Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Neal Morse
Sola Gratia
Demo

Sun Eater
Light Devoured
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

23/10/20
JAKKO M JAKSZYK
Secrets & Lies

23/10/20
CEREMONIAL BLOODBATH
The Tides of Blood

23/10/20
ZEAL & ARDOR
Wake of a Nation

23/10/20
CELESTIAL SEASON
The Secret Teachings

23/10/20
MORK GRYNING
Hinsides Vrede

23/10/20
OVTRENOIR
Fields of Fire

23/10/20
DEHUMAN REIGN
Descending upon the Oblivious

23/10/20
DEMONICAL
World Domination

23/10/20
SEVENDUST
Blood & Stone

23/10/20
ARMORED SAINT
Punching the Sky

CONCERTI

22/10/20
STEF BURNS LEAGUE
KILL JOY - ROMA

24/10/20
NERO DI MARTE + GUESTS
CS BOCCIODROMO - VICENZA

24/10/20
OTTONE PESANTE
SECRET SHOW - GENOVA

24/10/20
VIRTUAL SYMMETRY
CINEMA PLAZA - MENDRISIO (CH)

25/10/20
DEATH THE SUNDAY FEST
CIRCOLO ARCI MU - PARMA

30/10/20
ULVEDHARR + GUESTS
DRUSO - RANICA (BG)

30/10/20
OTTONE PESANTE
INK CLUB - BERGAMO

30/10/20
HELLUCINATION + NEBULAE
TRAFFIC CLUB - ROMA

31/10/20
DEATHLESS LEGACY + DAMNATION GALLERY
CRAZY BULL CAFE' - GENOVA

31/10/20
OTTONE PESANTE
IL CASTELLO - PARMA

Tool - Ænima
( 25235 letture )
Nel 1996 i Tool tornarono sul mercato con Ænima, concept di 15 tracce edito da Volcano, destinato a sconvolgere il mercato discografico americano e mondiale e segnalarsi come "big thing" nel panorama crossover, che all'epoca conosceva il suo periodo di massimo splendore discografico complice la ravvicinata uscita di diversi notevoli capolavori da parte di tutte le band più rappresentative del genere negli anni '90. Ænima rappresenta, per molti versi, il raggiungimento della completa maturità da parte della band californiana e questo da molti punti di vista differenti. L'arrangiamento dei brani raggiunge, a partire da questo disco, il livello che compete agli ultimi lavori di questa band, divenendo una delle caratteristiche che hanno elevato il quartetto costantemente al di sopra della media del genere. La presenza di loop, parti elettroniche e rumoristiche raggiunge in Ænima l'equilibrio e la rilevanza che meglio si confanno alla musica della band. La voce di Keenan, lo stile dei musicisti e la composizione dei pezzi sono decisamente al top e risulterebbe quasi impossibile cambiare una nota di molti brani contenuti in questo disco senza snaturarlo o rovinarlo. E' abbastanza chiaro a distanza di un decennio, come i Tool abbiano raggiunto la notorietà di cui godono oggi soprattutto tramite Ænima, un disco che mise d'accordo ascoltatori di molti generi musicali diversi, anche affatto differenti rispetto alla proposta del quartetto statunitense. Ænima ha rappresentato un disco insostituibile negli scaffali dei "vecchi" innamorati dei Faith No More, degli (allora) entusiasti dei KoRn e dei Deftones o dei R.A.T.M. e di molti "metaller non intransigenti". Ha fatto breccia nei gusti di alcuni aficionados del grunge e del noise, ha incantato alcuni ascoltatori di band espressione di tutt'altro background come Kyuss, June Of Fourtyfour o Shellac; ha inoltre generato un fenomeno davvero singolare nel novero delle band emergenti -fenomeno che può essere indotto solo da dischi che siano veramente destinati a rappresentare un riferimento obbligato per una generazione- ossia un'emulazione/adulazione senza pari (spesso vicina al deprimente) che si è spinta, probabilmente, a superare anche ciò che sarebbe stato ritenuto accettabile da parte dei quattro Tool stessi.
Il disco conosce un'evoluzione molto significativa nel corso delle tracce: tra le prime si nota la presenza di singoli dotati di riff e passaggi "indimenticabili" (Stinkfist, Eulogy, Forty Six & 2); a questa prima carrellata, capace da sola di garantire un successo imperituro all'album presso un pubblico molto vasto, si sostituisce col tempo, un'altra faccia dell'opera, che integra e completa ciò che viene proposto in questi primi ottimi pezzi. Sia nei passaggi elettronici tra un brano e l'altro, sia nelle provocazioni (Message To Harry Manback) o negli esperimenti (Die Eier Von Satan) è possibile rintracciare l'essenza della musica della band, la prospettiva "culturale" in cui inserire tanto Ænima quanto Lateralus per comprenderli al meglio, ossia una disposizione mentale che cerchi di esplorare la profondità del turbamento, della bellezza, della contraddizione, dell'uomo. Abissi dello spirito che inseriscono l'album di diritto nella galleria dei migliori dischi psichedelici mai realizzati. L'ultima parte del disco, ed in particolare Ænema e Third Eye riprendono i "lampi" dei primi brani e la genialità dei molti successivi fuori-programma per definire in modo chiaro e nitido la peculiarità e l'originalità di questo disco e di questa band: Ænema è un pezzo alla Tool per antonomasia, un riff hardrock anni '70 inserito in un'atmosfera labirintica da fine millennio, coronato da un video che è tutto un susseguirsi di angoscia e costrizione come nella miglior tradizione dei (meravigliosi) videoclip della band.



