Privacy Policy
 
IN EVIDENZA
Album

Asphyx
Necroceros
Demo

Profanity (GER)
Fragments Of Solace
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

25/01/21
YOTH IRIA
As the Flame WIthers

29/01/21
WILSON
Thank You, Good Night. Live

29/01/21
NIGHTFALL
Eons Aura (EP Reissue)

29/01/21
EXIMPERITUS
Šahrartu

29/01/21
NIGHTFALL
Athenian Echoes (Reissue)

29/01/21
NIGHTFALL
Macabre Sunsets (Reissue)

29/01/21
WEREWOLVES
What a Time to be Alive

29/01/21
NIGHTFALL
Parade Into Centuries (Reissue)

29/01/21
CELLAR TWINS
Duality

29/01/21
OCEANA
The Pattern

CONCERTI

06/02/21
MAGNUM + GUEST TBA (CANCELLATA)
ALCHEMICA MUSIC CLUB - BOLOGNA

11/02/21
VENOM INC. + GUESTS
TRAFFIC CLUB - ROMA

12/02/21
VENOM INC. + GUESTS
THE FACTORY - S. MARTINO BUON ALBERGO (VR)

13/02/21
VENOM INC. + GUESTS
SLAUGHTER CLUB - PADERNO DUGNANO (MI)

17/02/21
IMONOLITH + TBA
BARRIO'S CAFE - MILANO

18/02/21
IMONOLITH + LOGICAL TERROR
MK LIVE - CARPI (MO)

19/02/21
THE DEAD DAISIES
LIVE CLUB - TREZZO SULL'ADDA (MI)

20/02/21
ANCIENT + GUESTS
ALCHEMICA MUSIC CLUB - BOLOGNA

21/02/21
TURMION KATILOT
LEGEND CLUB - MILANO

26/02/21
ATHEIST + CADAVER + SVART CROWN + FROM HELL
REVOLVER CLUB - SAN DONA' DI PIAVE (VE)

Massive Attack - Collected
( 8606 letture )
E' bene precisarlo subito. I Massive Attack non sono un'entità metal. Ma tale è l'importanza di questo gruppo inglese nel panorama estremo che risulta quasi impossibile evitare di parlarne. I Massive Attack fanno elettronica minimale, creano trame dark sfiorando con mano l’aliena inquietudine e visualizzano al meglio la parte piu’ cupa dell’anima. Robert Del Naja “3D” (rimasto ormai solo alla guida della band), Grant Marshall “Daddy G” ed Andrew Vowles “Mushroom” hanno “trasformato” il sound di molti gruppi metal, donando sublimi alterazioni elettriche miste a un senso di smarrimento tanto raro quanto raffinato. Inutile fare nomi, parliamo solo dei Massive Attack, della loro arte sopraffina, del loro lento insistere su basi appena pizzicate, del loro soffocante cantato/parlato e del loro modo di intendere il dub psichedelico.

Collected rappresenta il meglio della band in 15 anni di carriera. Quattro album di statura elevata: Blue Lines (1991), Protection (1994), Mezzanine (1998) e l'ultimo, spiazzante (e non troppo convincente) 100th Windows. In due cd sono rappresentate 16 canzoni (scelte dalla band) e una serie di inediti, remix (troverete anche pezzi della colonna sonora di Danny The Dog) e un DVD con tutti i video.
Concentriamoci sul primo cd, un "best of" che raccoglie il meglio della band di Bristol. Una totale evasione visiva che concentra la propria forza su pezzi astratti come Angel, l'incalzante Risingson, la splendida Karmakoma, la tribale e oscura Inertia Creeps, la dolce Safe From Harm e l’immortale Protection, portate alla luce dall’eterea Tracey Thorn degli Everything But The Girl, Unfinished Sympathy cantata da Shara Nelson, incantevole voce soul e Teardrop, uno dei pezzi culto anni 90, con le tenui astrazioni vocali di Elizabeth Fraser. Una serie di vocals di prima grandezza, come Sinead O'Connor, sofferta donatrice d'amore e odio nella limpida Butterfly Caught e Tricky (ex-membro del gruppo) eletto a rappresentante della più pura espressione della paranoia visiva. L'inedita Live With Me, cantata da un lacerante Terry Callier, un Leonard Cohen/Nick Cave più caldo e sofferto, offre un motivo in più (e che motivo, credetemi) per un eventuale acquisto. Scritta da Robert Del Naja, Neil Davidge e dallo stesso Terry Collier, Live With Me risulta essere uno dei pezzi più caldi e malinconici (e soul) mai scritti dai Massive Attack.
Il secondo cd (presente solo nella limited edition) sforna rarità più che appetibili, come Incantations, remix di Everywhen (direttamente dall'ultimo 100th Window) con Horace Andy alla voce, Silent Spring e Black Melt -cantate dalla singer dei Cocteau Twins, Liz Fraser- e ancora Bullet Boy, Joy Luck Club, I Against I (prelevata dal singolo di Special Case), I Want You, Small Time, Shoot Em Up e la title track della già citata colonna sonora di Danny The Dog.

