Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Ghost
Prequelle
Demo

SpellBlast
Of Gold and Guns
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

20/06/18
HAENESY
Katrusza

22/06/18
MARTYR LUCIFER
Gazing at the Flocks

22/06/18
HAKEN
L-1VE

22/06/18
WOLFEN RELOADED
Chaiging Time

22/06/18
KHEMMIS
Desolation

22/06/18
ARSTIDIR
Nivalis

22/06/18
THE HERETIC ORDER
Evil Rising

22/06/18
GAEREA
Unsettling Whispers

22/06/18
THE SEA WITHIN
The Sea Within

22/06/18
IMPENDING ROOM
The Sin And Doom Vol. II

CONCERTI

19/06/18
MARILYN MANSON + GUEST TBA
IPPODROMO SAN SIRO - MILANO

19/06/18
MESHUGGAH + DESTRAGE
ORION - ROMA

19/06/18
UNDEROATH + CROSSFAITH
ZONA ROVERI - BOLOGNA

20/06/18
MESHUGGAH + DESTRAGE
ESTRAGON - BOLOGNA

20/06/18
UNDEROATH + CROSSFAITH
MAGAZZINI GENERALI - MILANO

21/06/18
ANAL VOMIT + FINGERNAILS + ASPHALTATOR
TRAFFIC CLUB - ROMA

22/06/18
PEARL JAM
I-DAYS FESTIVAL - RHO (MI)

22/06/18
ANAL VOMIT + LECTERN + GUEST
CIRCUS - SCANDICCI (FI)

22/06/18
17 CRASH + LET ME KILL THE MISTER + STINS
EXENZIA - PRATO

23/06/18
ANAL VOMIT + DAEMUSINEM + LECTERN
CENTRALE ROCK PUB - ERBA (CO)

Dino Fiorenza - It’s Important
( 4386 letture )
La stazione ferroviaria. Zaino in spalla, pronti a partire, destinazione sconosciuta. L'importante non è la meta, ma il viaggio: contano i posti che si visitano, le persone che si vedono, quelle con cui si vive e si condividono esperienze, quelle con cui di volta in volta si sceglie di instaurare un rapporto di conoscenza. Cos'è ciò che veramente importa? Ve lo dico io. Ciò che importa è che It's Important, ultimo album in studio del bassista virtuoso Dino Fiorenza, sia comunicativo fin dalla cover: perchè i dischi strumentali rischiano sempre di non essere capiti, data l'assenza delle parole cantate e genericamente anche di melodie di diretta assimilazione. Perchè la chiarezza comunicativa è sintomo di trasparenza artistica: questo disco è un viaggio attraverso tanti stili, tanti approcci, tanta esperienza, tanti obiettivi, tante tecniche, tante caratteristiche. Riassumerlo in poche parole è impossibile e, comunque, non renderebbe giustizia al lavoro svolto dai soggetti coinvolti né tantomeno a chi legge, che certamente vorrà avere il piacere di approfondire la conoscenza del platter personalmente, con le proprie orecchie.

Stabiliamo dunque un punto fermo: il primissimo obiettivo, quello di avere un disco tutto sommato semplice da ascoltare, è pienamente raggiunto. Fiorenza ed i tanti musicisti con cui collabora non si riparano dietro l'ermetica impenetrabilità di una musica di difficilissima assimilazione; It's Important è tante cose -divertente, diverso, impegnato, leggero, pesante, raffinato- ma non è mai difficile, quindi se anche non siete soliti ascoltare musica strumentale non voltate pagina, perchè questo disco potrebbe fare per voi, anche se voi non lo sapete. Stante una base di line-up (e che line-up!) che si ripete in ogni traccia, ogni pezzo è caratterizzato dalla presenza di almeno un musicista ospite (in prevalenza chitarristi, ed in tal senso val la pena far notare i nomi di Jennifer Batten e Marco Sfogli): la primissima impressione è quella di trovarsi di fronte, di volta in volta, ad una jam diversa; ogni canzone si distingue per la grande dose di libertà che è stata data ai musicisti in fase solista e per le doti che comunque tutti i presenti dimostrano di avere, considerata anche l'eterogeneità della proposta. Eterogeneità che è probabilmente dettata dal fatto che ciascuno porta con sè il proprio bagaglio di esperienza, ciascuno dice la sua: il risultato è un disco molto variegato, in cui la qualità delle composizioni non scende mai sotto "l'ottimo" e che pertanto è atto a girare nel lettore di chi lo possiede per molte, molte volte, verosimilmente stagliandosi sopra la "durata media" dei dischi solisti.

Giunti a questo punto qualcuno si starà chiedendo cosa aspettarsi, concretamente, dall'ascolto di It's Important... ebbene, immaginate un album in cui la base ritmica poggia quasi esclusivamente su complicatissimi fraseggi di basso, sommersi dagli assoli di chitarra (Tap That Bass, Devil Go), supportati in ogni sedicesimo da ritmi di batteria in cui neanche un colpo è lasciato al caso (Liquid, ma anche la più progressive Say Go) ed in cui si lascia anche spazio per l'interpretazione pura, quella che spessissimo si ritrova nei brani acustici, quella in cui i musicisti possono esprimersi tramite un'accurata selezione di note, quella in cui ogni vibrato ti emoziona e si distingue dal resto delle note contemporaneamente in esecuzione. Pensate ad un disco musicalmente e tecnicamente privo di difetti, un album che non ha assolutamente nessun punto debole se non quello di avere un termine. Sì, perchè l'ascolto vero del disco (quello fatto in totale assenza di altre attività, quindi non mentre si è alla guida della propria autovettura, tanto per intendersi) produce, finito l'album, l'effetto di nostalgia che è tipico solo ed esclusivamente dei grandi platter.

