Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Hamferd
Támsins likam
Demo

Steven Wilson
Last Day of June
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

22/01/18
APOPHYS
Devoratis

22/01/18
ROTHEADS
Sewer Fiends

23/01/18
ENEMYNSIDE
Dead Nation Army

25/01/18
VORACIOUS SCOURGE
Our Demise

26/01/18
REBELLION
A Tragedy In Steel Part II: Shakespeares King Lear

26/01/18
AN EVENING WITH KNIVES
Serrated

26/01/18
LABYRINTH
Return To Live

26/01/18
LIONE-CONTI
Lione-Conti

26/01/18
STRAY BULLETS
Shut Up

26/01/18
VICTORIUS
Dinosaur Warfare - Legend Of The Power Saurus

CONCERTI

20/01/18
BANCO DEL MUTUO SOCCORSO + HAMNESIA + LA STANZA DI IRIS
CIRCOLO COLONY - BRESCIA

20/01/18
FATES WARNING + METHODICA
LEGEND CLUB - MILANO

20/01/18
VEXOVOID + EXPLORER + SHENANIGANS
CASEIFICIO LA ROSA - POVIGLIO (RE)

20/01/18
AMRAAM + A TASTE OF FEAR + TRACTORS
ALVARADO STREET - ROMA

20/01/18
SAIL AWAY + GUESTS
PADIGLIONE 14 - COLLEGNO (TO)

20/01/18
RAW POWER + TRUTH STARTS IN LIES
BE MOVIE - SANT'ILARIO D'ENZA (RE)

20/01/18
ALEA JACTA + METHEDRAS + CRUENTATOR
COMUNITA' GIOVANILE - BUSTO ARSIZIO (VA)

21/01/18
FATES WARNING + METHODICA
ORION - CIAMPINO (RM)

21/01/18
ASTRAL FIRE + STINS
BIRRERIA HB - PISTOIA

23/01/18
ACCEPT + NIGHT DEMON + IN.SI.DIA
LIVE CLUB - TREZZO SULL'ADDA (MI)

Rage - The Missing Link
( 2690 letture )
Edito nel 1993, ossia in un periodo in cui alcuni pensavano che i riflettori sul metal stessero spegnendosi forse per sempre (quante volte abbiamo letto/sentito simili epitaffi?), ma fondamentale per lo sviluppo del sound dei Rage, The Missing Link è un album che tutti i cultori dell'heavy/power dovrebbero avere sul proprio scaffale, e non è certo infrequente trovarlo in possesso di ascoltatori avvinti da derive metalliche più o meno pesanti rispetto a quello di appartenenza della band di Peter "Peavy" Wagner.
Ultimo lavoro con la formazione Wagner/Schmidt/Efthmiadis -probabilmente quella più amata- l'album rappresenta uno step evolutivo importante nella carriera dei Rage, rispetto ai loro inizi ed in relazione al periodo storico ed alla loro maturazione all'epoca pienamente in corso, che li avrebbe portati dalle composizioni più ruvide ed istintive degli inizi, ad una scrittura molto più meditata, meno pesante in termini assoluti, ma molto più matura ed equilibrata, tanto che i più considerano i prodotti di questo periodo come autentici gioiellini metallici.

A chi dovesse essere abituato al "poweretto" che spesso si sente oggidì, infarcito di tastierine comprate sottobanco da ricettatori che hanno rilevato un carico di pianole Bontempi rubate, dirò che qui non troveranno traccia alcuna di quel tipo di suono, perchè chitarra, basso, batteria e voce sono largamente sufficienti, quando si sa come usarle e quando si possiedono i fondamentali tecnici necessari per esaltarli. La voce è usata in maniera equilibrata rispetto al timbro roco posseduto da Wagner, il quale mantiene il suo basso a supporto di una batteria sempre al fulmicotone e, soprattutto, al servizio di una chitarra molto tagliente, che si esaltava all'esecuzione di soli sempre di livello importante.

Si parte con Firestorm e Nevermore, due pezzi che mettono già in mostra tutte le qualità del songwriting. Quadrata, veloce, condita da cambi di tempo azzeccati la prima, mid schiacciasassi la seconda, il cui pregio migliore è un solo di chitarra degno di nota. Un certo sapore dei tempi che furono, si avverte nella vocalità di Refuge: bello l'arpeggio che spezza la corsa di un pezzo fatto per i live. Approccio opposto per The Pit and the Pendulum, che introduce alcuni elementi più oscuri che troveranno maggior spazio nel prosieguo della carriera dei Rage, anche se una maggiore sintesi gli avrebbe forse giovato. Drumming d'assalto per From the Underworld, pezzo velocissimo governato inoltre, anche da un Wagner che non scade mai nell'urlato, nonostante il pezzo inviti a farlo; altro breve ma gran solo dal retrogusto neo-classico di Manni Schmidt. Avvincente Certain Days, cupa, pesante, quasi gelida a tratti, anche se gli effetti sulla voce mostrano oggi la loro età. In ogni caso si tratta di un ottimo, inquietante pezzo. Tutt'altra atmosfera per Who Dares?, ariosa, aperta, condita da un bel ritornello. A questo punto irrompe inaspettato lo sgangherato inizio bluesy di Wake Me When I'm Dead, che poi lascia spazio ad un pezzo più canonico, ma piuttosto nervoso, così come l'assolo. Ricorda molto certi Metallica l'inizio di Lost In The Ice, che poi si propone all'ascoltatore tra calma e irruenza, in un continuo carico/scarico della tensione, con numerosi passaggi rimarchevoli da gustare seguendo le linee vocali e lasciandosi trasportare in situazioni a tratti oniriche. Sicuramente il pezzo migliore di The Missing Link. Magia spezzata -si fa per dire- da Her Diary's Black Pages, altro pezzo da live in cui, oltre alla batteria di Ephthimiadis, viene fuori bene il basso di Wagner. Siamo alla title-track, altro roccioso e vario mid-time di livello, pieno di classe ed estremamente fluido nel suo incedere. Si termina con i gabbiani di Raw Caress, un bel modo di chiudere il disco, con una miscela di dolcezza e cattiveria forse più godibile oggi di allora.

