantesimo di harry potter! haha!
INFORMAZIONI
2010
Prophecy Productions / Lupus Lounge
Black
Tracklist
1. Ved s I Haustmrket
2. Ved Bl I Kveldstime
3. Ved Skog I Natterstid
4. Ved Fjell I Vinterblaest
5. Ved Elv I Eismal Stund
6. Ved Hav I Avdagsleitet
Line Up
Venomenon - Harsh Vocals, Guitar
Nattsjel - Guitar, Bass

Session members:
Gustav Jrgen Pedersen - Clean Vocals
Anette Gulbrandsen - Female Vocals
Uruz - Drums
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]