Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Premiata Forneria Marconi
Emotional Tattoos
Demo

Cortex Complex
Memoirs of an Apocalypse
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

22/11/17
HYPERION
Dangerous Days

24/11/17
ALMANAC
Kingslayer

24/11/17
LOCH VOSTOK
Strife

24/11/17
DEGIAL
Predator Reign

24/11/17
STRAY TRAIN
Blues From Hell

24/11/17
STARBLIND
Never Seen Again

24/11/17
AETHERIAN
The Untamed Wilderness

24/11/17
DEEP AS OCEAN
Lost Hopes | Broken Mirrors

24/11/17
SCORPIONS
Born To Touch Your Feelings

24/11/17
TAAKE
Kong Vinter

CONCERTI

22/11/17
MARILYN MANSON + GUEST
PALA ALPITOUR - TORINO

22/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
SANTERIA SOCIAL CLUB - MILANO

23/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
QUIRINETTA - ROMA

24/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
ALMAGIA' TRANSMISSIONS FESTIVAL - RAVENNA

24/11/17
DESPITE EXILE
VECCHIA SCUOLA PUB - PALAZZOLO (BS)

24/11/17
BLACK STAR RIDERS
CIRCOLO COLONY - BRESCIA

24/11/17
6TH COUNTED MURDER + KALIAGE
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

24/11/17
UFOMAMMUT + GUESTS
EREMO CLUB - MOLFETTA (BA)

25/11/17
THE MODERN AGE SLAVERY + DESPITE EXILE + AMBER TOWN
LA TENDA - MODENA

25/11/17
COUNCIL OF RATS + NIDO DI VESPE + MALLOY
CASEIFICIO LA ROSA - POVIGLIO (RE)

Tomas Bodin - I AM
( 2191 letture )
Tomas Bodin, per chi non lo conoscesse, è il poliedrico tastierista dei Flower Kings, osannato prog-rock combo svedese di classe e fama indiscussa. Ma il signor Bodin, oltre al suo ruolo nella band madre, coltiva da tempo velleità ‘solistiche’. E così ecco arrivare sul tavolo del vostro recensione I AM, terza fatica solista dello svedese, dopo il bellissimo Pinup Guru.
Cominciamo subito col dettare qualche coordinata sonora: questo platter è una rock opera, strutturata attraverso tre grandi capitoli, ognuno dei quali presenta a sua volta dei ‘paragrafi’. Il concept racconta la storia di un uomo, il dipanarsi della vita di questi tra dubbi, domande senza risposta, speranze e sogni, e tocca temi religiosi o filosofici che, per ammissione dello stesso Bodin, hanno riguardato momenti della sua vita personale.
Dal punto di vista musicale la proposta è quanto di più eterogeneo e ricercato si possa sentire: una base prog rock estremamente influenzata da atmosfere care a Keith Emerson, Pink Floyd, certi Genesis, ma ancora Beatles, colonne sonore, gli stessi Flower Kings….. insomma, ce n’è per tutti i gusti. È ovviamente inutile fare citazioni all’interno di brani della durata media di 20 minuti, ma vi assicuro che le tastiere di Tomas Bodin sono capaci di suoni e partiture semplicemente deliziosi, ascoltabilissimi e ben composti. Per nostra fortuna, inoltre, il lavoro non è composto come una keyboard opera: tutto è in funzione della storia, i musicisti (batterista e bassista degli stessi Flower Kings e alle chitarre Jocke Marsh, ultimamente con Glenn Hughes) svolgono un lavoro egregio e non sono mai messi in secondo piano, la voce del bravo Anders Jansson mi ricorda spessissimo quella di Bono degli U2, con sfumature ed acuti di certo più taglienti dell’irlandese. Il disco fila via che è un piacere, alternando momenti energici, muscolosi, dove le chitarre ritagliano il giusto spazio, ad altri più eterei, quasi sognanti, o malinconici, quando la storia lo richiede. Spesso le tastiere di Mr. Bodin ‘somigliano’ ai suoni ‘Ayreonautici’ di Erik Norlander, a mio avviso, grazie soprattutto ad un uso esteso di hammond e mellotron; ma la cosa per me è solo un ulteriore punto a favore di un lavoro, I AM, decisamente ben prodotto e scritto con gran classe.
Consigliato a chi cerca della buona musica prog, sconsigliato ad amanti di doppie, triple e quadruple casse.



VOTO RECENSORE
80
VOTO LETTORI
29.47 su 34 voti [ VOTA]
chris
Venerdì 6 Maggio 2011, 1.37.03
2
Dio come spinge il bassista...!!!! Album davvero notevole, che ti entra dentro con maggior vigore man mano che lo ascolti e riascolti...
diathema
Martedì 5 Luglio 2005, 20.34.34
1
Bella recensione ma, a onor del vero, questo è il quarto album di Tomas Bodin... Il terzo, uscito nel 2003, è "Sonic Boulevard".
INFORMAZIONI
2005
InsideOut Music
Prog Rock
Tracklist
1. I
2. A
3. M
Line Up
Tomas Bodin - Keyboards
Jonas Reingold - Bass
Marcus Liliequist - Drums
Jocke JJ Marsh - Guitars
Anders Jansson – Main Vocals
Pernilla Bodin - Vocals
Helene Schönning - Vocals

www.tomasbodin.com
www.theflowerkings.com
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]