Fine di un'epoca per i Rage con la formazione qui impegnata, The Missing Link è uno dei lavori più rappresentativi di questa band, ed anche se Black In Mind gli è probabilmente superiore (e forse anche qualche altro loro album), rappresenta un must imperdibile per ogni appassionato di questi suoni.



VOTO RECENSORE
85
VOTO LETTORI
84.5 su 60 voti [ VOTA]
Rob Fleming
Sabato 6 Febbraio 2016, 17.56.40
8
Il primo cd dei Rage che ho acquistato "in diretta" spinto da magnifiche recensioni. E non me ne sono mai pentito. In mezzo a tanto furore metallico Lost in the ice emerge com il capolavoro dell'album. 78
Death Fox
Mercoledì 8 Agosto 2012, 18.24.01
7
Voto medio lettori 47????? Solo 47?? Ma scusate allora tutte le power band fru fru in giro ora che cazzo dovremmo votare sotto lo 0!?! Bo non ho parole! CAPOLAVORO ASSOLUTO DI VERO POWER METAL!
Pasko
Martedì 8 Maggio 2012, 18.03.54
6
I Rage non sono mai stati tra i miei gruppi preferiti, ma questo (e pochi altri, tipo Unity) hanno un posto di tutto rispetto nel mio cuore e nella mia collezione. Il punto di forza di The Missing Link rispetto ad un Black In Mind è che ancora oggi l'ascolto è piacevole e sorprendente, non adagiandosi eccessivamente su clichè Power/Heavy
fabio II
Lunedì 7 Maggio 2012, 15.06.20
5
Nel dubbio è meglio che uno abbia sia questo 'The Missing Link' che 'Black in Mind', per me siamo all'apogeo dei Rage.
DIMMONIU73
Lunedì 7 Maggio 2012, 11.14.07
4
Rage, e ho detto tutto!
barnaba
Sabato 5 Maggio 2012, 19.23.15
3
OTTIMO DISCO! => come anche gli album di quel periodo cioè da "trapped" fino a "end of all days"
lux chaos
Sabato 5 Maggio 2012, 14.25.16
2
bello, uno dei loro migliori insieme al successivo!!
xXx
Sabato 5 Maggio 2012, 12.48.54
1
Molto bello questo disco, davvero stupendo! Concordo con Raven anche sul voto!
INFORMAZIONI
1993
Noise Records
Heavy/Thrash
Tracklist
1. Firestorm
2. Nevermore
3. Refuge
4. The Pit and the Pendulum
5. From the Underground
6. Certain Days
7. Who Dares?
8. Wake me when I'm Dead
9. Lost in the Ice
10. Her Diary's Black Pages
11. The Missing Link
12. Raw Caress
Line Up
Peter "Peavy" Wagner (Voce, Basso)
Manni Schmidt (Chitarra)
Chris Ephthimiadis (Batteria)
 
RECENSIONI
79
81
80
69
76
80
90
78
89
85
77
70
70
ARTICOLI
04/08/2017
Live Report
RHAPSODY OF FIRE + THEODASIA + FIST OF RAGE
Trieste Summer Rock Festival, Castel San Giusto (TS), 29/07/2017
29/06/2017
Live Report
SYSTEM OF A DOWN + PROPHETS OF RAGE
Visarno Arena, Firenze, 25/06/2017
09/02/2017
Live Report
DESTRAGE + WHATTAFUCK!? + THE BIG SOUTH MARKET + LOTUS HATERS
Bari, Demodé Club, 04/02/2017
10/11/2016
Live Report
VOLTUMNA + SUDDEN DEATH + TERRORAGE + EPISTHEME
Barbara Disco Lab, Catania, 05/11/2016
10/12/2014
Live Report
PROTEST THE HERO + THE SAFETY FIRE + THE CONTORTIONIST + DESTRAGE
Traffic Live, Roma (RM), 07/12/2014
08/03/2014
Intervista
RAGE OF SOUTH
Look for the Truth!
08/03/2012
Live Report
TEXTURES + SYLOSIS + DESTRAGE
Rock N' Roll Arena, Romagnano Sesia (NO), 02/03/2012
25/04/2011
Live Report
MASTER + SOUTHWICKED + DESTROY THE OPPOSITION + GARAGEDAYS
Traffic Live Club, Roma, 20/04/2011
06/02/2010
Intervista
RAGE
Meno parole, piu' azione!
07/11/2009
Intervista
NIGHTRAGE
Death melodico con furore
15/03/2006
Intervista
RAGE
Parla Mike Terrana
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]