Third Eye è a sua volta un monumento musicale alla "poetica" dei Tool. E' probabilmente del tutto normale che il pezzo prenda le mosse dalle parole di Keenan ed entri nella dimensione prettamente musicale del disco tramite un cammino graduale ed un complesso arrangiamento, approcciando il riff terzinato con Mi Re e Do, contro il quale è stata così spesso costretta a scontrarsi, in seguito, la frustrante carenza di idee di tanti gruppi e gruppetti crossover nostrani. Il testo del pezzo, l'atmosfera e i suoi mutamenti, la durata e la profondità delle parti quasi intimistiche ed introspettive che lo compongono, insieme con il folle crescendo finale, l'annichilimento del basso distorto e del feedback, e, soprattutto, la spaventosa bellezza del complesso, definiscono perfettamente la più matura espressione della musica dei Tool, palesata in questo disco e nel successivo. Le notizie fatte circolare sullo scioglimento della band (ad arte?) precedentemente all'uscita di Lateralus preoccuparono non poco alcuni estimatori di questo CD, ma quelli che avevano ascoltato bene il disco -ed in particolare quest'ultimo brano- non avranno dato troppo credito alla "notizia".
Con Ænima i Tool mostrarono di avere una delle capacità che non manca mai alle grandissime rock-band: quella di creare (ove necessario) un proprio pubblico, un proprio "genere", un proprio mercato ed impossessarsene in virtù di un disco immortale.



