IN EVIDENZA
Album

Panopticon
The Rime of Memory
Autoprodotti

King Gizzard and The Lizard Wizard
PetroDragonic Apocalypse
CERCA
RICERCA RECENSIONI
PER GENERE
PER ANNO
PER FASCIA DI VOTO
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

29/02/24
BEYREVRA
Echoes. Vanished Lore of Fire

01/03/24
DAVID REECE:
Baptized by Fire

01/03/24
BLIND CHANNEL
Exit Emotions

01/03/24
ROSS VALORY
All of the Above

01/03/24
BIG BIG TRAIN
The Likes of Us

01/03/24
DORO
Conqueress - Extended (EP)

01/03/24
MESSIAH
Christus Hypercubus

01/03/24
ENSLAVED
Heimdal (Deluxe)

01/03/24
SULDUSK
Anthesis

01/03/24
BRUCE DICKINSON
The Mandrake Project

CONCERTI

29/02/24
DAVID ELLEFSON + TBA
KILL JOY - ROMA

29/02/24
DAVIDE VAN DE SFROOS
TEATRO ARCIMBOLDI, VIALE DELL\'INNOVAZIONE 20 - MILANO

29/02/24
POWERPLANT + EUCARISTIA + I FINNEGANS
ARCI BELLEZZA, VIA GIOVANNI BELLEZZA 16/A - MILANO

01/03/24
DAVID ELLEFSON + TBA
DRUSO - RANICA (BG)

01/03/24
ADAM BOMB + I GLAM?AM!
PUB AMERICA, PIAZZA STEFENELLI - FONDO (TN)

01/03/24
PONTE DEL DIAVOLO + SHORES OF NULL
ZIGGY CLUB, VIA MADAMA CRISTINA 66 - TORINO

01/03/24
MODENA CITY RAMBLERS
LIVE MUSIC CLUB, VIA GIUSEPPE MAZZINI, 58 - TREZZO SULL\'ADDA (MI)

01/03/24
N*O*Y*S*E
BLOOM, VIA CURIEL 39 - MEZZAGO (MB)

01/03/24
TAURUS INFERNO + WEIRDREAM
CIRCUS ROCK CLUB, VIA DELLA TRECCIA 35/3 - FIRENZE

01/03/24
NOISE WAGON VOL. 11
BINARIO 9, DOPOLAVOROFERROVIARIO, VIALE MIRAMARE 51 (TRIESTE)

Necrophagia - WhiteWorm Cathedral
( 3367 letture )
Sul finire degli anni '80, molte band, portando alle estreme conseguenze la violenza e l'aggressività del thrash metal, posero le basi per il nascituro death metal, per il quale l'inizio del decennio successivo fu il periodo più prolifico. Tra di esse, figurano gli statunitensi Necrophagia, fondati nel 1983 dal cantante Frank "Killjoy" Pucci e noti principalmente per l'esordio Season of the Dead, del 1987, profondamente influenzato dal sound di tre delle band più feroci della scena thrash: Possessed, Kreator e Bathory. Nonostante questa discreta importanza per l'evoluzione del genere, il percorso artistico della band è stato sempre molto altalenante e caratterizzato da frequenti cambi di line-up (l'unico membro fisso è stato proprio Killjoy); al punto che, nel 2013, dopo trent'anni di carriera, il moniker Necrophagia contava solo sei album in studio (uno di questi, tra l'altro, ossia Holocausto de la morte, vanta la presenza del celeberrimo Phil Anselmo, frontman di Pantera e Down, con lo pseudonimo Anton Crowley).
La pubblicazione del settimo full-length della band, intitolato WhiteWorm Cathedral, era stata inizialmente prevista per Halloween del 2012 ma, a causa di vari problemi -causati, a detta degli stessi componenti, né da loro né dall'etichetta discografica (la Season of Mist)- slittò di quasi due anni. Finalmente, il 24 ottobre del 2014, venne rilasciato il tanto atteso album che, tra le altre cose, annovera il ritorno di Mirai Kawashima alle tastiere, leader della band black metal giapponese Sigh e già presente in altri due capitoli dei Necrophagia (The Divine Art of Torture e Harvest Ritual Vol.1). La parte chitarristica è affidata a due nuovi musicisti: Abigail Lee Nero e Scrimm, in sostituzione di Boris Randall. Quella ritmica, al contrario, è rimasta invariata (Damien Matthews al basso e Shawn Slusarek alla batteria).

