Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Death SS
Rock `N` Roll Armageddon
Demo

Third Island
Omelas
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

23/09/18
CULTES DES GHOULES
Sinister

24/09/18
AZAGHAL
Valo Pohjoisesta

24/09/18
HUMAN DECAY
Mefitico

25/09/18
SINATRAS
God Human Satan

25/09/18
TO END IT ALL
Scourge of Woman

26/09/18
OSSUARY ANEX
Holy Blasphemition

27/09/18
STELLAR DESCENT
The Future is Dark

28/09/18
EVILON
Leviathan

28/09/18
RUNNING WILD
Pieces Of Eight - The Singles, Live and Rare 1984 – 1994"

28/09/18
NAZARETH
Loud & Proud! The Box Set

CONCERTI

22/09/18
FLESHGOD APOCALYPSE + GUESTS
AFTERLIFE LIVE CLUB - PERUGIA

22/09/18
ROCK LAND FESTIVAL
LEGEND CLUB - MILANO

22/09/18
WARMBLOOD + IRA
CENTRALE ROCK PUB - ERBA (CO)

22/09/18
ELVENKING + DEATHLESS LEGACY + GUESTS
AREA EXP - CEREA (VR)

22/09/18
TRICK OR TREAT + FROM THE DEPTH
FUORI ORARIO - TANETO (RE)

22/09/18
EVADNE + GUESTS
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

22/09/18
KANSEIL + GUESTS
FEFFARKHORN FESTIVAL - MASERADA SUL PIAVE (TV)

22/09/18
EDU FALASCHI
OFFICINE SONORE - VERCELLI

23/09/18
ERIC MARTIN
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

23/09/18
BIGFOOT
LEGEND CLUB - MILANO

Morbid Angel - Illud Divinum Insanus - The Remixes
( 6403 letture )
I grandi pittori, si sa, si fanno i colori da soli. Questo partecipa a rendere molte delle opere uniche e ricche di sfumature inimitabili. Lo stesso vale per i suoni. Nel caso dei remix, però, la situazione è un po' diversa, perchè il remixer si trova in mano la tavolozza di un altro, appartenente a tutt'altra corrente artistica, e colpe e meriti vanno spesso condivisi.
Un'introduzione del genere mi sembra necessaria per contestualizzare un album difficile da recensire come Illud Divinum Insanus - The Remixes, operazione quanto mai bislacca, nonostante i Morbid Angel non siano nuovi ad operazioni del genere, che farà impazzire gli ascoltatori più "true" (che in ogni caso non avranno neanche iniziato a leggere, attirati dai tasti "Vota" e "Commenta" qui sotto) e probabilmente interesserà più gli ascoltatori di elettrodark ed industrial che i deathster duri e puri.
Fra i nomi coinvolti nell'operazione vi sono infatti diversi big della scena elettronica alternativa (Combichrist, Nachtmahr, Chris Pohl, Project Pitchfork) e nomi storici del panorama industrial (Treponem Pal, Laibach, cEvin Key degli Skinny Puppy), evidente nuova passione di Dave Vincent e compari.