VOTO RECENSORE
s.v.
VOTO LETTORI
86.84 su 283 voti [ VOTA]
L'ImBONItore
Venerdì 16 Ottobre 2020, 20.46.00
58
Si Undertow è il sciusto compromesso tra immediatezza e riscercatezze sonore speghimentali. A confermare scio c'è un cameo di Henry Rollins in una canzone! Di conseguenza eeeé il più ascessibile e pochino più rozzo e istintivamente animale. Tutto scio sempghe fatto con una sceghta classe. Caghi saluti
Luigi
Venerdì 16 Ottobre 2020, 19.11.18
57
@ Argo: beh allora, se vuoi “provare ad ascoltarli” io direi di iniziare con “Undertow”.
Argo
Venerdì 16 Ottobre 2020, 18.28.19
56
@ Luigi: non è che voglio farmeli piacere, voglio provare ad ascoltarli. Pensa che fregatura che avrei preso se quella volta non provavo i Rush o i Queensryche, che non sono propriamente il mio genere. Il tuo commento è troppo estremista.
Luigi
Venerdì 16 Ottobre 2020, 15.45.31
55
@ Argo: tenuto conto di quelli che sono i tuoi ascolti abituali io eviterei questa band, sarebbe tempo sprecato! Tra l’altro non capisco perché tu debba farteli piacere… il fatto che “ne parlano tutti bene” (che poi, in realtà, non è neanche così) non significa poi molto, se alla fin fine esistono delle incompatibilità stilistiche e musicali che non ti consentono di apprezzare la suddetta band.
Argo
Venerdì 16 Ottobre 2020, 13.11.10
54
Grazie per i consigli per il momento, vi farò sapere come andrà. Nel frattempo mi prendo il tempo di pensare ancora un pò su circa il cd da acquistare.
Indigo
Venerdì 16 Ottobre 2020, 12.42.31
53
Concordo sul fatto che la traccia opiate è una delle migliori della band. Stando sul disco qui recensito anche pushit è superba e di alto livello è anche la versione su salival del 2000 che contiene altre chicche pazzesche, su tutte la cover di no quarter dei led Zeppelin.
Rob Fleming
Venerdì 16 Ottobre 2020, 11.09.15
52
Beh, @Argo, sei stato chiarissimo. I TOOL sono quanto di più lontano da quelle sonorità che citi tu. Anzi, io azzardo nel dire che hanno proprio uno stile tutto loro; se non l'hanno proprio inventato poco ci manca. Sono oscuri, sono (metal)progressivi, sono duri, sono tecnicissimi; sono ambient. Come detto: Lateralus è quello più musicalmente avventuroso; 10000 days e ancor di più Fear, come dice @No Fun, quelli a mio avviso più "fruibili". Però, ecco, se vai di "preascolto" prima di decidere l'acquisto, cerca di prenderti il tempo di ascoltare bene l'album scelto. Non è musica da sottofondo
SkullBeneathTheSkin
Venerdì 16 Ottobre 2020, 10.50.47
51
@Argo: l'avevo un po' intuito, il tuo background... confermo che Lateralus è il miglior punto di contatto. Imho, se posso, non devi per forza farti piacere qualcosa che non ti piace solo perché qualcuno lo definisce capolavoro. Anche io ho preso roba che ho rivenduto, Aenima è uno di questi, Something.. degli I ed Earth é un altro, tanto per dirne un paio in ambiti diversi.... rimarco gli Iced Earth, così impari a buttare Jar of flies, criminaleee!! Scherzo, perché se poi dici "bellissimo" di Dirt, significa che cerchi energia, oltre alla musicalità di cui i tuoi ascolti favoriti sono zeppi. Parabol/Parabola, ad alto volume. Magari puoi asentirl dal tubo prima di comprare il disco. Buon ascolto, comunque vada!
Argo
Venerdì 16 Ottobre 2020, 10.41.31
50
Tenendo conto che sono rimasto fossilizzato al metal/rock classico degli anni 80, parto già con l'idea che questa band probabilmente non mi piacerà. Faccio un esempio di quello che mi è capitato: ho letto recensioni stratosferiche di Jar of Flies degli Alice in Chains (dei quali ho lo stupendo Dirt), mi sono detto "ok, lo prendo", e invece gli ho fatto fare uno di quei voli dalla finestra...Però nella mia collezione di cd ho molte band delle quali possiedo un solo album solo per averlo, ok anche per ascoltarlo, perchè non fa mai male attingere qua e là anche nei generi metal che non mi piacciono particolarmente, per capirci, io provengo da 30 e passa anni ascolto assiduamente Poison, Motley Crue, Iron Maiden e compagnia bella. Mi piacerebbe "farmeli piacere" questi Tool, visto che ne parlano tutti bene, ma sarà dura.
