IN EVIDENZA
Album

Kreator
Hate Über Alles
Demo

Trinakrius
Le Streghe Sono Tornate
CERCA
RICERCA RECENSIONI
PER GENERE
PER ANNO
PER FASCIA DI VOTO
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

29/06/22
MY SLEEPING KARMA
Atma

01/07/22
AL DI MEOLA, JOHN MCLAUGHLIN, PACO DE LUCIA
Saturday Night in San Francisco

01/07/22
HOLY DRAGONS
Jörmungandr – The Serpent of the World

01/07/22
MASSACRE
Mythos

01/07/22
MUNICIPAL WASTE
Electrified Brain

01/07/22
KLAUS SCHULZE
Deus Arrakis

01/07/22
HORIZON IGNITED
Towards the Dying Lands

01/07/22
THUN
II

01/07/22
DEREK SHERINIAN
Vortex

01/07/22
CONJURER
Pathos

CONCERTI

29/06/22
ALICE COOPER + MICHAEL MONROE
ALCATRAZ - MILANO

30/06/22
LACUNA COIL + MOONLIGHT HAZE
RUGBY SOUND FESTIVAL - LEGNANO (MI)

01/07/22
STEVE VAI
CASTELLO DI UDINE - UDINE

02/07/22
STEVE VAI
PIAZZA NAZARIO SAURO - MACERATA

03/07/22
STEVE VAI
TEATRO PETRUZZELLI - BARI

04/07/22
STEVE VAI
ULTRAVOX ARENA - FIRENZE

05/07/22
IGGY POP
PIAZZA SORDELLO - MANTOVA

05/07/22
STEVE VAI
ANFITEATRO DEL VITTORIALE - GARDONE RIVIERA (BS)

06/07/22
TREMONTI + GUESTS
ALCATRAZ - MILANO

07/07/22
IRON MAIDEN + AIRBOURNE + LORD OF THE LOST
BOLOGNA SONIC PARK - ARENA PARCO NORD - BOLOGNA

Azure Agony - India
( 2509 letture )
I QUATTRO DONI DI BABBO KHAINE, TERZA PARTE
(Clicca qui per leggere la seconda parte)

Barry, così ho ribattezzato la renna, si è appropriato della cucina e ha iniziato a produrre un’amatriciana indossando un grembiule di Burzum e ascoltando le Spice Girls, di cui è grande fan, a palla. Problema: in casa mi manca il guanciale. Come abbiamo ovviato la cosa? Semplicemente usando il simil-carbone del mio amico! Mentre osservo il quadrupede ai fornelli, esso si gira di colpo e dice: "A stronzo. Che stai a gguardà?” "Mmm. Tipico linguaggio glaciale e nordico; Cortina D’Ampezzo?” "Si, D’Ampezzo de mmerda! A zozzo! Nun me guardà eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer didietro!" Ok ok. Non è cosa. Lascio Barry alle prese col suo rituale allucinogeno e riprendo in mano la busta magica, proveniente dalla città del Palladio, che di architettonico ha ben poco. Anzi, analizzandola meglio, sa di tappo.

