Privacy Policy
 
IMMAGINI
Clicca per ingrandire
Sepultura
CERCA
ULTIMI COMMENTI
FORUM
ARTICOLI
RECENSIONI
NOTIZIE
DISCHI IN USCITA

24/11/17
ALMANAC
Kingslayer

24/11/17
WILDNESS
Wildness

24/11/17
DEGIAL
Predator Reign

24/11/17
STRAY TRAIN
Blues From Hell

24/11/17
HOUSTON
III

24/11/17
AETHERIAN
The Untamed Wilderness

24/11/17
DEEP AS OCEAN
Lost Hopes | Broken Mirrors

24/11/17
SCORPIONS
Born To Touch Your Feelings

24/11/17
STARBLIND
Never Seen Again

24/11/17
LOCH VOSTOK
Strife

CONCERTI

23/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
QUIRINETTA - ROMA

24/11/17
ULVER + STIAN WESTERHUS
ALMAGIA' TRANSMISSIONS FESTIVAL - RAVENNA

24/11/17
DESPITE EXILE
VECCHIA SCUOLA PUB - PALAZZOLO (BS)

24/11/17
BLACK STAR RIDERS
CIRCOLO COLONY - BRESCIA

24/11/17
6TH COUNTED MURDER + KALIAGE
THE ONE - CASSANO D'ADDA (MI)

24/11/17
UFOMAMMUT + GUESTS
EREMO CLUB - MOLFETTA (BA)

24/11/17
INDACO + MOUNTAINS OF THE SUN
COMUNITA' GIOVANILE - BUSTO ARSIZIO (VA)

25/11/17
THE MODERN AGE SLAVERY + DESPITE EXILE + AMBER TOWN
LA TENDA - MODENA

25/11/17
COUNCIL OF RATS + NIDO DI VESPE + MALLOY
CASEIFICIO LA ROSA - POVIGLIO (RE)

25/11/17
PROSPECTIVE + UNDERTHEBED + OBSCURAE DIMENSION
CENTRO GIOVANILE CA' VAINA - IMOLA

Sepultura - Under A Pale Grey Sky
( 8342 letture )
Un grande rimpianto ed un senso di vuoto misto a rabbia è ciò che sento interiormente ogni volta che ascolto Under A Pale Grey Sky, magistrale testimonianza live dell’ultimo show dei Sepultura con il grande Max Cavalera.
Il disco, l’ultimo pubblicato dalla Roadrunner Records, uscì il il 24 settembre 2002 e non è stato mai riconosciuto dal combo carioca quale facente parte della discografia ufficiale della band.
Contiene la registrazione del memorabile concerto tenutosi alla Brixton Academy di Londra il 16 dicembre 1996.
Quella stessa sera, di fatto, si sancì la fine di uno dei gruppi metal più significativi della storia; troppe le incomprensioni tra il leader storico ed il resto della formazione e pesanti le responsabilità di Gloria, moglie di Max, paragonata acidamente a Yoko Ono, la consorte di John Lennon che contribuì non poco allo scioglimento dei Beatles.
Appare superfluo evidenziare i motivi prettamente commerciali per i quali la vecchia casa discografica, a distanza di ben sei anni dall’evento, decise di pubblicare l’album.
Tanta acqua era nel frattempo passata sotto i ponti: Max Cavalera aveva fondato i Soulfly raccogliendo un giusto e meritato successo, mentre i Sepultura con il sostituto Derrick Green alla voce non riuscivano a liberarsi dai fantasmi del passato ristagnando in una crisi creativa che durerà ancora a lungo.

Questo live, contenente complessivamente 28 pezzi, ripercorre praticamente tutta la storia del gruppo: dai primi passi death (Necromancer tratta dall’EP Bestial Devastation) al thrash che li ha resi famosi in tutto il mondo (Arise/Dead Embryonic Cells, Beneath The Remains/Mass Hypnosis, Troops Of Doom, Desperate Cry, Inner Self), passando al groove di Chaos A.D. (Territory, Slave New World, We Who Are Not As Others, Refuse/Resist, Biotech Is Godzilla, Kaiowas) per arrivare, infine, alla sapiente commistione tra metal estremo e sonorità etniche di Roots (Itsari (Intro), Dusted, Ratamahatta, Straighthate e, naturalmente, il loro manifesto Roots Bloody Roots eseguita indefessamente ancora oggi sia dai Soulfly che dagli stessi Sepultura).
Straordinarie anche le cover We Gotta Know del gruppo hardcore punk Cro-Mags e la spettacolare Orgasmatron degli immarcescibili Motörhead.