WhiteWorm Cathedral è avvolto in un'atmosfera macabra e inquietante, come è d'altronde attitudine della band di Killjoy, notoriamente appassionato di film di paura e da sempre propenso a fondere le sue due più grandi passioni: musica e cinema. L'intenzione è confermata dalla presenza di svariati sample di classici del genere horror, come "L'Esorcista" (nell'intro di Fear the Priest) e "L'occhio nel Triangolo" (in quella di March of the Deathcorps(e)). Il continuo adagiarsi su cliché stilistici introdotti più di 20 anni fa, però, lo rende un prodotto estremamente derivativo e prevedibile: i tredici brani dell'album, costruiti sui riff vigorosi, ma spesso monotoni e ripetitivi (specialmente nelle sezioni centrali), della Lee Nero e di Scrimm e sul cantato graffiante black metal-oriented di Killjoy, danno infatti l'idea di un'incessante citazione delle tradizionali sonorità thrash/death metal di fine anni '80, sebbene le tipiche brutali accelerazioni siano abbastanza rare. Questo incedere piuttosto lento talvolta richiama addirittura il doom metal cadenzato dei My Dying Bride e dei primi Anathema, nei loro momenti più propriamente "death" e meno evocativi. Una delle note positive del disco è data dalle brevi parti di tastiera di Kawashima, inserite in modo da valorizzare il clima spettrale ricercato dai Necrophagia (che spesso, però, passa in secondo piano, sovrastato dal modus operandi classico e stereotipato della band, a volte dando l'impressione di essere circoscritto al ruolo di semplice cornice). Tra l'altro, i cinquanta minuti di durata complessiva, sicuramente eccessivi per una proposta musicale simile, rendono l'album abbastanza pesante e fanno sì che finisca per annoiare, invece di terrorizzare.

Nonostante qualche momento discretamente interessante, WhiteWorm Cathedral non aggiunge nulla a quanto già detto dalla band e da altre innumerevoli formazioni del genere. L'ambientazione oscura, uno dei pochi pregi del disco, non basta per salvare questo lavoro dalla mediocrità più assoluta.



