Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Long Distance Calling
How Do We Want to Live?
Demo

Mordred
Volition
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

22/09/20
OSSUARY ANEX
Obscurantism Apogee

23/09/20
MYSTHICON
Silva-Oculis-Corvi

25/09/20
WHITE DOG
White Dog

25/09/20
SAPIENCY
For Those Who Never Rest

25/09/20
TRANSCENDENCE
Towards Obscurities Beyond

25/09/20
KATAKLYSM
Unconquered

25/09/20
SKELETOON
Nemesis

25/09/20
BLOODRED
The Raven/s Shadow

25/09/20
SCORGED
Scorged

25/09/20
ANNA VON HAUSSWOLFF
All Thoughts Fly

CONCERTI

19/09/20
REQUIEM OF DESTRUCTION FEST
24 CLUB - SERRAVALLE (SAN MARINO)

19/09/20
MOONLIGHT HAZE
LEGEND CLUB - MILANO

19/09/20
PREMIATA FORNERIA MARCONI
AREA EXP - CEREA (VR)

19/09/20
ARCANA OPERA + GUESTS
OL MULI' - PALOSCO (BG)

20/09/20
HARDCORE THE SUNDAY FEST
CIRCOLO ARCI MU - PARMA

23/09/20
STEVEN WILSON (ANNULLATO)
MEDIOLANUM FORUM - ASSAGO (MI)

26/09/20
STAY STEEL FEST
SKULLS CLUB - SERRAVALLE (SAN MARINO)

27/09/20
VISIONS OF ATLANTIS + YE BANISHED PRIVATEERS + AD INFINITUM
LEGEND CLUB - MILANO

29/09/20
WITHIN TEMPTATION + EVANESCENCE
MEDIOLANUM FORUM - ASSAGO (MI)

03/10/20
PAGAN FEST
LAGHI MARGONARA - GONZAGA (MN)

Sodom - In the Sign of Evil
( 5353 letture )
Quando nella prima parte degli anni 80 cominciarono ad uscire dischi di un certo tipo, come quelli di Venom prima (ma citerei anche i Motorhead), ed Hellhammer, Celtic Frost e Sodom dopo, il pubblico si divise immediatamente in due fazioni. Da un lato quelli che consideravano la NWOBHM e le sue evoluzioni pi¨ "naturali" verso il thrash pi¨ comprensibile e lo speed, come l'unica via per preservare certi stilemi musicali senza tradire lo spirito della rivoluzione musicale dell'80/81, e dall'altro quelli che salutavano la svolta grezza e marcia dei nuovi gruppi, poco dotati tecnicamente, non in grado di produrre dischi dal suono nitido e decodificabile, pi¨ vicini degli altri al punk dei Discharge, ma caratterizzati da una furia melmosa e da vocalitÓ rozze, che per˛ incarnavano -forse troppo in anticipo- certe istanze provenienti dalla base degli ascoltatori giÓ insoddisfatti di prestare il proprio orecchio a gruppi non completamente in grado di rappresentare la rabbia e l'insoddisfazione "ignorante" che andava sempre pi¨ diffondendosi. E' in questo quadro generale che si inserý l'uscita di In the Sign of Evil, primo volgare parto dei tedeschi Sodom.

Nati un paio di anni prima a Gelsenkirchen, cittÓ non propriamente nota per la sua bellezza, i tre tizzoni d'inferno adottano dei nomi d'arte in linea con lo spirito della band e dopo qualche cambio in line up producono due demo, indi si lanciano in una fitta serie di eventi live. Notati in tal modo dal boss della Steamhammer vengono posti sotto contratto per la produzione di un EP. Il vinile in questione, anche se non troppi se ne accorsero in diretta, segn˛ un piccolo, grande punto di svolta nella storia dell'estremo in musica. Aperto dalla furia primigenia di Outbreak of Evil, il pezzo metteva subito in chiaro tutte le prerogative della band: testi pseudo-satanisti (pi¨ per moda e per teatralitÓ che per convinzione) e musica grezza, sporca e senza rispetto per i canoni raffinati dei gruppi che andavano allora per la maggiore. Marciume a profusione anche per Sepulchral Voice che, dopo un intro brevissimo di sapore sabbathiano, parte spingendo senza ritegno sull'acceleratore, senza riguardo per il motore e per la segnaletica musicale convenzionale, puntando tutto sulla furia cieca e sul non rispetto delle gerarchie fin lý acquisite; atmosfera peraltro ampliata nella successiva sulfurea Blasphemer, vero manifesto di quanto i gruppi seri dell'epoca non avrebbero mai voluto e potuto fare. Direttamente da uno dei loro demo viene poi inserita Witching Metal, appena "aggiustata" rispetto all'originale ed anche questa poco pi¨ che un pretesto per sfogare la propria rabbia ed il prorio rifiuto dei canoni. A chiudere il tutto Burst Command Til War; che dire? Stessa musica, in tutti i sensi.