Non mi stupirei se qualcuno di voi avesse già ascoltato It's Important, dato che il disco è uscito nel 2010. Mi stupirei piuttosto se i fan di musicisti come Greg Howe, Richie Kotzen ma volendo anche Stevie Wonder (di cui la mia mente riesce a scorgere l'influenza nello spettacolare brano intitolato Mr. Vester) non fossero quantomeno interessati all'ascolto del platter in discussione. Scelgo di catalogare il disco come "shred" in virtù dell'approccio esecutivo estremamente virtuoso che è linea comune agli strumentisti coinvolti ed a più o meno tutti i pezzi, ma di fatto la musica si rivolge a coloro che trovano nel funky, nella fusion, nel jazz e pure nel progressive una valvola di sfogo alla propria creatività. Non rientrate in queste categorie ed avete timore di trovarvi di fronte a qualcosa di troppo difficile per la vostra esperienza di ascoltatori? Io vi suggerirei comunque di provarci. It's important!



VOTO RECENSORE
88
VOTO LETTORI
40.17 su 23 voti [ VOTA]
Marco Lindini
Mercoledì 24 Ottobre 2012, 13.08.56
4
Salve a tutti, ho comprato il cd direttamente da Dino dopo una sua Demo e lo sto ascoltando, a me piace lo shred anche se riconosco che l'ascolto non è facile (soprattutto se in auto sei con la fidanzata) ma si tratta di un ottimo lavoro i miei complimenti. Dino è grande ma anche i chitarristi sono pazzeschi veri funamboli. Grazie.
SNEITNAM
Sabato 22 Ottobre 2011, 21.25.12
3
Mi è arrivato il cd e ragazzi posso solo dire che è assolutamente fantastico! Non ha fatto il classico disco solista Fusion, ha fatto un album suo con tutti i suoi rispettivi gusti musicali. Ad un primo ascolto la canzone che mi ha più impressionato è stata Liquid ma ovviamente tutto l'album è a dir poco eccezionale, di sicuro tra i mie favoriti assieme al primo album leggendario di Pastorius (che dalla sua vetta nessuno mi sa sarà mai in grado di togliere), School Days di Stanley Clarke, Soliloquy di Michael Manring e Palmistery di Victor Wooten. Il suo Basso ha un suono ottimo merito per primo di Fiorenza e dei suoi corretti settaggi ed è una ottima testimonianza di quanto sia il Bassista essenzialmente a fare la differenza perchè ho fatto una piccola ricerca sulla marca che lui utilizza, la Vester, marca fallita e da certe persone di cui ho letto i commenti definita così: "Strumenti adatti per il camino o per per avere qualcosa da spaccare sul palco perchè FA FIGO!". Grandi, i miti della musica! Complimenti a Fiorenza, uno tra i migliori Bassisti al mondo! E grazie a te ancora Raven!
SNEITNAM
Martedì 20 Settembre 2011, 19.02.03
2
Non mancherò non appena possibile di comprarlo perchè la recensione, molto ben scritta, mi ha stimolato parecchio anche perchè nella maggior parte dei casi ciò che porta a scrivere una bella recensione non può essere altro che un bel disco. E' vero che i dischi strumentali rischiano di non essere capiti ma questo penso dipenda più dal fatto di quanto l'ascoltatore sia preso dallo strumento che fa da colonna diciamo all'intero platter perchè è difficile che a chi non interessa il basso possa andare a comprarsi un capolavoro come Soliloquy di Michael Manring visto che si tratta di un album composto da canzoni suonate solamente col basso e quindi senza nessun'altro strumento ad accompagnare. Fate bene a recensire questi artisti, veramente vi rende onore anche se vi mette nelle condizioni di tralasciarne altri perchè giustamente avete una mente aperta e il recensire tutti poi diventa difficile. I miei complimenti comunque
Raven
Venerdì 9 Settembre 2011, 16.11.36
1
Discone.
INFORMAZIONI
2010
Fog Foundation
Shred
Tracklist
01 Tap That Bas
02 Devil Go
03 Liquid
04 Say Go
05 Little Toy
06 The Devil And The Holy Water
07 Seven
08 Mr. Vester
09 All Is LOst
10 Serenity Funky
11 Slap Machine
Line Up
Dino Fiorenza - Basso
Gaetano Nicolosi - Batteria
Mistheria - Tastiera (esclusa traccia 8)

Musicisti ospiti
Fabrizio Leo - Chitarra su traccia 1
Massimiliano Cona - Chitarra su traccia 2
Prashant Aswani - Chitarra su traccia 3
Francesco J. Perticone - Chitarra su traccia 4
Andrea Morucci - Chitarra su traccia 5
Antonio Ferlito - Chitarra su traccia 6
Davide Martone - Assolo di chitarra distorta su traccia 6
Alessandro Benvenuti - Chitarra su traccia 7
Alex Argento - Assolo di tastiera su traccia 7
Marcello Leanza - Assolo di sassofono su traccia 7
Josè Ferilli - Tastiera su traccia 8
Mark Allen Felton - Assolo di sassofono su traccia 8
Marco Sfogli - Chitarra su traccia 8
Jennifer Batten - Chitarra su traccia 9
Nick Cardullo - Chitarra su traccia 10
Gianni De Chellis - Chitarra su traccia 11
Neil Zaza - Secondo assolo di chitarra su traccia 11
 
RECENSIONI
ARTICOLI
15/03/2015
Intervista
DINO FIORENZA
Namm’a ‘ncuntrare, it’s important
23/05/2013
Live Report
JOHN MACALUSO CLINIC + LIVE CON DINO FIORENZA
Viagrande Studios, Viagrande (CT), 18 Maggio 2013
26/11/2011
Intervista
DINO FIORENZA
Protagonista, non comparsa: it's important!
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]