VOTO RECENSORE
55
VOTO LETTORI
71.12 su 8 voti [ VOTA]
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.49.11
42
Mmmm Galilee,non sono daccordo col tuo ridimensionamento degli 80italici, comunque tornando al disco lo trovo,ripeto, caotico e tedioso.. meglio i Disgorge per dire.Almeno per me.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.35.06
41
Se parliamo solo d\'Italia, direi che il mio periodo preferito sono gli anni 60 e 70. I primi anni 80 vivono di riflesso, ma si va già in caduta libera. Anche uno come Fulci ha dato le sue ultime zampate nei primissimi anni 80. Poi l\'oblio.
Lizard
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.33.45
40
Ragazzi scusate, non voglio risultare pedante e vi assicuro che apprezzo molto che ci siano molti commenti in questi giorni, ma ce la fareste a non andare continuamente in off topic? Questo non è il forum, si parla del disco. Grazie ☺️
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.29.08
39
E la recitazione??Per pietà..rasenta il ridicolo .
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.26.23
38
Appunto.Galilee ritengo che la decade migliore a livello mondiale(ed italiano in assoluto)siano di gran lunga gli anni 80. Oggi ci sono coraggiosi autori, senza grosse ambizioni,lodevoli.ma vedo tante tante cose girate coi piedi.
DaveHC
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.25.11
37
Beh cmq negli anni 90 abbiamo il seme della follia, Dracula di Coppola, Ring (l\'originale giapponese), il cubo... Però effettivamente rispetto agli horror della Hammer, al cinema di genere italiano anni 70 e 80 o agli slasher seri degli anni 80 tipo Helloween o Nightmare, c\'è stato un vistoso calo.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.18.58
36
In Italia il cinema di genere è morto negli anni 80. Si sta riprendendo da 15 anni con alcune pellicole. In America non ha mai smesso di esistere per esempio.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.14.30
35
Per correttezza devo correggermi. In realtà Spirit non ha tutti i torti. È che io ho vissuto alcuni film in differita. Cioè tutto ciò che è uscito dai primi anni 80 a metà anni 90 l\'ho visto negli anni 90. Quindi mi vien da dire che sia tutto anni 90, in realtà dal 87 al 90 uscì il mondo. Poi vi fu un effettivo calo, che sì riprese nei primi 2000 con l\'importazione dei prodotti koreani e Giapponesi. Nell\'ultimo decennio invece si è assistito ad una carrellata di porcherie horrorpnettoni, ma in contrasto sono nate tantissime realtà autoriali di nota, che però appunto non vengono così pubblicizzate.
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 21.11.44
34
Ma dipende di cosa si parla.Splatter?Films da sala?Underground? Perchè nei 90 da noi il cinema di genere è virtualmente finito(zero soldi per produrli),e per il resto io ricordo pochissima roba valida.Poi sono gusti.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 20.57.21
33
No beh, non sono proprio d\'accordo. Gli anni 90 per il cinema horror sono stati anni d\'oro. Tra i migliori di sempre. E comunque esistono bellissimi film anche adesso. Registi autoriali e geniali come ai tempi. Bisogna solo seguire il filone. Perché ovviamente nelle sale comuni non passano. E a volte non passano nemmeno nelle sale ,ma il cinema di genere autoriale continua ad esistere e da sempre grandi soddisfazioni.
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 20.32.28
32
Sì ma non è lo stesso Legaliz.Quello era grande cinema artigianale fatto da geni in modo geniale. Dai 90 in poi è stato un crollo.Ci sono anche state alcune cose notevoli,ma la differenza è abissale.
Legalisedrugsandmurder
Venerdì 8 Dicembre 2023, 20.09.57
31
@Galilee sull\'horror sono appassionato anche io @Spirit il peggior vecchio horror è sicuramente meglio delle fiction. Comunque sono usciti horror validi anche negli ultimi 20 anni, specie fuori dagli USA
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 20.02.37
30
Meglio l\'horror italiano fine 70,tutti 80,quando si faceva cinema di genere di grande livello,non le fiction del cazzo di oggi.Povera Italia.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 19.33.14
29