Ora, se i pittori sono tutti di primo piano, bisogna ammettere che la tavolozza con cui devono lavorare non è delle migliori: senza nulla togliere ad una band storica come i Morbid Angel, credo che il giudizio negativo su Illud Divinum Insanus sia così generalmente condiviso da avere quasi valore oggettivo. L'album originale mostrava una povertà di idee quasi scandalosa, nascosta (male) sotto una volontà di sperimentazione portata avanti a casaccio, eppure loro (e stranamente anche la loro label) ci credono tanto da produrre questa nuova versione e rigirare il coltello nella piaga.
La prima cosa che colpisce guardando la tracklist è l'estrema grandiosità del progetto. I remix, nell'edizione completa, sono ben 39, con una ridondanza in alcuni casi davvero eccessiva che di certo scoraggerà i meno coinvolti (ci sono ben 13, t-r-e-d-i-c-i, versioni diverse di I Am Morbid).
Come spesso accade in operazioni del genere, il risultato finale è altalenante, e la media è qualitativamente bassina. Se molti brani si lasciano ascoltare con innegabile piacere, altri sono sinceramente brutti, ma davvero brutti, e sfido chiunque a dimostrare il contrario dopo aver ascoltato Radikult rivista dagli Evil Activities o 10 More Dead rivista in salsa dubstep dai Toxic Avenger.
Ovviamente vi risparmio un infinito track-by-track, citando giusto i momenti migliori, ed in particolare i remix di Xytras (Existo Vulgorè), Punish Yourself (Desctructos vs. The Earth) e Laibach (I Am Morbid). Per il resto, quasi niente da segnalare. Il secondo cd e la download card potevano anche non esistere, per quello che hanno da offrire (salviamo al limite il remix di Igorrr e quello dei Combichrist), e fa parecchio dispiacere vedere nomi anche importanti del panorama elctro, che altrove hanno offerto ottime prove sia in composizioni proprie che come remixer, cadere nei più beceri clichè del genere.
Fra le note negative c'è anche da considerare una tracklist monumentale ma compilata senza criterio, con tracce riproposte allo sfinimento (Too Extreme e Destructos Vs The Earth hanno ben 5 remix a testa, oltre alla già citata I Am Morbid che arriva a 13) e altre completamente trascurate (ad esempio Blades Of Baal, guardacaso una delle poche "fedeli" alle vecchie sonorità). Questa ridondanza, insieme alla lunghezza chilometrica dell'opera complessiva rendono praticamente impossibile digerirlo "tutto d'un fiato", favorendo invece un ascolto "a campione". Niente di male, anzi forse questo metodo d'ascolto rappresenta il futuro, se l'acquisto di singole tracce in formato digitale dovesse mai soppiantare l'acquisto di album completi, ma se parliamo di Illud Divinum Insanus - The Remixes come di un opera unitaria l'acquisto è sconsigliatissimo e la bocciatura è sonora.

Personalmente mi ritengo il target ideale di progetti del genere, amando sia il death (e i Morbid Angel) sia l'elettronica e l'industrial (sono un fan di molti dei nomi coinvolti). Non disdegno, in generale, l'arte del remix, per cui non credo di avere sbagliato punto di vista nell'inquadrare questa recensione. La verità, o almeno la mia verità, è che questo lavoro sia solo un inutile compendio ad un disco già di per sè inutile. Magari qualche remix, ocasionalmente, me lo riascolterò anche volentieri, magari vagolando su youtube mentre faccio tutt'altro, ma niente di più.
Se poi siete fra quelli, mosche bianche pure voi, che i cd li comprano, allora evitate questo lavoro come la peste.
Meglio un buco nella collezione che un buco nel portafoglio, dico io!