SkullBeneathTheSkin
Venerdì 16 Ottobre 2020, 10.14.23
49
(partito per sbaglio)... ma se @Argo proviene dal metal più classico, non sarà contento ne di aver acquistato Aenima ne potrà comprendere al meglio il valore dei Tool. In ultimo, confesso che io Aenima l'ho rivenduto, non è un bell'oggetto da collezionare... mentre Lateralus ha un artwork molto bello e -che sia chiaro- quell'accoppiata Parabol/Parabola di un'intensità senza eguali, imho, ne prima ne dopo.
SkullBeneathTheSkin
Venerdì 16 Ottobre 2020, 10.10.14
48
Si, anche io ho inteso che @Argo ne volesse uno solo per la sua collezione... per me, Lateralus Logico, la band è di valore assoluto e penso che il nostro amico potrebbe decidere di ascoltare anche qualcos'altro. Non conosco i suoi gusti, ma... Aenima è bello, ma in effetti troppo diluito da intermezzi e comunque è l'unico disco dei Tool ad avere più rumori che musica suonata vera e propria... non lo considero ne un buon approccio ne il loro biglietto da visita... certo contiene la bellissima Stinkfist, evocativo anche il clip. 10.000days lo ricordo poco, ammetto. CIrca Fear Inoculum sono uno di quelli che lo considera un po' autocelebrativo... Dovessi scegliere un disco dei Tool, sceglierei Lateralus perchè Parabol/Parabola è un pezzo stratosferico, potente suadente evocativo ma soprattutto potente e musicale... Dovessi sceglierne due, sceglierei Lateralus ed Opiate, perchè l'omonimo pezzo Opiate mi catturò piu di tutto Undertow. Ovvio sono i miei gusti. Ma se
No Fun
Venerdì 16 Ottobre 2020, 9.59.00
47
@Gal, però Argo non vuole un disco col quale partire, ne vuole uno col quale fermarsi. Io avevo ascoltato i primi due al loro tempo poi più niente, e me li ero dimenticati completamente. L'anno scorso sentendo qualcosa di Fear Inoculum mi è venuta voglia di prenderlo, mi ha rapito, e mi sono detto che avrei acquistato anche un altro album. Li ho riascoltati e mi sono preso Lateralus. Anch'io ti consiglierei quello quindi. Poi, secondo me, anche in Fear c'è tutto, infatti per molti riprende troppo cose già fatte. Ma se hai intenzione di ascoltarne solo uno, proprio per questo anche Fear potrebbe andare bene.
Rob Fleming
Venerdì 16 Ottobre 2020, 9.10.56
46
Beh in Undertow c'è Sober che ritengo essere un capolavoro assoluto degli anni '90 e la loro canzone -perché tale è - migliore. Questo Aenima, bello, alla fine è quello che ho ascoltato di meno. A me poi piace enormemente anche l'ultimo Fear.
Galilee
Venerdì 16 Ottobre 2020, 9.02.57
45
I Tool sono Aenima, sicuramente è il loro biglietto da visita. Però se dovessi consigliare un disco col quale partire, anch'io lo escluderei. Troppo cervellotico. Personalmente consiglierei Undertown, c'è già tutto, ma in forma più istintiva e primordiale. Lateralus è il loro apice, lo lascerei per ultimo. È più bello gustarsi il percorso.
Argo
Venerdì 16 Ottobre 2020, 8.10.15
44
Mmmm, ok, provo con Lateralus.
Indigo
Giovedì 15 Ottobre 2020, 20.10.58
43
Questo è stupendo ma credo che il migliore sia lateralus anche solo per parabol/parabola. Qui ci sono tracce mostruose (forty six and 2 in primis) però gli interludi a mio avviso sono troppi e spezzano il fluire dei brani in maniera eccessiva. Stiamo comunque parlando di un lavoro vicino al 90 come votazione se l'avessi recensito io
Rob Fleming
Giovedì 15 Ottobre 2020, 19.26.05
42
