Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Rome in Monochrome
Away from Light
Demo

Arch Echo
Arch Echo
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

23/04/18
NO FUN AT ALL
Grit

23/04/18
SHRINE OF THE SERPENT
Entropic Disillusion

26/04/18
AETRANOK
Kingdoms Of The Black Sepulcher

27/04/18
TOTALSELFHATRED
Solitude

27/04/18
SPITEFUEL
Dreamworld Collapse

27/04/18
DRAKKAR
Cold Winters Night

27/04/18
BLOOD TSUNAMI
Grave Condition

27/04/18
FACING THE ORACLE
Haunted One

27/04/18
MIDAS FALL
Evaporate

27/04/18
FOREIGNER
Foreigner With The 21st Century Symphony Orchestra & Chorus

CONCERTI

21/04/18
ROGER WATERS
UNIPOL ARENA - BOLOGNA

21/04/18
KRASHAH + PROLIFERHATE + IN-DIGNITY
POP EX-LAVANDERIE RAMONE - TORINO

21/04/18
EXUMER
DEDOLOR - ROVELLASCA (CO)

21/04/18
ACCIAIO ITALIANO FESTIVAL
ARCI TOM - MANTOVA

21/04/18
UNDERGROUNDS UNDERSTARS (DAY 2)
GRIND HOUSE CLUB - PADOVA

21/04/18
OLIVER/DAWSON SAXON + GUESTS
CLUBHOUSE - FOGGIA

21/04/18
TRICK OR TREAT
TRAFFIC CLUB - ROMA

21/04/18
SINPHOBIA + GUESTS
COMUNITA GIOVANILE - BUSTO ARSIZIO (VA)

21/04/18
LOVE MACHINE + SCALA MERCALLI + SKELETOON
DAGDA - RETORBIDO (PV)

21/04/18
LACHESIS
LEGENDS PUB - BRIVIO (LC)

Threat Signal - Threat Signal
( 2907 letture )
Al di là del metalcore.

Arrivati in pieno fermento metal-core, i Threat Signal diedero da subito dimostrazione di come fosse possibile raggiungere un elevato tasso qualitativo anche cedendo il passo al refrain. Bastava non abusarne, curare a dovere il songwriting e permettere -così facendo- un bilanciamento tra le due anime che convivevano nel medesimo sound. Under Reprisal, uscito sotto Nuclear Blast, fece il botto tra gli appassionati, e destò l’interesse anche in coloro i quali mai avrebbero pensato di rivolgersi a tali ascolti. Era migliore di tanti prodotti analoghi, eppure ripercorreva le medesime strade di molte altre band. Il successore di quel disco, Vigilance, anche se di qualità ancora superiore alla media, mostrava il fianco a critiche, tanto per la scrittura dei pezzi, quanto per l’impatto che non lo caratterizzava appieno.
Il terzo album è la prova decisiva, spesso identifica la fase calante o crescente di un gruppo.
Il problema è che la band nel corso di questi pochi anni ha visto la propria line up continuamente rinnovata; del precedente album sono rimasti solo il cantante -unico membro originario ancora presente- ed il bassista.

Date tali premesse ero scettico sulla eventuale ripresa dei canadesi, e dopo molti ensemble che negli anni si sono seduti su se stessi, mi sarei aspettato l’ennesima opera sciatta, realizzata col puro intento di onorare un buon contratto discografico.
Mi sbagliavo, i Threat Signal sono più vivi che mai.

E’ vero che in giro di musicisti preparati ce ne sono, però bisogna anche saperli scegliere, far sì che i nuovi membri siano a proprio agio col sound che si vuole creare senza badare solo ed esclusivamente alla preparazione tecnica. In questo Jon Howard e Pat Kavanagh si sono mostrati eccellenti selezionatori, favorendo l’ingresso in formazione di personalità adeguate alle proprie idee.
Il sound dei Threat Signal ne è uscito rinnovato rispetto alle precedenti uscite, addirittura arricchito e seppur rimanga devoto alle caratteristiche che l’hanno preceduto, mostra nuova linfa, spunti maggiori ed ottime speranze per il futuro.

Il passato non viene rinnegato, ma costituisce solo la base del presente. Anche nel nuovo, omonimo album, le linee che sorreggono l’insieme delle canzoni rimangono le medesime che hanno accompagnato la band all’esordio. Quel che migliora, soprattutto rispetto a Vigilance, è l’attitudine con la quale i musicisti approcciano alla scrittura dei pezzi.
C’è molto più groove che in precedenza, i pezzi risultano quasi tutti moderni ma tirati, e se non fosse per alcuni refrain, il nuovo lavoro non potrebbe nemmeno essere catalogato nel metal-core. Non di rado si notano influenze targate Devildriver, Fear Factory, Despised Icon e perfino qualche lievissimo riferimento ai lavori di Devin Townsend, anche se i nostri canadesi personalizzano il mood per far sì che ciò è derivativo non suoni quale mera copia. Le voci e la tecnica strumentale, da sempre punti di forza per i Threat Signal, conservano la qualità degli inizi. Anche le linee di chitarra sono su livelli superiori alla media perché sono varie, aperte, a volte imprevedibili. La sezione ritmica sorregge l’impalcatura senza mai strafare, segno di come non si debba pestare dall’inizio alla fine, ma solo quando ce n’è davvero bisogno.
Nel complesso la produzione è brillante, gli strumenti si sentono in maniera chiara, senza coprirsi e creare quel “pastone” iper-pompato, saturo e uguale a tanti altri.

Non posso dire se Threat Signal rappresenti un nuovo riferimento per il genere, o addirittura se riuscirà ad indicare quale direzione dovrebbe essere presa da tanti altri per risollevarsi dall’oblio che precede la fine.
Sono però convinto che il disco abbia le carte in regola per accontentare tanti ascoltatori, i quali, pur non disprezzando a priori il metalcore e il deathcore, hanno visto negli anni troppi cloni, e -a ragione- se ne sono stancati.



VOTO RECENSORE
80
VOTO LETTORI
43.38 su 31 voti [ VOTA]
alex1983
Lunedì 17 Ottobre 2011, 13.04.03
2
gran bell'album... ahahahah grande lazio... ridicoli, avete pianto per uan settimana per la scelta dell'arbitro, e si sono visti i risultati... tagliavento dodicesimo uomo in campo biancoceleste...
davidian
Domenica 16 Ottobre 2011, 23.44.12
1
finito l'ascolto dell'album proprio adesso,dopo il derby. grande album, non me lo aspettavo. e grande lazio.
INFORMAZIONI
2011
Nuclear Blast
Metal
Tracklist
1. Uncensored
2. Comatose
3. New World Order
4. Trust In None
5. Face The Day
6. Fallen Disciples
7. Disposition
8. Death Before Dishonor
9. Buried Alive
Line Up
Jon Howard – Vocals
Travis Montgomery – Guitars
Chris Feener – Guitars
Pat Kavanagh – Bass
Alex Rudinger – Drums
 
RECENSIONI
70
77
ARTICOLI
10/10/2013
Live Report
THE AGONIST + THREAT SIGNAL + MORS PRINCIPIUM EST + DAWN HEIST + FERIUM
Cycle Club, Calenzano (FI), 05/10/13
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]