IN EVIDENZA
Album

Panopticon
The Rime of Memory
Autoprodotti

King Gizzard and The Lizard Wizard
PetroDragonic Apocalypse
CERCA
RICERCA RECENSIONI
PER GENERE
PER ANNO
PER FASCIA DI VOTO
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

03/03/24
ISENORDAL
Requiem for Eir​ê​nê

08/03/24
TURBULENCE
Binary Dream

08/03/24
SLIMEFORD
Chytridiomycosis Relinquished

08/03/24
KIM GORDON
The Collective

08/03/24
WADE BLACK`S ASTRONOMICA
The Awakening

08/03/24
GREYSTONE CANYON
Iron & Oak

08/03/24
THE END MACHINE
The Quantum Phase

08/03/24
ASTRONOMICA
The Awakening

08/03/24
THE NEPTUNE POWER FEDERATION
Goodbye My Children

08/03/24
PANTHEIST
Kings Must Die

CONCERTI

02/03/24
DAVID ELLEFSON + TBA
IL GIARDINO - LUGAGNANO (VR)

02/03/24
ADAM BOMB + I GLAM?AM!
ANGELO AZZURRO, VIA BORZOLI 39C - GENOVA

02/03/24
KRYUHM + DAMNATION GALLERY + GRYM ROSE
IL BORGO, VIA BORGO 31 - MONTEBELLO VICENTINO (VI)

02/03/24
BOTTOMLESS + ULTRACOMBO + ADOM
CSA ARCADIA, VIA LAGO DI TOVEL 18 - SCHIO (VI)

02/03/24
ONELEGMAN + SUN TITAN
CENTRALE 66, VIA NICOLÒ DELL'ABATE 66 - MODENA

02/03/24
PIERPAOLO CAPOVILLA & NICOLA MANZAN
ARCI BELLEZZA, VIA GIOVANNI BELLEZZA 16/A - MILANO

02/03/24
ONELEGMAN + SUN TITAN
CENTRALE66 - MODENA

02/03/24
SUICIDE SILENCE + DESPITE EXILE
THE FACTORY, VIALE DEL LAVORO 7 - SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

02/03/24
BLESS THE LADIES FEST
ALCHEMICA MUSIC CLUB, VIA DEI LAPIDARI 8/B - BOLOGNA

02/03/24
POWER BEYOND
CIRCOLO CULTURALE HAPPY DAYS, STRADA COMUNALE CATENA 23 - NAPOLI

Accept - Too Mean to Die
21/02/2021
( 3328 letture )
In questo 2021 tornano a farsi sentire gli Accept, storica band heavy tedesca, attiva dal 1968 e debuttante nel mercato discografico con l’omonimo Accept nel ‘79. Con gli anni sono cambiati parecchi aspetti, basti pensare all’arrivo di Mark Tornillo alla voce, che dal 2009 ha sostituito lo storico vocalist Udo Dirkschneider, o il più recente (2019) cambio di bassista, che vede arrivare Martin Motnik a sostituire Peter Baltes, facendo così restare il solo Wolf Hoffmann tra i superstiti della lineup originale. Lineup che con il nuovo disco diventa un sestetto visto l’arrivo di Philip Shouse alla chitarra ritmica. Nonostante questo gli Accept sono sempre la solita band heavy, capace di regalare buona musica, suonata con una maestosa solidità e la giusta cattiveria, cosa che li ha da sempre contraddistinti e resi (negli anni ‘80) una delle formazioni heavy-speed più influenti, amate e rispettate.