TERZO DONO, AZURE AGONY
"Welcome to the official website of the best Italian prog metal band.”
Cercando per vie ufficiali la line-up della band ci si imbatte in questo messaggio di benvenuto nel loro sito ufficiale. Nessun preconcetto, tranne l’ovvia precisazione che la migliore prog band italiana sono (crediamo sia unanime) gli Area. Sì, sono, perché nessuno a quei livelli ci è ancora arrivato e forse mai ci arriverà. Detto questo, gli Azure Agony sono una band friulana che suona un progressive metal di buon livello. India è il loro secondo album (il primo con un cantante, Beyond Belief era totalmente strumentale) ed è composto da otto lunghi pezzi per la durata complessiva di quasi un’ora. I nostri suonano un progressive metal molto tecnico e dilatato: stile Dream Theater per intenderci. Anzi, intendiamoci meglio: troppo stile Dream Theater! Ci immergiamo in soluzioni prese in prestito dalla band americana in tutto e per tutto; non parliamo di plagio, sia chiaro, ma di un gruppo che stilisticamente suona alla stessa maniera, pur se tecnicamente a un livello inferiore. I pregi e i difetti di questo approccio sono fin troppo evidenti, concentriamoci quindi sul disco in sé. La prima cosa che salta all’orecchio è una produzione oggettivamente non all’altezza per la proposta della band: si sente tutto benissimo, ci mancherebbe, ma ha il grave difetto di suonare soft anche quando si alza il tiro verso momenti in basse tonalità e groovy. Le chitarre sono in lontananza e l’ascolto è fin troppo delicato: India sfoggia dei suoni adattissimi per l’aor ma non per questo genere di musica. Una maggiore presenza delle sei corde e una sterzata verso il metal avrebbero dato una freschezza totalmente diversa al sound proposto, che purtroppo o per fortuna si sentirà adeguatamente solo in sede live. Gli Azure Agony offrono comunque una prestazione ineccepibile e priva di sbavature, in cui si eseguono partiture complesse e di discreto valore artistico; in un paio di frangenti ricordano addirittura i grandissimi Eternity X. Ottima la sezione ritmica con un batterista veramente sopra le righe: tempi sbilenchi, rullate, accenti, usa di tutto e di più; picchia come un forsennato e rallenta quando il pezzo lo richiede senza mai strafare in nessun senso, buonissima prova. Non convince appieno la voce, che risulta talvolta stentata e sporadicamente influenzata da una pronuncia maccheronica dell’inglese; in certi frangenti, poi, il cantante è lasciato troppo in solitario e si sente la mancanza di qualche rafforzo (sovraincisioni, effetti, cori ecc..). La sensazione ricorrente quindi è che la band sia da 8, il cantante da 6, e ciò penalizza la buona struttura dei pezzi in favore di un senso di poco amalgama tra gli strumentisti e il frontman.

Sono presenti nel disco strumenti come fisarmonica, violoncello e Chapman stick : si rivelano un buon valore aggiunto e risultano dosati a dovere per supportare le finalità dei pezzi. Gli Azure Agony hanno tutte le carte in regola per poter raggiungere grandi risultati: il distaccarsi dalla band madre (Dream Theater) per puntare più alla personalizzazione del sound potrebbe risultare un buon punto di partenza. Con le qualità tecniche che il combo ha, poi, è quasi un obbligo. Siamo fiduciosi sul fatto che la legge del terzo disco verrà rispettata alla lettera consegnandoci davvero una delle migliori band prog italiane.
PS: C’è comunque gente che fa tour su tour suonando molto peggio di questa band, e in un certo senso è un’ingiustizia.



VOTO RECENSORE
70
VOTO LETTORI
53.33 su 3 voti [ VOTA]
Pietro
Martedì 18 Dicembre 2012, 10.13.08
3
Tra l'altro per inciso, 70 per questo disco è anche troppo...ci sono buoni spunti qua e la ma anche delle ingenuità non da poco... ari' Bah...
Pietro
Martedì 18 Dicembre 2012, 10.06.34
2
Non capisco come certa gente riesca a essere così presuntuosa. 'sti qui che dicono di essere la migliore prog metal italiana dovrebbero fare un bel bagno di umiltà e magari ascoltare gli ultimi lavori di gente come Kingcrow e DGM , che al momento sono per il sottoscritto le migliori realtà "prog metal" (etichetta un po' strettina per i Kingcrow e più calzante per i DGM) e anche quelle che hanno un maggior riscontro all'estero mi pare. Oggi basta veramente così poco (fare un disco carino in questo caso) per montarsi la testa? Bah...
Taste Of Chaos
Lunedì 17 Dicembre 2012, 9.03.32
1
già gente che si presenta come "the best italian prog metal band" non è degna di un ascolto...ci sono centinaia di band validissime e molto umili, che nessuno si caga e che invece meriterebbero un vasto seguito! abbassate le creste e ne riparliamo
INFORMAZIONI
2012
SG Records
Prog Metal
Tracklist
1) Twin Babel
2) Private Fears
3) Libra’s Fall
4) My Last Time On Earth
5) India
6) Hold My Hand
7) A Man That No Longer Is
8) Forever Blind
Line Up
Marco Sgubin: Tastiere, Voce
Gabriele Pala: Chitarra, Chapman stick, voce
Federico Ahrens: Voce, tastiera
Carlo Simeoni: Batteria
Marco Firman: Basso
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]