Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Voivod
The Wake
Demo

Panni Sporchi
III
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

16/10/18
P.O.D.
Circles

19/10/18
WHITE WIDDOW
Victory

19/10/18
LANDMVRKS
Fantasy

19/10/18
SALIVA
10 Lives

19/10/18
VALDUR
Goat Of Iniquity

19/10/18
SOULFLY
Ritual

19/10/18
SACRAL RAGE
Beyond Celestial Echoes

19/10/18
EXXXEKUTIONER
Death Sentence

19/10/18
HATESPHERE
Reduced To Flesh

19/10/18
EADEM
Luguber

CONCERTI

16/10/18
TARJA + STRATOVARIUS
ORION - ROMA

17/10/18
TARJA + STRATOVARIUS
ALCATRAZ - MILANO

17/10/18
LUCIFER
VINILE - BASSANO DEL GRAPPA (VI)

17/10/18
CARNIVAL OF FLESH + RABID + DANNATI
CENTRALE ROCK PUB - ERBA (CO)

18/10/18
CALIGULA`S HORSE + GUESTS
LEGEND CLUB - MILANO

19/10/18
TAAKE + BÖLZER + SLEGEST
LEGEND CLUB - MILANO

19/10/18
FRACTAL UNIVERSE + GUESTS
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

19/10/18
VADER + ENTOMBED A.D. + GUESTS
REVOLVER - SAN DONA DI PIAVE (VE)

19/10/18
INJURY + VEXOVOID + BROWBEAT
LA TENDA - MODENA

19/10/18
CARCHARODON + KURT RUSSHELL + GREENPHETAMINE
L'ANGELO AZZURRO CLUB - GENOVA

Stratovarius - Darkest Hours (EP)
( 4041 letture )
Stratovarius: un nome importante, anzi importantissimo, che negli anni ha ottenuto il consenso di decine di migliaia di persone sparse per l'Europa. Un nome che è stato legato principalmente alle figure di Timo Tolkki, ormai fuori dalla band, di Timo Kotipelto e di Jens Johansson. Un nome che, a partire dal 2008, ha dovuto per certi versi ripartire da zero, essendo privo di una delle tre personalità cardine non solo a livello di immagine, ma anche a livello musicale. Un nome che ritorna a gennaio 2011, con la pubblicazione del nuovo Elysium, anticipato dal presente Darkest Hours, EP di cinque brani la cui unica funzionalità è di far intuire ai seguaci della band, ed agli amanti del genere, in che direzione stiano andando gli Stratovarius moderni. Un Ep che ci mostra in che maniera si muove l'ingranaggio dei finlandesi, riflettendo le loro precise scelte stilistiche.

Darkest Hours è infatti costituito da cinque pezzi: due inediti, che appartengono in realtà ad Elysium, la versione demo della titletrack e due brani live, estratti dal repertorio classico della band -Against The Wind risale infatti a Fourth Dimension, quarto disco in studio degli Stratovarius e primo ad esser registrato dalla voce di Timo Kotipelto, mentre Black Diamond è uno dei pezzi più celebri della band, originariamente pubblicato nell'ormai leggendario Visions. In realtà qui c'è ben poco da discutere: i pezzi live li conoscerete già tutti (in caso contrario, affrettatevi ad acquistare una copia dei relativi album) e la versione demo di Darkest Hours non è altro che un filler. Qui abbiamo "solo" due brani di cui parlare, e fortunatamente sono entrambi molto belli.
Darkest Hours è un pezzo ritmicamente più vicino all'heavy che al power, caratterizzato da un bel refrain e da un lavoro di chitarra molto essenziale, che ruota principalmente su giri d'accordi e su riff in ottavi eseguiti in palm muting, con qualche armonico artificiale qua e la, ben conditi dagli arrangiamenti di tastiera. Nel complesso la canzone si fa ascoltare con molta semplicità, e lo sbocco solista è azzeccatissimo, per quanto lo spazio relegato ai virtuosi sia ristretto. Nel caso di Infernal Maze abbiamo invece un'introduzione acustica molto melodica, seguita da un'epico e pesante passaggio con cori e distorsioni, una specie di bridge che ci porta al brano vero e proprio, che è essenzialmente il classico power metal alla Stratovarius. Certo, i fasti di un tempo sono ancora irraggiungibili, ma questo è un lavoro di innegabile qualità: Timo Kotipelto si impegna in una prova vocale più che dignitosa, e le linee strumentali che compongono la sezione ritmica sono perfettamente incastrate tra di loro; pregevole lo scambio solista tra Jens Johansson ed il bravissimo Matias Kupianen, che alterna i fraseggi tipici del power a quelli che solitamente si ritrovano nel neoclassic metal. Molto buono anche il lavoro del batterista Jörg Michael, che ancora una volta dimostra di essere un esemplare batterista power metal.