@Argo, ha ragione @Skull oppure 10000 Days. Anche se è vero quello che dici: fior di giornalisti individuano Aenima il loro migliore.
SkullBeneathTheSkin
Giovedì 15 Ottobre 2020, 19.07.02
41
@Argo: se ascolti solo questo, ti fai un'idea sbagliata. Consiglio Lateralus
Argo
Giovedì 15 Ottobre 2020, 18.59.03
40
Non ho nessun cd di questa band, nemmeno mai ascoltata. Vorrei avere uno dei miei famosi cd "uno solo di questa band", ho letto dappertutto che questo è il loro capolavoro, me lo confermate?
SimonFenix
Mercoledì 7 Ottobre 2020, 20.42.05
39
@Analizzatore Immagino che quella sul disco non sia il messaggio originale ma sia rifatto da Keenan.
davidgilmour
Martedì 9 Giugno 2020, 22.33.32
38
@Analizzatore Grazie per la spiegazione, chissà se è vera alla fine XD storia davvero curiosa.
Analizzatore
Martedì 9 Giugno 2020, 20.25.39
37
@davidgilmour: Pare che un tale si sia spacciato per una persona con cui Keenan avrebbe dovuto condividere una stanza, scroccando cibo e credito telefonico; quando Keenan si è accorto dell'imbroglio lo ha cacciato, così questo tale avrebbe registrato una telefonata di insulti e minacce... ma non è certo che la storia sia vera. Die Eier Von Satan è la ricetta delle Palle (Uova) di Satana, un dolce...
davidgilmour
Martedì 9 Giugno 2020, 18.30.48
36
Qualcuno mi spiega Message to Harry Manback? Sono rimasto di merda ahahahaha ma chi è?
Michele
Venerdì 27 Dicembre 2019, 22.04.37
35
H. è veramente una traccia indimenticabile
progster78
Venerdì 6 Settembre 2019, 16.20.16
34
Aenima e Lateralus accoppiata vincente. Li scoprii grazie al video di Schism e da allora rimasi folgorato. Fear Inoculum altro discone, grandi Tool!
Danimanzo
Venerdì 6 Settembre 2019, 15.57.56
33
Assolutamente d'accordo ragazzi. Non ho citato il fatto che scoprii e mi innamorai perdutamente dei Tool all'epoca dell'accoppiata Mer De Noms ( APC ) / Lateralus ( Tool ) e che considero quest ultimo un incredibile disco che mi ha cambiato la vita.
Macca
Venerdì 6 Settembre 2019, 15.34.19
32
@Danimanzo e @nonchalance: concordo che sia un grandissimo disco, a mio avviso in Lateralus vengono sviluppate idee che qui rimangono solo abbozzate. Però Aenima viene ben 5 anni prima, e allora nessun album aveva mai suonato in questo modo. Per me due capolavori ex aequo della musica rock.
nonchalance
Venerdì 6 Settembre 2019, 15.03.04
31
Io, invece, penso proprio che lo faranno presto! Concordo sul fatto che questo sia "il migliore" dei Tool. Personalmente, subito dopo ci metto "Lateralus"..
Danimanzo
Venerdì 6 Settembre 2019, 14.48.11
30
Alla luce della carriera tutta dei Tool ( obiettivamente credo sia estremamente difficile che diano alle stampe un successore a "Fear Inoculum" ) direi che "Aenima" è e sarà sempre il capolavoro della band oltre che uno dei dischi più belli di sempre del Rock. Voto 100 cum laude.
Alessandro Bevivino
Mercoledì 28 Giugno 2017, 20.14.41
29
Capolavoro.
TheFreeman
Sabato 29 Aprile 2017, 23.36.48
28
Il migliore dei Tool. L'atmosfera oscura, angosciosa e claustrofobica che lo permea lo rende unico nell'intera scena. 99.
Perez
Domenica 9 Ottobre 2016, 11.01.16
27
ARTE / 100
Feffa la cagna
Domenica 10 Luglio 2016, 19.50.22
26
@Galilee io il metal lo attribuirei solo a 10,000... si ha dei gran riffoni pesanti, ma secondo me si parla di riff più hard rock con influenze grunge. Voglio dire, anche nell'hardcore punk o spesso nel grunge ci sono riff molto distorti e pesanti, ma non si parla di metal. Non voglio intendere che questo disco sia hardcore o grunge, ma che il fatto che un riff sia pesante non sottintende che si tratti di metal
Galilee
Martedì 31 Maggio 2016, 17.56.54
25