Opinione rispettabilissima. Però, per me sono una band super valida. Riguardo ai film sono di parte. Ho collezionato per 30 anni film horror, splatter, gore di genere e chi più ne ha ne metta. Film come August Underground Invece non mi piacciono molto. Troppo amatoriali e nonsense. Ad esempio invece i Guinea pig non mi spiacciono.
Legalisedrugsandmurder
Venerdì 8 Dicembre 2023, 19.25.22
28
@Galilee sui film marvel sono d\'accordo, per me non sono neanche film Sui Necrophagia, possiamo ammirare la loro costanza, hanno iniziato quando il genere lo conoscevano in pochi, ma se voglio sentire quel genere vado verso altre cose. Mia opinione.
DaveHC
Venerdì 8 Dicembre 2023, 19.20.41
27
Beh i necrophagia non avranno fatto capolavori assoluti del genere ma sicuramente sono un gruppo storico, tra i primi a suonare death metal. Cmq anche a me questo tipo di death metal piace molto. E infatti Spirit hai citato bene i Tenebro che proseguono con molta qualità questo filone particolare di death gore cinematografico per così dire.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 19.07.40
26
Non li conosco.
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 18.55.11
25
A beh,allora è normale ti piacciano.Ti piaceranno anche i Tenebro allora,mi pare che la direzione è similare.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 18.43.19
24
A me piacciono molto e gli intermezzi li trovo decisamente efficaci. Difatti adoro anche gli Impetigo.
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 18.40.44
23
Ovviamente sono sensazioni personali, ma ti dirò che li trovo di un freddo assoluto, basici e indigesti,se poi consideri l\'ingombrante uso di audiofilms,risultano di un caotico ed un dispersivo unici. Pesantissimi per me.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 18.23.49
22
Musicalmente pari a zero. Vabbè, perché? Visto che i pezzi ci sono e la personalità pure. Senza contare che sono anche loro dei pionieri.
Spirit of the forest
Venerdì 8 Dicembre 2023, 18.16.06
21
Non lo definirei neppure un progetto musicale Legaliz,ma un omaggio goliardico al cinema splatter. Musicalmente pari a zero,più per fans del cinema che altro.
Galilee
Venerdì 8 Dicembre 2023, 18.13.48
20
A me piacciono quei film. Poi che siano ridicoli non lo so. Trovo più ridicoli i film della Marvel per dire. Riguardo ai Necrophagia li seguo dai primi anni 90 e album come Holocausto della morte o the divine art of torture Sono bellissimi. Magari non capolavori, ma per me sono ottimi. Sicuramente dei must per un amante del Death metal. Inoltre hanno personalità e songwriting riconoscibili e personali.
Legalisedrugsandmurder
Venerdì 8 Dicembre 2023, 17.42.01
19
Per quanto mi riguarda, i film tipo Guinea Pig non sono nè estremi nè horror ma solo ridicoli. Idem per i Necrophagia, death metal di serie C diventati culto non so perchè, forse per le citazione dei film horror. Per non parlare delle terribili collaborazioni con Phil Anselmo
HJ
Martedì 24 Febbraio 2015, 16.57.22
18
Sicuramente...poi non scordiamoci che con lui hanno collaborato musicisti eccezionali del calibro del nostro titta tani
Nattramn
Martedì 24 Febbraio 2015, 16.00.02
17
Beh Killjoy non è molto a posto ma rimane indubbiamente un gran cantante e un ottimo musicista(non solo per quanto riguarda i Necrophagia).
hj
Martedì 24 Febbraio 2015, 15.31.21
16
in effetti ho letto su alcuni siti di cinema che ci sono stati alcuni arditi che hanno provato a guardarlo dopo essersi "allenati" con i vari guinea pigs ed altra roba di quel genere, di cui uno ricordo che a ceduto dopo appena venti minuti. Lo stesso regista "vogel" era stato tratto in arresto dopo aver cercato di passare il confine canadese con il bagagliaio pieno di dvd...evidentemente la polizia ha pensato fosse roba illegale e ha voluto vederci chiaro. Comunque Kiljoy non deve essere a postissimo...
Nattramn
Martedì 24 Febbraio 2015, 15.06.40
15
@hj Sì la August Underground Trilogy è una tra le più estreme del genere anche se ci sono stati un paio di film nel genere Estremo(Begotten,Vomit Trilogy e Salò e le 120 giornate di Sodoma) che sono riusciti ad andare oltre.Il film è molto Trash e non ha molto senso ma è davvero esagerato.
hj
Martedì 24 Febbraio 2015, 13.41.54
14