In the Sign of Evil non Ŕ la prova migliore dei Sodom, che in futuro faranno senz'altro di meglio, ma rimane una piccola pietra miliare sia della loro discografia che dell'evoluzione del thrash verso le sue forme pi¨ estreme, quelle che al giorno d'oggi vengono considerate basilari e da preservare a tutti i costi, ma che allora vennero salutate molto freddamente, se non con manifesta sufficienza. Tanto crudo insomma, quanto necessario.



VOTO RECENSORE
79
VOTO LETTORI
90.38 su 36 voti [ VOTA]
thrasher
Lunedý 1 Aprile 2019, 16.02.18
42
Kreator Sodom e destruction agli inizi non suonavano per niente bene... Metallica slayer e anthrax si
ObscureSolstice
Lunedý 1 Aprile 2019, 13.17.26
41
Usa > Gb o comunque Europa. Molto prolifici insomma
ObscureSolstice
Lunedý 1 Aprile 2019, 13.13.53
40
Usa > Gb. Gb> Usa Ŕ sempre stata una lotta all'ultimo sangue per ogni genere...quasi come il dominio su chi faceva meglio
thrasher
Lunedý 1 Aprile 2019, 13.07.25
39
Gli americani a differenza degli europei eccezione fatta per gli iron andavano a tempo... I tedeschi suonavano pessimi e questo disco ne Ŕ l esempio...
ObscureSolstice
Lunedý 1 Aprile 2019, 13.03.58
38
╚ senz'altro riuscito meglio...e tutto porta alla NWOBHM...ancor prima all'hard rock e al rock'n'roll e ai...Venom, ahah ma mica solo a loro...perˇ loro sono capostipiti di un divario di quello che hanno fatto. Tutto quello uscito prima porta a ciˇ che viene dopo. Poi sono gusti, molte volte quello uscito dopo si preferisce. Interessante nella recensione il nome anche dei Motorhead, non ci avevo mai pensato. Ma si pu˛ nominare tutto, come per lo speed alla fine
thrasher
Lunedý 1 Aprile 2019, 12.46.43
37
Beh I tra i primi slayer e questo ce un abisso
ObscureSolstice
Lunedý 1 Aprile 2019, 12.44.19
36
Forse non ti piace l'elemento minimale quando si accosta al thrash. Non Ŕ il periodo pi¨ famoso, ma il caschetto pi¨ famoso del genere non si pu˛ dimenticare. ╚ puro culto. Obsessed da ascoltare lo preferisco, anche se questo non Ŕ da buttare, Ŕ pi¨ che altro un reperto della prima ondata di black metal. Alla fine, prendere o lasciare... Come primi Kreator, primi Sepultura o primi Slayer di Show No Mercy
thrasher
Lunedý 1 Aprile 2019, 8.13.23
35
Io direi che I venom hanno influito negativamente su questa band dando alle stampe un ep a dir poco penoso... Fortunatamente poi hanno intrapreso la loro strada sfornando album del calibro di persecution ed agent orange dimenticandosi fortunatamente la band britannica... Questo ep do voto 0 fa veramente schifo
ObscureSolstice
Domenica 31 Marzo 2019, 23.40.51
34
Un esempio di quanto i Venom abbiano condizionato e influito su moltissimi e una band chiamata Sodom (oltre che nell'heavy, power, thrash, black, crust punk, etc..e ovunque). Album cover troppo spiaccicati allo stile degli inglesi della NWOBHM, Venom, (anche come cantato)discreto e abbastanza fiacco come disco, tentativo troppo copiato. Lo considero una partenza di rodaggio con una copertina epica fantasmagorica come piace a noi altri...ma che pi¨ in lÓ si identificheranno nei Sodom che tutti conosciamo
thrasher
Lunedý 26 Febbraio 2018, 10.34.13
33
Una porcheria totale... I sodom per me cominciano dall ep expurse o sodomy
Midnight Twelve
Lunedý 26 Febbraio 2018, 0.04.08
32
Palesemente l'album migliore dei Sodom e tra i migliori della first wave, totale sotto ogni punto di vista
lisablack
Martedý 16 Gennaio 2018, 13.09.29
31
110 alla storia !
Mauri66
Martedý 16 Gennaio 2018, 12.33.28
30
5 pezzi, 5 pugni nei denti che neanche Tyson....Ep leggendario e basta! Io gli darei anche 110 e lode
Mulo
Venerdý 12 Gennaio 2018, 18.05.28
