Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Turilli / Lione Rhapsody
Zero Gravity (Rebirth And Evolution)
Demo

Wraith (USA)
Absolute Power
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

20/09/19
MYSTERY BLUE
8red

20/09/19
KADAVAR
For the Dead Travel Fast

20/09/19
WHITE WARD
Love Exchange Failure

20/09/19
TUNGSTEN
We Will Rise

20/09/19
BELENOS
Argoat

20/09/19
LEE AARON
Power, Soul, Rock N Roll

20/09/19
KURGAN
Yggdrasil Burns

20/09/19
URN
Iron Will of Power

20/09/19
MONOLORD
No Comfort

20/09/19
EXHORDER
Mourn the Southern Skies

CONCERTI

19/09/19
DER WEG EINER FREIHEIT + DOWNFALL OF GAIA
LEGEND CLUB - MILANO

19/09/19
NILE + HATE ETERNAL + VITRIOL + OMOPHAGIA
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

20/09/19
LIGHT THIS CITY
DAGDA - RETORBIDO (PV)

20/09/19
SOTO + GUEST TBA
LEGEND CLUB - MILANO

20/09/19
RAM + VULTURE + INDIAN NIGHTMARE
DEDOLOR MUSIC HQ - ROVELLASCA (CO)

20/09/19
NILE + HATE ETERNAL + VITRIOL + OMOPHAGIA
LARGO VENUE - ROMA

20/09/19
S.R.L. + VIOLENT INNER PROTEST + ORGANIC ILLUSION
SAXA BEACH - PORTO S. ELPIDIO (FM)

20/09/19
HORRID + STIGE
CENTRALE ROCK PUB - ERBA (CO)

20/09/19
TMA FEST (day 1)
PADIGLIONE 14 - COLLEGNO (TO)

21/09/19
NILE + HATE ETERNAL + VITRIOL + OMOPHAGIA
REVOLVER CLUB - SAN DONA' DI PIAVE (VE)

Zanthropya Ex - Notlosung Kopfschuss
( 1839 letture )
Ci sono recensioni che nascono quasi spontanee, album che comunicano qualcosa, nel bene o nel male, fin dai primi ascolti. Allora le parole scorrono sulla tastiera liberamente, e devo quasi bloccare le riflessioni o le annotazioni, limitare all'essenziale quello che vorrei dire, per amore della sintesi. Altri album invece rimangono lì a guardarmi per un po', quasi in agguato, fino al momento in cui mi decido, quasi con le pinze, a tirare fuori qualche parola. Li ascolti e non ti dicono niente, li riascolti e continuano a tacere.
Sono quegli album che ti costringono a mettere in piedi introduzioni come questa, pur di arrivare ad una quantità decente di caratteri da pubblicare.

Togliamoci il dente, sperando di toglierci anche il dolore: i tedeschi Zanthropya Ex non mi piacciono, e non ritengo sia solo una questione di gusti personali ma di una effettiva scarsezza qualitativa della proposta dei nostri. Il loro debutto, il quipresente Notlosung Kopfschuss, è sinceramente un lavoro brutto. Non dico inascoltabile, quello no, ma indubbiamente brutto.
I nostri ci propinano l'ennesima declinazione del melodic death metal di stampo scandinavo nella versione che imperversava negli anni '90. Niente di male in questo, suonare "old school" sembra la moda del momento, il problema è che gli Zanthropya Ex lo fanno male.
I momenti puramente death sono quelli meno peggio, in cui la band si limita a navigare a braccio nel mare dei luoghi comuni e delle soluzioni banali, ma è nelle situazioni in cui i nostri tentano di imbastire qualche variazione sul tema che si toccano i momenti più imbarazzanti (vedi l'intermezzo con le chitarre pulite di Blutbad, che mi ha lasciato quasi basito al primo ascolto). Purtroppo il quintetto germanico cerca qua e là di fare un minimo di sperimentazione e personalizzare la proposta, fallendo miseramente.
Neanche a dirlo i pezzi più lunghi del lotto (la già citata Blutbad e Damon Meiner Selbst, che sfiora i sei minuti) sono quelli più difficilmente digeribili, mentre i brani meno strutturalmente impegnativi e più diretti (come Deine Welt, oppure Kranker Wichser) riescono in parte a salvare la situazione. Sparano a salve, questo è certo, ma almeno non fanno danni.
Per fortuna l'agonia dura solo 36 minuti (compresi due incomprensibili intermezzi vagamente ambient, Epos Null e la conclusiva Offenbarung), ed è questo il pregio maggiore di Notlosung Kopfschuss.

Insomma, nei loro momenti migliori è come se gli Zanthropya Ex ci presentassero death metal liofilizzato, come la minestra nelle buste che, aggiungendo acqua, trasforma magicamente la polverina verde in un passato di verdura pronto da mangiare. Il problema è che tra cucinare queste sbobbe e "fare il cuoco" c'è una bella differenza, e se uno impegna il proprio denaro per sedersi al tavolo di un ristorante poi ci rimane parecchio male se gli servono la minestra delle buste. Nell'era (che parolona, poi, per descrivere giusto una manciata d'anni) del download si fa in fretta a cestinare dei files che non ci sono costati niente, ma per rispetto a chi i CD ancora se li compra, pagandoli, album come Notlosung Kopfschuss non dovrebbero neanche esistere.

Intendiamoci, non mi diverto a stroncare giovani band che di certo hanno speso denaro, sudore e tempo prezioso per realizzare il loro sogno, ma il voto più basso (almeno per il momento) della mia carriera di recensore gli Zanthropya Ex se lo meritano tutto. Perchè per suonare "old school" non basta non inventare niente, bisogna anche saperlo fare...



VOTO RECENSORE
45
VOTO LETTORI
22.5 su 16 voti [ VOTA]
Babbo Natale ( sul Chopper )
Martedì 20 Dicembre 2011, 12.45.01
4
Clarabella ?? cosa ci fai su un sito metall, torna a casa bestiola birbante!!
BILLOROCK fci.
Venerdì 16 Dicembre 2011, 19.01.25
3
Sinceremante, più il tedesco mi spaventa il tuo 45 !! quindi amen
NeuRath
Venerdì 16 Dicembre 2011, 18.58.55
2
@Billo: Sinceramente ho smesso da tempo di interrogarmi sul significato delle cover dei cd... in genere non vogliono dire nulla... in questo caso specifico però potrebbe essere entrambe le cose: la morte con la pistola con delle corna da cervo, oppure un cervo con la pistola travestito da morte! Purtroppo ho ricevuto il promo in mp3 e non ho sottomano nè le grafiche nè i testi (che comunque sono in tedesco), per cui penso che dovremo viviere per sempre nel dubbio... (:
BILLOROCK fci.
Venerdì 16 Dicembre 2011, 18.17.21
1
Non ho capito la cover, ma è la morte con la pistola o un cervo incappucciato ?? :-/
INFORMAZIONI
2011
SAOL
Death
Tracklist
1. Misantrophische Garde
2. Deine Welt
3. Blutbad
4. Epos Null
5. Endzeit
6. Dämon Meiner Selbst
7. Nachtschwärmer
8. Sternenfeuer
9. Kranker Wichser
10. Offenbarung
Line Up
Schinder Papst – Vocals
JenZo – Guitar
Marcello Salazar – Guitar
Krigshetsare – Bass
Lörk – Drums
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]