IN EVIDENZA
Album

Panopticon
The Rime of Memory
Autoprodotti

King Gizzard and The Lizard Wizard
PetroDragonic Apocalypse
CERCA
RICERCA RECENSIONI
PER GENERE
PER ANNO
PER FASCIA DI VOTO
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

29/02/24
BEYREVRA
Echoes. Vanished Lore of Fire

01/03/24
DAVID REECE:
Baptized by Fire

01/03/24
BLIND CHANNEL
Exit Emotions

01/03/24
ROSS VALORY
All of the Above

01/03/24
BIG BIG TRAIN
The Likes of Us

01/03/24
DORO
Conqueress - Extended (EP)

01/03/24
MESSIAH
Christus Hypercubus

01/03/24
ENSLAVED
Heimdal (Deluxe)

01/03/24
SULDUSK
Anthesis

01/03/24
BRUCE DICKINSON
The Mandrake Project

CONCERTI

29/02/24
DAVID ELLEFSON + TBA
KILL JOY - ROMA

29/02/24
DAVIDE VAN DE SFROOS
TEATRO ARCIMBOLDI, VIALE DELL\'INNOVAZIONE 20 - MILANO

29/02/24
POWERPLANT + EUCARISTIA + I FINNEGANS
ARCI BELLEZZA, VIA GIOVANNI BELLEZZA 16/A - MILANO

01/03/24
DAVID ELLEFSON + TBA
DRUSO - RANICA (BG)

01/03/24
ADAM BOMB + I GLAM?AM!
PUB AMERICA, PIAZZA STEFENELLI - FONDO (TN)

01/03/24
PONTE DEL DIAVOLO + SHORES OF NULL
ZIGGY CLUB, VIA MADAMA CRISTINA 66 - TORINO

01/03/24
MODENA CITY RAMBLERS
LIVE MUSIC CLUB, VIA GIUSEPPE MAZZINI, 58 - TREZZO SULL\'ADDA (MI)

01/03/24
N*O*Y*S*E
BLOOM, VIA CURIEL 39 - MEZZAGO (MB)

01/03/24
TAURUS INFERNO + WEIRDREAM
CIRCUS ROCK CLUB, VIA DELLA TRECCIA 35/3 - FIRENZE

01/03/24
NOISE WAGON VOL. 11
BINARIO 9, DOPOLAVOROFERROVIARIO, VIALE MIRAMARE 51 (TRIESTE)

Die - Rise Of The Rotten
( 5812 letture )
"E ascoltiamoci pure 'sto debutto …"
Mi sono detto con un po' di scetticismo e aria di sufficienza.

"Che suoneranno mai questi Die, i quali in 5 anni di "florida" attività hanno messo a referto la bellezza di due demo (per un totale di quattro pezzi) ed un single? Cosa potrà mai offrirmi una band danese capace di dare alle stampe praticamente un pezzo all'anno?"

E infine…
"Se sono originali nel sound come nella scelta del monicker, bhè allora stiamo messi bene!".

Ho reso tutti voi partecipi delle mie supposizioni, così da non nascondere come le aspettative per questo Rise of The Rotten fossero tutt'altro che esaltanti. Invece mi sono dovuto ricredere (in casi come questi è sempre una fortuna). Terminato l'ascolto ho faticato a riprendermi dallo shock, tant'è che ho cominciato a scrivere usando solo mignoli e indici, in una sorta di stato di trance, con i bulbi oculari praticamente rovesciati. Iconografia a parte, fatico a trovare le parole: senza ombra di alcun dubbio se queste sono le premesse, il quintetto di Aarhus è da tenere sott'occhio perchè destinato, a meno di passi falsi, ad un futuro da protagonista nel panorama mondiale di metal estremo. Sono rimasto totalmente annichilito dal ritmo che riescono a reggere questi cinque danesi per oltre 45 minuti: possenti, contorti, quadrati, freschi nelle sonorità e maturi sotto l'aspetto compositivo, consapevoli come pochi ad un esordio.

Il mio primo pensiero, percepito lo spessore del platter, è volato verso i Decapitated, non tanto per affinità musicale quanto più per la loro storia, i quali appunto con Wings Of Creation fecero gridare al miracolo come new sensation estrema (e poi sappiamo che ottimo percorso musicale hanno intrapreso). I Die, ribadisco, a discapito del nome, sono tutt'altro che banali: dediti ad un brutal ad ampio respiro, pare proprio abbiano tutte le intenzioni di prendere a calci nei fondelli molti mostri sacri, da cui hanno appreso gli innumerevoli insegnamenti al meglio, a cominciare dai Cryptopsy (o di quello che ne rimane), passando per gli Hate Eternal e i Monstruosity, ma anche Behemoth e qualcosa dei già citati Decapitated. Coadiuvati da una produzione brillante che rende tutti gli strumenti protagonisti del platter, conferendogli un suono compatto e chiaro, i Die riescono nell'impresa di centrare e distruggere il bersaglio con tutto il loro deflagrante arsenale. Iniziamo dal cantato davvero azzeccatissimo, che mi ha ricordati in alcuni momenti un certo Mike DiSalvo per intensità e tono (Dread Lord per esempio); proseguiamo con il drumming, assurdo e tiratissimo (Vindictive), per finire nell'enorme lavoro, quasi sempre impeccabile, delle chitarre e del basso, con alcuni riffs davvero stupendi, forti, efficaci, monumentali (Soil Became Flesh ne è un fulgido esempio). Quasi, perché proprio a voler andare a cercare il pelo nell'uovo, la sessione solista di chitarra poteva essere meglio sbrogliata: assoli tiratissimi, piacevoli da ascoltare e per nulla semplici, che in certi momenti fanno il verso a Jon Levasseur, alle volte derivano un pizzico "scolastici" (espressione ovviamente da prendere con le pinze). Ad onor del vero, considerate le ragguardevoli capacità esibite, avrei preferito qualcosa di meno prevedibile, maggiormente personale e criminale, dissonante e malsano nel contempo.