Too Mean to Die, la loro ultima fatica, pubblicata dalla Nuclear Blast, prosegue il loro buon momento, iniziato con la loro ultima riunione, che corrisponde proprio con l’arrivo di Tornillo e la pubblicazione di Blood of the Nations. Dai primi istanti si riesce ad assaporare il classico sound degli Accept, opportunamente portato al passo con i tempi (ovviamente se paragonato con i vecchi album Too Mean to Die risulta sotto questo aspetto più artefatto, meno sporco e “genuino”), grazie a dei suoni carichi e a una produzione curata, che cerca di non far perdere quelle sonorità e quel gusto vecchia scuola, che fa sempre piacere trovare nei lavori degli Accept, anche dopo essere giunti al loro sedicesimo disco.
La partenza è tutto sommato convincente: Zombie Apocalypse e Too Mean to Die sono brani che da subito mostrano quanto detto in precedenza, sia per quanto riguarda i suoni estremamente pompati, sia per lo stile delle composizioni, abbastanza veloci e accattivanti. Si aprono un po’ i suoni con Overnight Sensation, che con i suoi riff e cori dal gusto hard rock in qualche modo risalta, lasciandosi apprezzare. Si torna in carreggiata con No Ones Master, canzone dalle ritmiche incalzanti, quasi speed, che si rivela nel complesso un brano incisivo e ben realizzato, con delle belle chitarre e con un Tornillo dalla voce bella rabbiosa. Segue The Undertaker, canzone dagli arpeggi e dai suoni/cori più cupi e “grossi” (che in seguito ritroveremo nella più rockeggiante How Do We Sleep), che cambia nuovamente lo stile del gruppo, portando (senza sorprendere particolarmente) un briciolo di varietà in un disco che supera i cinquanta minuti (dove quindi ci possono stare soluzioni del genere). Spazio al solito metal degli Accept con Sucks to Be You, Symphony of Pain e Not My Problem, dove Tornillo mostra ancora buoni doti vocali (mettendoci i giusti acuti e graffiando con la giusta cattiveria sui registri più bassi) e dove la band suona sempre impeccabilmente, tra speed ed heavy. Spazio poi a The Best Is Yet to Come, brano lento, che intreccia strofe arpeggiate a un ritornello potente, sorprendentemente credibile nel far trasparire e nel trasmettere un lato più emotivo della musica degli Accept. Il tutto si chiude con la strumentale Samson and Delilah, incalzante brano dal sapore orientale.

Too Mean to Die non è un capolavoro ma si rivela comunque un buonissimo disco, ben suonato da una band incredibilmente in forma. Inevitabilmente essendo un lavoro abbastanza prolisso a tratti può lasciar calare l’attenzione, ma alla fine nella tracklist non ci sono veri passi falsi o filler, anche grazie a una certa varietà, nei generi che contaminano le composizioni e nelle composizioni stesse, che cercano di non risultare troppo compatte tra loro, ma di far variare un po’ lo stile della band, a tratti più duro, a tratti più scanzonato, a tratti più profondo e cupo, a tratti più rapido e incalzante. Per concludere non si può che promuovere e consigliare l’ascolto del disco, che conferma ancora una volta la validità degli Accept nella loro forma “contemporanea”.