Si sarà capito dunque che il mio giudizio su questo breve EP è sostanzialmente molto positivo: l'assenza di voto è dovuta al fatto che ritengo inutile e fuorviante attribuire una cifra ad un disco composto di due inediti e due pezzi live, ma sappiate comunque che se voleste acquistare una copia di Darkest Hours di sicuro non buttereste via i vostri soldi. In ogni caso, l'obiettivo principale è raggiunto: dall'ascolto dell'EP si può perfettamente intuire quale sia la direzione intrapresa dagli Stratovarius del 2011, e quali siano i meccanismi che fanno funzionare la macchina. Se non ci credete, aspettate di ascoltare l'album intero, quando verrà pubblicato a gennaio, e poi ne riparleremo: nel frattempo, io mi limito a chiudere la recensione con una semplice, ma credo anche efficace, parolina...

Bentornati.



VOTO RECENSORE
s.v.
VOTO LETTORI
40.76 su 25 voti [ VOTA]
Zarathustra
Mercoledì 1 Dicembre 2010, 21.03.44
8
@Thomas: non si poteva mantenere a quei livelli con un'impostazione del genere.
Thomas
Mercoledì 1 Dicembre 2010, 20.50.38
7
Com'è cambiata la voce di kotipelto...
Broken Dream
Martedì 30 Novembre 2010, 0.12.22
6
Le canzoni di questo EP non mi convincono per nulla. Al contrario la versione live di Black Diamond è esaltante grazie all'eccezionale drumming Jörg Michael.
AdemaFilth
Venerdì 26 Novembre 2010, 18.49.22
5
Se le cose stanno cosi, allora non posso proprio perdermeli a Roma!
zerba
Venerdì 26 Novembre 2010, 13.32.08
4
a me Poalris è piaciuto: per quanto rigurda il nuovo EP ho sentito la title track e la trovo ottima
P2K!
Venerdì 26 Novembre 2010, 12.49.14
3
E speriamo anche perché Polaris aveva una grandissima copertina ma poi altro di buono non ci trovai... In più con il passare del tempo trovo sempre più stucchevole il timbro di Kotipelto... Ma alla fine hai visto mai?!
Khaine
Venerdì 26 Novembre 2010, 11.15.10
2
Diciamo che non sarai insoddisfatto. Non mi sbilancio oltre (tocca aspettare gennaio, sai com'è...)
Arekusu
Venerdì 26 Novembre 2010, 11.14.13
1
Mammagari!
INFORMAZIONI
2010
earMUSIC/Edel
Power
Tracklist
01 Darkest Hours
02 Infernal Maze
03 Darkest Hours (demo version)
04 Against the Wind (live from Sofia, Bulgaria)
05 Black Diamond (live from Gothenburg, Sweden)
Line Up
Timo Kotipelto - Voce
Jens Johansson - Tastiera
Jörg Michael - Batteria
Lauri Porra - Basso
Matias Kupiainen - Chitarra
 
RECENSIONI
85
62
s.v.
55
66
60
84
80
90
85
82
84
80
ARTICOLI
31/07/2012
Intervista
STRATOVARIUS
Nuovo batterista, nuovo album e...
24/01/2011
Live Report
HELLOWEEN + STRATOVARIUS
Atlantico, Roma, 19/01/2011
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]