mai ascoltati, dovrò darli un ascolto su youtube. Killjoy lo conosco di "fama" per essere uno dei sadici interpreti di august underground mordum (che non ho visto e men ne guardo bene dal vederlo) considerato il "film" più estremo, spregevole e malato di tutti i tempi, al limite dello snuff...
GraMya
Martedì 24 Febbraio 2015, 12.03.27
13
Per Season of the Dead sicuramente, anche se per la frangia "thrash estremo" preferisco i Possessed
Nattramn
Martedì 24 Febbraio 2015, 6.19.39
12
@GraMya Certo sono d'accordo.È stato fatto di meglio dagli stessi Necrophagia(Season of the dead,il loro capolavoro)ma secondo questo disco è più che dignitoso.Come sempre rispetto le opinioni.In ogni caso i Necrophagia rimangono tra i più importanti gruppi americani,almeno su questo siamo d'accordo? 😊
GraMya
Lunedì 23 Febbraio 2015, 21.38.42
11
Nattramn, che sia un disco Necrophagia al 100% non ci piove; a me sinceramente è sembrato, oltre che ultra-derivativo da quello che è già stato fatto, meglio, nei '90 (ma non che sia una cosa rara, anzi, ultimamente è davvero difficile trovare qualcosa che sia un minimo originale), anche abbastanza piatto e monotono (soprattutto i riff, che sembrano gli stessi in ogni traccia per tipo 50 minuti, come ho spiegato nella recensione). Comunque, una delle tante cose belle della musica è anche avere opinioni diverse e potersi confrontare
Nattramn
Lunedì 23 Febbraio 2015, 20.22.43
10
L'ho riascoltato.Parecchie volte e secondo me il recensore si sbaglia.Questo è un disco Necrophagia al 100% ed è il migliore dai tempi di Holocausto de la morte.85/100
Nattramn
Lunedì 23 Febbraio 2015, 7.41.46
9
Arrivato proprio ieri.L'ho ascoltato una sola volta quindi la mia opinione non è definitiva ma secondo me questo è un buon disco.Alla fine Killjoy ha fatto un buon lavoro.75/100
brainfucker
Sabato 21 Febbraio 2015, 10.44.24
8
killjoy vero eroe
Nattramn
Sabato 21 Febbraio 2015, 0.22.30
7
Una stroncatura?Peccato.Questa band ha fatto album eccezionali mi dispiace sua calata di qualità Comunque Killjoy è un grande.
gianmarco
Venerdì 20 Febbraio 2015, 15.10.48
6
Alucarda
gianmarco
Venerdì 20 Febbraio 2015, 15.09.52
5
Reborn through Black Mass contiene un sample di un film messicano ed è la +veloce del lotto
er colica
Venerdì 20 Febbraio 2015, 13.45.08
4
lambru fammi almeno sfruttare gli insegnamenti che ho appreso dalle mie svariate lauree però è!!! e che diamine!!! c'è un certo livello qua è!!
LAMBRUSCORE
Venerdì 20 Febbraio 2015, 13.37.49
3
Colica, il termine "prolisso" non era da te, abbiamo capito ma ti prego, esprimiti in un certo modo, dai, almeno io non sono pronto per queste parole, poi in un genere come questo, ahahahaa.....
er colica
Venerdì 20 Febbraio 2015, 13.27.33
2
èèèèèè io l'avevo previsto da quando avevano messo le prime canzoni in rete, poi l'ho ascoltato tutto mesi fa e il problema principale di questo disco è la durata delle canzoni e il loro numero. notai subito come le canzoni fossero praticamente tutte molto semplici e lineari il che non è un male se non durano troppo però, quando metti due riff su un pezzo da 4 minuti in su qualcosa si inceppa per me e se praticamente tutte le tracce seguono questo andazzo allora il tutto diventa troppo prolisso. avrebbero dovuto far durare di meno le canzoni e toglierne almeno 3, se avessero fatto cosi allora sarebbe stato tutto più sciolto perché i riff pesanti ci sono , la semplicità era la carta che stavano giocando e andava pure bene ma non con quella durata. peccato alla fine. magari potrei comprarlo sono se lo pagassi abbastanza poco.
Metal3K
Giovedì 19 Febbraio 2015, 22.48.32
1
Matteo, benvenuto nello staff!
INFORMAZIONI
2014
Season Of Mist
Death
Tracklist
1. Reborn Through Black Mass
2. BNN
3. Angel Blake
4. Warlock Messiah
5. Fear the Priest
6. Elder Things
7. Coffins
8. Hexen Nacht
9. Rat Witch
10. March of the Deathcorps(e)
11. Silentium Vel Mortis
12. The Dead Among Us
13. WhiteWorm Cathedral
Line Up
Frank "Killjoy" Pucci (Voce)
Abigail Lee Nero (Chitarra)
Scrimm (Chitarra)
Mirai Kawashima (Tastiere)
Damien Matthews (Basso)
Shawn Slusarek (Batteria)
 
RECENSIONI
88
87
90
ARTICOLI
06/06/2017
Live Report
I AM MORBID + NECROPHAGIA
Revolver Club, San Donà di Piave (VE) - 02/06/17
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]