Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Falconer
From a Dying Ember
Demo

Chaosaint
In the Name of
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

09/07/20
NUCLEAR WINTER
StormScapes

10/07/20
MICHAEL GRANT & THE ASSASSINS
Always the Villain

10/07/20
ENSIFERUM
Thalassic

10/07/20
ENUFF Z`NUFF
Brainwashed Generation

10/07/20
REBEL WIZARD
Magickal Mystical Indifference

10/07/20
BLOODY HEELS
Ignite the Sky

10/07/20
VISION DIVINE
The Perfect Machine (ristampa)

10/07/20
VISION DIVINE
Stream of Consciousness (ristampa)

10/07/20
MERIDIAN DAWN
The Fever Syndrome

10/07/20
DAWN OF ASHES
The Antinomian

CONCERTI

05/07/20
ROCK THE CASTLE (day 6) - POSTICIPATO
CASTELLO DI VILLAFRANCA - VERONA

05/07/20
PEARL JAM + PIXIES (SOSPESO)
AUTODROMO INTERNAZIONALE ENZO E DINO FERRARI - IMOLA

06/07/20
DEEP PURPLE + GUESTS (SOSPESO)
BOLOGNA SONIC PARK - ARENA PARCO NORD - BOLOGNA

06/07/20
FAITH NO MORE (SOSPESO)
IPPODROMO SNAI SAN SIRO - MILANO

06/07/20
MARKY RAMONE + WAHNSINN + RUNN + THE VORTICOUS (SOSPESO)
DRUSO - RANICA (BG)

08/07/20
THE DEAD DAISIES (SOSPESO)
LIVE CLUB - TREZZO SULL'ADDA (MI)

08/07/20
GUANO APES + LACUNA COIL (SOSPESO)
PARCO DELLA CERTOSA - COLLEGNO (TO)

13/07/20
KISS (SOSPESO)
ARENA - VERONA

23/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

24/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

Anthem - Anthem
( 1616 letture )
Scommetto che molti di voi si stanno chiedendo chi siano questi Anthem. Se non li avete mai sentiti nominare prima d’ora e vi sentite degli “ignoranti del metallo”, tranquilli, potete placare i vostri sensi di colpa e leggere con serenità questa recensione. Come potrete intuire dai nomi dei quattro musicisti, la formazione in questione arriva dal lontano Giappone, dove, peraltro, può vantare una certa fama; dalle nostre parti, invece, la band è sconosciuta ai più, anche se costituisce per alcuni intenditori e/o collezionisti una chicca del proprio archivio musicale.
Gli Anthem sono in attività dal 1981 e, ad oggi, hanno all’attivo ben 14 album, l’ultimo dei quali, Heraldic Device, è uscito nel 2011.

L’omonimo platter, uscito nel 1985 per Roadrunner Records, fu il primo di questa lunga serie e lanciò il quartetto sulla scena giapponese grazie ad una proposta semplice ma efficace. Abbiamo a che fare, infatti, con un heavy metal lineare ed ancora “sporco”, con dei cori potenti e qualche tocco epico. Hiroya Fukuda ci offre dei riff aggressivi ma comunque un po’ “ruffiani”, oltre a degli assolo ricchi di intensità; Naoto Shibata (veloce e solido al basso) e Takamasa Ohuchi (preciso alla batteria) riescono ad assicurare una buona struttura di base ai vari pezzi; Eizo Sakamoto dimostra di possedere una voce potente anche se non molto duttile e non sempre impeccabile.
I testi degli Anthem, inoltre, presentano una peculiarità sicuramente non comune: i nostri alternano parti in giapponese (la maggior parte) ad altre in inglese (specie nei cori).
Sicuramente non siamo al cospetto di una pietra miliare dell’heavy metal, tuttavia alcuni dei brani qui contenuti meritano sicuramente l’ascolto: penso, ad esempio, all’opener Wild Anthem (diretta e coinvolgente), a Turn Back to the Night (in cui Sakamoto e Fukuda si esaltano) ed a Blind City (per certi aspetti “manowariana”).

In conclusione, Anthem è un album piacevole ed interessante, seppur privo di veri picchi qualitativi. Certo, se questi quattro ragazzi fossero nati in Inghilterra e non in Giappone, forse ora parleremmo degli Anthem come di un’ottima band NWOBHM. Ma questa è un’altra storia…



VOTO RECENSORE
73
VOTO LETTORI
38.66 su 24 voti [ VOTA]
mariner
Martedì 26 Maggio 2020, 17.07.02
3
giusto dire che chi non li conosce e' un ignorante del metallo, disco divertente e grintoso....comunque in ambito giapponese i Loudness sono di un'altra categoria, quoto il voto della recensione:73
embryo6
Lunedì 11 Aprile 2016, 23.29.55
2
In realtà sono moltissime le band giapponesi (e non solo in ambito metal) ad alternare parti vocali in giapponese ad altre in inglese... dettagli linguistici a parte, questo è sicuramente un buon disco di debutto, molto omogeneo, con tutti i brani che si mantengono più o meno sullo stesso livello... sono infatti d'accordo con il recensore sul fatto che all'album manchino dei veri e propri picchi qualitativi, ed è forse questo il suo limite. Indubbiamente i lavori successivi di questa band sono stati più maturi ed articolati. P.S. assolutamente d'accordo con la tua considerazione finale, purtroppo sfondi una porta aperta
nerchiopiteco
Domenica 8 Luglio 2012, 11.15.56
1
Grandissima band!! Con questo doppia lingua mi hanno sempre ricordato i tom cat con tough boy...fomento totale
INFORMAZIONI
1985
Roadrunner Records
Heavy
Tracklist
1. Wild Anthem
2. Red Light Fever
3. Lay Down
4. Racin’ Rock
5. Warning Action
6. Turn Back to the Night
7. Rock 'n' Roll Stars
8. Blind City
9. Star Information
10. Steeler
Line Up
Eizo Sakamoto (Voce)
Hiroya Fukuda (Chitarra)
Naoto Shibata (Basso)
Takamasa Ohuchi (Batteria)
 
RECENSIONI
ARTICOLI
08/12/2012
Intervista
THE GASLIGHT ANTHEM
I musicisti di talento? Ci sono sempre, da qualche parte...
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]