VOTO RECENSORE
40
VOTO LETTORI
55.12 su 131 voti [ VOTA]
beast
Sabato 18 Giugno 2016, 5.21.57
50
non considero IDI cosi pessimo come quasi tutti, ma questo e' davvero inutile
Mmm..
Domenica 1 Giugno 2014, 0.07.28
49
"Più stuzzichi la merda più puzza..” sintesi assoluta di questo ”album" prendendo spunto dal commento qua sotto e ringraziando il genio che lo ha scritto..
Slasher
Domenica 29 Dicembre 2013, 13.20.23
48
Ma come si fa? Già IDi normale era una merda di suo, questo rappresenta proprio il detto "più stuzzichi la merda con un bastone più puzza"! Ecco questo disco è proprio questo! Perchè non posso votare 1?
Masterburner
Giovedì 6 Giugno 2013, 14.23.11
47
L'ho trovato a 5 euri e l'ho preso; devo dire che sarebbe anche un bel disco se non fosse così infinatemente lungo e ripetitivo. Dico io ci voleva tanto a fare una selezione dei migliori remix e pubblicarne una dozzina e basta? La sintesi è una cosa importante. Comunque si, penso sia comunque migliore del disco originale.
Metal Maniac
Giovedì 27 Settembre 2012, 1.49.03
46
ah ah ah! questo è il primo caso che un album di remix ha un voto più alto delle versioni originali! ah ah ah! pazzesco!
cirillo salvatore sasart
Domenica 12 Agosto 2012, 14.23.51
45
e aggiungerei ancora che van gogh(come altri)comprava i colori e quindi affermo che ci sono tanti modi di crare.gia il passo(appunto crea scalpore)evolutivo che hanno fatto e' una forma di creativita',senza aggiungere che con i mixer ci sono cominazioni infinite se si usa in alcuni determinati modi e ve lo dico da pittore che sono...ahahah.per la miseria studiatevi l'arte,la storia,la musica e dopo andate ad ascoltare mb,tranne se li seguite da sempre(come me)
cirillo salvatore sasart
Domenica 12 Agosto 2012, 14.16.10
44
senza contare la grafica dell' album pacca il culo ai passeri.
cirillo salvatore sasart
Domenica 12 Agosto 2012, 14.13.54
43
ilud e' un capolavoro evolutivo,morbid angel ancora ci strabiliano.coloro che hanno repulsione per questo lavoro mi daranno ragione quando lo ascolteranno piu volte.un album e si deve collocare anche in un contesto temporale e culturale.ascolto MA dagli esordi come tutte le band del panorama grind,death,black ecc.affermando da sempre che e' musica impegnata troppo spesso sottovalutata(personalmente la preferisco)ma ascolto anche il blues,jazz,elettronica,disco,lirica ecc.posso affermare che mb hanno partorito unaltro grande capolavoro.sasart
Sambalzalzal
Martedì 8 Maggio 2012, 9.30.29
42
Sono finalmente (sfortunatamente) riuscito ad ascoltarlo tutto. Una domanda mi sorge spontanea... perchè non la piantano? Basta, finirla senza tante storie. Neanche regge la storia del suonare per soldi perchè dubito le vendite dell'album siano andate bene. Dovevano chiamarlo Altar of Dumbness.
benji
Domenica 4 Marzo 2012, 22.36.14
41
osceno.... orrendo.... orripilante..... mi chiedo perche ? perche fare una cosa del genere
il vichingo
Domenica 4 Marzo 2012, 19.25.06
40
Quoto Cuordipietra! Tutto il mio sostegno a quel povero cristo del recensore che ha dovuto torturare le sue orecchie con questo abominio musicale! Un plauso per la sua determinazione a sfidare la tortura sonora per avvertirci di evitare questa cafonata come la peste nera!
Cuordipietra
Sabato 3 Marzo 2012, 16.58.13
39
Tutta la mia solidarietà al recensore che si è dovuto sorbire 'sto mattone clamoroso e nefando di 40 pezzi (de merda), io non sono riuscito ad andare oltre il sesto.
DIMMONIU73
Sabato 3 Marzo 2012, 8.15.51
38
...ma l'auto-sputtanamento di questi (ormai) pagliacci finirà prima o poi, o hanno intenzione di tentare di rifilarci altra merda pressata come queste ultime due immondizie?!
Enrico
Venerdì 2 Marzo 2012, 19.37.40
37
UAHUAHUHAUAHUAH!!!!
Stefano
Venerdì 2 Marzo 2012, 18.19.10
36
Ci vediamo al prossimo disco..tra... 10 anni forse????..mha...
ObscureSolstice
Venerdì 2 Marzo 2012, 16.55.08
35
R.I.P.
Nightblast
Venerdì 2 Marzo 2012, 0.07.47
34
MInkia di lurdia...
waste of air
Venerdì 2 Marzo 2012, 0.03.55
33
A me il remix dei Laibach piace! ..solo quello però!
therox68
Giovedì 1 Marzo 2012, 21.51.53
32
Più che inclassificabile si direbbe inqualificabile.
il vichingo
Giovedì 1 Marzo 2012, 21.14.49
31
Beh, mica deve ascoltarlo
d.r.i.
Giovedì 1 Marzo 2012, 21.12.35
30
povero cane cosa ti ha fatto di male?
il vichingo
Giovedì 1 Marzo 2012, 21.11.31
29
Mah se mi avanzano soldi lo compero, così ci gioco col cane usando il CD a mo' di frisbee!
d.r.i.
Giovedì 1 Marzo 2012, 21.08.25
28
io l'ho comperato, avevo un tavolino che ballava
Ad Astra
Giovedì 1 Marzo 2012, 20.49.09
27
(seduta di psicolanalisi)... CIAO SONO ANDREA... 28 anni... E HO COMPRATO ILLUDI DIVINUS INANUS.... ma ora ho deciso di fare basta!!! ... anche tu, come andrea... di NO.. NO A MORBID ANGEL!
piggod
Giovedì 1 Marzo 2012, 19.49.29
26
Ero incuriosito, dopo aver letto recensione e commenti, ho deciso di sprecare il mio tempo altrove...
Flag Of Hate
Giovedì 1 Marzo 2012, 19.10.47
25
Meglio impararsi a memoria il catalogo dell'IKEA che ascoltare questo disco.
NeuRath
Giovedì 1 Marzo 2012, 17.36.21
24
@waste: LOL! Mi hai beccato!
LAMBRUSCORE
Giovedì 1 Marzo 2012, 17.21.58
23
Fabio II : OK, ti farò sapere, ma se sei della zona forse ci siamo già visti in giro.
waste of air
Giovedì 1 Marzo 2012, 17.18.09
22
Ma no...c'è un punto a canzone! Sono sicuro che se i dischi fossero stati 5 Alessio avrebbe dato 100!