Beh, perchè lo sono. Pur essendo una band molto progressiva e sperimentale, ha dei gran riffoni e una certa pesantezza di sound che non è Rock. Non riuscirei a metterli da nessun'altra parte. Ovvio che non si può parlare di puro heavy metal
Feffa la cagna
Martedì 31 Maggio 2016, 17.45.37
24
Album bellissimo... ma vorrei porvi una domanda... perché vengono considerati metal? So che del genere non deve interessarmi, ma voglio capire.
Rob Fleming
Lunedì 15 Febbraio 2016, 17.59.50
23
Strani, morbosi ed inquietanti con strumentisti straordinari ed un cantante fuori dalla norma. Dei quattro questo è quello che mi piace di meno. 75
Undertow
Domenica 7 Febbraio 2016, 17.26.33
22
Un pezzo di arte pura. Capolavoro inestimabile, superato (di pochissimo eh!) soltanto da Lateralus. 99 secco.
Dredg
Venerdì 9 Ottobre 2015, 22.00.57
21
@black Ascolta tutti gli album (almeno gli ultimi 3) in ordine di uscita con traduzioni dei testi a portata di mano. Forse per "sentirli" dovrai riascoltarli più volte (a me è successo così). Quando lo avrai fatto, se ti piaceranno, ascolta il live "Salival".
metallo
Domenica 27 Settembre 2015, 21.26.38
20
@black ascolta per quest'album Third Eye e' stupenda a mio acvido assieme ad Aenima, ma anche Eulogy e Tinkfist sono molto belle, ascolta tutto l'album perche' merita per me e' il loro migliore, non e' una musica molto facile bisogna immedesimarsi quasi nelka mente di Keenan e nelle sue labirintiche idee.Poi in genere per bellisdime per il gruppo sono anche Scism, Parabol e Lateralus sono fantastiche questo ecio' con cui puoi incominciare ad infarinarti poi, ovbiamente devi approfondirli.
black
Domenica 27 Settembre 2015, 21.08.01
19
Mi ritengo un profano del gruppo potete consigliarmi qualche canzone?
Dredg
Martedì 30 Settembre 2014, 18.15.20
18
L'immensità di questo disco è un qualcosa che umanamente ancora non riesco a comprendere appieno. Voto, come credo sia scontato, 99.
Marco 75
Venerdì 12 Settembre 2014, 19.22.40
17
Ah già, 100 non si può mettere...come una volta a scuola eh? Il 9 sì, ma il 10 no..ma che cazzo...
Marco 75
Venerdì 12 Settembre 2014, 19.19.12
16
S.V. per cosa sta? Per 100 voglio sperare, perchè se non mettiamo 100 a un disco come questo a chi lo vogliamo mettere? Disco epocale, ha segnato un punto di non ritorno nella storia del rock moderno.
spiderman
Domenica 6 Aprile 2014, 14.06.45
15
Album seminale,ha posto i fondamenti per fare un nuovo tipo di metal,pionieri,precursori, innovatori,gli aggettivi positivi non basterebbero mai per questo gruppo che ha portato una ventata di aria fresca nel mondo del metal,mi ha colpito in questo lavoro il largo uso di frequenze distorte in molti brani,sia come overture che come intermezzi,comunque il pezzo piu' surreale per me spetta alla traccia 6 Message to Harry Manblack nell'agghiacciante monologo telefonico vengono proferite minacc e e insulti prima in inglese poi in italiano,molto esplicito tra l'altro. Questo allbum e' un capolavoro immortale,per gli amanti del genere assolutamente da avere per me e' da 100 punto e basta.
Lend
Domenica 6 Aprile 2014, 13.05.42
14
All'inizio lo sentivo claustrofobico... Poi capì... Era quello che doveva essere... Voto: 99
Macca
Venerdì 14 Febbraio 2014, 15.01.20
13
Splendido, grande album di un grande gruppo che non ha mai sbagliato una virgola. Un pelino sotto a Lateralus per me, ma si parla di eccellenza da ambo le parti. Band da clonare, i Tool. Voto 92.
BlameHofmann
Martedì 21 Gennaio 2014, 12.10.42
12