Poco male. Effettivamente col loro primo full-lenght i Die hanno spiazzato per risultato e mezzi, ma soprattutto si congedano lasciando l'impressione (leggasi certezza) di avere in serbo altre positive sorprese per il futuro, nonché ulteriori margini di miglioramento da un punto di vista tecnico-compositivo. Per ora godiamoci Rise of The Rotten, candidato ad essere il debut (e non solo) album brutal/death dell'anno. Dovrà stare molto attenta la band che si porterà questi fenomeni in tournee come spalla, perchè potrebbe fare una magra figura.

E' proprio il caso di dirlo: Buy or… Die!



VOTO RECENSORE
85
VOTO LETTORI
46.87 su 32 voti [ VOTA]
Grendel
Mercoledì 22 Dicembre 2010, 19.53.49
7
debutto brutal dell' anno 2010. Micidiale!!!
viktorward
Giovedì 30 Settembre 2010, 18.36.00
6
Rece efficace il disco l'ho apprezzato
Blackout
Sabato 25 Settembre 2010, 23.20.33
5
Da tenere d'occhio.
Il Cardinale
Sabato 25 Settembre 2010, 18.43.26
4
un bel 99 ci sta tutto
...
Venerdì 24 Settembre 2010, 15.43.32
3
scaricato il demo dal loro sito, e devo dire che non è niente male. vedrò di ascoltare anche questo album. Certo che con questo nome è complicato anche trovarli con google
Gnezz
Venerdì 24 Settembre 2010, 15.35.21
2
La Danimarca ha veramente un'ottima scena
wangel
Venerdì 24 Settembre 2010, 11.18.38
1
gran bella band!!provvederò all'acquisto!!!il pezzo sul loro myspace mi ha convinto in pieno!!!
INFORMAZIONI
2010
Unique Leader Records
Brutal
Tracklist
01. Execution Room
02. Soul Scavenger
03. Soil Became Flesh
04. Dead Flesh Makeover
05. Dread Lord
06. Mors Et Sanguis
07. Rise Of The Rotten
08. Vindictive
09. Gore Monger
Line Up
Søren Teddy - Vocals
Tajs Kolman - Lead Guitar
Rasmus Henriksen - Rhythm Guitar
Bent Bisballe Nyeng - Drums
Jonas Møller - Bass
 
RECENSIONI
ARTICOLI
20/11/2018
Live Report
NEVER SAY DIE TOUR 2018: BEING AS AN OCEAN + NORTHLANE + ALAZKA & More!
16/11/2018 - Santeria Social Club, Milano
05/02/2017
Articolo
GLI OSCURI DIECI
Il black di Norvegia con gli occhi di altri
17/10/2016
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 9 - Le dieci valutazioni del nuovo album dei Metallica
12/06/2016
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 8 - Metal: Il Buio, la Luce
17/04/2016
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 7 - Gli archetipi del commentatore
25/02/2016
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 6 - Gli archetipi del redattore
11/01/2015
Articolo
DIETRO LA MASCHERA
L'autobiografia di Paul Stanley
07/12/2014
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 5 - I dieci modi per arrivare in prima fila ai concerti
28/10/2014
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 4 - Gli archetipi del metallaro
08/10/2014
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 3 - Cattive abitudini e pessimi esempi del metallaro
30/09/2014
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
# 2 - I dieci nemici di un vero metallaro
06/09/2014
Articolo
I DIECI COMANDAMENTI
#1: Cosa fare e cosa non fare ad un concerto metal
11/04/2014
Intervista
EVIL NEVER DIES
Ritratti sulfurei
20/05/2012
Intervista
EVIL NEVER DIES
Parla il chitarrista Fabio Di Tullio
28/12/2011
Articolo
FREDDIE MERCURY
Chi vuol vivere per sempre?
24/11/2011
Articolo
FREDDIE MERCURY
Un vero mito non muore mai
15/02/2011
Live Report
SODOM + DIE HARD + IRREVERENCE
Live Club, Trezzo Sull'Adda (MI), 10/02/2011
22/08/2010
Articolo
INDIE ROCK: STORIA DI UN FENOMENO
Il nuovo rock di tendenza
26/05/2009
Live Report
RACCONTANDO FREDDIE
Il Musical
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]