il vichingo
Giovedì 1 Marzo 2012, 17.09.08
21
Ribadisco caro Alessio... troppo buono!! Io gli avrei dato un 20 solo per come hanno infangato la loro grande carriera, durante la quale hanno sfornato pietre miliari come Altar of Madness ed Heretic!
NeuRath
Giovedì 1 Marzo 2012, 17.03.04
20
@vichingo: Addirittura troppo buono? Sono quasi a 100 recensioni e questo è il mio voto più basso!
il vichingo
Giovedì 1 Marzo 2012, 16.37.01
19
AARRRRG! A dir poco osceno!! Il recensore è stato troppo buono, io ci sarei andato giù molto più pesante (per una volta quoto il voto lettori!). Per adesso si aggiudica il titolo di "Abominio musicale del 2012"!
Undercover
Giovedì 1 Marzo 2012, 16.34.57
18
Ah è uscita sta porcata?
costantino
Giovedì 1 Marzo 2012, 16.25.04
17
bella media voti ...
waste of air
Giovedì 1 Marzo 2012, 13.42.25
16
17 voti, media 2..Lo compro subito!!
lux chaos
Giovedì 1 Marzo 2012, 13.32.53
15
@BILLO: ahahah, si puro letame!!
BILLOROCK fci.
Giovedì 1 Marzo 2012, 12.56.23
14
insomma dai voti e dalla recensione si evince che tra le mani (in senso lato ) abbiamo un doppio cd di pura merda ?!!
fabio II
Giovedì 1 Marzo 2012, 12.16.14
13
Ciao Rada, si preferivo 'Altars of madness' a 'Spiritual' ( che è di inizio '90 come giustamente tu mi hai corretto ), come carriera complessiva non c'è ovviamente confronto, tutto sempre a carattere personale
Radamanthis
Giovedì 1 Marzo 2012, 12.07.33
12
Si Gabio...Fabio...scusa...
Radamanthis
Giovedì 1 Marzo 2012, 12.06.58
11
@Gabio II: azz, preferivi i Morbid ai Death, per di più nell'89 (tra due masterpieces 1988 - Leprosy e 1990 - Spiritual Healing): mi sa che Chuck dall'oltretomba ti sta guardando con fare perplesso... DEATH RULES!
fabio II
Giovedì 1 Marzo 2012, 12.02.59
10
Lambru e chi erano i sette nani: prendilo, ciuccialo, mordilo ecc...ecc..?? Dimmi quando vai allo Shannon che così facciamo quattro chiacchiere e ti offro da bere; e pensare che questi qui, nell89, li preferivo anche ai Death, vedevo nel solismo di Trey qualcosa di nuovo e frizzante
enry
Giovedì 1 Marzo 2012, 11.58.47
9
Avessero fatto uscire un solo disco con i migliori remix (alcuni sono buoni, anche se non è roba per metallari) avrebbe avuto molto più senso. Comunque, il bello è che alcuni remix sono più estremi delle songs originali (devastante quello di Igorrr), purtroppo la maggior parte sono inascoltabili anche per chi ascolta Industrial di matrice elettronica, anche perchè molti nomi sono delle schiappe da 4 soldi, si poteva scegliere molto di meglio (Front Line Assembly per esempio). Più avanti dirò nel dettaglio quanti remix reputo 'accettabili', credo non più di 5/6 comunque.
LAMBRUSCORE
Giovedì 1 Marzo 2012, 11.52.45
8
Ad astra ti sbagli, era Biancaneve sotto i nani.
Death Fox
Giovedì 1 Marzo 2012, 11.21.03
7
39 cagate! Pura e semplice MERDA! Sono molto incazzato con questi pagliacci che hanno sfatato un mio mito del passato! FANCULO
Markus
Giovedì 1 Marzo 2012, 9.21.23
6
ricordo la prima volta che ho caricato l'ultima cagata dei MA sul mio ipod:inizio l'ascolto e mi dico 'sarà un fake' così skippo i brani e mi convinco di aver scaricato una qualche cagata di qualche band che lo fa per autopromuoversi (avete presente si).Riscarico il tutto da altra fonte,ricarico l'ipod..stessa merda.VAdo sul tubo e incredulo scopro che quella roba li è l'ultimo album dei MA...ancora mi devo riprendere dall'incubo
Megarom
Giovedì 1 Marzo 2012, 0.23.15
5
sono diventati delle merde,scioglietevi.ve lo dice un vostro grande fan
Radamanthis
Giovedì 1 Marzo 2012, 0.10.46
4
Evito il commento...forse causa l'ora e la stanchezza potrei insultare questa band che era tanto gloriosa e amata...cito i Blind Guardian: AND THEN THERE WAS SILENCE...
Ad Astra
Giovedì 1 Marzo 2012, 0.09.27
3
ma non è la colonna sonora dell'allenatore nel pallone 3?
Sorath
Giovedì 1 Marzo 2012, 0.08.34
2
Non so cosa siete diventati. Ricordo ancora quando a Londra nel Metal Militia trovai la vostra magli e l'acquistai di getto perchè diamine la maglia dei Morbid Angel...potevate riprendere il trono del death metal che a questo punto spetta giustamente a band quali Nile, Behemoth e Cannibal Corpse che chi nel bene o nel male(questo ovviamnte de gustibus ma le band citate a me piacciono tutte e tre) vanno avanti non adagiandosi sugli allori e facendo concerti che porta gente solo ed esclusivamente per il nome. Remix di un disco che è uno scarto di suo quindi questo disco è una nullità. Morbid Angel ci risentiamo con il prossimo cd a patto che non lo vogliate promuovere in una discoteca della gente da bere. Scusate lo sfogo.
Er Trucido
Mercoledì 29 Febbraio 2012, 23.26.08
1
39 tracce di cui 13 volte I am morbid... ammazza gli piace proprio quel pezzo
INFORMAZIONI
2012
Season Of Mist
Inclassificabile
Tracklist
CD 1:
01 - Laibach - I Am Morbid (Wall Of Morbid Mix)
02 - cEvin Key/Hiwatt Marshall - Omnidead
03 - Brain Leisure - Too Extreme (Black Symphony Edition)
04 - Toxic Avenger - 10 More Dead
05 - Malakwa - I Am Morbid
06 - Synapscape - Too Extreme
07 - Punish Yourself VS. Sonic Area - Destructos Vs The Earth (Doomsdaymarchmix)
08 - HIV+ - Too Extreme
09 - Micropoint - I Am Morbid
10 - John Lord Fonda - Too Extreme (Metallizer Remix)
11 - Evil Activities - Radikult
12 - Mixhell - Too Extreme
13 - Black Lung - I Am Morbid
14 - Mondokopf - Radikult
15 - Xytras - Existo Vulgoré
16 - Toxic Engine - I Am Morbid