Levatevi i cosidetti paraocchi e ammirate l'arte sonora in tutta la sua essenza. Con gente come Nick Cave, Bjork, Morrisey, Tricky e Massive Attack non bisogna guardare il genere, ma la loro importanza intellettiva e sonora. Mancare all'appuntamento sarebbe semplicemente un delitto.



VOTO RECENSORE
87
VOTO LETTORI
48.12 su 41 voti [ VOTA]
Ogre
Giovedì 5 Dicembre 2013, 18.15.37
5
Altro gruppo fondamentale degli anni '90... insieme a Primus, Kyuss, Fugazi, Jesus Lizard e Morphine... band quasi tutte distantissime tra loro ma artefici di nuovissimi e rivoluzionari sound. Ah, dimenticavo gli Slint. A modo loro anche i Massive Attack hanno rivoluzionato, mi fa piacere trovarli qui.
Elluis
Mercoledì 24 Aprile 2013, 19.31.19
4
Beh, questa si che è una vera sorpresa !! Vedere sulle metalliche pagine di questo sito una recensione dei Massive Attack è davvero qualcosa di strano. A me piacciono da pazzi, secondo me sono dei veri maestri del genere: Blue Lines è un gran disco (solo per Safe from Harm merita l'acquisto) ma preferisco decisamente di più Protection (Heat Miser è un vero viaggio) e Mezzanine.
Aelfwine
Lunedì 26 Dicembre 2011, 2.54.52
3
E, dato che accenni a qualche perplessità, a quando la recensione di 100th Windows?
Aelfwine
Lunedì 26 Dicembre 2011, 2.53.59
2
Concordo... vedere i Massive qui su Metallized mi fa davvero sentire a mio agio.
xutij
Domenica 6 Novembre 2011, 23.06.11
1
i Massive Attack su Metallized ?........ YEAH
INFORMAZIONI
2006
EMI
Inclassificabile
Tracklist
CD1
1. Safe From Harm (Blue lines)
2. Karmacoma (Protection)
3. Angel (Mezzanine)
4. Teardrop (Mezzanine)
5. Inertia Creeps (Mezzanine)
6. Protection (Protection)
7. Butterfly Caught (100th window)
8. Unfinished Sympathy (Blue lines)
9. Risingson (Mezzanine)
10. Future Proof (100th window)
11. Five Man Army (Blue lines)
12. What Your Soul Sings (100th window)
13. Sly (Protection)
14. Live With Me

CD2
1. False flags
2. Incantations
3. Silent spring
4. Bullet boy
5. Black melt
6. Joy luck club
7. Small time shoot 'em up
8. I against I
9. I want you
10. Danny the dog

DVD (video)
1. Daydreaming
2. Unfinished sympathy
3. Safe from harm
4. Be thankful for what you've got
5. Sly
6. Protection
7. Karmacoma
8. Risingson
9. Teardrop
10. Angel
11. Special cases
12. Butterfly caught
13. Live with me
14. Live with me (Terry version)
15. False flags
Line Up
Robert Del Naja “3D”
Grant Marshall “Daddy G”
Andrew Vowles “Mushroom”
 
RECENSIONI
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]