29
Legnavano come fabbri giÓ nell'84 questi!! Outbreak of Evil Ŕ un classico nonchŔ grandissimo pezzo,diciamo che questo e il primo Bathory erano il massimo del metal estremo nel '84,certo le influenze di motorhead e venom si sentono tanto (il batterista va a spesso a spasso anche ah ah!).Importantissimo x il black.Grandi Sodom!
Philosopher3185
Domenica 2 Aprile 2017, 18.53.08
28
Per il periodo in cui usci,era una bella mazzata nei denti! violento e feroce come pochi altri..
Ant
Giovedý 2 Marzo 2017, 22.50.30
27
Proto-Black Metal sopra alle righe. L'essenza di ci˛ che poi divenne il Black Metal nei primi anni 90! Eccellente, torbido, istintivo. 90/100.
LexLutor
Venerdý 13 Gennaio 2017, 11.00.26
26
Una cafonata torbida e ferale. I motorhead ubriachi lerci di vodka polacca incontrano i venom in preda ad un'attacco di violenta astinenza sessuale e chissÓ cos'altro. Strumenti che impastano un roboante casino senza nŔ capo nŔ coda. Che conserva ancora intatto il suo fascino genuino, puerile e tanto tanto malato. Il culto non ha voto.
Mulo
Giovedý 18 Febbraio 2016, 19.15.54
25
Come pu˛ essere questo l'album pi¨ scopiazzato di sempre se egli stesso una scopiazzatura di venom e motorhead... Nel metal estremo gli album pi¨ copiati sono probabilmente "seven churches","hell awaits" e "reign in blood"
rik bay area thrash
Giovedý 18 Febbraio 2016, 18.58.34
24
╚ forse l'album pi¨ copiato di sempre? Difficile dirlo, ma l'influenza che ha avuto su legioni di gruppi, potrebbe far pensari di si. Grezzissimi, minimali, quasi punk. Per˛ leggendari. La cover dell ' album fa parte dell' iconografia di quegli anni. Adesso magari pu˛ fare sorridere, ma era un riferimento incredibile per i ragazzi dell ' epoca. Internet non esisteva, e non tutti conoscevano la rivista rockerilla. Miglioreranno molto come musicisti ma questo album Ŕ storia.
mardonziak
Giovedý 10 Dicembre 2015, 15.18.50
23
Masterburner
Giovedý 10 Dicembre 2015, 15.02.18
22
Elementare Watson!
mardonziak
Giovedý 10 Dicembre 2015, 13.15.11
21
boh la sparo... forse avrÓ speso tra una cinquantina o una settantina di euro (stando all'ultima copia venduta su discogs di recente)
LAMBRUSCORE
Giovedý 10 Dicembre 2015, 12.59.37
20
Masterburner, adesso lo dici, dai, senza vergogna...
Masterburner
Giovedý 10 Dicembre 2015, 11.33.22
19
Finalmente ho trovato il vinile originale della Devil's Game, non vi dico quanto l'ho pagato perchŔ mi vergogno.
lisablack
Lunedý 28 Settembre 2015, 19.21.00
18
Per l'importanza storica si potrebbe dare 100 a questo album..davvero leggendario.
Kopp
Martedý 5 Febbraio 2013, 17.58.14
17
Un album che ha cambiato la vita di milioni di persone, compresa la mia, anche se tanti ragazzini di oggi con la maglietta dei Marduk non sanno nemmeno della sua esistenza. Il destino di chi fa veramente la storia: disprezzato quando uscito e dimenticato negli anni a seguire. Tuttavia fondamentale, oggi come allora
fabio II
Venerdý 19 Ottobre 2012, 14.53.23
16
Pi¨ 'punk' di cosý, gli strumenti li tenevano in mano come il sodomita in copertina, rimane comunque seminale
The Nightcomer
Sabato 25 Agosto 2012, 21.53.07
15
Le canzoni ci sono, concordo con Undercover, peccato per˛ per la tecnica decisamente approssimativa... Sarebbe bastato che la sezione ritmica fosse stata in grado di tenere il tempo, non avrei chiesto di pi¨... Disco pioneristico (nel 1984 le proposte nel genere estremo si contavano sulla punta delle dita di una mano) ed a modo suo storico, ma che grezzume!
Raven
Venerdý 10 Agosto 2012, 10.45.51
14
In effetti...
toni
Venerdý 10 Agosto 2012, 9.48.15
13
La copertina Ŕ un involontario capolavoro comico.
