Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Metallica
S&M²
Demo

Black Spirit Crown
Gravity
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

26/09/20
DIESANERA
Grudge

29/09/20
SECOND TO SUN
Leviathan

30/09/20
ALEX MELE
Alien Doppelganger

01/10/20
THE ERKONAUTS
I Want It to End

02/10/20
TRIDENT
North

02/10/20
SIX FEET UNDER
Nightmares of the Decomposed

02/10/20
SCHWARZER ENGEL
Kreuziget Mich

02/10/20
SALTATIO MORTIS
Fur Immer Frei

02/10/20
MYGRAIN
V

02/10/20
SHIBALBA
Nekrologie Sinistrae (Orchestral Noise Opus I)

CONCERTI

26/09/20
STAY STEEL FEST
SKULLS CLUB - SERRAVALLE (SAN MARINO)

27/09/20
VISIONS OF ATLANTIS + YE BANISHED PRIVATEERS + AD INFINITUM
LEGEND CLUB - MILANO

29/09/20
WITHIN TEMPTATION + EVANESCENCE
MEDIOLANUM FORUM - ASSAGO (MI)

03/10/20
PAGAN FEST
LAGHI MARGONARA - GONZAGA (MN)

03/10/20
SKELETOON
LEGEND CLUB - MILANO

08/10/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
TEATRO CELEBRAZIONI - BOLOGNA

09/10/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
GRAN TEATRO GEOX - PADOVA

09/10/20
ESOTERIC + NAGA + (ECHO) (ANNULLATO)
TRAFFIC CLUB - ROMA

09/10/20
MORTADO
CIRCUS CLUB - SCANDICCI (FI)

09/10/20
BULLO FEST
LEGEND CLUB - MILANO

Assembly of Light - Assembly of Light
( 1759 letture )
La voce umana è da sempre un mezzo di comunicazione che va al di là di una vera e propria comprensione e che è in grado di svilupparsi su molteplici livelli, coinvolgendo non solo le orecchie, ma spesso anche il cuore.
Di frequente, il puro e semplice utilizzo della voce viene offuscato dall'uso della parola e dunque dai testi, facendoci in qualche modo perdere la concentrazione nei riguardi dell'emissione vocale stessa e nello specifico di ciò che essa ci comunica a pelle, senza l'ausilio del linguaggio.
In Assembly of Light questa comunicazione diretta e priva quasi totalmente di parole viene messa in primo piano, rendendo protagonista un coro composto da sole voci femminili di molteplici qualità.

Così, con il raro ausilio di alcuni strumenti, i sei brani che compongono l'omonimo lavoro delle Assembly of Light, nate come un semplice hobby nel 2008 a Providence grazie a Chrissy Wolpert, si districano in atmosfere rarefatte e surreali; i brani sono articolati semplicemente, spesso con la sovrapposizione di due o tre linee principali, e ciò che forse lascia quasi stupiti è il fatto che l'unica vera e propria cosa pronunciata dalle coriste sia la semplice vocale "a".
Questo è senza dubbio il mood generale di cui le tracce si avvalgono: in brani come Transition l'accostamento ad una lentissima base doom -prodotta dai The Body- e ad un monologo straziante di Chip King (The Body) contribuisce in modo importante al crearsi di un'atmosfera tesa; anche in Treelight, l'utilizzo di una essenziale base strumentale, ancora una volta accostata alla voce maschile (questa volta meno drammatica ed appartenente ad Alexis Marshall dei Daughters), sancisce una sorta di univoca connessione per quanto riguarda i contenuti che le Assembly of Light vogliono trasmettere.

Dunque, sicuramente un progetto ambizioso quello che queste circa venti coriste portano avanti: coordinare così tante voci non è mai un'impresa semplice ed i brani, pur non essendo complessi, si rivelano senza dubbio interessanti.
Nonostante alcune quasi inevitabili sbavature dovute all'utilizzo non proprio impeccabile di alcune vocalità ed alla difficoltà di eseguire una performance perfetta da parte di tutte in simultanea, le Assembly of Light sono un progetto che stupisce e che porta la vocalità femminile a livelli mai banali ma quasi minimali, senza troppe complicazioni: pura e semplice voce.



VOTO RECENSORE
65
VOTO LETTORI
0 su 0 voti [ VOTA]
Snow
Giovedì 20 Settembre 2012, 20.36.03
4
E di che Bene, sono contenta, magari li inizierò ad ascoltare più nello specifico anche io!
Unia
Giovedì 20 Settembre 2012, 20.31.46
3
Grazie Snow, anche per la recensione Comunque, parlando dei The Body, mi hanno ipnotizzata! In genere il doom non m'attizza più di tanto, ma loro li ho trovati "strani", con i cori femminili hanno dato un plus (intendo il disco citato precedentemente).
Snow
Giovedì 20 Settembre 2012, 15.38.43
2
Purtroppo non lo so Unia, nemmeno io avevo mai dato prima di qualche tempo fa un ascolto ai The Body, e le informazioni sulle varie componenti del coro sono piuttosto vaghe, dunque è difficile capire se ci siano effettivamente ulteriori collaborazioni, magari anche solo di una parte di loro!
Unia
Giovedì 20 Settembre 2012, 15.21.13
1
Ho visto un paio di video sul tubo, tanto per farmi un'idea. Ho trovato una sola parola per esprimere il tutto: inquietanti, ma non nel senso stretto della parola. "Inquietanti" per il loro modo di presentarsi, per l'atmosfera lugubre e quasi gotica che, in certi momenti, trasmettono, per il coro a cappella di alcune canzoni, in altre a parole. Detto questo, mi viene in mente una frase del film Hanna (citazione enciclopedica universale presumo): "Music: a COMBINATION OF SOUNDS with a view to BEAUTY OF FORM and EXPRESSION OF EMOTION", lascio a te le conclusioni. Prima volta che sento il nome The Body! Ho ascoltato una canzone dall'album All The Waters Of The Earth Shall Turn To Blood, davvero niente male, anche lì sono presenti les choristes?
INFORMAZIONI
2012
At A Loss Recordings
Classica/Contemporanea
Tracklist
1. Insides
2. Transition
3. Treelight
4. Into the Woods I
5. Into the Woods II
6. Into the Woods III
Line Up
Chrissy Wolpert and The Assembly Of Light Choir (Vocals)

Guests
Chip King (Vocals)
Alexis Marshall (Vocals)
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]