L’album è violento, profondo, magico, a tratti spirituale ed impressionante per intensità.
La tecnica proposta da ogni singolo musicista è sopraffina, l’esecuzione dei brani impeccabile; il gruppo è oliato alla perfezione, ormai un’autentica macchina da guerra in movimento ed il motore è Max, nessuno come lui canta e suona con la sua stessa rabbia primitiva.
Fare una disamina “track by track” è, in questo caso, davvero superfluo perché sono tutti brani famosi e non c’è davvero un momento di pausa; l’ascoltatore è inebriato da tanta compattezza sonora e la sensazione di carica interiore ti permane dentro al cuore dalla prima all’ultima song.

Nonostante le diatribe sulla valenza ed opportunità di questa release, ritengo fortemente che Under A Pale Grey Sky sia uno dei migliori live metal della storia al pari di Live After Death degli Iron Maiden, No Sleep ‘Til Hammersmith dei Motörhead e Unleashed In The East dei Judas Priest.
La mia non è una esagerazione e ve lo dice uno che non ha mai avuta troppa simpatia per i dischi postumi, sia live che in studio, o per le raccolte di successi; tuttavia in questo caso -una delle poche eccezioni che confermano la regola- esorto tutti coloro che non lo conoscessero a procurarsi di corsa Under A Pale Grey Sky perché siamo di fronte ad un vero e proprio capolavoro del metal moderno.