Matteo Cagnola
Martedý 7 Agosto 2012, 17.13.19
12
Anch'io mi sono perso la versione in vinile ma da "Obsessed by cruelty" in poi ho quasi tutti i vinili, che dire a quei tempi c'era una competizione fra i gruppi a chi andava pi¨ veloce e in germania c'erano loro con i Detruction e i Kreator. Disco molto marcio ma bello proprio per questo.
Masterburner
Lunedý 6 Agosto 2012, 8.50.57
11
Sono un super fan dei sodom, ma questo non l'ho mai ascoltato perchŔ aspetto il momento in cui riuscir˛ a trovare il vinile originale... Alberto della ROAL sound gallery ce l'ha ma non me lo vende.
Federico95
Domenica 5 Agosto 2012, 1.30.22
10
@Undercover: eh oh, a me sembrano tutte uguali Il thrash mi piace parecchio ma quello troppo grezzo no
Flag Of Hate
Sabato 4 Agosto 2012, 19.34.49
9
I Sodom sono tra le mie 5 formazioni Thrash preferite, amo quasi tutta la loro carriera, qui siamo di fronte a una irruenza notevole, i Pantera la chiamerebbero una vulgar display of power, grezza, diretta e brutale. Per chi ama la musica "al sangue". 85/100
Undercover
Sabato 4 Agosto 2012, 19.28.05
8
Le canzoni non ci sono: WTF???...
Federico95
Sabato 4 Agosto 2012, 19.26.24
7
Uno dei pochi dischi che mi fa letteralmente venire il mal di testa. Capisco l'influenza, lo spirito e tutto ma le canzoni non ci sono proprio, fortuna che dopo son diventati quel che sono...
Doomale
Sabato 4 Agosto 2012, 18.20.02
6
"Commovente" nella sua scarna semplicitÓ..a partire dalla copertina per finire alla tecnica musicale del giovane trio...Ma comunque un primo tassello alla storia del Thrash teutonico e non solo.. la prima volta che lo ascoltai rimasi un p˛ basito per quanto era grezzo..dopo due giorni giÓ lo adoravo!!! Outbreak of Evil e Blasphemer su tutte! Voto 80 per la storia
il vichingo
Sabato 4 Agosto 2012, 14.21.17
5
Certamente non sarÓ il loro capolavoro, ma il disco Ŕ fondamentale per l'evolversi del metal estremo. E poi Blasphemer mi Ŕ sempre piaciuta moltissimo...
Er Trucido
Sabato 4 Agosto 2012, 13.39.37
4
Ep seminale per la scena estrema europea, la parola giusta Ŕ "crudo" come dice giustamente Raven. Non il migliore come hanno detto tutti, ma sicuramente importante.
xXx
Sabato 4 Agosto 2012, 13.36.52
3
Bello, non di certo il loro top ma di certo molto bello!
Undercover
Sabato 4 Agosto 2012, 13.29.04
2
Non sarÓ la loro miglior prova ma fa scuola a tutto ci˛ che verrÓ dopo, Ŕ l'opera "maestra" che impartirÓ gli ordini mentali per l'evoluzione pi¨ maligna di una band che adoro.
Bloody Karma
Sabato 4 Agosto 2012, 11.04.49
1
ci devo pure lasciare un commento?? sicuramente come dice francesco non Ŕ la loro miglior prova, ma queste poche songs hanno una vitalitÓ devastante anche a quasi 30 anni di distanza..
INFORMAZIONI
1984
SPV/Steamhammer
Thrash
Tracklist
1. Outbreak of Evil
2. Sepulchral Voice
3. Blasphemer
4. Witching Metal
5. Burst Command 'til War
Line Up
Tom Angelripper (Voce, Basso)
Grave Violator (Chitarra)
Chris Witchhunter (Batteria)
 
RECENSIONI
73
77
s.v.
90
82
45
82
88
59
58
80
88
93
88
80
79
ARTICOLI
15/03/2019
Live Report
THE ABYSS FEST - SODOM + GRIM REAPER + OTHERS
Day 2 - Gothenburg Film Studios, G÷teborg (SWE), 02/03/2019
19/12/2018
Live Report
EXODUS + SODOM + DEATH ANGEL + SUICIDAL ANGELS
MTV HEADBANGERS BALL TOUR 2018 - Phenomenon, Fontaneto d'Agogna (NO), 14/12/2018
19/03/2014
Live Report
SODOM + ASPHYX + GUESTS
DemodŔ Club, 15/03/2014, Bari (BA)
13/09/2011
Articolo
SODOM
La biografia
15/02/2011
Live Report
SODOM + DIE HARD + IRREVERENCE
Live Club, Trezzo Sull'Adda (MI), 10/02/2011
10/11/2010
Intervista
SODOM
De bello germanico
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]