Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Falconer
From a Dying Ember
Demo

Chaosaint
In the Name of
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

14/07/20
INISANS/SEPULCHRAL FROST
Death Fire Darkness

15/07/20
THE FUNERAL ORCHESTRA
Negative Evocation Rites

15/07/20
EISENKULT
...gedenken wir der Finsternis

16/07/20
NOCTEM AETERNUS
Landscape of Discord

17/07/20
LONELY ROBOT
Feelings Are Good

17/07/20
SERENE DARK
Enantiodromia

17/07/20
THYRANT
Katabasis

17/07/20
U.D.O.
We Are One

17/07/20
GUARDIAN OF LIGHTNING
Cosmos Tree

17/07/20
MEAN STREAK
Eye of the Storm

CONCERTI

17/07/20
GIACOMO VOLI + EMPATHICA
THE FACTORY - S. MARTINO BUON ALBERGO (VR)

23/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

24/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

25/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

26/07/20
INSUBRIA FESTIVAL
PARCO GHIOTTI - MARCALLO CON CASONE (MI)

29/07/20
DROPKICK MURPHYS
FESTIVAL DI MAJANO - MAJANO (UD)

07/08/20
KORPIKLAANI
MONTELAGO CELTIC FESTIVAL - SERRAVALLE (MC)

07/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

08/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

09/08/20
SUMMER METAL 2020
LONCA DI CODROIPO (UD)

Bon Jovi - What About Now
( 4696 letture )
Questa è una recensione che non avrei mai voluto scrivere. Jon Bon Jovi è un musicista che un po’ tutti noi amiamo, di cui tutti ricordiamo i meravigliosi album targati anni 80 ed i cui brani sono divenuti parte integrante della cultura di un’intera generazione; si tratta di quella stessa generazione, affiancata da una miriade di nuovi fan più giovani, che ancora oggi riempie gli stadi festante quando viene a conoscenza di un nuovo show dal vivo del nostro, ancora capace di performance live di livello superiore; tuttavia, non posso esimermi dal constatare che la qualità dei concerti dei Bon Jovi è inversamente proporzionale a quella degli album in studio e che il nuovo What About Now è uno dei punti più bassi della trentennale carriera di Jon e dei suoi compagni di avventure. Non è una questione di principio, di pop rispetto al rock, un genere che il nostro ormai ha abbandonato da diversi anni per abbracciare sonorità più radiofoniche; penso che un musicista debba fondamentalmente seguire le proprie inclinazioni e, se ormai Jon Bon Jovi ha deciso di affrancarsi definitivamente dal genere che lo ha reso famoso, buon per lui. La penna è la sua, il portafogli pure e tutto sommato, anche se naturalmente la sua svolta può lasciare a bocca asciutta gli aficionados della prima ora, penso che dopo 100 milioni di album venduti si sia guadagnato il diritto di fare ciò che gli pare.

Il problema di What About Now sta nel fatto che, a parte alcune tracce, è un album tremendamente piatto. Ebbene sì, proprio i Bon Jovi, che una volta sfornavano brani scatenati e divertenti, hanno prodotto un lavoro che si fa notare molto più per i difetti che per i pregi. E questo, ribadisco, non perché è un album sostanzialmente pop, ma perché si tratta di un pop di qualità tutt’altro che eccelsa, con melodie trite e ritrite. Inoltre basta ascoltare la prima traccia, Because We Can, che tutto sommato è carina e si fa ascoltare piacevolmente, per notare un altro particolare che è fra i più sconcertanti: dov’è Richie Sambora? Dove sono i riff e gli assolo che hanno contribuito in maniera determinante al successo della band, unitamente alla voce ed alla presenza scenica del frontman? Semplicemente, non c’è. Le linee di chitarra su questo album si contano sulle dita di una mano e sì che non si può certo parlare di un Sambora fuori forma, vista la qualità del suo ultimo, recente lavoro solista. What About Now è sostanzialmente un album solista di Jon Bon Jovi ed è la sua presenza a riempire l’album e le orecchie di chi ascolta. Partendo da Because We Can, il più classico dei singoli radiofonici, abbiamo per la verità un piccolo gruppo di tracce di buona fattura, come I’m With You e la title-track; è vero, il ritornello di I’m With You ricorda parecchio quello della mitica Poison di Alice Cooper, ma le melodie vocali sono piacevoli e riescono ancora a suscitare un po’ di sane, vecchie emozioni, cosa che in fondo il buon Jon ha sempre saputo fare. Anche What About Now, caratterizzata praticamente dalla presenza della sola voce del singer, con qualche sporadica traccia di chitarra, è carina, mentre Pictures of You rappresenta il primo passo falso: immaginate gli U2 o i The Killers con Bon Jovi alla voce ed avrete una vaga idea di cosa sto parlando, a dispetto di un ritornello che si infila in testa. Amen è una ballad senza infamia e senza lode, con un’ottima prestazione in compenso del nostro al microfono, ma le sensazioni positive sono subito cancellate da That’s The Water Made Me, davvero brutta, salvata a malapena dalla discreta What’s Left On Me. E’ tuttavia con Army of One, fra i cui coautori figura un irriconoscibile Desmond Child, che l’album raggiunge il punto più basso, una canzonetta scialba ed indegna del glorioso nome stampato in copertina, che neppure un assolo (finalmente!) di Richie può elevare. No, Jon, no, mi sta anche bene che tu voglia suonare pop, ma questa non va proprio, non si fa. Thick as Thieves almeno ha dalla sua un bel sottofondo tastieristico, Beautiful World può presentare come credenziali un chorus decente, ma Room at the End of the World ha a sua volta davvero poco senso. A chiudere un disco fortemente altalenante e troppo pieno di melodie piatte per esser preso sul serio, i Bon Jovi (anzi, direttamente Jon Bon Jovi piazzano The Fighter, un brano acustico che almeno restituisce quel po’ di feeling che da solo sarebbe bastato a nobilitare l’album.