CD 2:
01 - Ahnst Anders - I Am Morbid
02 - Nachtmahr - Destructos Vs. The Earth
03 - Tim Skold - Profundis / Mea Culpa
04 - Black Strobe - 10 More Dead
05 - Chris Pohl - Too Extreme
06 - Project Pitchfork - Destructos Vs. The Earth
07 - Treponem Pal - 10 More Dead
08 - Scott Brown - I Am Morbid
09 - Fixhead - Radikult
10 - Dj Ruffneck - I Am Morbid
11 - Igorrr - Remixou Morbidou
12 - Tamtrum - I Am Morbid
13 - Tek-One - 10 More Dead
14 - Adrian - I Am Morbid
15 - The Horrorist - Existo Vulgoré

Digital Download Card:
01 - Combichrist - Destructos Vs. The Earth
02 - Chrysalide - Nevermore
03 - Asche - Destructos Vs. The Earth
04 - Sylvgheist Maelstrom - 10 More Dead (Deconstructed)
05 - Dead Sexy Inc. - I Am Morbid
06 - Roger Rotor - Radikult
07 - The Processus - I Am Morbid
08 - Mulk - Existo Vulgoré
Line Up
Trey Azagthoth: Guitars
Thor Anders Myhren - Guitars
Tim Yeung - Drums
David Vincent - Vocals, Bass, Keyboards
 
RECENSIONI
40
30
50
85
80
96
95
73
92
ARTICOLI
18/11/2014
Live Report
MORBID ANGEL + METHEDRAS
Estragon, Bologna - 13/11/14
18/11/2012
Live Report
KREATOR + MORBID ANGEL + NILE + FUELED BY FIRE
Demodè Club, Bari / Live Club, Trezzo sull'Adda. 14-12/11/2012
08/12/2011
Live Report
MORBID ANGEL
Magazzini Generali, Milano, 01/12/2011
13/04/2005
Live Report
MORBID ANGEL
Estragon, Bologna, 05/04/2005
25/11/2004
Articolo
MORBID ANGEL
La biografia
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]