incommensuràbile agg. [dal lat. tardo incommensurabĭlis, comp. di in-2 e commensurabĭlis «commensurabile»]. – 1. Di fatti o di grandezze che non ammettono una misura comune, tra cui non è perciò possibile stabilire un rapporto, almeno in senso elementare. In partic., in matematica, detto di due grandezze omogenee quando non esiste una terza grandezza loro sottomultipla comune (per es., la diagonale e il lato di un medesimo quadrato, la circonferenza e il suo diametro). 2. estens. e fig. Che non può essere misurato, perché infinitamente grande, immenso: distanze i.; un bene i.; ricchezze, doni, pregi di i. valore; l’i. ingenuità umana (Beltramelli). ◆ Avv. incommensurabilménte, in modo incommensurabile; enormemente, smisuratamente.
Swan Lee
Lunedì 1 Luglio 2013, 21.37.33
11
Una sola parola : CAPOLAVORO
spadaccinonero
Lunedì 24 Ottobre 2011, 1.47.57
10
pushit è puro EARGASM
Gouthi
Sabato 18 Giugno 2011, 14.26.47
9
Third Eye è un qualcosa di fantastico, come tutto il disco d'altronde...
Ubik
Lunedì 17 Gennaio 2011, 14.59.54
8
azz ancora non commentato questo dischino. Secondo me Aenima sono i muscoli, Lateralus il cervello e 10000 Days il cuore. Tutti e 3 da 100 senza alcun dubbio
antiborgir
Lunedì 17 Gennaio 2011, 14.44.32
7
Questo è l'album più bello degli anni 90!
hsb
Mercoledì 15 Dicembre 2010, 2.56.51
6
masterpiece degli anni 90...il metal passa anche da qui... massimo voto ovviamente
onofrio
Mercoledì 4 Agosto 2010, 22.01.32
5
il metal chiama e i Tool rispondono con "Aenima" (1996) sottolineo di nuovo 1996 un capolavoro.
domenico de cicco
Domenica 5 Luglio 2009, 3.47.58
4
Senza troppi giri di parole, il loro apice creativo - per quanto ad esso siano seguiti due album imprescindibili quali Lateralus e 10000 Days - anche a cagione del fatto che le idee sperimentate in questo album torneranno sotto altre vesti anche nei successivi lavori. In fondo questo album è a suo modo la summa di un epoca - gli anni '90 - ancora fin troppo sottovalutata dalla maggior parte della critica, e che annovera artisti fondamentali quali Melvins, Faith No More, Nirvana, Jesus Lizard, Soundgarden, Morphine, Alice In Chains, Pearl Jam, Fugazi, Radiohead, Beck, Cypress Hill, Smashing Pumpkins, Pantera, Kyuss, Nine Inch Nails, Motorpsycho, Primus, Blur, At The Drive In, Jeff Buckley, R.A.T.M. , Phish, Massive Attack, RHCP, Sleep, e gli stessi Tool. A fronte dei nomi citati (che sono solo una parte delle cose fondamentali uscite all'epoca), l'atteggiamento snobistico di molti addetti ai lavori ci appare quantomeno superficiale...
paulustool
Lunedì 8 Giugno 2009, 16.00.18
3
ottima recensione,fantastico cd e meravigliosi tool
furniture Bulgaria
Sabato 22 Dicembre 2007, 12.15.36
2
Very good site. Thank you: furniture Bulgaria [URL= http://www.videnov.com/ ]furniture Bulgaria[/URL] furniture Bulgaria http://www.videnov.com/ furniture Bulgaria [URL= http://www.mebelividenov.com/ ]furniture Bulgaria[/URL] furniture Bulgaria http://www.mebelividenov.com/ optical communications [URL= http://vtsc.info/ ]optical communications[/URL] optical communications http://vtsc.info/
marmar
Venerdì 4 Agosto 2006, 17.10.48
1
Meraviglioso, epocale, sconvolgente, degno lavoro di una Band Uber Alles! Brani come Eulogy, Pushit ed Aenima (per non parlare degli altri) rappresentano la perfetta sintesi di psichedelia, prog e metal, ma forse sono semplicemente capolavori, al di fuori di ogni etichetta in quanto tali. Fondamentale
INFORMAZIONI
1996
Volcano Entertainment
Inclassificabile
Tracklist
1. Stinkfist
2. Eulogy
3. H.
4. Useful Idiot
5. Forty Six & 2
6. Message To Harry Manback
7. Hooker With A Penis
8. Intermission
9. Jimmy
10. Die Eier Von Satan
11. Pushit
12. Cesaro Summability
13. Ænema
14. (-) Ions
15. Third Eye
Line Up
M. James Keenan - vocals
Adam Jones - guitar
Justin Chancellor - bass
Danny Carey - drums, percussions
 
RECENSIONI
s.v.
s.v.
s.v.
88
ARTICOLI
19/11/2006
Live Report
TOOL
Il concerto di Jesolo
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]