VOTO RECENSORE
97
VOTO LETTORI
75.09 su 62 voti [ VOTA]
Mulo
Sabato 26 Novembre 2016, 17.56.01
19
TERREMOTOOOOO!!! Live molto bello dove anche i pezzi di Roots spaccano di brutto. Li vidi nel'96 all'olimpico di Roma con Sex Pistols,Iggy Pop ,Slayer,Bad Religion e Paradise Lost........ Gran concerto
hermann 60
Giovedì 9 Giugno 2016, 17.34.48
18
Magico come riportato sulla recensione.
Holy Diver
Mercoledì 18 Maggio 2016, 3.46.44
17
concordo, i sepultura post max mettono tristezza. Se penso quanto li adoravo all'epoca... ricordo i concerti del 93 e 96, spaventosi. Tristissima invece l'esibizione del 98 con Slayer. Max si e' portato via l'anima, avrebbero dovuto cambiar nome.
black
Domenica 21 Febbraio 2016, 23.33.04
16
Immenso! Kaiowas però mi sembra sia su Chaos ad.non su roots.. Voto 100
Christian Death Rivinusa
Venerdì 21 Agosto 2015, 15.05.49
15
un treno di energia…… a furia di ascoltarlo mi ha distrutto le casse… .dello stereo… non scherzo… incredibile!Peccato che poi si sono divisi i fratelli cavalera… proprio quando erano arrivati alla maturita' compisitiva e strumentale completa… Oggu accontentiamocci dei cavalera cospiracy… soulfly ecc… .basterebbe solo unirsi ad kisser… il bassista non e' mai stato un fenomeno… potrebbero fare un disco fenomenale insieme e un live mondiale di grande impatto e sostanza… .io ci spero… magari… .
TheGodfather
Mercoledì 20 Maggio 2015, 11.43.17
14
Io non sono così entusiasta di questo live, perché odio i mediey delle vecchie songs, tipo "Beneath The Remains/Mass Hypnosis" e soprattutto i 3 capolavori di "Arise", title-track compresa, che vengono riproposti n versioni iperaccelerate e semplificate che a mio modo di vedere li deturpano. La carica, la rabbia, il groove non si discutono, ma personalmente avrei preferito magari qualche song in meno, ma con esecuzioni più precise e rispettose degli originali. Mi sento più vicino al voto dei lettori che a quello del recensore: 75.
EMILIANO
Sabato 14 Giugno 2014, 18.38.03
13
sepultura , soulfly, cavalera conspiracy,
Wolverine
Giovedì 13 Marzo 2014, 5.45.09
12
Un vero peccato non siano più insieme, erano i miei preferiti insieme ai Pantera. E' stupefacente come in questo live brani già velocissimi nelle versioni originali, siano eseguiti a velocità tripla...quando ho sentito Troops of Doom sono rimasto a bocca aperta! Per fare un esempio...
manaroth85
Lunedì 8 Luglio 2013, 12.08.45
11
stupendo..acuistato ai tempi, letteralmente bruciato, mi identificavo tantissimo nei sepu, come tanti spero presto nella reunion!!
Odino
Domenica 5 Settembre 2010, 21.38.41
10
Pazzesco i Sep al loro meglio|
BRUTAL
Domenica 1 Agosto 2010, 22.11.33
9
Under A Pale Grey Sky Un ottima istantanea di uno dei gruppi che ha fatto storia nel metal, a cui tutti i fan non possono mancare. L'essenza dei veri Sepultura capitanati da Max Cavalera.
sssss
Domenica 1 Agosto 2010, 16.51.39
8
ssssss
Er Trucido
Sabato 25 Luglio 2009, 13.36.28
7
Gran bel disco che ha una enorme importanza storica per il metal, però a livello esecutivo preferisco le canzoni live contenute nel secondo disco di The Roots of Sepultura, che praticamente sono quelle del video Under Siege live in Barcellona in cui c'una versione di Altered State eccezionale
AL
Mercoledì 22 Luglio 2009, 8.50.42
6
album mostruoso. uno dei live metal che preferisco in assoluto insieme a Alive in Athens degli Iced Earth e Live After Death dei Maiden... che gruppo che erano questi... quelli di adesso sono solo una malriuscita cover band.... Max e Igor sono dei fenomeni!!!
Khaine
Martedì 21 Luglio 2009, 20.28.41
5
Si insomma, i conti tornano
Khaine
Martedì 21 Luglio 2009, 20.28.15
4
Sepultura + Max Cavalera + Igor Cavalera x [(thrash metal/death metal) x (live version + rabbia e cattiveria)] = Under A Pale Grey Sky
Nighblast
Martedì 21 Luglio 2009, 20.18.34
3
Sepultura=Max Cavalera.
El Feroce
Martedì 21 Luglio 2009, 20.04.30
2
Quando ascolto quella Spit suonata in quel modo, penso che non ci sia niente di più violento sulla terra, maremoti compresi.
Embedded
Lunedì 20 Luglio 2009, 13.25.50
1
Grandissimo live! Epici alcuni brani che sono letteralmente la storia del thrash
INFORMAZIONI
2002
Roadrunner Records
Thrash
Tracklist
Disco 1
1. Itsari (Intro)
2. Roots Bloody Roots
3. Spit
4. Territory
5. Monologo Ao Pé Do Ouvido
6. Breed Apart
7. Attitude
8. Cut-Throat
9. Troops of Doom
10. Beneath the Remains/Mass Hypnosis
11. Born Stubborn
12. Desperate Cry
13. Necromancer
14. Dusted
15. Endangered Species

Disco 2
1. We Who Are Not As Others
2. Straighthate
3. Dictatorshit
4. Refuse/Resist
5. Arise/Dead Embryonic Cells
6. Slave New World
7. Biotech Is Godzilla
8. Inner Self
9. Polícia
10. We Gotta Know
11. Kaiowas
12. Ratamahatta
13. Orgasmatron
Line Up
Max Cavalera - Chitarra, Voce
Andreas Kisser - Chitarra
Paulo Jr - Basso
Igor Cavalera - Batteria
 
RECENSIONI
68
60
80
64
57
97
57
50
95
95
98
93
70
s.v.
ARTICOLI
26/02/2017
Live Report
KREATOR + SEPULTURA + SOILWORK + ABORTED
Live Club, Trezzo sull'Adda (MI) - 21/02/2017
13/11/2013
Intervista
SEPULTURA
La passione di una vita
21/07/2007
Live Report
SEPULTURA + MEDIA SOLUTION + CONCRETE BLOCK + MOTH`S CIRCLE FLIGHT
Altromondo, Elba, 29/06/2007
16/09/2006
Live Report
SEPULTURA + IN FLAMES
New Age, Roncade, 09/04/2006
 
 
[RSS Valido] Creative Commons License [CSS Valido]