Insomma, What About Now non va; non bastano melodie ruffiane e radiofoniche per fare un disco, quantomeno non quando uno degli elementi essenziali del sound di una band latita drammaticamente e quando troppi brani presentano spunti spompati e stanchi. Chiaramente questo è un album che i fan del nuovo corso dei Bon Jovi potrebbero anche apprezzare, dato che comunque non è tutto da buttare e lo dimostra il fatto che il mio voto finale, seppur insufficiente, non sia del tutto castrante; ciò nonostante non possiamo comunque esimerci dal far notare che, se questa deve essere la qualità media dei nuovi lavori, il buon Jon dovrebbe pensare di limitarsi alla dimensione live, che sembra negli ultimi anni molto più congeniale alle sue attuali capacità di musicista e compositore.



VOTO RECENSORE
50
VOTO LETTORI
67.62 su 16 voti [ VOTA]
Jack
Giovedì 12 Giugno 2014, 19.06.02
5
I Bon Jovi post 2000 sono la merda in musica, fatta eccezione per buona parte di Bounce, ma sopo è il degenero totale... molto triste.
Nikolas
Mercoledì 12 Marzo 2014, 15.38.51
4
È un po' che purtroppo si è proprio perso... per me comunque non è il peggiore post-2000, l'ultimo mi era piaciuto ancora meno :/
Andrew Lloyd
Mercoledì 12 Marzo 2014, 13.37.28
3
Ma per favore....
Shred
Giovedì 13 Febbraio 2014, 17.37.25
2
I Bon Jovi sono una delle mie bands preferite in assoluto e, concordando con la recensione, anche a me è dispiaciuto che abbiano dato alle stampe questo disco. Sicuramente non è album che possa essere definito brutto (i Bon Jovi non hanno mai prodotto questa tipologia di lavoro, a mio avviso), ma dal mio punto di vista quest'album risulta essere deludente e privo di mordente. Apprezzo qualche brano (l'opener, la title-track e I'm with you, per esempio), ma ciò non toglie che sia, probabilmente, come giustamente fa notare il recensore, l'album "peggiore" del corso post-2000, il quale ci ha regalato un grandissimo lavoro quale Bounce. E anche per quanto riguarda il suo tour, non si può dire che sia stato uno dei migliori anzi (l'abbandono di Richie e le prove vocali di Jon non proprio eccelse). Detto ciò, vorrei chiedere, a costo di essere sfacciato, se siano in programma le recensioni di Keep The Faith e These Days (secondo me, i punti più alti della loro produzione insieme a Slippery When Wet e New Jersey). Complimenti per la recensione
Carmine
Giovedì 6 Febbraio 2014, 13.03.36
1
Uno schifo assurdo, veramente banale e inutile
INFORMAZIONI
2013
Island Records
Rock
Tracklist
1. Because We Can
2. I’m With You
3. What About Now
4. Pictures of You
5. Amen
6. That’s What the Water Made Me
7. What’s Left of Me
8. Army of One
9. Thick as Thieves
10. Beautiful World
11. Room at the End of the World
12. The Fighter
Line Up
Jon Bon Jovi (Voce)
Richie Sambora (Chitarra)
David Bryan (Tastiere)
Hugh McDonald (Basso)
Tico Torres (Batteria)
 
RECENSIONI
50
47
73
86
93
88
59
85
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]