Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Havok
V
Demo

Northern Crown
In a Pallid Shadow
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

07/08/20
KALT VINDUR
...And Nothing is Endless

07/08/20
LORD OF THE LOST
Swan Songs III

07/08/20
WOR
Prisoners

07/08/20
MESSIAH
Fatal Grotesque Symbols - Darken Universe

07/08/20
BLACK ROSE MAZE
Black Rose Maze

07/08/20
MOONSPELL
The Butterfly Effect (Ristampa)

07/08/20
STILLBIRTH
Revive the Throne

07/08/20
RAMOS
My Many Sides

07/08/20
SELBST
Relatos De Angustia

07/08/20
BLUE OYSTER CULT
45th Anniversary, Live in London

CONCERTI

07/08/20
KORPIKLAANI
MONTELAGO CELTIC FESTIVAL - SERRAVALLE (MC)

07/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

08/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

09/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

11/08/20
BAD RELIGION
FESTIVAL DI RADIO ONDA D'URTO - BRESCIA

12/08/20
BAD RELIGION (SOSPESO)
FESTIVAL DI MAJANO - MAJANO (UD)

19/08/20
PALAYE ROYALE
CIRCOLO MAGNOLIA - SEGRATE (MI)

26/08/20
GRAHAM BONNET & ALCATRAZZ + GIRLSCHOOL + ASOMVEL
FESTA BIKERS - COLOGNO AL SERIO (BG)

27/08/20
WOLFMOTHER + HARDCORE SUPERSTAR (SOSPESO)
PIAZZA DUOMO - PRATO

04/09/20
VAN DER GRAAF GENERATOR
AUDITORIUM PARCO DELLA MUSICA (SALA SINOPOLI) - ROMA

Fallen - A Tragedy’s Bitter End
( 4394 letture )
La colonna sonora del dolore di una processione funebre...una litania che canta del dolore di chi vive e piange chi non c'e' piu', e si crogiola nei ricordi felici di un tempo...i Fallen hanno composto il loro album di debutto, e raccontano "l'amara conclusione di una tragedia", la tragedia di chi e' caduto in battaglia, di chi e' abbandonato, di chi si e' suicidato... Aftermath Music definisce i Fallen come "atmospheric funeral doom metal", e mentre io preferisco il piu' generico "doom", devo ammettere che questo apparente contrasto di termini (il funeral doom metal e' ben lontano dall'essere "atmosferico") non e' stato scelto in modo erroneo, perche' nonostante il feeling imperante in questo disco sia davvero disperato e funesto, i Fallen sanno creare atmosfere piu' dolci, quasi delicate, che ti fanno comprendere che esiste ancora un po' di speranza e di toccante malinconia nel mondo, e che dopo il terribile dolore di una perdita, il tempo lenisce le ferite.
Prima di tutto, ci tengo a sottolineare che, contrariamente al classico concetto del doom che si ha ultimamente, la voce di Otteresen non e' in growling (scelta invece tipica delle doom/death band), bensi' sempre pulita, ed e' veramente notevole, perche' riesce a diventare davvero profonda e intensa, ai limiti delle possibilita' delle corde vocali, senza dover sfociare nel gutturale : nel contempo, i Fallen creano brani avvolgenti, ammalianti, che, se non ascoltati superficialmente (ma chi apprezza il doom metal NON ascolta i dischi superficialmente, perche' la musica del destino ha bisogno di concentrazione e completa disponibilita' interiore da parte dell'ascoltatore, per essere apprezzata), creeranno nella vostra mente immagini...immagini di un viso piangente e delle lacrime che scorrono lungo il viso e vengono poi asciugate da un fazzoletto, immagini di una persona che siede da sola, rannicchiata, a guardare il tramonto, e condividerete con lui i suoi pensieri dolorosi...
I Candlemass di "Nightfall", i Cathedral di "Forest of equilibrium", i St. Vitus (piu' in generale) sono la parte piu' oscura e disperata dei Fallen, quella del vero destino avverso, della morte come unico scopo della nostra misera esistenza, mentre i My Dying Bride di "The Angel and the dark river" e di "Turn loose the swans" sono la meta' piu' toccante, malinconica, e piangente, ma sempre con lo sguardo rivolto al futuro, per lasciare dietro di se', dopo aver pianto lacrime amare, il passato.
Queste due meta' vanno a braccetto, si compenetrano, si alternano, si parlano, si plasmano, e danno voce ai sentimenti dei Fallen, che sono sentimenti veri, sinceri, che toccano il cuore di ognuno di noi con grande delicatezza e intensita'. Chi non ha paura di provare emozioni vere, ricordare il passato, e magari versare lacrime di commozione, puo' avvicinarsi, con il cuore palpitante, a questo struggente disco...e ascoltando la conclusiva "The Funeral", vi tornera' alla mente il finale dell'Infinito di Leopardi, che e' il perfetto suggello per spiegare cioe' che proverete durante l'ascolto : "Così tra questa immensità s'annega il pensier mio: e il naufragar m'è dolce in questo mare".



VOTO RECENSORE
80
VOTO LETTORI
38.17 su 35 voti [ VOTA]
Baltar71
Sabato 4 Ottobre 2014, 7.45.03
2
Sono da poco entrato nel mondo del funeral/doom/ metal, questo disco è tra i miei preferiti.
Giasse
Lunedì 20 Giugno 2011, 23.03.53
1
Uno dei pochi dischi che riesce a placare la mia continua sete di malinconia... La declinazione sconsolante dei Funeral. Un capolavoro da avere assolutamente!
INFORMAZIONI
2005
Aftermath Music
Doom
Tracklist
1. Gravdans
2. Weary And Wretched
3. To The Fallen
4. Morphia
5. Now That I Die
6. The Funeral
Line Up
Kjetil Ottersen - vocals, synth e piano
Christian Loos - guitars
Anders Eek - drums

www.funeral-doom.tk
www.aftermath-music.com
ruholm@online.no
 
RECENSIONI
ARTICOLI
15/04/2018
Live Report
NOVELISTS + LANDMVRKS + PROSPECTIVE + DEFALLEN PROPHECY + WHERE STARS COLLIDE
15/04/2018 - Arci Tunnel Reggio Emilia
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]