VOTO RECENSORE
75
VOTO LETTORI
76.34 su 35 voti [ VOTA]
Mac
Domenica 25 Febbraio 2024, 13.52.48
26
heavy metal
iommi
Giovedì 16 Febbraio 2023, 10.34.43
25
A furia di ascoltarlo l\'ho rivalutato. Buono, Tolta la traccia 6 (che trovo inferiore) è un album omogeneo. Trovo curioso osservare come un album a volte possa migliorare molto anche soltanto a seconda dell\'ordine in cui vengono messe le stesse tracce. L\'ordine a volte fa tanto miracolo quanto la qualità delle tracce. ovviamente sarebbe niente senza quest\'ultima. Altra considerazione potrebbe essere che Blood of the Nations ad esempio aveva alcune tracce di molto superiori a quelle di questo disco,ma aveva dei filler talmente tracolloni da renderne l\'ascolto complessivo meno piacevo del disco qui recensito. Quel che è certo è che dall\'arrivo di tornillo di canzoni belle ne hanno fatte tante. E sarebbero sicuramente abbastanza da riempire tutti i loro cncerti senza dover ricorrere ai classici dell\'era UDO a cui Tornillo non rende giustizia e che non rendono giustizia a lui né alla band che sono oggi che ormai muisicalmente è tutt\'altra (e non mi riferisco solo all\'ennesimo cambio di line up con la dipartita di Baltes,ma proprio a tutta l\'era tornillo che è buona in se,ma suona da cover band quando reinterpreta i classici).
Philosopher3185
Martedì 8 Marzo 2022, 18.53.14
24
Probabilmente uno dei peggiori..salvo 2 pezzi,la title track e zombie apocalypse,il resto sono pezzi abbastanza sciatti Gia' l'album precedente e' un po' fiacco...dopo i primi 3 album con Tornillo,stupendi,una battuta di arresto ci puo' stare.
iommi
Martedì 26 Ottobre 2021, 10.33.45
23
Meglio di Rise of Chaos (che aveva giusto la copertina migliore) e peggiore di tutti gli altri dell'era tornillo. Se paragonato poi a tutta la discografia....viene superato anche Face the Heat (quello non sembra della stessa band per ragioni stilistiche, mentre questo non lo sembra per stanchezza compositiva pur riuscendo nel facile compito di superare il predecessore rise)
Jyorg
Martedì 20 Luglio 2021, 9.52.05
22
Senza troppe parole.buon album voto 80
onofrio
Lunedì 24 Maggio 2021, 15.47.33
21
Too Mean to Die è un album bellissimo di puro Heavy metal non ci sono filler tutte killer songs. IL mio voto è 80su100 quindi mano al portafoglio sono soldi spesi bene!
Philosopher3185
Mercoledì 7 Aprile 2021, 19.13.21
20
Non l'ho ancora ascoltato ma,mi pare di capire che non ci siano grosse novita'...fino a Stalingrad,non hanno sbagliato un colpo(parlando dell ultimo periodo con Tornillo).Ottima produzione e canzoni belle pompate e aggressive.
Maurizio
Giovedì 25 Marzo 2021, 16.45.47
19
Registrazione ottima, si lascia ascoltare senza annoiare ma nessun pezzo che spicchi o spacchi. Blood of the Nations e Stalingrad altra sostanza...
Mic
Mercoledì 10 Marzo 2021, 19.05.53
18
Bene il 75. Io m chiedo quale sia l'utilità del terzo chitarrista e soprattutto perché il nuovo bassista abbia avuto spazio compositivo
Acce
Venerdì 26 Febbraio 2021, 23.17.02
17
gli Accept ormai sono una garanzia di heavy potente e con tiro. questo lavoro non puo' essere tra i loro top, ma oggi, in. questo momento storico per tutti, e' tanta roba..
Peterhead
Venerdì 26 Febbraio 2021, 0.41.40
16
Questo disco mi ha un po' deluso . La band è in gran forma e l'album scorre bene, a mio parere pero' non ci sono pezzi che spiccano e restano veramente impressi . Comunque l'ho comprato... sono pur sempre gli Accept !!!
HIRAX
Giovedì 25 Febbraio 2021, 12.58.49
15
Onore agli Accept. Buon album di puro Heavy Metal. Zombie apocalypse molto Priest. Acquisto sicuro! Dajeeee
Diego75
Martedì 23 Febbraio 2021, 17.25.59
14
Un acquisto sicuro....non ci sono ne ma ne perche'...ma cosa si puo' pretendere dopo 40 anni da queste band ...come accept e saxon...il solito lp di heavy classico...per gli amanti del genere....comunque sia voto 77.
Massimo
Martedì 23 Febbraio 2021, 14.14.15
13
