Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Turilli / Lione Rhapsody
Zero Gravity (Rebirth And Evolution)
Demo

Wraith (USA)
Absolute Power
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

20/09/19
EXHORDER
Mourn the Southern Skies

20/09/19
KADAVAR
For the Dead Travel Fast

20/09/19
AS I LAY DYING
Shaped by Fire

20/09/19
TUNGSTEN
We Will Rise

20/09/19
MYSTERY BLUE
8red

20/09/19
AWAKE THE DREAMER
Damaged Souls

20/09/19
LEE AARON
Power, Soul, Rock N Roll

20/09/19
URN
Iron Will of Power

20/09/19
MONOLORD
No Comfort

20/09/19
BULLRING
Break Down the Gate

CONCERTI

17/09/19
JACK SONNI + GUESTS
LEGEND CLUB - MILANO

19/09/19
DER WEG EINER FREIHEIT + DOWNFALL OF GAIA
LEGEND CLUB - MILANO

19/09/19
NILE + HATE ETERNAL + VITRIOL + OMOPHAGIA
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

20/09/19
LIGHT THIS CITY
DAGDA - RETORBIDO (PV)

20/09/19
SOTO + GUEST TBA
LEGEND CLUB - MILANO

20/09/19
RAM + VULTURE + INDIAN NIGHTMARE
DEDOLOR MUSIC HQ - ROVELLASCA (CO)

20/09/19
NILE + HATE ETERNAL + VITRIOL + OMOPHAGIA
LARGO VENUE - ROMA

20/09/19
S.R.L. + VIOLENT INNER PROTEST + ORGANIC ILLUSION
SAXA BEACH - PORTO S. ELPIDIO (FM)

20/09/19
HORRID + STIGE
CENTRALE ROCK PUB - ERBA (CO)

21/09/19
NILE + HATE ETERNAL + VITRIOL + OMOPHAGIA
REVOLVER CLUB - SAN DONA' DI PIAVE (VE)

Astaroth - The Long Loud Silence
( 3820 letture )
Ed eccoci alla naturale continuazione della recensione della demo degli Astaroth recensita recentemente. Siamo cioè a quella leggenda del metal italiano che è l’EP targato Roma intitolato The Long Loud Silence. Il lavoro in questione ebbe un riscontro clamoroso, soprattutto all’estero, essendo stato relativamente ben supportato dalla Rave-on, ottenendo una serie di critiche favorevolissime da parte delle più importanti riviste del settore (Aardshock per esempio), oltre che dalle varie fanzine cartacee che all’epoca fiorivano ovunque, rappresentando un po’ ciò che ora, pur su un altro piano, rappresentano le webzine. Le vie che dopo la demo portarono al contratto con la Rave-on meritano senza dubbio di essere raccontate con dovizia di particolari, così come la storia che li vide protagonisti di un clamoroso trasferimento negli States. A questo proposito chiunque volesse saperne di più, è invitato a leggere questa intervista che rappresenta uno spaccato quasi struggente di un mondo che in massima parte è ormai scomparso, e con lui un pezzo di heavy metal destinato a non tornare mai più. Detto questo possiamo dire che musicalmente l’EP è rappresentativo sia del talento dei romani, sia di una certa attitudine italiana al metal, fatta di un gusto particolare del riff proveniente dai 70’s, ma modernizzato (per l’epoca), e da brani conditi da frequenti cambi e accelerazioni, sostenuti da una ottima tecnica di base da parte di tutti i componenti della band, specialmente per ciò che riguarda “Shining” Principini.

Il tutto era poi debitamente valorizzato dal lavoro in sala di incisione da parte di Jec Hustinx, uno che sapeva bene il fatto suo. Basti a questo proposito pensare che l’esordio dei Mercyful Fate avvenne proprio sotto la sua egida. Non si possono comunque sottacere le prestazioni delle due asce, precise ed aggressive, e quella del drummer Giovanni Onofri, tecnico e pesante. Le capacità dei capitolini si apprezzano compiutamente già dall’opener Die to Be Alive, in cui le molte accelerazioni assassine assestano colpi micidiali ai padiglioni auricolari dell’ascoltatore. Memorabile il riff introduttivo di Burning the Diamond, di sapore decisamente post-NWOBHM ed esaltata da stop e ripartenze da cardiopalma. Ballata un po’ più prevedibile She Wolf, che si mantiene comunque su un buon livello ed è sostenuta da un buon crescendo. In Jack in the Box infine, Bob Cattani travolge con l’ugola tutto ciò che trova, spalleggiato in ciò dagli altri legionari dalle daghe sguainate; nessuno può resistere, la battaglia è vinta.

Quella vittoria sembrava dovesse annunciare quella di tutta la guerra, ma così non fu, e con gli Astaroth sparì un pezzo di quel piccolo avamposto che il metal italiano era riuscito a costruire all'estero. Se trovate questo mini-LP non esitate ad acquistarlo, è storia del metallo italiano e di una attitudine pura ed ingenua se volete, che però io rimpiango ancora, almeno in parte. Ave Cesare.



VOTO RECENSORE
88
VOTO LETTORI
23.96 su 27 voti [ VOTA]
Raven
Giovedì 5 Gennaio 2012, 22.08.13
5
se avete qualche minuto vi consiglio di leggere l'intervista al link a fianco.
The Nightcomer
Giovedì 5 Gennaio 2012, 17.59.13
4
In effetti non furono molti i gruppi italiani ad incidere per case discografiche straniere. Così, su due piedi, mi vengono in mente gli Sphinx, con il loro Burning Lights (Mausoleum Records), alcune releases dei Dark Lord e i più celebri Bulldozer, ma dovrei rispolverare un pò i vinili in mio possesso per rinfrescare la memoria. Comunque la Rave On records -imho- era sinomimo di garanzia: produceva più mini lp che full lenght, ma sempre con un occhio sulla qualità.
fabio II
Martedì 30 Agosto 2011, 14.32.40
3
Raro caso di italian metal anni '80 stampato all'estero ( ricordo i RAF editi dalla francese Axe Killer ...poi, boh non mi viene in mente niente..help!). Mi associo ad Antonius per quel che concerne la valutazione; anche se voglio andarmelo a riascoltare ( questo è il bello di questa rubrica: fantastica! ) perchè e' finito in freatta nel dimenticatoio. Ricordo che acquistai l'ep e 'Power Of the Night' dei Savatage nello stesso giorno: ovvio finisse nel dimenticatoio
Antonius
Martedì 8 Gennaio 2008, 14.22.07
2
Album discreto ma nulla piu'....sopravvalutati.....
Giemme
Mercoledì 5 Aprile 2006, 16.25.00
1
Ho questo disco... Che dire? Fantastico, se lo trovate acquistatelo pure senza esitazione! Peccato che siano finiti nel dimenticatoio.
INFORMAZIONI
1985
Rave On
Heavy
Tracklist
1. Die to Be Alive
2. Burning the Diamond
3. She Wolf
4. Jack in the Box
Line Up
Bob Cattani (Voce)
Max Cipicchia (Chitarra)
Simone Triscari (Chitarra)
Shining (Basso)
Giovanni Onofri (Batteria)
 
RECENSIONI
88
s.v.
ARTICOLI
01/02/2013
Intervista
ASTAROTH
La fine del silenzio!!!!
09/04/2006
Intervista
ASTAROTH
Parla Shining
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]