Buon album ma dell'era Tornillo, che ha rigenerato la band, su 5 album prodotti metto agli ultimi due posti proprio gli ultimi due. Il migliore resta il secondo, Stalingrad, magnifico. Comunque anche questo Too Mean to Die rimane un bel lavoro, ma un po troppo simile a se stesso, secondo m devono ricercare maggiormente una composizione musicale melodica più varia anche se di stampo classico Accept.
Pink Christ
Martedì 23 Febbraio 2021, 10.06.46
12
Amo la chitarra di Hoffmann e amo la voce di Tornillo che ha dato nuova vita alla band. Non il migliore da quando c'è lui dietro il microfono ma un ottimo album di puro heavy metal. 82
jeffwaters
Martedì 23 Febbraio 2021, 8.24.59
11
Heavy Metal ce n'è, non ai livelli di blood of e blind rage, ma il mestiere c'è. Bravi come sempre, 75
InvictuSteele
Lunedì 22 Febbraio 2021, 22.17.04
10
I singoli mi avevano fatto pena, il resto del disco non è che sia migliore. 3 o 4 buoni pezzi, poi tanto mesterie e poca ispirazione, come era stato per i precedenti album. Questo però è il più debole. 63
Sabbracadabra
Lunedì 22 Febbraio 2021, 15.13.58
9
Dei grandi "vecchi" sono gli unici che mi piacciono ancora come negli anni 80, e poi adoro il modo di suonare di Wolf Hoffmann, per me il chitarrista metal per eccellenza.
Aceshigh
Lunedì 22 Febbraio 2021, 14.42.51
8
Leggermente meglio dell’ultimo per me, ma niente di trascendentale. Sempre bello potente e grintoso, da questo punto di vista nulla da dire, ma trovo che i pezzi veramente degni di nota siano 3/4, il resto normale amministrazione. Si fa ascoltare, ma siamo lontani dai livelli di Stalingrad e (soprattutto) Blood of the Nations. Voto 72
Fly 74
Lunedì 22 Febbraio 2021, 14.40.50
7
Intanto quando parte No ones master parte anche l' headbanging.
FFFallen
Lunedì 22 Febbraio 2021, 11.16.31
6
Ormai i dischi per essere considerati buoni non devono scassare il cazzo. Assurdo!
davidgilmour
Lunedì 22 Febbraio 2021, 10.47.29
5
Ad una band come gli Accept oramai non si può chiedere e pretendere più di tanto, hanno già detto tutto in passato, resta comunque sempre un'ottima band che fa del puro e sano heavy metal senza troppi cazzi.. Un buon album che si lascia ascoltare, con qualche calo e con i soliti filler, ma è chiaro che dal loro ritorno con Blood of the Nation (gran disco) siano leggermente calati ad ogni album successivo, questo nonostante sia buono, per me è il più debole.
Davis
Lunedì 22 Febbraio 2021, 10.35.32
4
solita..solitissima..minestra riscaldata...fa specie...
Altered
Lunedì 22 Febbraio 2021, 10.14.38
3
Mi ha fatto compagnia nel tragitto casa-lavoro per un mesetto dall'uscita, questo per dire quanto fosse fluido e difficilmente stancasse. Gli Accept sono, tutt'oggi, sinonimo di qualità per chi cerca un heavy metal diretto e senza troppi fronzoli.
Sonny73
Lunedì 22 Febbraio 2021, 9.50.33
2
Sì in effetti non sarà un capolavoro ma un'album così scorrevole onestamente non me lo aspettavo. Senza filler e una più bella dell'altra. Voto 80.
McCallon
Lunedì 22 Febbraio 2021, 0.28.04
1
Un buon disco, valutazione da me condivisa. I pezzi migliori a mio avviso sono No One's Master (per me la più bella), The Best is Yet to Come e How Do We Sleep?.
INFORMAZIONI
2021
Nuclear Blast
Heavy
Tracklist
1. Zombie Apocalypse
2. Too Mean to Die
3. Overnight Sensation
4. No Ones Master
5. The Undertaker
6. Sucks to Be You
7. Symphony of Pain
8. The Best Is Yet to Come
9. How Do We Sleep
10. Not My Problem
11. Samson and Delilah
Line Up
Mark Tornillo (Voce)
Wolf Hoffmann (Chitarra)
Uwe Lulis (Chitarra)
Philip Shouse (Chitarra)
Martin Motnik (Basso)
Christopher Williams (Batteria)
 
RECENSIONI
75
73
80
79
88
72
75
79
84
90
83
88
79
72
70
ARTICOLI
06/03/2023
Live Report
ACCEPT + WHITE SKULL
Live Club, Trezzo Sull'Adda (MI), 24/02/2023
31/01/2017
Live Report
SABATON + ACCEPT + TWILIGHT FORCE
Live Club, Trezzo sull'Adda (MI) - 25/01/2017
21/08/2010
Intervista
ACCEPT
Il sangue delle nazioni
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]